中国料理 石本 "ひとんちで頂く珠玉の中華 "

福岡県

食べログ > 福岡グルメ > 太宰府・宗像・糟屋郡グルメ > 宗像・福津・古賀グルメ > 検索結果一覧 > 中国料理 石本 > 口コミ > 口コミ詳細
赤間駅から3542m (福岡
中華料理

この口コミは、Journlerさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はJournlerさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ひとんちで頂く珠玉の中華

Journler

Journler (217) さんの口コミ

4.5

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000 ~¥5,999
  • / (昼) -

こちらは宗像の新興住宅地の中にある中華の名店と聞き伺いました。

お店は住居を兼ねているものと思われ、一戸建て住居の一階を改造して使用されているようで、正に知り合いのお宅に招かれているような雰囲気です。

サーブするのが奥様の方で、ご主人は厨房と言いますか、普通のお宅のキッチンみたいでちょっと可笑しいのですけれど、そちらで調理を担当されています。奥様は笑顔の素敵な方で、フランクな感じの応対でした。

始めてであったことと、我々がお店で頂く中華に疎いことから、一番安い4000のコースに八宝菜を付けて頂きました。八宝菜は家で時々作る物でしたので、失礼な話ではありますが、一寸比べてみたい気持ちになりオーダーした次第です。

印象に残った物と言えば、前菜として3品が盛りつけられて供されましたうちの、梅肉ソースの掛かった鴨肉。ほんのり甘くて鴨肉のジューシーさがたまりません。また何て言うことはないように見えたスモークサーモンも塩梅が丁度良くて中々の一品でした。

続いて大正海老のにんにく蒸しを頂きましたが、こちらは蒸された加減かにんにくの角が取れて、海老の甘みが引き出されており大変美味しく頂くことができました。車で来店していなければ間違いなくビールが合うのにと悔しくなりました。

牡蛎の辛味炒めや、豚ばら肉の煮込みも良かったのですが、やや豚ばらが蕩ける程柔らかくはなくて、やや肉の繊維を感じる出来上がりであったのが、残念でした。

八宝菜は流石にプロの実力というところで、具材、火の入れ方など秀逸でした。それぞれの具を下処理として油通ししたりしますが、その加減が絶妙で、素材本来の食感を損ねずに、且つ中まで火が入っています。また餡の具合も上々でした。こちらで始めて頂いた百合の蕾はインゲンのような不思議な食感でしたが、味は良かったです。また豚肉が入ってないと思っておりましたら、底に湯葉で巻かれた豚肉と金華ハムを見つけ、驚きました。豚肉とは思えない上品な加減に仕上がっていて、餡ともからんで最高でした。

炒飯はこれぞぱらっぱらというお手本のような一品で、胡椒が巧く効いていて感動致しました。最後に頂いたマンゴームースが入ったココナッツミルクのデザートも、甘すぎず、マンゴーの酸味が程よく効いていて満足して食事を終えることができました。

総じて優しい味付けの広東料理であり、火の扱いに秀でた腕を持つご主人とお見受け致しました。次回伺う際には、コース料理ではなく、こちらの希望する料理を申し上げて予約したいと思いました。

ただ気になったことは、ご自宅で2人のみでされているため手が回り辛いのか、内装のカーテンの黄ばみや、テーブルの掛け物が前のお客さんのものかと思われる汚れがあったのは残念でした。

'08/04/15

はじめまして、konekoでございます。

職人と客はできるだけ対等でありたい、とは納得です。
妙にえらそうな職人、シェフが多い気がしますからね。

さて、今週末、福岡に行きますので、昼ご飯は何処で食おうか思案中です。
夜は決まっている、というか、そこしか行かないんですけど。

Journlerのを参考に決めようかなっと思ってます。
もし、穴場の、誰にも教えたくないお店がありましたなら、
お知らせ願えれば・・・、なんて都合が良すぎかしらん。

あと、Journlerさんは「口福通信」は真っ当な評価をしていると思いますか?
でも、その仲間達だったらどうしよう(笑)
ではでは。

'08/04/16

コメありがとうございます。

穴場、教えたくないお店って言うのは持ち合わせておりません。

また口福通信の手先でもございませんので、ご安心ください(笑

メッセージも送らせてもらいましたので、よろしく。

'08/04/16

ありがとうございます。
また、手先でなく、安心しました(笑)

中国料理 石本 の他の口コミ

編集する中国料理 石本 の店舗情報(詳細)

店名 中国料理 石本 (イシモト)

中華料理

バス番号 3番 鐘崎行

タクシーだと赤間駅から15分強

月曜・第2日曜・第2第4火曜

子供可

http://homepage3.nifty.com/ishimoto/index.htm 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 家族・子供と

oru78oru78(112)

「中国料理 石本」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

中国料理 石本 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

中国料理 石本 周辺のお店ランキング

山ぼうし (0)
(赤間 / 喫茶店)