この口コミは、obesity_odysseyさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はobesity_odysseyさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/12/01
obesity_odyssey (530) さんの口コミ
画像表示形式:
一覧
拡大
]
私の学生時代の夜食は、元祖長浜屋かめんちゃんこでした。
色々味は変わってきましたが、今でも利用しております。
味噌牡蠣めんちゃんこはお薦めですよ。
ところで、ニューヨークの支店は・・・
世界貿易センタービルに入っていました。
そうです。
同時多発テロで無くなってしまったのです。
>X54400さんへ
コメントありがとうございます。
そうでしたか…それは知らなかったとはいえ
無神経なコメントでしたね。
改めさせていただきます。
| 店名 | めんちゃんこ亭 百道本店 |
| ジャンル | ラーメン、ちゃんこ鍋、もつ鍋 |
092-844-3992 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 福岡県福岡市早良区百道2-8-1 |
11:00~翌5:00 |
| 定休日 | 無休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「めんちゃんこ亭 百道本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
とまや (49m)
(藤崎、室見 / 居酒屋)
ROYAL COFFEE&RESTAURANT 室見店 (63m)
(藤崎、室見 / 洋食)
馬庵 このみ (77m)
(藤崎、室見 / 郷土料理(その他))
ばんばん亭 (91m)
(藤崎、室見 / 焼肉)
磯貝 (99m)
(藤崎、室見 / 魚介料理・海鮮料理)
THE BEER BAR (99m)
(藤崎、室見 / バー)
宝運楼 (149m)
(藤崎、室見 / 割烹・小料理)
大助うどん (172m)
(藤崎、室見 / うどん)
Te+Te (179m)
(藤崎、室見 / カフェ)
ぎょうざ一番 (181m)
(藤崎、室見 / 餃子)
どんたく (210m)
(藤崎、室見 / 居酒屋)
創作カレー香味庵 (215m)
(藤崎、室見 / 欧風カレー)
富士春 (221m)
(藤崎、室見、西新 / レストラン(その他))
与一 (221m)
(藤崎、室見 / 居酒屋)
雷すし (225m)
(藤崎、室見 / 寿司)
【4つ☆ そのクラスでは迷わずおススメです!太鼓判!】
めんちゃんこ?
このお店を知らない方は、聞いたことが無い言葉でしょうけれど、
想像したとおりのものが出てきます。
麺がちゃんこ鍋風に一人一人鉄鍋に入れられてグツグツといわせながら。
あっさり醤油ベースに鱧、かつお、帆立、椎茸、鶏ガラ、豚骨などが効いたスープ(ソップ)
中太の麺、もちなど変わった具財など…
いわゆる博多ラーメンとは別物ですし、ほかのラーメンでもないオリジナル。
グルメ豚骨ラーメンが600円台以上にいく中
500円以下を保っていたのですが520円となったようです。
それでもボリューム感があって安いと思いますよ。
このお値段とあわせての高い評価となりました。
メニューも増えてもつ鍋ベースのものからチゲ鍋風までバリエーションを加えています。
博多ラーメンや東京風の木久蔵ラーメンや多少変化球の冷やし麺もありますが
ここでは素直にめんちゃんこを味わうべきです。
以前はサイドメニューもおでんしかなかったと思いますが
大分名物とり天やホルモン鉄板など増えて居酒屋的な使い方も出来るようです。
それらがいまでは定食として味わえるようでして
今回は冬季限定!味噌牡蠣めんちゃんこというのぼりに惹かれて入ったのですが
ついつい、とり天定食を頼んでしまいました。
肝心のめんちゃんこの写真は押さえられませんでしたが…
これも、油切れ良くさっくりとして芥子を効かせて食べると美味しかったですよ。
ハワイでお店を見つけたときにはがんばっているなあと思いました。
福岡以外でもはやる味だと思いますので頑張ってほしいものです。
NYのお店が閉じられたことを記入していましたら
X54400さんが世界貿易センターにあってテロでお店も無くなった事を教えてくれました。
改めましたが、そのことをご存知で自分の無知ゆえに
不愉快な思いをされた方がいましたら申し訳ありませんでした。
お店の関係の方がどうだったかは存じ上げませんが
改めてテロで犠牲になられた全ての方に追悼の意を送らせていただきます。
一週間ほどでまたまた、再訪です。
これを見て、一緒に行こう!と誘われました。
今回は牛モツめんちゃんこを頂きましたが
やっぱり、このスープは美味しいですね!
連れは新味を頼んでいましたが
こちらは白濁した豚骨ラーメン的なものでした。
臭みがあるというものではないのですけれど
元祖めんちゃんこのスープにかなうものではないと思います。
こちらのほうがトロッとした三枚肉チャーシュー入りで高いのですけどね。
少しづつ小皿に取り合って交換したのですけれど悔しがっていました。
牡蠣の天ぷら、おでん、おにぎりなどサイドメニューをシェアしながら食べたのですけれど
なかなかのお味でした。CP高くてオススメです。