ラ・モンターニャ "ラ・モンターニャ "

福島県

食べログ > 福島グルメ > 福島・二本松グルメ > 福島市・飯坂温泉グルメ > 検索結果一覧 > ラ・モンターニャ > 口コミ > 口コミ詳細
福島駅から434m (福島
イタリアン、イタリアン

この口コミは、snowy_sky_starry_skyさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsnowy_sky_starry_skyさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ラ・モンターニャ

snowy_sky_starry_sky

snowy_sky_starry_sky (113) さんの口コミ (男性・福島)

2.0

• 使った金額/1人(夜) ¥6,000 ~¥7,999
  • / (昼) -

/////2008.9/////

前回の宣言どおりコースをいただこうと再訪しました。
予約の際、コースの設定を聞いたところ、
フルコースは5,500円~7,000円とのこと。
最高のものをいただきたいと思い7,000円のコースお願いしました。

結果は評価のとおりです。

①食事に3時間半。
 夜の開店同時の18時入店で店を出たのは21時半。。。なんじゃそりゃ。
 アンティパストだけで2時間( -.-) =зフウー
 いつまでも出てこない料理に連れはコックリコックリ(*´0)ゞファァ~~♪

隣席のご婦人方も同様で(っていうかもっとひどい)
 ワインだけがすすんでしまい、前菜だけで目が虚ろに・・・

②メインは鶏料理。
 散々待たされた挙句出てきた料理が鶏だったときは落胆しました。
 別に川俣シャモが嫌いな訳でもありませんし、
 料理は大変おいしいものでしたが…
 最高のコースを予約してですか…

③鶏は手で食す。
 「骨付きでローストしましたので、ぜひ素手で取ってしゃぶりついてください」
 (゜Д゜) ハア??

ケンタだか焼鳥屋だか分からない気分になりましたよ。

④コースの内容が分からない。
 いまどの段階なのか
 あとどれほど料理が出てくるのか全く分からない。
 コースの内容を全く示してくれないのです。
 楽しみを演出する趣向なのでしょうか?
 ワインのチョイスやペースもつかめません。

料理は確かに美味しいものでした。
しかし、楽しませてくれる時間はここにはありませんでした。
丁寧な仕事で渾身の一品一品なのですがシェフの自己満足になってるのでは?

【コースの内容】
 ・ウニとじゅんさいのトマトジュレ         (トマトがさわやかなでとても美味)
 ・鱈のムースと秋刀魚のバルサミコ煮     (ムースもバルサミコ煮もしょっぱい)
 ・モロヘイヤパンと塩ミルクパン         (料理を待っている間に食べ終わった)
 ・3種の生ハム盛り合わせと水牛のモツァレラ (ハーブの香りがあり美味い。モツァレラも美味)
 ・川俣シャモのレバー               (若干しょっぱいが生臭くなく美味しい味付け)
  ↑ここまでで2時間
 ・川俣シャモの親子リゾット トリュフ添え    (コメの硬さを残した絶品リゾット)
 ・栗といんげんのトマトスパゲティ        (栗が甘くなくトマトとまあまあの相性)
 ・白身魚のムニエル               (さかなの名前は忘れました(-"-;A
 ・大葉のシャーベット               (大葉に甘い氷…なぜこの組み合わせ?微妙
 ・川俣シャモのロースト              (贅沢な焼き鳥)
 ・デザート&コーヒー

よほど良いシャモが入荷したんですかね。
川俣の観光客が喜びそうなシャモ尽くしでした。。。

ランチでしか使えないお店なのかなぁ…

もう訪問することはないです。

/////2008.1/////

単なる夕飯をいただくにはもったいないお店。。。
そんな感じでした^^;

場所はパセオ通り控えめな灯り。
狭く細長い店内は
ワイン色を基調にしており非常に雰囲気が良いです。

いただいたのは
「ソレント風ジャガイモのニョッキ(1600円)」
「銀杏のタリアテッレ ペコリーノチーズ(1600円)」
「本日の前田ポーク料理(1900円~)」

最初にお通し的に「自家製トマトのパン」
 すこし赤みがかったパンで
 非常にモチッとして美味い。

そしてパスタが一品ずつ。

まず「タリアテッレ」お次に「ニョッキ」
 運ばれてきた瞬間は「これだけ…?」という量。でも味は秀逸。
 どちらも非常によい食材と思います。
 パスタも美味いが
 タリアテッレの大粒銀杏。ニョッキの瑞々しいチーズ。
 口に入れてすぐ素材の良さを感じさせます。
 若干塩味が強いように思いましたが
 素材を非常によく引き出していてかなり美味です。

前田ポーク料理は「ポークソテー マスタードソース」
 こちらはなかなかボリュームがありました。
 前田ポークとは南相馬市小高区で
 飼育をされたこだわりの品種とのこと。
 柔らかい肉質と脂身の旨みがなかなかのものです。

料理を運んでくるマダムが
その都度「素材の良さ」を強調していたので
よほど自信がおありになるんでしょう。

メニューは他に川俣シャモなども揃えてあり
地産地消でハイレベルな料理をコンセプトにしておられるのだと思います。
それと注文とは別に席料が400円加算されます。

普通の夕食で伺ったなら
「美味いが高くて量が少ない店」です。
しかし
このお店は単品ではなくコースで味わいたい店。
近いうちにもう一度訪問し直しです。
評価はそのあとで・・・

編集するラ・モンターニャ の店舗情報(詳細)

店名 ラ・モンターニャ

イタリアン、イタリアン

024-522-7121

福島県福島市置賜町8-3 アオイビル 1F

JR福島駅からパセオ通りまで徒歩5~8分ほど

夜10時以降入店可、日曜営業

不定休(要確認)

予約可

(カウンター4席 テーブル5席)

全面喫煙可

ドリンク

ワインあり

備考

駅からやや歩くが、至近に有料パーキングあり。カウンター席があるが、ほぼ使われていない。

友人・同僚と デート

chocolat1022chocolat1022(1)

「ラ・モンターニャ 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

ラ・モンターニャ を訪れた人はこんなレストランも訪れています

ラ・モンターニャ 周辺のお店ランキング

(福島 / そば)
(福島、曽根田 / スープ)
(福島、曽根田 / バー)
(福島、曽根田 / 居酒屋)
かねと (4)
(福島、曽根田 / 割烹・小料理)