赤間茶屋 あ三五 "語る必要のない美味しさ。<レビューNo.800> "

福岡県

食べログ > 福岡グルメ > 福岡市内(市街地)グルメ > 赤坂・薬院・平尾周辺グルメ > 検索結果一覧 > 赤間茶屋 あ三五 > 口コミ > 口コミ詳細
薬院駅から267m (福岡
そば、天ぷら、懐石・会席料理

この口コミは、M・N・ドラッカーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はM・N・ドラッカーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

M・N・ドラッカー

M・N・ドラッカー (962) さんの口コミ (40代前半・男性・鹿児島)

4.0

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

■雑誌で福岡市内の高砂・白金地区の特集があって、その中でどうにも気になる店を発見。機会があって訪問することができました。それが当店あ三五です。そばの美味しい店としての紹介のみならず、その蕎麦に対する思いなどが興味深く語られていました。

■場所は天神から渡辺通りを下り、薬院駅の近くです。このあたりは夜ともなると美味しい店が軒を連ねる場所のようですが、昼間は静かなたたずまいを見せてくれています。そんな一角に当店あ三五はあります。特に奇を衒った店構えではありませんが、店内に入るとカウンターのみという席の構えと木を主体に設えられた店内はどこか落ち着く雰囲気があります。

■空いた席に腰掛けてメニューを拝見します。予備知識の中で、二八、田舎(太・細)、更科の四種類のそばがいただけることと、玉子焼きがおススメという事を覚えていました。そんな知識よりも食欲と好奇心もあって野菜天もりをいただくこととしました。

■目の前では店主が次から次へとそばを茹でていきます。一方で天ぷらを揚げて、またそばがきを捏ねてと一人ですべての調理を担当されています。そして目の前のカウンターに座るお客さんに対して料理の案内を含めてそばに関わる話をする、という仕事ぶりに驚きました。傍らでは女性スタッフがいて、その他の雑事をこなしていますが、すべて店主が指示を行っています。

■天ぷらは辛味大根でいいですか、と問われたのでお願いしました。別のお客さんに天ぷらはつゆなしで大根だけでいただくのが美味しいんです、と説明する店主。少し離れた場所できれいな油で次から次へと天ぷらを揚げていきます。程なくして目の前に天ぷらが置かれました。薄衣の天ぷらは見た目も軽やかにとてもからりとした天ぷらに仕上がっています。

■店主の言うとおり辛味大根をつけていただきます。野菜の甘み、うまみが引き立って美味しい天ぷらを堪能することができました。白ねぎ、オクラ、茄子、ごぼう、蓮根。特にオクラと茄子の瑞々しさは秀逸ですし、蓮根の甘さに脱帽です。ごぼうも千切りの天ぷらですが、その一本一本から甘さがしみだしてくる、そんな味を感じられる天ぷらです。素材の良さと辛味大根故でしょうか。

■そばは二八そばです。とても繊細な味わいを感じました。加えてそばつゆは単にからいだけではない甘みを感じさせる、そんなそばつゆです。かつおだしに醤油、味醂を加えて作る味は九州に来てからしばらく忘れていた味わいであり、そばの味わいとともに喜びを感じました。そばをいただく際も辛味大根でいただきます。ピンとアクセントの利いたそばがいただけます。

■食事が終わったころを見計らってそば湯を出してくれます。使っていたそば猪口を渡すとそば湯を入れてくれ、そこに葱を加えてくれます。ホッとする味わい。そんな頃になって店主との会話も弾みます。店主自身お客さんの様子を伺いながらタイミングを見計らって、会話をしてくださいます。伝統的なそばの有り様と最近の若い職人たちのそば観の違いなど、興味深く話を聞かせてもらいました。

■最後に捏ねていたそばがきをひとつまみサービスしてくれました。こんなに甘くて、かろやかな味わいであることを初めて知りました。

■満足度の高い食事ができました。ぜひ次の機会が作れることを楽しみにしたいと思いました。

野菜天もり (1,300円)

'08/10/06

おそばせながら800レビューおめでとうございます。
800か・・・当方から見ると雲の上の数字です。

今後も九州からの旨そうな情報発信を期待しております。

編集する赤間茶屋 あ三五 の店舗情報(詳細)

店名 赤間茶屋 あ三五 (アサゴ)

そば、天ぷら、懐石・会席料理

092-526-4582

福岡県福岡市中央区白金1-4-14

[月~日] 11:30~21:30

ランチ営業

火曜・第一月曜休

友人・同僚と 一人で

faraways_farawaysfaraways_faraways(117)

「赤間茶屋 あ三五」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

赤間茶屋 あ三五 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

赤間茶屋 あ三五 周辺のお店ランキング

おかもと (11)
(渡辺通、薬院、天神南 / 居酒屋)
猫と魚 (4)
(渡辺通、薬院、天神南 / 割烹・小料理)
柳橋食堂 (17)
(渡辺通、薬院、天神南 / 魚介料理・海鮮料理)
(渡辺通、薬院、西鉄平尾 / 居酒屋)
(薬院、渡辺通、天神南 / 寿司)