久留米市三潴町:天然田園温泉「ふかほり邸」のご紹介・・・・・
'10/08/18
misspepper (430) ( 福岡県 / 標準点:3.0 )
築180年の旧家を改装して作られた「ふかほり邸」・・
敷地は4000坪あるそうですよ。落ち着いた佇まいのお店です。
敷地内には食事処だけでなく、パンやお豆腐を売るお店もありましたよ。
こちらは天然温泉があり、食事の後、無料で温泉に入れます。
「ふかほり邸母屋」に案内されました。
中も素敵です。
個室なので、ゆっくり頂けますね。
この日は「10500円」のコースでお願いしました。
◆菜の花のからし和え・・上にはゴボウのチップが飾られています。辛味を抑えた辛子和えですね。
◆前菜・・大根餅、春菊の白和え、桜百合根、蕗味噌がけ、海鼠あちゃらづけ、数の子の松前づけ、蛤酢味噌
見た目もキレイなお料理です、どれも薄味で上品な味付けですね。
◆椀物・・海老と若布のお澄まし
◆刺身・・鯛の昆布〆、熟成加減がよく、おいしい昆布〆です。
皮のポン酢和えも添えられていたのですが、これが歯ごたえがあり美味しかった。
◆揚げもの・・たいらぎ貝のかき揚げ、蓮根のはさみ揚げ
◆焼き白子・・上質な白子ですね、もちろん美味しい!
取り皿・・こちらは器も素敵なのですよ。器がいいお店は味もいいですね。
◆野菜ステック・・新鮮な野菜で甘味があります、添えられた味噌も美味しいですよ。
◆味彩牛・・味も見た目もいいという牛肉だそうな。柔らかくおいしいお肉でした。ソースはバルサミコで作られていますが、普通かな。
ここまでが少量ずつだったので、この量に少し驚きましたが・・
◆雑穀寿司・・これは魚がいいものを使われていますね。熟成加減もよく丁寧な下ごしらえだとわかります。
鮑、海老、ウニも美味しい!量もタップリです。
シャリは雑穀米です。雑穀米のシャリははじめてだったけれど、なかなか美味しいですね。
漬物
味噌汁
一物全体という意味があるらしい「うるめいわし」
湯のみも素敵です。
元首相細川護煕さんの息子さんの作品だそう。お父様も陶芸されていますよね。
唐津焼きで有名な中里さんのお譲様、中里花子さんの作品
デザートとコーヒー
夜にはピアノの生演奏も・・
器もお料理も素敵でしたね。仲居さんの接客もとても感じがよく、いい時間を過ごさせていただきました。
ただ、お料理が出されるのが早いのでもう少しゆっくり出していただくと嬉しい。
この後、温泉に入ったのですが、清潔感があり、お湯もツルツルで気持ちのいい湯でした。
休憩所もキレイで、無料のドリンクも置いてありましたよ。
パン屋さんは17時までですが、フロントでパンが売っていたので買ってみました。
どれも普通においしいかな・・
静かな佇まいでゆっくりとした時間を過ごせました。
こちらは宿泊もできるようです。
天然田園温泉ふかほり邸(フカホリテイ)(HP)
0942-54-6681
久留米市三潴町西牟田6552
応援クリックしていただければ嬉しいです!
'11/09/17
noay9121 (1) ( 20代後半・女性・福岡県 / 標準点:3.0 )
3年前から年に3〜4回訪れています。
一歩足を踏み入れるとなんだか日常とは違う空間のようで、不思議と心が落ち着きます。
母屋の戸を開けると、ほのかにダシの香りが・・・さらにホッ。
母屋のお料理もさることながら、オススメは敷地内にある石焼きパン工房「じゃぱん」のパン!
クランベリーとクリームチーズのパンや、じゃがいものパンは、焼きたてが堪りません。
外はかりっと、中はしっとりもっちりで、至福の気分♪
季節の野菜を使ったピザもかなり絶品!!!
あーまた食べたくなってきたなぁ〜
某健康食品会社が経営するため、素材は間違いが無く、出される料理の見た目、器、味ともに満足いく、高いレベルの物です。
いかんせん、料金はそのグレードにあわせた物で、興味本位で行くには勇気がいるかも。
しかし、接待やここぞのデートに使うならおススメですね。
支払う料金以上の物を得ることができます。
かなりのリピーターがいるのではないかと思いますし、私もその一人です。
わざわざ遠くまで行かなくても久留米でこの雰囲気、味を味わうことができます。
| 店名 |
天然田園温泉 ふかほり邸 (フカホリテイ) |
旅館 |
0942-54-6681 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | |
11:30~14:30 |
| 定休日 | |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥10,000~¥14,999 | [昼] ¥8,000~¥9,999 |
| 予約 | 完全予約制 |
| カード | 可 (AMEX) |
| 個室 |
有 |
| 駐車場 | 有 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり |
| ロケーション | 隠れ家レストラン |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と |
「天然田園温泉 ふかほり邸」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
天然田園温泉 ふかほり邸 (409m)
十連寺公園 (553m)
広川町古墳公園資料館 (2607m)
権現塚古墳 (3393m)
広川サービスエリア (3422m)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン50軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー15軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
ロビーで一休みしていると、温泉と食事とどちらが先か
聞かれたので、温泉にしました。
柔らかく、さらっとしたぬるめの湯の割には
直ぐに体が温まる良いお湯でした。
母屋で、基本の「ふかほり膳」に刺身のグレードアップ。
初めてなので、量がわからず、お寿司なしにしてもらいました。
これは、4日前の予約時に伝えておきました。
先ず、自家製の味噌とスティックサラダ。
味噌が甘くておいしく、野菜も甘味があります。
空豆の冷製スープ、前菜ともに、優しいお味で美味しいです。
筍しんじょは、薫ります。
刺身は沢山、良い材料です。
見た目もお祝い事みたいで、豪華です。
お寿司のネタを食べている感じです。
前菜の稲荷が美味しかったので、
これは、お寿司も美味しいだろうと思いました。
かわはぎのきもが美味しかったです。
新玉ねぎのきび餡は、甘くてクスクスみたいなきびが
乗っています。
椎茸のけんちん焼き。自家栽培だそうです。
いろいろ豆サラダは、オーガニック。
味彩牛の木の芽焼き、ヒレが甘く柔らかくとても美味しかったです。
雑穀ご飯、香のもの、 ここの雑穀米は、草分け的存在で評判は
聞いていましたが、その通り、美味しかったです。
イムズのバイキングで以前、頂いた事があるはずなのに、
もっと美味しかったのは、なぜでしょうか?
この店は、もともと雑穀米のお店で、福岡イムズ13階の
キャトルセゾンShun、鳥栖スタジアムネーミングライツ契約を締結
名称:ベストアメニティスタジアム
など、のびゆく企業の経営です。
デザートは、抹茶シフォンケーキ、豆乳アイス。
コーヒーはコクがあって好きなタイプでした。
お土産に、雑穀米をいただきました。
家で焚いても美味しかったです。
南関揚げいなりとパンとお豆腐をお持ち帰りにしました。