博多華味鳥 中洲店 "へっちゃら一人鍋"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 福岡 > 福岡市内(市街地) > 中洲周辺 > 博多華味鳥 > 口コミ
中洲川端 (福岡
郷土料理(その他)、鍋(その他)、鳥料理

この口コミは、ノバンディさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はノバンディさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ノバンディ
ノバンディ (1583) の口コミ
(40代前半・男性・神奈川)
雨の博多。雨の中州。水も滴るいい男(自称)。
#いえ、単に雨でずぶ濡れてるだけなのですが。

暖簾をくぐった。

「一人なんですが、水炊き、食べられますか?」
福岡県某市に単身出張した帰り、ふと水炊きを食べてみたくなって急きょ予約無しで
立ち寄ったのだった。

お店の方「えぇ、大丈夫ですよ」「でもお席が・・・」「テーブル席でおひとりで
よろしいでしょうか」「隣のテーブルはこのあと6人の宴会予約が入っていますが」
といろいろ心配して下さる。

私「ええ、ええ、大丈夫です。」

#あとで思い知るのだが、一人で鍋をつつきに行くなんてやっぱ変わり者だったみたい。

席に案内される。
落ち着いた部屋だ。
なんだ、やっぱり一人でも平気。^^/
メニューを見ても、おひとり様でも注文しやすい設定になってるし。^^/

頂いたのは、「味コース」(3000円)、「ビール」(600円)。
味コースには、水炊き1人前、お通し2種、たたき、雑炊orちゃんぽん麺、香の物が付く。
鍋だけじゃなく、酒のツマミになるものもちゃんと付いているので、お得感がある。

お通しは、ナスの冷製、鶏(部位不明いろいろ)の湯引き。落ち着いた味付けで、こういう
ものを食事のスタートに頂くと、口の中が洗われる思いがする。

次は鶏のたたき。ん~、鶏の焦げ加減がなかなか良い。
水炊きへの期待が高まる。

さて、そして、水炊き登場。
鍋の面倒は全部仲居さんがやってくれるので、楽。
コラーゲンがタップリ入ったスープに、ブツ切り、つくね、切り身、肝、野菜を順序良く
入れて下さる。まずはブツ切り。食べ終わったところでつくね。食べ終わったところに
切り身、肝、野菜。
最後は、チャンポン麺で締めた。本当は雑炊にしたかったのだが、このスープを一人で
全部雑炊にして飲むのはさすがに危険な気がしたので。

さて、味の方だが、もちろん美味しく頂いた。
良いことはレビュアー皆さんが書かれていらっしゃるので、ここでは少々気になった
ことを書きたいと思う。

鶏肉は、臭みもなく旨味もそこそこあるので美味しい方だとは思うが、ちょっと期待が
大きすぎたかもしれない。鶏肉そのものの旨味に、少々物足りなさを感じた。
野菜も、どうもスープの旨味をいっぱい吸って美味しくなるという感じではない。
恐らくコラーゲンスープが野菜表面にのみ染み込み、奥の方まで染み込むのをガード
してしまっているからではなかろうか。

また、このコラーゲンスープだが、最初の1杯は美味しいと思ったが、3杯目以降は
飽きてきてしまった。良くも悪くも鍋全体の味がこのスープに支配されてしまって
いるので、途中で違った味のものが出てくるといいのだが・・・。

また訪問したいかと聞かれると、私は別の店に行ってみたいと答えると思う。

さて、そんな水炊きを一人でつついた感想は。
一人客がよっぽど珍しかったらしく、いろいろな仲居さんが席に来るたびに
「おひとりで寂しいわね」「寂しいわねぇ」
と言われ、なんだか寂しい気持ちにならなければならないのではないかと思えてしまった。(笑)
気を遣って下さっているのは分かるのですが、別に私も好きで一人で来ている訳じゃなく・・・。(苦笑)
ま、そんな訳で、鍋は複数人で食べに行くのが楽しいのでしょう。

個人的に、いい経験になりました。
福岡出張、今度は誰かを無理矢理同行させようかな~。
夜の口コミ
'08/06/22 ('08/06 訪問)
[ 有効 16票 / 16票 ]

'08/06/22

>なんだか寂しい気持ちにならなければならないのではないかと思えてしまった
↑これには(爆)

'08/06/22

いいじゃないですか!
ノバンディ さんの 一人鍋に乾杯!!
なかなか出来ませんが、出張で地の美味しいものは食べたいですよね!!
くじけず行動した根性に拍手!
勇気をもらいました!

'08/06/22

信楽の置物さん、sajusajuさん、私、こう見えても結構気を遣う方なんですよ。
寂しいかどうかは自分次第なので平気なんですが、一人だと迷惑がられるんじゃないか
とか考えちゃって・・・。この日もお店に入ろうかどうしようか悩んで、店の前を1,2分、
行ったり来たり。(←たった1,2分かい!と一人ツッコミ)
やはり、美味しいもの、食べたいですからね。どうせなら。
単に食い意地が張っているだけですが。(苦笑)

博多華味鳥 中洲店 の他の口コミ

博多華味鳥 中洲店 の店舗情報(詳細)

「博多華味鳥 中洲店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 博多華味鳥 中洲店 (はかたはなみどり)

郷土料理(その他)、鍋(その他)、鳥料理

092-263-0322

福岡県福岡市博多区中洲5-4-24 トリゼンビル 1F

年末年始

設備・サービス

夜10時以降入店可、日曜営業

その他リンク

ぐるなび別ウィンドウで開きます

[夜] ¥5,000 ~¥5,999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 宴会

cecilocecilo(1657)

福岡郷土料理(その他) レストランランキング

たぬ久 (1)
(中洲川端 / 郷土料理(その他))
(藤崎 / 郷土料理(その他))

博多華味鳥 中洲店 周辺のお店ランキング

(呉服町 / チョコレート)
(中洲川端 / フレンチ)
(中洲川端 / 水炊き)
(中洲川端 / バー)
もつ幸 (23)
(呉服町 / もつ鍋)

NEW OPENレストランピックアップ

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »