この口コミは、あやのすけ気ままなお散歩さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額はあやのすけ気ままなお散歩さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
☆2007.01.08訪問の記事の続き
アミューズ4種は毛蟹のラビオリ・あこや貝と苺の取り合わせ・
ロレーヌ地方のキッシュ・聖護院大根のスープ。
ブランダートたらのほほ肉に九条ねぎとトリュフ、
海老と野菜のマリネ、メインはリードーボーのブレゼ。
料理のお供はもちろん、大好きなキールとワインベースのデュポネ。
ブランダードは鱈とポテトを擂り、練りあげたもの。
ここのはちょっと柔らかめでパンにつけて食べてもおいしい!!
私好みの塩加減、味加減。
海老と野菜のマリネには、シューロマネスコが!!
シューロマネスコはフランスの食材で、ブロッコリーとカリフラワーの
あいのこで、大仏様の頭のようなぷつぷつとした形の野菜です。
リードボーは成長ホルモンで、必ずしも取れる部位ではないだけに稀少。
口の中でどろっとまったりする独特な食感。
仔牛の胸腺や膵臓を指します。シビレの子供版?
これのブレゼ(蒸し煮)。
ソースはフォアグラによくあるシャンパンソースっぽい感じ。
ちょっと、味は濃い目でしたが、こちらのソースもパンにあいそう。
リードボーはぷりぷりした食感でレバーのようにちょっとまったり。
それでいてレバーやフォアグラよりも淡白、肝好きの私にはぴったり。
デュポネはアペリティフワインでワインにキナ樹皮をブレンドして
樽熟成させたもの。キールよりも甘口。
デザートはブラマンジェと苺の取り合わせにバナナとチョコチップの
シャーベット、ですが、シャーベットというよりアイスの食感。
デザートはまたしても写真の前に完食(笑)
コーヒーは個室のテラス(縁側)のソファで、エスプレッソ。
いつもよりお客様が少なめということもあり、食事が出て来る間が
ちょっと早すぎ?もう少し間があると嬉しい。
その他は大満足の贅沢ランチとなりました。
ここのお料理はランチコース、オートクチュールコースとも
その日の仕入れによるので、同じものが出てくることはないそう。
似ているお料理になることはあるでしょうが、あくまで本日頂いた
オートクチュールランチは本日のみのメニューです。
| 店名 | フランス料理 颯香亭 |
| ジャンル | フレンチ |
| TEL | 092-673-6616 |
| 住所 | 福岡県福岡市東区香椎駅東4丁目37-7 |
| 営業時間 | 11:30~OS14:30 18:00~OS21:30 (要予約) |
| 定休日 | 毎週火曜日と月1回不定期 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥6,000 ~¥7,999 | [昼] ¥3,000 ~¥3,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
[ 食べログ×@party ]
今年2回目の颯香亭(そうかてい)。前回(こちら)は休日だったのでゆったり茶室だったであろう個室でのおまかせランチ。
今回は2625円のカウンターランチ、とはいえ、ダイニングルームで他のお客様と一緒というだけで
目の前でシェフが調理するのを眺めながら食事ができるカウンターとテーブル席のいずれかをチョイス。
今日は、2つの個室はふさがっている様子でしたが、ダイニングルームには、もう一組のグループがいらっしゃるだけだったからかも?
メニューは
☆赤ピーマンのスープ&ナスのオリーブオイル揚げ ロックフォールチーズ
☆本日の前菜
☆メインが
・タチウオのグリエ バルサミコナッツソース
・エイのポアレ プロヴァンス風
・子羊のロティ ニンニク・タイム風味
・子牛のフィレステーキ エシャロットのコンフィ添え(+350円)
から一種チョイスでタチウオとエイを。
☆デザート&コーヒー
カウンターランチは他に3675円のコースもあり、個室のおまかせは3675円~。
赤ピーマンのスープは自然の甘味、美容にもよさそうです。
ナスのオリーブオイル揚げはナスが嫌いな連れもナスとは思えないと完食、
ナスはしゃっきりした食感でフルーツのような甘味にロックフォールチーズの風味とマッチ。
前菜は鯵にトマトとナンだろう?緑黄野菜の冷たいソースに温泉玉子が、
最初はさっぱりとしたソースにからめて鯵を味見(笑)その後温泉玉子をくずして頂きます。
連れは、エイって食べたことないからとチョイスしたのですが、味見をさせてもらったらシーチキンorチキンに似た食感。
ちょっと甘酸っぱいソース(これもバルサミコ風味のような気がしましたが?)とマッチ、骨からさっくり身がはずれる柔らかさ。
レモンかと思いきや、ズッキーニに初めて見たグリーンでゼブラ模様のゼブラトマトも一緒に。
ゼブラトマトに二人とも興味深々、こちらも味見をしたところ、しゃっきりした食感きゅうりのような歯ごたえに、ほんのり甘味とかすかな酸味。
ここは珍しい食材と出会えるのもまた楽しみ♪
タチウオのソースは野菜たっぷりのスープみたい、塩味に魚介の風味が豊かで私好みの味つけ。
パンのおかわりすればよかった!と後悔、このソースをパンで食べたらさぞおいしいだろうな!
デザートはチェリーが入った焼きプリンのようなもの、上にジェラートがのってました。
甘さ控えめにチェリーの甘味と酸味があいまって美味しい!!
ちょっとざらりと肌理の粗い食感だけど、素朴な味でほっと。
ここのメニューはその日の食材によって日々変わりますので、くれぐれも同じものを食べたいなんて言わないで!
その日の食材で食材にあった調理方でおもてなししてもらえるなんて贅沢でしょ?
きっとここは何度訪れても飽きない内容、そしていつも大満足間違いなし!
■2007.01.08訪問
香椎駅から車で15分程行った、住宅街の中の一軒屋レストラン。
テーマは靴を脱ぎお箸で食べるフレンチ。
場所はちょっとわかりにくく、不便。
お酒を飲むつもりなら、タクシーが便利かもしれません。
カウンターで頂くランチは2500円と3500円。
オートクチュールランチは3500円からで個室でゆっくり。
本日は4000円のオートクチュールランチを。
(続きはコメント欄に・・・)