この口コミは、catspawさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はcatspawさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/08/29
catspaw (45) さんの口コミ (女性)
catspaw様
私は,先々週からオリンパスのμ1030SWを使っています。
catspawさんの機種の親戚?と思いますが。
私の1030も,料理の撮影はうまくいきません。
ぶれまくるし,色も綺麗に撮れないのですよね。
「ISOは800」「スーパーマクロ」にしても×。
「料理モード」だとフラッシュを発光されてしまうし,フラッシュを切るとぶれるし・・・困ったものです。
良い撮り方,編み出したら教えてください。
トトロ中さん、おはようございます^^
>μ1030SW
ほんとだ、親戚のようですねー。
今食べログ用に使ってる機種は、食べログのデジカメモニターで貸していただいているものなんですよ。
ふだんはデジタル一眼レフとかフィルムのカメラを使っています。
オリンパスのカメラを使うのも初めてだったし、ふだん広角レンズばっかり使ってるので
ノーマルタイプのデジカメに意外と苦戦しています。(要するに怠けすぎですww)
トトロ中さんご使用の機種ですと、いまスペックを見てみたところ広角28ミリですね。
広角レンズは、近づいたほうがお料理が全体におさまってリアル感が出ます。
>ぶれまくるし,色も綺麗に撮れないのですよね。
>正直,それまで使っていた携帯のau G's One W42caの方が良いかも・・・と思っています。
なんと寄寓!私もauのカシオ機種を使用中です。
カシオのカメラ機能は結構使いやすいしキレイに撮れますよね。
μ1030SWのほうで色がキレイに撮れないというのは、私もよくあります。
プログラムオートにして、ホワイトバランスを自分で調節して
露出補正もその都度して、ISO感度も調整して撮っています。
それでも設定し忘れで失敗とかよくありますがw
薄暗い室内でISO800だと画質の粗さが目立ちますよね。
なるだけ照明が明るいところに料理を移動したりして
発光禁止モードにして撮ります。
キレイさを求めてムリしてISO感度下げて撮ったりもしますw
手に持ったままだとブレがひどくなるときは、
カメラを固定できるように本やカバンを下敷きにしたりもいいかも。
けど、お料理を前にしてお店でカメラをずっといじってるのは
かなり気が引けますよね・・・
だから私も焦るとひどい失敗してます。
お互い撮影前にはひと呼吸ついて、がんばりましょうっ(´∀`)ノ
・・・けどトトロ中さんの写真キレイですよー?
| 店名 | もちもちの木 福島店 |
| ジャンル | ラーメン |
024-557-0185 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 福島県福島市南矢野目字西田9-2 |
11:00~22:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
| 個室 | 無 |
| 駐車場 | 有 |
| 空間・設備 | カウンター席あり、座敷あり |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「もちもちの木 福島店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
ビアンフェ・ド・ママン (81m)
(桜水 / ケーキ)
ristorante Abboccare (177m)
(笹谷、上松川、桜水 / イタリアン)
酒庵 花時季 (182m)
(笹谷、上松川、桜水 / 居酒屋)
珈琲の店きよ乃 (190m)
(笹谷、上松川、桜水 / カフェ)
そばひろ (213m)
(笹谷、桜水、上松川 / そば)
個室和風ダイニング 隠れ庵 忍家 福島笹谷店 (239m)
(笹谷、上松川、桜水 / 居酒屋)
すし八 (244m)
(笹谷、上松川 / 回転寿司)
麺食道楽 (288m)
(笹谷、上松川、桜水 / ラーメン)
居酒屋とうちゃんかあちゃん (306m)
(上松川 / 焼鳥)
支那そば 二階堂 (317m)
(笹谷、上松川 / ラーメン)
シーフードレストラン メヒコ 福島店 (333m)
(笹谷、上松川、桜水 / シーフード)
そば処 玄 (336m)
(笹谷、桜水、上松川 / そば)
銀嶺 地ぱんショップ (336m)
(笹谷、上松川、桜水 / パン・サンドイッチ(その他))
龍鳳園 (353m)
(笹谷、桜水、上松川 / 中華料理)
ラーメンねぎっこ 北福島店 (353m)
(笹谷、上松川、桜水 / ラーメン)
写真1枚目は 辛味噌ラーメン
2枚目は 辛味噌つけ麺
※使用カメラ:オリンパスμ850SW
---------------------------------------------------------------------080829up
●オーダーしたのは
辛味噌つけ麺(仙台・福島店のみ)
相方は辛味噌ラーメン。
●辛味噌つけ麺は期間限定の1日30食だそうで。
メニューの写真を見るとスープが真っ赤でかなり辛そう・・・でも直感でオーダー。
●昼どきはとっくに過ぎていたのにほぼ満席。
お盆時期だからか、家族連れや学生ばかりだった(まぁ福島は通常時でも家族連ればかりだが)
他県から足を運ぶ人も多いし、この時期帰省したついでに寄っているという人も多いのだろう。
●相方の辛味噌ラーメンが先に来た。撮影失敗。
●ほどなくして辛味噌つけ麺がやって来た。
スープはゴマの香りがして濃厚。タンタン麺を食べているような感じ。
麺は冷たく、スープは熱い、このギャップがたまらない。
辛さは、口にした途端くる熱さと舌に残るヒリヒリが中程度といったところかな?
ふだん辛いもの好きな相方がスープを飲んだところ
「うおっっ」と驚き、「辛い」と水をがぶ飲みしていた。
唐辛子の辛さって、人それぞれ感じ方が違うからね。
めんは冷たく、もちもちとした歯ごたえ。
●相方の辛味噌のスープと味比べをしてみたが、味の濃さだけでなく全く違うものだった。
●つけ麺を食べた後は、残ったスープにダシ(?)を入れて味わえる。
蕎麦屋で言うところの”蕎麦湯”みたいなもの。
店員さんに声をかけるとすぐ持ってきてくれるので、声をかけてみよう。
ごちそうさまでした。
★補足
この店の看板ラーメンの特徴は、簡単に表せば「脂+魚粉」なのだけど
煮干ダシなど魚臭さが苦手な自分でも不思議と好きな味です。
最初のクチコミでその看板以外の商品を紹介してしまいましたw
★カメラレビューなど
なんか失敗です。
すんごくブレてますorz
焦らないようにします。
※来店・取材日2008年8月16日(土)14:30~