ほり "進化を続ける焼鳥屋?いや既に焼鳥屋の枠を外れてる(笑 "

福岡県

食べログ > 福岡グルメ > 北九州グルメ > 北九州市八幡西区グルメ > 検索結果一覧 > ほり > 口コミ > 口コミ詳細
黒崎駅から401m (福岡
焼鳥、居酒屋

この口コミは、Journlerさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はJournlerさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

Journler

Journler (217) さんの口コミ

4.5

• 使った金額/1人(夜) ¥8,000 ~¥9,999
  • / (昼) -

'08.12月。

寒くなって参りましたので、予約して水炊きを頂きました。

鶏は事前に皮目に焼きを入れられてから、別に取られたであろう鶏のスープに入れられています。流石にスープは鶏のいい出汁がでていて旨い。鶏も身がしっとりしているし、団子は串のつくねと同じような感じで卵や山芋が入っていると思われ柔らかい食感にやられてしまいました。

しかし惜しむらくはぽん酢。ちょっと甘みが立ち過ぎていて後半くどく感じてしまいました。九州前といってしまえばそうなんですが、もうちょっとすっきりとして柑橘類のさわやかな酸味で頂く方が好みです。

こちらではこの水炊きの他、鶏すきや黒豚のしゃぶしゃぶなど頂けますけれど、事前に予約が必要と思われます。

=============

'08.10月再訪です。

中秋の折、外も少し肌寒くなって参りましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
そんな季節ゆえ、今回は湯豆腐からのスタートって、何屋さん?(笑

野菜を入れると逆に美味しくないとのことで、木綿豆腐と昆布で奇麗に巻かれた湯葉のみ。これを細く小口に切った葱が美しく表面に浮かぶ自家製ぽん酢で頂きます。湯豆腐も勿論ですが、湯葉が秀逸でした。この辺りでこんな良質の生湯葉を売っているんだなぁと感心。ぽん酢もいい具合に味醂の甘みもあって、かといって柑橘の香りは十分で美味しい。

この日はお刺身がなくて、このまま串に移行。この日秀逸であったのは豚の肩ロース。もとのお肉の質が良いのは勿論のことと思いますが、どうしてこんなに柔らかく、肉の旨味をたたえた焼きぶた(笑)ができるのでしょう?

柳葉魚も子持でしたが、身の味が濃くて美味しい。銀杏も季節ですね。

最後におみおつけとおにぎりにて〆ましたが、おみおつけも4-5種の味噌をふんだんに使われていると。しかし塩梅は問題なく、白味噌の濃厚な味が旨い。一緒に自家製の床漬けも頂いて満足。

ただ気になるのは焼鳥などの串の中で塩するものがありますが、その加減が結構強い。もう少し塩加減を減らした方が良いと思われます。手羽先とか。

=============

'08.7月再訪。記念すべき20回目!です。

まずはいつもの如く突出しから。れんこんの炊いたものに、おから、枝豆と極シンプルな構成もいつも通りですが、いちいち旨いから参ります。突出しとはいえおからが出てくるお店も珍しいのではないかと思いますが、これが美味しくてあっと言う間に無くなってしまいます。また枝豆も秀逸。本気でお代わりしようか迷ってしまいました。

こちらは勿論焼鳥がメインな訳ですが、その日のメニューがカウンターに掲げられており、それ程遅い時間でなければ、魚のお刺身も頂けます。この日は鯨や鯖もありましたが、敢えて越後産のもずくと、焼き茄子をオーダー。

もずくは繊維がしっかりしたもので、暑い日が続くこの折、清涼感を口中で感じる爽やかな逸品でした。また焼き茄子は味噌とおろしがありますがとのこと。折角なので両方お願い致しました。味噌は赤味噌仕立てで、柚子が混ぜられていて、濃厚な味噌の味の中にも香りが良い。しかしおろしの方が茄子自体の旨味、甘みを感じることができて美味しかった。ぎりぎりの塩梅。ともすると薄過ぎかもというところが逆に良かったですね。

さていつもの定番串もの。これまで写真を撮る間もなく消えていた物たちですが、今回は勝手に20回記念ということもあり、ちゃんと写真に収めました。

べんてん。こちらは豚のホルモンですが、下処理がしっかりされた故と思いますが、何ら臭みなく、むしろその柔らかさ、甘みに圧倒されてしまいます。またおくたんは鹿児島産の黒毛和牛のたん、しかもそののど元のみ使用されていて、ほろほろっとした食感には驚嘆させられます。

またここの一押し手羽先はやや塩加減が強めではありますが、そのジューシーさはあり得ないというもの。夢中で骨の周りまでむしゃぶりついてしまい、口の周りは脂まみれ(笑

うーん、蓋し焼鳥の名店とはこちらのことよと思うところ。個人的には塩加減をもう少し控えてもらいたいものもあり、また鶏雑炊やおにぎりもよいのですが、釜飯などが定番メニューとなればという思いもあって、且つまだまだ若主人の頑張りで進化しそうな勢いがあることから☆は4.5とさせて頂きますー(笑

