この口コミは、akiiさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はakiiさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'09/02/03
akii (256) さんの口コミ (女性・福岡)
こんばんは。
焼き栗、美味しそうですね~
流石は、豆菓子屋さんの焼き栗という感じで、割れっぷりが、良いです。
いいな~
nyanyap様
こんばんは。いつも有難うございます。
「咀嚼力」は大事。だから、あえて「固い豆」であごを鍛えて豆で達者でご長寿を。
お店からのメッセージです。
「噛む力」をつけるためにも、豆菓子は良いですね。
焼き栗、美味しかったです!
国産焼き栗。。。貴重で気高く見えます(*^.^*)v
食べたくてもなかなか食べられない代物ですよ~
長寿豆も香ばしそう♪
すぷちん様
こんばんは。コメント有難うございます。
私は「国産」ワードに弱くて「栗」にも弱い。フラフラと店に吸寄せられます^^;
長寿豆は、ご飯に入れて炊くと美味しい豆ご飯になるそうです。
まだ試したことはないのですけど。
人生まめにと食べる豆ですが、黒豆や小豆はす好きなのですが、
グリンピ-スがあまり好きにはなれないのです!もちろん仙台の
「ずんだ」は全くだめでした。京都にも豆専門店があります!
五色豆や甘納豆!私は小倉山荘の京の大黒が大好きです!
岩国(旧美和町)岸根の栗は大きいのに甘いですよね?
山持ってる知合いがいて竹竿持って柿と栗取りに行った事ありますよ。
ただ、自分ちで食べる時は剥くのが大変です。栗専用の剥き刃があります。
冷蔵すると結構持ちますね。
JBLさん様
こんにちは。コメント有難うございます。
私、ずんだも好きでございます(^^
小倉山荘の京の大黒、拝見しました!
これもまた、贅沢な・・・和菓子通もうなる、大粒丹波黒豆。
健康になれそうですね。
情報有難うございます。
おすもう3様
こんにちは。コメント有難うございます。
ですね。今回の物も大きくて甘かったです!
焼き栗も二種類あったので、岸根の栗の方にしました。
素材が良いと美味しいですよね。
しかし、おすもう3さんの行動範囲と知識の凄さ・・・。
毎回感心しきりです@.@
こんばんは。
今年の我が家の節分は、炒り豆ではなく、妻の思いつきで、豆菓子になってしまいました(後から、掃除が大変との理由からのようでした)。
色々な種類の豆菓子を、少しずつ、ラップにくるみまして、昨年と同じ、鬼の面をつけました妻に、息子が、投げておりました。
うーちゃんは、卵抱っこに飽きて、外にいましたが、息子が、豆(菓子)巻きを始めました途端、逃げてしまいました。
しかし、豆菓子ですので、あられを使用しております。
ということは、お煎餅と同じようなものですので、うーちゃんが、激しく、反応しておりました。
勿論、あげる訳にはいかないので、ガジられないように致しましたところ、あきらめて、卵を抱っこに、戻っていきました。
以上、今年の我が家の節分でした。
失礼致しました。
nyanyap様
こんばんは!コメントありがとうございます。
nyanyapさんご一家も、節分をお楽しみでいらしたのですね。
お話し有難うございます。うーちゃんもお元気そうで・・・。
私もゴッチャンに節分体験をさせて楽しんでおりました(^^
おお~っ、節分らしく豆三昧ですね♪
我が家でも焼き栗はボクが食べる前になくなってます(^^;;
コーヒーあられも美味しそうですね。
今年の節分は、豆まき用の豆と食べる豆を分けたので、
少し煎った美味しい豆を食べることができて幸せでした☆
tomoseipapa様
おはようございます!コメントありがとうございます。
焼き栗・・・危険です(^^;
コーヒーあられも、袋が開くとすぐにカラに・・・(^^;
節分行事は、皆様夫々のお過ごし方をされていらっしゃる様です。
papaさん宅でも、楽しく邪気を祓われたのでしょうね。
| 店名 | 一ゝ堂 (いってんどう) |
| ジャンル | 和菓子 |
093-621-2393 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 福岡県北九州市八幡西区黒崎1-11-17 |
[月~土] |
| 定休日 | 日曜日 |
| 駐車場 | 有 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 家族・子供と | 一人で |
「一ゝ堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
梵天 (21m)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / 焼鳥)
