この口コミは、こよさんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はこよさんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
こよさんくん、まいどです♪
こりゃぁ、素晴らしいお城だにゃあ!!
結婚披露宴も出来るって??
披露宴のお食事は、一体どんなものが^m^
だから…愛車ヒンヒン言わしちゃあかんって(^_^;)
出ましたね。いつ出るかお待ちしていたヨーロッパ軒の「ソースかつ丼」!。
私も、ここの本店のを食べて、家でソースかつ丼を真似てやってみたんですね。
もう、超有名ですなあ。敦賀に釣りに行ったりするときに、よく行きましたー。
みかぴろさん、こんばんは♪
まいどありがとうです♪
確かに披露宴の食事はナゾ・・・ソースカツだったらど~しよ~(笑)
てか、過去に使われた事あるんかいな(笑)
愛車、普段はおとなしい子なので安心して下さいませ☆
フェリーさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます!
お待たせしてましたかー!
福井総本店はあまりにメジャーで、後回ししてます(笑)
「卵とじカツ丼」のヒントになった「丼メシ」と言われてますからね・・・
福井市内は定食屋、洋食屋には必ずと言っていいほど「ソースカツ丼」がありますから、
周りから攻めるのも面白いかも。と思っております。
おうちでソースカツ、いいですね♪
うちでもたまにしますよ~
こよさん様
こんばんはです!!
お腹がメチャすいた時間帯なのでぐぅーぐぅーなってます(笑)
ソースカツ食べたくなりましたぁ~ちょっとづつ違うんですね☆☆
みなさんいろいろ食べてますね~ひんひんちゃん大丈夫ですかぁ??心配ですね^_^;
kurea様、こんばんは!
コメントありがとうございます!
どん兵衛の味が関西と関東で違うようなもんですかね~
ひんひんちゃん、大丈夫ですよぉ(笑)
安全運転してます!アイドリングストップもしてるんですよ~♪
おはようございます。
我が家でもソースカツ丼を作ってます!
大阪にはないメニューなのですが、無性に食べたくなるときがあるので。
それよりも、敦賀と福井で味が違うのですね。知らなかった。
今度、敦賀で途中下車して寄ってみようっと。
メンチカツのデミグラスソースのかかり具合に
目を奪われました~っ
みきぱぱ2さん、こんばんは!
コメントありがとうございます!
やはり県外ではほとんど無いですよね・・・
「ソースカツ」と言ってはご飯にキャベツの千切りのせてカツ、ですからね・・・
「ソースカツ丼風」ですよね。アレ。
ぜひ敦賀の味も体感してみて下さいませ♪
ぷ~ちさん、どもです♪
自分で写真撮って思いました。
チョコレートがけ、みたいやな、って(笑)
でも私の一番のお気に入りは「ソースがかかったカツの下のご飯」です(笑)
これをおかずに白ご飯を食べられます(笑)
敦賀へようこそ♪
福井市のヨーロッパ軒何度か行きましたが、敦賀とは味違いますよね。
ミックス丼の組み合わせも違ったし、ソースの入った小皿が出てきたのにもビックリした覚えがあります。
とろとろオムレツは確かにあまり味ないかも(^^ゞ
テーブルのソースをかけて食べればいいのかな?いまだ謎です。
西野はとさん、こんばんは☆
コメントありがとうございます♪
いや~黙って敦賀にお邪魔してスイマセンでした♪
さすが地元!やっぱり味の違い、お分かりでしたか~
違いを探すもまた面白きかな。ですね☆☆
こんにちは☆
ヨーロッパ軒、時々TVで取り上げられたりして有名ですよね~
でも敦賀は味が違ぅなんて知りませんでした。
丼の蓋が閉まらないボリューム、
見ただけで圧倒されてお腹いっぱいになりそぅです><
敦賀だったら近いのでチェック♪
なつかしいなあ〜♪
支店によってずいぶんと味が違うって話でしたが、
私は、まわりの評判が割と良かった丸岡店にたまに行ってました。
丸岡店のメンチカツ、なかなかじゅーすぃー♪
確かスカロップ、ジクセリもメニューにあったはず。
かりんさんこんばんは~
コメントありがとうございます!
蓋が乗った姿を見るだけでワクワクしちゃうのです♪
ぜひ敦賀にお越しの際はお試しあれ~!
MD COKEさん、こんばんは~
コメントありがとうございます!
