この口コミは、ゴマピイさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はゴマピイさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/08/16
ゴマピイ (402) さんの口コミ (40代前半・男性・宮城)
なかなか素晴らしすぎる予感です。
そば・つゆはそれぞれむらかみさん,二十陸さん,蕎麦人さんと来ましたか!
期待大です。
それに蕎麦と西洋料理の融合ですか。
興味ありありです。
以前から行ってみたいお店でした。詳細レポート感謝します。
トトロ中様
コメントありがとうございます。
はい!私的には満足度においてそれらのお店を凌駕しています。
是非お試しください。
行って参りました(^o^)
すんばらしいお店でした。感動しました。
ゴマピイさんのレポート内容にすべて納得いたしました。
お蕎麦はたしかにむらかみさん,二十陸さんに近い系統ですね。
ミニおかずも感動ものでした。
良いお店をご紹介下さりありがとうございました。m(_ _)m
トトロ中様
コメントありがとうございます。
行かれたんですね!満足されたようで嬉しいです。
きっと新蕎麦のこの時期はもっと美味しいでしょうね。
再訪したくなりました!
| 店名 | 胡々里庵 (ここりあん) |
| ジャンル | そば |
024-591-5571 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 福島県福島市在庭坂字栃清水12-16 |
11:00~売切れ次第終了 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 木曜日(祝日の場合営業) |
| 貸切 |
不可 |
| 駐車場 | 有 |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と |
「胡々里庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
食べログで高評価の「山の麓の小さな蕎麦屋」。お盆の昼に訪問しました。
吾妻スカイラインへ通じる道路沿いの本当に登り始めたところにあります。
蕎麦屋さんの建物としては好感のもてる和風のモダンな造りで最近ありがちな妙にワザとらしく雰囲気を醸し出そうとする建物とは一線を画しています。駐車場は建物のすぐ横そして奥にも第二駐車場がある模様。
この日は靴を脱いで板の廊下から座敷卓にすぐに座ることができました。
店内は綺麗かつ清潔な印象かつエアコンもほどよく効いて雰囲気は上質と言えるでしょう。
注文したのは「当店一番人気」という「胡々里膳」1,680円
★そば(せいろorわんこが選べるが「せいろ」を注文)
★揚げ出しそばがき
★ミニおかず(一口づつ5品・・・2色トロロ、スモークサーモンと海老のマリネ、
なん骨入り川俣シャモのつくね、そばのグラタン、季節の天ぷら)
◎手作りアイスクリーム(食後に1品選べる。ほかにはオレンジジュース、ウーロン茶、珈琲)
まず「揚げ出しそばがき」が供される・・・見た目も上品でつゆの香りが素晴らしい、そして熱々に揚げられたもちっとしたそばがきとつゆが融合すると・・・・もっと食べたい!と思う逸品。
続いて大きなお膳に小さく上品なおかず5品と蕎麦、つゆ、薬味が供される。
石臼挽きの主に山都町の会津地粉を吾妻山の伏流水で打ち上げたという透明感のある細く白い蕎麦・・・一目で美味しい蕎麦と判る凛とした佇まい。宮城なら手打ち蕎麦 むらかみ福島なら三立十割 蕎麦人で供される蕎麦がこれに近い。
蕎麦自体の香りと味は控えめながらコシ・喉越し良しで食感・風味も素晴らしい!
つゆも香りといい、辛さの中で蕎麦と合わさると甘みを感じる点といい、この1年の中では最高ランクの旨さだ。仙台の二十陸の超辛口つゆがマイルドになった感じだろうか。
当然この蕎麦とつゆなら薬味は要らずに食べられる。わさびを少しだけ蕎麦につけただけ。
普通の蕎麦屋さんならレビューはこれで終わりだが・・・特筆すべきはこれからである。
素晴らしいのはミニおかず5品!ほのかに出汁が効いたトロロ、フランス料理も顔負けのマリネ、こだわりのつくね、そばグラタン!、ほのかな塩味のかぼちゃ天ぷら・・・すべてが高次元だ!
かぼちゃの天ぷらの食感と甘みが美味しかったし、蕎麦食べながらグラタン?これイケる!
蕎麦湯は濃く白濁しておりつゆで割っても美味しいが、蕎麦湯+ネギも美味しかった。
アイスクリームにも満足。
大満足!
今、メニューやちらしを読み返すと、つけ汁は数か月寝かしたかえしと最高級カツオ節を使用、7月から新蕎麦の季節までは雪の室で保管した蕎麦の実「雪室蕎麦」を使用しているとの事。
そして西洋料理専門調理師国家資格をもつ夫婦らしい事。接客・サービスも上品なものです。
なるほどこれからの蕎麦と西洋料理の融合とその可能性を感じるものでした。
総合評価★★★★☆でもおかしくありませんが次回訪問での上方修正を楽しみにしたいと思います。