ラ・バラッカ "スペイン郷土料理店「ラ・バラッカ」 "

福岡県

食べログ > 福岡グルメ > 北九州市周辺グルメ > 中間市・響灘沿岸グルメ > 検索結果一覧 > ラ・バラッカ > 口コミ > 口コミ詳細
遠賀川駅から104m (福岡
スペイン料理
マイルキャンペーン対象店

この口コミは、akiiさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はakiiさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

akii

akii (256) さんの口コミ (女性・福岡)

3.5

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000 ~¥3,999
  • / (昼) -

がっつりパエリアを食べたい、と思ってスペイン郷土料理店のラ・バラッカへお邪魔しました。JR遠賀川駅周辺の夜は静かです。店舗数も多い方ではなく、こちらのお店の電飾が目立つくらい。でも、家族で頑張っておられるこのお店へは、何かと立ち寄ってます。ご主人のスペイン語教室が始まると聞きました。興味ありますが、通う時間はないな~(^^

本日のオーダーは、前菜盛り合わせ・スペイン風サラダ・カナッペ・肉のパエリア。
日によって内容が少しづつ違うようなので、それはそれで楽しみです。ビール、ワインで料理を楽しみました。
日本で食べられているパエリアは、魚介の方が多いと思いますが、パエリア発祥の地バレンシアは、肉のパエリアが主だそうですね。狩猟が盛んで、得た肉を使って作られたパエリアが最初だとか・・・。
本日もお腹一杯いただきました。ご馳走様でした!

(2009/01/30)
いなかもんでの食事の後、もう少し飲みたく思い、ラ・バラッカへ立ち寄りました。
1階のカウンターは満席。2階へ上がり、おつまみになる「前菜の盛り合せ」とスペインビール「エストレージャ・ガリシア」をオーダーしました。スペイン北西部ガリシア地方の伝統的地ビールで、ホップの効いた程よい苦みのラガービールです。いつもこのお店でいただくビールです。

甘いものが食べたくなって、ケーキのプラリネトルテを追加。スペイン人のご主人から「ビールとケーキ?アワナーイ。」と言われてしまいました。良いの、ケーキ好きだから。
ご主人から、スペイン語はそんなに難かしくないよって言われるんですけど、私は覚えてもこちらのお店でしか使えません(^^; 楽しいご主人です。

今日はお腹一杯だったので、軽く飲んだだけでしたが、やはりこちらではパエリアを頼みたいですね。本格的で美味しい、バレンシアの家庭料理は魅力です。
小さな町の各駅停車の駅そばで営まれている、スペイン郷土料理のお店。
気取らず、楽しめる雰囲気が好ましいです。

(2008/07/06)
スペインバレンシアの郷土料理、パエリア専門店の「ラ・バラッカ」。遠賀川駅前に移転されて1年。スペイン人のご主人と日本人の奥さん、美人の娘さんで営まれているアットホームで楽しい雰囲気のお店です。こじんまりした間口の店で、1階はカウンター席のみですが、2階は4人がけテーブル席のフロアです。

パエリア発祥の地、バレンシア出身のご主人とあって、おすすめは「パエリア」!
海鮮と肉とパスタの三種があり、初めての方は海鮮がおすすめです。注文は二人前から。パエリアはオーダーから1時間かかるので、待つのが嫌な方は事前に連絡しておくとすぐに食べられます。

パエリアが出来上がるまでの間は、前菜やおつまみとアルコールと会話を楽しめます。スペインガリシアの地ビールEstrellaGaliciaをいただきましたが、爽やかでホップが効いてて美味しかったです。スペインのスパークリングワインCavaやCordonneguroなど、ご主人おすすめのスペインのワイン話が楽しかった。
パエリアパンで出てくるパエリアは見た目にも豪華。
地元のパエリアマナーなるものを聞きつつ、美味しくいただきました。

フランクにスペイン料理を楽しめるお店です。ランチメニューあります。
パーティーコースが(4名から)1人2500円から。遠賀川駅から50mの距離です。

パエリア(二人前から)一人前 (1,500円)

本日のメイン各 (800円)

'09/01/31

スペイン料理は昔(と言っても戦前の事ですが)ロシアとスペインの大使をされていた方の
お嬢さん(と言ってもお婆さんですが)でロシア正教のテンペラ画の大家の方と親交があり
フラメンコと共に良く連れて行って頂いたり、手料理で食べさせて頂いたりしました。
特に「うなぎの稚魚」を使った料理が特筆でした。
スペインのビール(セルベッサ)はご存知バルセロナのサンミゲルやセビリアのスコールが
有名ですが「アンバー」と言うのを味付炭酸で割って飲んでました。
これを「クララ」と言いますので今度行ったら頼んで見て下さい。(ご主人びっくりしますよ)

おすもう3様

おはようございます。コメントありがとうございます。
フラメンコ観に行かれてたんですか?素敵ですねー。
私は踊るほうに興味あり(^^

次は、ご主人に「クララ」頼んでみます。
ご主人が何ておっしゃるか、報告しますね!

