この口コミは、なゔぃさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はなゔぃさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
博多のお寿司屋さん、いいですねー。博多は魚がおいしいですよね。
鯨の尾の身、ルイべ状態ですかー。舌の上で溶ける様を想像するだに
よだれが・・・・。
他にもたくさんお高いおいしいものが出てきているようですので、適
正価格ではなかったのでしょうか?
Journler さん いつもコメントありがとうございます。
実はJournler さんのこちらのコメント後で見たんですよねえ。
それに吉富にはふられてしまって、残念でした。
次のお楽しみに取っておきます。
仰る通り、県外の人には受けそうなネタってところなんでしょうね。よく解ります。
仕事は、如何でしょう?江戸前を期待すれば、ちょっと・・ってところですが、
我々、おのぼりさんには、それなりに満足できました。
フェリーさん いつもコメントありがとうございます。
そうですよね。こうしてレビューしてみると、確かに適正価格でした。
お昼のセットあるかなあ というつもりだったもので、きゃー、やってしまったなあ。
って気になったもので・・・。
博多ならではのアラも頂けて、独特の塩で食べさせる鮨も満喫できました。
博多だけに「満足。まんぞく」です。(意味不明?)
こんにちは、なゔぃさん!
かなり博多を堪能されてますね。
いろんなところに遊び仲間がいらっしゃるんですね~。
わっる!w
お友達が多いのは素敵なことですね。財産です。
地方に行くと本当に食べログ、役に立ちます。
お昼のメニューがないのに召し上がったんですね。
あたしなんてないって聞いただけで味わからなくなるんじゃないかしらw
でも、レビューを見てるといろんな工夫があってすごくよさそう。
まぁ、適正ならよかったってことですね(≧▽≦)
なおちぇんさん いつもコメントありがとうございます。
食べログ、確かに知らない土地ではとっても役に立ってくれますね。
呉々も、私は品行方正オヤジですので。念のため、強調しておきます。(笑)
結果としては、納得価格ですが、いやあ、やってしまったなあ って思ってました。
ま、夕ご飯は、KOBEYA BAKERY のサンドウィッチで、済ませましたので、、。
こんばんは
博多ってお魚もおいしいですねぇ。。。
いろんなおいしいのがあっていいところ!!
新幹線で博多~新大阪
たっぷりと熟睡できそうな
あっ、でも食べてすぐに寝ると、、、ヤバイです(^^ゞ
そうそう、そのやばい、爆睡の世界に突入でした。
色々あった博多遠征の最後はなんとか締められました。
今度は、も少し、余裕のあるスケジュールで行こうっと。
博多は良かトコですバイ。
)食べログの会員になるとレストラン情報を編集する事ができます!この機会に是非ご登録下さい!
「たつみ寿司」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
| 店名 | たつみ寿司 (タツミスシ) |
| ジャンル | 寿司 |
| TEL | |
| 住所 | 福岡県福岡市中央区長浜2-4-134 |
| 交通手段 | 西鉄バス亭長浜2丁目より徒歩3分 地下鉄赤坂駅より徒歩15分 |
| 営業時間 | 11:00~22:00 [祝] 11:00~21:00 |
| 定休日 | 日曜日 |
| カード | 可 |
(58人(カウンター16席、お座敷42席)) |
| 駐車場 | 無 |
| 設備・サービス | ランチ営業 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥15,000 ~¥19,999 | [昼] ¥10,000 ~¥14,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 接待 |
フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。
雑然としたビルの一画の大店、お店は10数名はゆうに座れる大きなカウンター、奥には座敷もあり、ちょっとした宴席も可能なようです。つけ場には職人さんが3名、更にホール係の女性が2名。活気のある雰囲気です。突然のお昼の訪問でしたが、特にお昼のメニューはないようで、会計が気になりつつ、おまかせで。
お通しに河豚の皮のにこごり、せいもん払いで覚えたごま鯖、こちらはゴマだれで和えてあり、水菜と白髪ネギのトッピングです。これもいけますねえ。覚えておきます。次いで、巨大な岩牡蠣、まさに海のミルク。ほんとに濃厚なミルクの味わいです。
続いて、マナガツオの刺身、西京漬や焼き物では頂いた事はありますが、私は刺身で頂くのは初めてです。身はねっとりとしてよく詰まり、まさに、白い鰹ですね。地タコ、鯛と来て、鯨の畝須、さえずり、尾の身。この尾の身はルイベで。ルイベいいですねえ。口に入れるとサーッと溶けて独特の食感です。
バチコをつまんだ後、アテの締めにはアラ(クエ)のすき骨の焼き物、すき骨とは肋間筋(お肉で言えばリブステーキ)のこととか、流石本場の食材です。くどくない脂がたっぷり乗って美味。ここらで実は満腹状態でしたが、握りを食わずには帰れません。お任せで握って頂く事に。
なんでもこちらでは、醤油ではなく塩、蜂蜜、煮切りなどから作るという特製の透明なツメ(タレ)を刷毛で塗って出すスタイルがメインとか。勿論、好みで醤油は用意されていますが、塩で食べる鮨という感じです。
まず、先ほどのマナカツオをこのつけタレで。酢飯に合わせた方が私的にはgood、ひらまさには海葡萄と金山寺みそのトッピング、生鰯にはなんとアンチョビ乗せ、生穴子には塩辛、一休みに天日干し大根の溜り漬け、ヤリイカも塩で。独特な小さめサイズのお稲荷。最後の最後にヤリイカの塩辛巻き、これも鯨の尾の身と同様、ルイベ状態で頂きますが、酢飯の温もりで半解凍状態の烏賊の食感が楽しい巻物です。〆には具沢山の赤出し。満喫しました。
握りは、ほとんどのネタで、何らかのトッピングをされて出されます。見れば、まな板の脇には、トッピング用の色んな食材が小分けされた容器がいっぱい。ネタ毎にその都度、色々組み合わせて供するので幾通りにもなるとか。これも独特のスタイル。中々楽しい仕掛けで、楽しめましたが、江戸前とは違いネタそのものへの仕事は特にされてはいません。(特製タレへの自信でしょうか)
お土産に、お店で使っているお塩を頂戴し、豪華な昼餉もおあいそ。
あ〜〜(涙)、そりゃ、やっぱりこれだけ出てくりゃ、お昼価格じゃないんですよねえ(涙、涙)。やっぱ、そうでしょうねえ。
健啖家の友人も流石に満腹の様子。この日担当して頂いたのはこちらの店長さん。サービスもよく、お喋りも軽妙。ま、お財布は抜きにして、しっかり楽しめました。
これから、大阪まで新幹線が待ってます。このまま狭いシートに乗りこむのは、はちきれそうで、ちょっと苦しいかも。
流石に新幹線ビールはお預けですね。
博多出張最後の締めの鮨屋。 夜にとっとけば良かったかなあ。