馬庵 このみ "中原ひとみ似の美人ママが腕を奮う絶品「馬肉」づくし郷土料理店;再訪必至! "

福岡県

食べログ > 福岡グルメ > 福岡市内(その他)グルメ > 福岡市西区・早良区グルメ > 検索結果一覧 > 馬庵 このみ > 口コミ > 口コミ詳細
藤崎駅から158m (福岡
郷土料理(その他)、馬肉料理

この口コミは、ceciloさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はceciloさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

cecilo

cecilo (1860) さんの口コミ (40代後半・男性・東京)

4.5

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000 ~¥2,999
  • / (昼) -

ご当地・福岡支店でも最も仲の良い同い年の僚友との久し振りの再会を祝し、プライベートな夕食を当店にて。
休日には自ら包丁を握る趣味人にして食通・酒飲みの彼がイチ押しの「馬肉料理専門店」である。
当夜「それなら私も!」と飛び入りで参加してくれた紅一点・M嬢を加えた3人で、焼酎のお湯割を酌み交わしつつ、当店自慢の「馬づくし」料理の数々を堪能した。

これまで馬肉料理と云えば、両親の郷里・熊本くらいしか想起しなかったが、ここ福岡でも昔から常食していたとは知らなかった。
当店の馬肉は久留米産だとか。
その新鮮な馬肉を使った馬刺しをはじめとする豊富な料理の品書が壁一杯。
「おーっし!」とばかり、さっそく馬刺しからひと通り戴きましたとも。

...これがどれもこれも、本当にウマイっ!!
連れからあらかじめ「馬肉料理しかない店だけど、ホントにそれでいいのか?」と念を押されていたので覚悟(?)はしていたが、なんのなんの。
ウマだけだって、全然飽きない。
店の料理全てを制覇しようと思ったら、少なくとももうあと2-3度は通わなくては。
満腹で断念せざるを得なかったが、他にも試してみたかった魅力的な料理がまだまだたくさんあったのだ。

馬肉料理がこれまた、焼酎によく合うこと。
日頃焼酎のお湯割などあまり飲まぬぼくだが、当夜はウマイ馬肉料理に舌鼓を打ちながら、地元・博多の酒飲み男女と愉しく語り酌み交わすうちに酒盃はどんどん進み、気分もすっかり気持ち良くなって行く。
「桜肉に焼酎」。
以来、すっかり病み付きになってしまった絶妙の「マリアージュ」であった。

マンション1階奥にある店内は、板場をL字に囲むお座敷カウンター(足は下ろせます)が10席程度に、あとは座敷の座卓席。
合計でも30人も入れば一杯か。
連れが「いつも混んでるよ」と云ってた通り、当夜も入った時から常時ほぼ満席。
客層はおっさんも多いが、若いカップルやグループも少なくない。

板場で腕を奮う「中原ひとみ」似の美人のおかみさん(と云うよりゃ「ママ」みたいな感じ)も気さくで温かく、彼女と話すのを楽しみに一人でカウンターに座る常連も少なくないとか。
若いアルバイト男女の接客振りも丁寧でそつがなく、好感が持てる。

そして何より当店、お値段がブッ飛ぶほど安いっ!!
当夜ぼくらがけっこう好きに飲み食いしたにもかかわらず、お勘定は〆て8,400円也。
これってちなみに3人分ですぜ。
一瞬、我が目と耳を疑った。
こ、これは仰天の超高コストパフォーマンスではないかっ!

...そんなこんなで当店、一度ですっかり気に入ってしまった。
次回博多行の折には、是非ともゼッタイ再訪したい店。
先ずは「品書全数制覇」が目標かな。

ちなみに場所は、地下鉄「藤崎」駅・「バスターミナル方面」出口から歩いてすぐ。
夜11時までです。

編集する馬庵 このみ の店舗情報(詳細)

店名 馬庵 このみ

郷土料理(その他)、馬肉料理

092-843-2834

福岡県福岡市早良区百道2-4-28

[夜] ¥2,000 ~¥2,999

友人・同僚と

cecilocecilo(1860)

「馬庵 このみ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

馬庵 このみ を訪れた人はこんなレストランも訪れています

馬庵 このみ 周辺のお店ランキング

(藤崎、室見 / 四川料理)
磯貝 (37)
(藤崎、室見 / 魚介料理・海鮮料理)
(藤崎、室見 / 餃子)
(藤崎、西新、室見 / スープカレー)
(藤崎、室見 / ラーメン)