鮨 屋台 "波津前すしを『鮨屋台』で "

福岡県

食べログ > 福岡グルメ > 北九州市周辺グルメ > 中間市・響灘沿岸グルメ > 検索結果一覧 > 鮨 屋台 > 口コミ > 口コミ詳細
岡垣町その他 (福岡
寿司

この口コミは、akiiさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はakiiさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

波津前すしを『鮨屋台』で

akii

akii (256) さんの口コミ (女性・福岡)

4.0

• 使った金額/1人(夜) ¥6,000 ~¥7,999
  • / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

午後8時半、この時間ならそろそろ空いてるかな?と思いながら鮨屋台へ。
何の何の、まだ待たれている方も数組、30分待ちでした。予約しておけば良かったな~店が閉まる・・・と思いながらも、カフェ&バーの方へ通され、有機珈琲のサービスを受け、機嫌よく待っておりました。

今日は、「ちょっとつまんで海におまかせコース3500円」に。
お刺身3種におまかせ握りと魚の味噌汁です。
お刺身は、サザエ、タイ、鯵。お酒をいただいてますと、新しいドレッシングの試食にと、イサキの炙りをサラダ仕立てにしたものをいただきました。「青梅の白ポン酢」で。ぶどうの樹でも、いただいた美味しいポン酢です。イサキの炙り、美味しい!大根とニンジンと葱のサラダと合います。
さて、お鮨。
目の前の海でとれたものがメインです。マグロなどは出ません。
「ヒラメ+おきゅうと、ヤリイカ+海苔、かすみ鯵、ウニ軍艦、太刀魚の炙り、イカの塩辛軍艦、姫アワビ軍艦、イサキ炙り、鯵、南瓜の浅漬け、青菜と昆布の漬物」の11貫に〆の「玉子焼き」。
目玉の姫アワビは、目の前でレモンが絞られ、踊ります。賛否両論の動く新鮮な鮨ネタ。私は好きですが、ビジュアルが苦手な人もいるようです。
魚の味噌汁がついており、楽しみの一つになっています。青柚子胡椒を好みで溶きますが、風味がよく、美味しいです。
遅い時間となり、店内に人がほとんど居なくなりましたが、気持ちの良い接客をしていただきました。
ご馳走様です。

(2008/08/11)
七つの海を旅した「コンテナ」。これが鮨屋台のユニークでお洒落な店舗です。
「鮨屋台」はカウンター鮨で、昼間は水平線を見ながら鮨を楽しめます。
カウンター鮨と同じ並びの、カフェ&バー「空と海」では、美味しいデザートや有機珈琲、ワインや燻製などがいただけます。こちらも、視線の高さは水平線。
事前予約要ですが、隠れお座敷「海の栖(すみか)」(4~16名利用)が一室あり、こちらでは鮨会席が楽しめます。
玄界灘を望むこの場所は、波津海岸。
鮨屋台のコンセプトは「波津前すし」。 江戸前鮨の原点である「目の前で採れたお魚に一仕事加えてお客様にお出しする」 というポリシーと同じようです。

メニューは、
「海におまかせコース2500円」鮨12貫と魚の味噌汁。
「ちょっとつまんで海におまかせコース3500円」お刺身3種におまかせ握りと魚の味噌汁。
「セレブにつまんでコース4800円」平日昼のみ数に限り有り、内容はその日に聞いてみてください。
「美味しいとこだけシェフにおまかせコース6000円~予算次第」平日の夜のみ数に限り有り、今日の一番が楽しめます。
鮨のコースは以上で、他には今日とれた魚貝の「活き造り」があります。サザエ1000円位、地あじ1500円位、アワビ2500円位、やりいか3000円位ほか。
アルコールは、ワイン、シャンパーニュ、酒、焼酎、ビールなどがおいてあります。
隠れお座敷は「お昼のコース3800円~予算次第」「夜のコース5500円~予算次第」。ともに日に一組です。

前回、隠れお座敷「海の栖」で、「夜のコース」をいただいた時の料理内容です。
・前菜=姫アワビとモズクの酢の物、夏野菜の冷製煮浸し、塩・唐辛子で食べる豆腐、塩辛など6品
・活き造り=殻つきの「紫ウニ、地アジ、ヤリイカ」をそれぞれ別皿で
・焼き物=サザエのつぼ焼き
・茶碗蒸し
・大皿料理=鯛のオランダ煮(揚げた鯛の姿煮、味付けは甘辛い醤油味)
・おまかせ握り=ヒラメ、ヤリイカ、ウニ、ヒメジ、太刀魚、姫アワビ、南瓜の浅漬け、青菜と昆布の漬物、玉子焼き&魚の味噌汁(鮨屋台の姫アワビは鮨として出された状態で動いています、一度お試しを)
・デザート=ほうじ茶の寒天、抹茶アイス、フルーツ
以上で5500円です。ゲストが居たのですが、大満足していました。価格は倍の金額を想像したようです。私もこの内容だと安いと思います。

海におまかせコース (2,500円)

海の栖 夜のコース (5,500円)

'08/10/16

こんばんは。

コンテナとは、お洒落ですね~
 響灘を目の前にしたロケーションも素晴らしいですし、ネタも良く、お値打ち、言うことなしですね。

早速、ブックマークします!

'08/10/17

nyanyap様、ブックマーク有難うございます。

お店の裏は、砂津海岸。
百地浜のような明るく開けた綺麗さはないですが、砂浜で遊べます。店の裏の浜を少し福岡寄りに
行きますと、浅瀬の岩場になっており、小さな巻貝や(この辺では「にーな」と言ってますが)、ヤドカリ
などとも遊べます。「にーな」は、この辺の市場で売ってまして、茹でて食べております。

ご家族旅行でしたら、このお店のすぐそばに同系列の宿があって、最近お風呂も評判みたいです。
日帰り入浴や露天家族湯などもありますので、HP覗いてみてください。
まだ、そちらはレビュー出来ていないので。

'08/10/21

ぉぉ100レビューですね~!おめでとうございま~す!

オメデト☆(*'∀`)o∠☆゚.:。+゚PAN!!★゚.:。+゚

これからも頑張ってレビューして下さい!
(上の口コミ: 105件はお取り寄せ込みのレビュー数だそうです)

'08/10/22

おすもう3様

有難うございます。
(*'∀`)o∠☆゚.:。+゚PAN!!★゚.:。+゚←凄い、可愛いです。
私も、おすもう3さんのレビュー、毎回楽しみにしています☆

編集する鮨 屋台 の店舗情報(詳細)

店名 鮨 屋台 (すしやたい)

寿司

093-282-1722

福岡県遠賀郡岡垣町大字原670-18

11:30~15:0(LO)
17:30~21:00(LO)

水曜日(祝日の場合は営業)

不可

全面喫煙可

http://www.budounoki.co.jp/tenpo/susi/susi.htm 別ウィンドウで開きます

備考

カフェ&バー「空と海」の営業時間 11:00~21:00
お座敷「海の栖」は事前予約要

友人・同僚と デート

osumi-sanosumi-san(88)

「鮨 屋台」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

鮨 屋台 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

鮨 屋台 周辺のお店ランキング

はつしろ (4)
(岡垣町その他 / 懐石・会席料理)
( / イタリアン)