春馬 "ステキな雰囲気で、おいしい料理が楽しめる大好きなお店です。 "

福岡県

食べログ > 福岡グルメ > 福岡市内(市街地)グルメ > 竹下・南福岡周辺グルメ > 検索結果一覧 > 春馬 > 口コミ > 口コミ詳細
竹下駅から684m (福岡
居酒屋

この口コミは、Bleekerさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はBleekerさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

Bleeker

Bleeker (70) さんの口コミ (女性・東京)

5.0

• 使った金額/1人(夜) ¥8,000 ~¥9,999
  • / (昼) -

大好きなお店、春馬にまた行ってきました。

この日のお通しも美しくおいしい。
くじらも大好き。なんとも言えない質のいい脂身と旨み、たまりません。

馬レバ刺しはエッジが鋭く立った切れ目、何とも言えない歯ごたえと香りが良質レバーを物語っています。

きんきは塩焼き・塩煮・つけ焼・煮つけから選べ、1匹だと多いので半身でもだしてくれます。

看板メニューの薄切りサーロインうに巻き焼は必ず食べたい1品。大好きな血管焼も必ず食べます。

アン肝・葉わさび・銀杏・白子は普通でした。

炊ぎょうざは系列店で池田商店等のスープとはちょっと異なり、鶏がらの濃厚なスープです。モチモチの皮がスープを吸って旨い!
残ったスープで雑炊。ちゃんぽん麺もあり、両方作るのも可能だそうです。

雰囲気もサービスもすばらしいお店。絶対また来ます。

<前回記事>(一部編集)
春馬に行きたい!そのためだけに福岡にきました。
高い旅費を払って来る価値のある、大のお気に入りの店です。

竹下通りのアサヒビール園の近くの三つ又を入り、生田歯科の看板が目印です。
場所はとても分かりにくい上、看板もありません。

まるで隠れ家のよう。純和風の庭園のような小道を進み、玄関を入ると東京では考えられないような贅沢な広さ、そして天井の高さにびっくりします。

広いだけでなく、1つ1つのテーブルもとても大きく2~6人用ですが、とってもゆったり座れます。お隣のテーブルとも十分離れていてとても贅沢な空間で食事をしながら時間をすごせます。

広いテーブルの上にはメニューがひろげられています。品数は豊富、なのにどれもとってもおいしいです。

まずはお通。
大きな器にとてもきれいに盛り付けられた美しい料理にうっとり。味もおいしいです。

この日はアラのいいものが入ったということで、その肝をいただきました。ごま油と塩で味付けされた肝た香りよくとってもおいしかったです。

炙りトロは、トロの炙った香りと脂が口の中で広がりたまりません。

大好きなクジラ。(さえずり)こちらも絶品でした。

春馬の看板メニューの、牛の薄切りのウニ巻焼。レアに焼いた牛のウニ巻に醤油味の餡がかかっていてます。
柔らかい薄切り牛肉の中からウニがとけだし、とろとろの餡とからみたまりません。一口で食べちゃうのがもったいないようなお料理です。

こちらの牛は糸島牛を使用してるとのことです。その血管を焼いてお店特製の辛味噌をつけて食べる血管焼。コリコリとしてて辛味噌とぴったり合います。この特製味噌は作り方は秘密のとのこと。野菜などにつけてもとってもおいしです。

サラダととうもろこしの天ぷらは普通でした。

炊ぎょうざ、水炊きのスープで炊く水餃子です。餃子の皮がぷるぷるでスープの旨みを吸っててとてもおいしいのです。
残ったスープで雑炊を作ってくれます。もちろんこちらも絶品。

こちらのスタッフはとても気が利き、接客もとても丁寧です。
料理もおいしい、店もひろくて雰囲気もよい、サービスもよい。
お値段は福岡にしては少し高めでしょうか。しかしこの食材と雰囲気。サービスから考えるとむしろ安いと感じます。

東京では考えられないようなお店に感動し、飛行機でこの店のために福岡にきましたが、やはりここに来てよかったと思えました。

何軒か姉妹店があり、比較的リーズナブルな「海物」、炊き餃子の池田商店・池三郎、焼き餃子の池田屋などが同じ系列のお店だそうです。

牛薄切り肉のウニ巻焼 (1,900円)

炊ぎょうざ (800円)

アラ肝 (1,000円)

'08/01/11

はじめまして。桑畑三十郎と申します
美味しそうな鯨の写真につられて訪問いたしました。
この部位、さえずりじゃなくてウネスかな?かなり上質ですね。
他の料理も美味しそう。

'08/01/11

>桑畑三十郎さま

はじめまして、コメントありがとうございます。
自分は鯨の知識がほとんどないのですが、確かに見た目ウネスのように思えます。
メニューにはさえずりと記載されており、前回訪問時も同様でした。
おいしさに夢中で特に疑問に思わずぱくぱく食べてしまい、訊いてみませんでした。
今後再訪する機会がありましたら、訊いてみようと思います。
それまで記事を少々修正しておきます。

'08/06/12

うーん、良さそうなお店ですね。
今度伺ってみようかしら。

'08/06/13

>Journlerさま

コメントありがとうございます。

先日再訪する機会がありましたので写真を追加しました。
今回は、きすの昆布〆や鯛わた塩辛、そしてやはり炊ぎょうざのスープの旨さにやられて帰ってきました。

定番以外に季節ごとメニューがとても豊富でもあり、すべてが万人にとって絶品とはいかないと思いますが、
春馬だからこその雰囲気とサービスの良さを加わり、行くたび楽しく食事ができて幸せになれるお店だと自分は思います^^

'08/06/13

写真の鯨の部位ですが、再度確認しましたが「うねす」ではなく「さえずり」だそうです。
何度食べてもおいしいので、毎回注文しています。

編集する春馬 の店舗情報(詳細)

店名 春馬 (はるま)

居酒屋

不定休

全面喫煙可

[夜] ¥6,000 ~¥7,999

友人・同僚と デート

BleekerBleeker(70)

「春馬」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

春馬 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

春馬 周辺のお店ランキング

春月庵 (11)
(竹下 / うどん)
(竹下、東比恵、博多 / 鳥料理)
(竹下 / カフェ)
(竹下 / インド料理)
(竹下、東比恵、博多 / 居酒屋)