丸岡店行かれてたんすか!少し場所わかりにくいですよね~
丸岡にもスカロップありましたっけ?私もだいぶ前に行ったきりなもので・・・
確認しに行かねば!!
「敦賀ヨーロッパ軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
| 店名 | 敦賀ヨーロッパ軒 |
| ジャンル | 洋食、とんかつ、かつ丼・かつ重 |
0770-22-1468 |
| 住所 | 福井県敦賀市相生町2-7 |
| 営業時間 | 11:00~20:00 |
| 定休日 | 月曜、第2・3火曜(祝日の場合は営業) |
| 駐車場 | 有 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!
フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。
というか、なんで?と人に思われるかもしれない、衝動!
午前中のうちに福井入りすれば間に合うスケジュールだったせいか・・・
はたまたダイニング 叶匠壽庵のおばんざいにお腹が目覚めたせいか・・・
ひんひん言わしてた車の速度が緩んだのはなんと敦賀インターだったー(笑)
さてカツ丼のスタイルの話で何かと出現率の高い福井の「ソースカツ丼」ですが
この敦賀ヨーロッパ軒は
福井市ヨーロッパ軒総本店で初の暖簾分け店であります。
って地元情報誌に書いてあった~~(笑)
なぜ食べなれた「ソースカツ丼」の暖簾分け店に私が行きたい衝動に駆られるか。
それは、福井市内の店舗と異なる味付けのソースだからですぅ♪
近畿、関西方面の方は良くお分かりかも知れませんが、
福井県は「嶺北(れいほく)」「嶺南(れいなん)」と南北に分けて表現される。
敦賀以南を「嶺南」と呼び、若干その分化や味付けが異なるようなのです。
(地図上でゾウさん(福井県)のお鼻の付け根より南!)
嶺南の人々にも美味しい洋食を食べてもらいたい、と好みの味を追求したとか。
そんな嶺南の味にアレンジされた秘伝のソースを「敦賀ヨーロッパ軒」で食べられるのだ。
古くから味のお城の異名を持つ「敦賀ヨーロッパ軒」。
確かにお城のような外観でした!
そして1階にはフロントがあります(笑)まるで潰れかけのビジネス旅館やな(笑)
お目当ての洋食は2階。3階の宴会場や6階しゃぶしゃぶ、ステーキは未知数。
階段を上がると、暗殺拳の使い手が待っており、
どちらかが死ぬまで戦い続けます。
途中で階段を降りる事は許されません。
そして最上階にはラスボスが待っています(以上、嘘)
と言う世界観は全く無く(当たり前だw)
バイトのJKやおばちゃんの笑い声が高らかに聞こえる。
「お城」とは全く見た目だけなのが、店内の雰囲気で理解できます。
メニューはテーブルカバーに挟んであり手に取れない。
やかんのセルフのお茶。
持ち帰り用のタッパーはご自由にどうぞ状態(笑)
↑↑↑ あるいみ親切ですね!
「ソースカツ丼」¥840
カツ自体の作りは福井市と変わらないように思います。やはりソース!
「ああぁぁ~、味、違うんだにゃ~!!」
と思いました。
僅かな違いですが、やや濃い加減な気がする。醤油が使われているのかなぁ・・
とはいえ、鼻を抜けるウスターソースの揮発蒸気とまろやかな甘みは格別♪
薄切りの豚ロースに特製の細かいパン粉。
カラッと揚がっていて、ソースをくぐらせてもへたれない。
へぇ~。やっぱおいしいな。
「ヤングランチ」ライス付き¥1060(だったかな・・)ライス無しで-¥100
メンチカツ、プレーンオムレツ、ハムサラダ、ポテトサラダのワンプレート。
メンチカツはデミグラスソースがかかってる。
衣がサクって言って割れます♪
絶妙な揚げ加減で、肉汁は少なめですが満遍なく染み出てくる!
柔らかくて美味しかったです♪
オムレツがトロットロ仕上げでびっくりしました。
味はほとんど付いてなかったのですが・・・。
意味不明に載せられたハムは要らない気が・・・
ほかにも
「スカロップ」
カツのデミグラスソース掛け※北海道根室の郷土料理だそうです!
「ジクセリ」
ピカタ風オリジナルソース掛け
など、総本店には無い洋食メニューも。
なかなか自分の地元でも、知らない事が多くて。
また新たな発見が出来た事によろこびを感じると同時に、
高速に乗って、車をひんひん言わすこよさんであった!