die-GRUBE (22m)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / 洋食・欧風料理(その他))
もつ処くろかわ (24m)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / 鍋(その他))
よし田 (32m)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / そば)
十五万石 (32m)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / 居酒屋)
海鮮居酒屋 駄風流 黒崎店 (32m)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / 居酒屋)
笑家 (32m)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / 焼肉)
もりもり (32m)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / 焼鳥)
くしかつ一期屋 (34m)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / 串揚げ・串かつ)
はる喜 (40m)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / 焼鳥)
お食事処 はなき (45m)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / おでん)
萬更 (47m)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / 居酒屋)
兆治 (47m)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / 中華料理)
焼鳥家串マル (47m)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / 焼鳥)
とりっち (47m)
節分ですね。
各お宅で、色々な節分の過ごし方をなさるでしょうが、大人だけの当家では「豆」をいただくくらい。
美味しいモノを求めて一ゝ堂へ。
お店に入ると、沢山の豆菓子で毎回ながらウキウキ。袋詰めしてあるものもありますが、やっぱり量り売りが嬉しいです。
あ、また「焼き栗」がザルに盛られて量り売り。まずコレを200gいただきます。栗好きの私にはこれ以上ない贅沢な品です。それから、風味の堪らない「コーヒーあられ」を100g。小豆の艶納豆を100gと、最後に節分用の枡入り炒り大豆。〆て1800円のお買い物でした。
帰宅して焼き栗を一個食べ始めると、とまらない。ただ炒っただけの栗が何でこんなに美味しいの!と思いながら殆ど一気に食べてしまい、残り一個に・・・。家族から大ヒンシュクでした(^^;
(2008/11/01)
御銘豆一ゝ堂は豆菓子の専門店です。
北九州の黒崎にて創業100年を超える老舗の進化系豆やさんです。
「豆で達者でご長寿を・・・」このスローガンに、一ゝ堂の想いが詰まっています。
昔食べたあの懐かしい「豆菓子」、思い出の「豆菓子」が見つかるお店。日本全国から選りすぐりの豆を職人が毎日美味しい豆菓子へと作り上げてます。ここでしか味わえない本物の「豆」の味を堪能出来ます。
今は商品が多くて袋陳列も多いですが、以前はほとんどバラでした。量り売りが楽しいです。秤で豆を計られている様子は、レトロな雰囲気でgood。店内は中身の見えるショーケースに商品が並んで入っており、綺麗で目移りします。
今日は「国産焼き栗」の張り紙に引き寄せられて、店内へ。
もう、残り少しだった焼き栗を買い占めました。美味しそうに弾けてる!焼きたての香りは絶品です!今は山口産「岩根」だそう。大きな栗です。
他に、一番人気で定番の「一ゝ堂長寿豆」も買いました。黒大豆の旨みと甘みを最大限に引き出したこの「一ゝ堂長寿豆」は、店を代表する煎り豆です。数ある黒大豆のなかでも北海道産の黒豆が煎るのには良いのだそうです。適度な甘さ、香ばしさ、後味、どれも良いです。
欲張って「芋甘なっと」と「バターピーナッツ」も。お茶の時間が楽しみな品々、計2000円ほどのお買い物でした。
色んな美味しい豆があります。甘い味の豆、素朴な味の豆、塩味の豆、しょうゆ味の豆・・・。本当に目移りします。紹介したいのですが長くなりすぎるので、添加物を使わず本物志向で、美味しい豆のお店とだけ申し上げます。ホームページからでも購入出来ます。
お店には、おばあちゃまがちょこんと座られてて、若いお嬢さん2人が動いておられました。
歴史とともに受け継がれるものも感じて、良いお店だと思います。