こんにちは

おいしそうなお料理がいっぱいですね☆
本場の方が作られるパエリアってきっと、おいしいだろうなぁ
前菜盛り合わせも素敵だし!!

akiiちゃん、スペイン語もできるんだ!
英語とかできはりそうなイメージがあったけど、バイリンガルさんですね(#^.^#)

'09/01/31

アットホームな素敵なお店ですね!オレンジのバレンシアですが、パエリアが旨そうです!
私も挑戦致しましたが、メチャ簡単な様ですが、とんでもなかったのを覚えています。
パエリア鍋は何処に消えたのか・・今持って分かりません(笑)

さくら☆様

こんにちは!コメント有難うございます。
スペイン人のご主人は、年に2度ほど故郷へ戻られるそうで、楽しい話を沢山
してくれます。スペイン家庭料理が味わえるのも楽しみです。

スペイン語は全然ですよ(((・д・
書くのも難しいし、発音も巻き舌が苦手。ご主人が教えてくれても一向に覚えず、
覚えても使わないから、が言い訳です(^^;
並びこそ違えど、母音が日本語と同じなので慣れやすいらしいですけどね~。

JBL様

こんにちは!コメント有難うございます。
私もバレンシアと聞くと、続くはオレンジなんですけどね(^^

本場のパエリアは、米の芯が少し残る仕上げですが、日本では「ごっちん」と
言われてしまうことが多いので、芯が残らないように仕上げるのだと言われて
いました。
私のパエリアパンも、何処に行ったか分かりません(^^;

'09/02/01

こんにちは。

流石は専門店、パエリアが美味しそうです。
 注文から1時間とは、本格的ですね~

今回の旅で、私どもも、久しぶりにパエリアを頂きましたが、少し、変わっておりました。
 パエリアにも、作り方は、色々あるのでしょうか。

お肉やパスタのパエリアも、気になります。

'09/02/01

nyanyap様

こんにちは。コメント有難うございます。
旅レビューの中で、パエリアのご紹介いただけますね。
楽しみにしています。
パエリアは家庭料理ですし、工夫やオリジナルを含めて色んなものが
あるのでしょうね。
次回、違うパエリアをいただく機会に、またご報告します。

こんちは~akiiさん!!

パエージャ美味しそうです。
自分も大好きですよ~
海鮮のが良いんですが、鶏肉も美味しそうですね!

'09/06/07

パエリア本格的でよいですね。
自分もパエリアを見よう見まねで料理しますが、
本物をいただいたことがないのでなかなか。
都内でも数か所まわっていますが、けっこう微妙。
コスパを考えるとそれも仕方ないのかもしれませんが、ガッカリすることも多くて。
こちらよいですねぇ。うらやましい。

'09/06/08

ベイサイド_マリネ様

こんにちは!コメントありがとうございます。
私も海鮮のほうも好きですし、肉も好きです。どっちでも良いです(^^;
お店の方は、最初は魚介にして、次に肉を試してくださいって言われてる
ようですが、やはり、魚介のほうが馴染みがあるからでしょうかね~。

肉は鶏だけでなくて、変わった香辛料の挽肉を使ったハンバーグの
ようなものも入ってました。面白いです(^^

'09/06/08

七草粥様

コメントありがとうございます☆
七草粥さんも、お家でチャレンジなさるのですね!
自分でパエリアを作るとき、米を何にしようって迷ったり、
つい洗ってしまいたくなったり、底まで綺麗に食べたくなる仕上がりには
ならないんですよね~(^^;

てことで、お店へ・・・。
田舎の駅前に、スペイン人のご主人と、スペインの家庭料理が上手
に奥様が居るお店がある・・・って、良いことなのかもしれませんね(^^

おはようございます。
本格的なパエリアは食べたことないので…
機会があればぜひ行きたいですね。
ホントおいしさが伝わってきます。

'09/06/09

ブラウ・グラーナ様

おはようございます!コメントありがとうございます。
家族で頑張ってらっしゃる、可愛いお店です。

パエリアは、出来上がりまで少し時間が掛かりますが、
それもまた良しです。
二人前からなので、もしお一人でしたら、テイクアウトも
大丈夫だと思いますので・・・。
お嬢さんもお店で見かけますが、ハーフの美人さんです(^^

ラ・バラッカ の他の口コミ

編集するラ・バラッカ の店舗情報(詳細)

店名 ラ・バラッカ (LA BARRACA)

スペイン料理

093-293-0239

福岡県遠賀郡遠賀町遠賀川2-1-1

JR遠賀川駅より徒歩。

[火~土]
11:00~15:00(L.O.14:30)
18:00~22:30(L.O.22:00)
[日・祝]
パエリャの予約のみ営業(前日までに要予約)

月曜・日曜・祝日

予約可

ドリンク

ワインあり、カクテルあり

http://www.labarracadekyushu.com/ 別ウィンドウで開きます

備考

【2007年6月遠賀郡岡垣町より移転】

[夜] ¥2,000 ~¥2,999

友人・同僚と デート 家族・子供と

こうさんウェブこうさんウェブ(1)

「ラ・バラッカ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

ラ・バラッカ を訪れた人はこんなレストランも訪れています

ラ・バラッカ 周辺のお店ランキング

(遠賀川 / たい焼き・大判焼き)
とり真 (1)
(遠賀川 / 焼鳥)
(遠賀川 / カフェ)
(遠賀川 / 日本茶専門店)
(遠賀川 / ケーキ)