ほんといつもお世話になりますが、これからも宜しくお願いしますね。

============================================

'08.2月再訪いたしました。

今回は串を何本かと黒豚のしゃぶしゃぶをお願い致しました。

串はやはり絶品で、特にべんてんは臭みも全くなく素晴らしい味でした。名古屋コーチンの手羽先も秀逸。

以前鍋は軍鶏の鶏すきと、水炊きを頂いたことがありましたが、今回は黒豚にて如何なものかと期待しておりました。結果、期待を裏切らぬいい黒豚のいい肉質で旨味も十分ありました。鍋一面に入った白葱を巻いてぽん酢でいただくのですが、九州では珍しくきりっと酸味の効いた、甘み抑えめのぽん酢でさっぱり美味しく頂けました。またどちらのかは失念致しましたが、平たい形をした麩は素材の味が濃く初めてこんなに美味しい麩を頂きちょっと驚きました。

やはりこちらでしか頂けぬ串もありますし、手を抜かぬその姿勢に感銘を受け、☆4つ半に変更させて頂きます。

こちらは黒崎の地にある焼鳥の名店です。
黒崎というと昔は鉄鋼で栄えた町だけあって、所々に佳いお店がありますが、その筆頭にあげられるお店ではないでしょうか。

店の作りや中の雰囲気はいたって普通のお店ですが、焼き場で使っているのは紀州備長炭であり、焼き物として供されるものも、鳥は部位によって種類を使い分けているとのこと。また鳥以外にも牛や豚を使った串もあり、中でも”べんてん”と”おく”は記憶に残る味でした。べんてんとは豚のホルモンであり、おくは牛のたんの根元ですが、まるでタンシチューで煮込まれたタンの様にほろほろとけていく食感に、これが串焼きしたものとは思えず驚きを隠せません。

また近くのお寿司やさんと分け合って仕入れたというお魚のお刺身や、軍鶏を使った水炊きや鳥すきも頂けます。鍋に使う調味料も手作りであり、普通の焼鳥屋とは一線を画するものがあり、やや高めの値段設定にも納得ができると思います。

ごく親しい人と美味しいものを頂くために時にふらっと行くお店としては最上の一軒ではないかと。

'08/07/20

福岡には、素晴らしいお店が目白押しですねえ。大阪じゃ、この手の
素晴らしい居酒屋って巡り会った事がありませんね。
質を求めるとどうしても割烹価格。
博多のせいもん払いでも相当興奮しましたが、
コチラも相当興奮しそうなお店です。

'08/07/20

>なゔぃさま

いつもありがとうございますー。
最近つくづく思いますに、良質な居酒屋さん、いや焼き鳥屋さんもですけれど、なかなかないもんですねぇ。
こういっては失礼ですけれど、あまたあるお店を見ますに、そこまで拘らんかてできてしまうのですかね。

ちょっと言い過ぎましたが、だからこそこうした良質なお店をもり立てていこうではありませんかと思うんですね、この頃。
お勧めです(笑

'08/07/22

うーん、一度にいろいろ楽しめてイイですね。
「おくたん」とはガソリンのオクタン価を
もじったのかと思いましたが、「奥のタン」という
事なんでしょうか?

'08/07/23

>のりくん。さま

ご指摘の通りです。たんののど元の部位のみで作られていてる串です。別に牛たんというメニューもありますが、いつもこちらを頼んでしまいますね。

ほろほろ崩れるその食感は驚愕ものですよ(笑

'08/10/28

九州旅行計画者

ここも候補の一つ。
餃子とセットで行こうかな。

'08/10/28

>外向傾さま

餃子とセットね。それならありでしょう(笑

'08/11/04

はじめてコメントします。
Journlerさんのレビューはいつも美味しさが伝わってきますね。
お鮨シリーズは本当に行きたくなってリストアップして参考にさせてもらっています。
なかなか、北九州に行く機会がないのですが…
鶏肉好きとしてここの焼き鳥はますます行ってみたくなりました。

>obesity_odysseyさま

お読みいただきありがとうございます。
こちらこそ博多のお店を参考にさせて頂いております。深謝ですー(笑

こちらの串は牛や豚も絶品。もちろん鶏も名古屋コーチンなど使用されていて美味しいですよー。
是非一度おこしやす(笑

'08/11/04

またまた行かれたようですね。
確かに、湯豆腐で始まる焼き鳥屋って凄いですね。
いい焼き鳥屋さん(笑)!

'08/11/05

>なゔぃさま

こちらは食べ歩きを始めるきっかけともなったお店で、一番良く通っています。若主人がいろいろ料理の勉強をされ、美味しいものを作ろうと努力を惜しまない方なので、いつ伺っても新たな発見があり、こちらも楽しいです。

表題にも書きましたが、普通の焼き鳥屋さん、居酒屋さんの枠はとっくに超えられています(笑

編集するほり の店舗情報(詳細)

店名 ほり

焼鳥、居酒屋

093-631-0909

福岡県北九州市八幡西区藤田2-3-8

夜10時以降入店可、日曜営業

日曜日

(10~20人可)

全面喫煙可

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり

[夜] ¥6,000 ~¥7,999

友人・同僚と

oru78oru78(112)

「ほり」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

ほり を訪れた人はこんなレストランも訪れています

ほり 周辺のお店ランキング

(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / バー)
なかばし (2)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / そば)
一ゝ堂 (3)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / 和菓子)
(黒崎駅前、黒崎、西黒崎 / うなぎ)
とめ勝 (3)
(黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / 韓国料理)