おろしそばの老舗と聞き、寄ってみました。

エリア 例:銀座、新宿

キーワード 例:ラーメン、焼肉、(店名)

レストラン検索
×

三井屋 (みついや)  (福井 / そば)

料理・味 3.45 サービス 3.20 雰囲気 3.25 昼(平均) ~¥999 6,636アクセス (評価分布)

口コミを投稿する写真を投稿するブログから投稿するメモに追加する携帯に情報を送る

新潟 ケンシン
新潟 ケンシン (84) (40代後半・男性・新潟) の口コミ

これらの口コミは、新潟 ケンシンさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額は新潟 ケンシンさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

福井(県も市も)は、地味で暗いイメージがある。もちろん私の新潟も含め、日本海側の都市は、多かれ少なかれ同様であるが。

越前は大国であった。福井の初代城主は結城秀康、徳川家康の次男である。この人は六男・松平忠輝とともに、父に嫌われた。みにくいというのが理由というから、ひどいものである。ともかく、将軍になることかなわず、しかし、大国・越前国、福井を与えられた。徳川御家門の筆頭、制外の家。越前のような大国を任されたのは、関ヶ原の戦いで、弟・秀忠(後の二代将軍)が遅参するという大失態をやらかしたため、統率力において、秀忠より優れていると、家康が見直したからという説がある。

越前おろしそばといえば、福井を代表する味であるが、天保年間創業の老舗と聞き、ここ三井屋を訪れた。立地条件は悪い。非常にわかりずらい場所なので、要注意。最初客は私一人。ともかく、おろしそばを注文。えっ?こんなに少ないの?というのが第一印象だった。

やがてお客が次々に入ってきたが、5人中5人が、全て2品ずつ注文しているではないか!やはり、一人前としては少なすぎるのだ。うーん!これはどうしたものか?おろしそば500円(2008年2/8~新料金という貼り紙あり)で、大盛が750円であれば、2品の方が得とみなさん考えるのか?この点は不満であった。情報では400円とのことだったので、値上げ直後のくやしさもあり、味はともかく、その点で辛目の採点とした。
おすすめ!!

おろしそば (\500)

'08/03/18('08/02 訪問)
  • ~¥999

この口コミのトラックバックURL

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

ホットペッパー.jpでお店探し&クーポンでマル得グルメ。

三井屋の詳細情報

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
店名 三井屋(みついや)
ジャンル そば
TEL 0776-35-3007
住所 福井県福井市つくも2-4-8
営業時間 11:00~(売り切まで)
定休日 水曜日
平均予算 最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布)
[昼] ~¥999
用途 多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布)
家族・子供と 一人で
初投稿者 honjo_tanu (540)

福井レストランランキング

森六 (越前市その他 / そば)
3.41

けんぞう (松岡 / そば)
3.39

三井屋 (福井 / そば)
3.37

そば処はやし (JR敦賀 / そば)
3.31

盛安 (三国 / そば)
3.31

さのや 片町店 (福井 / そば)
3.30

丸岡二八そば 大宮亭 (坂井市その他 / そば)
3.29

そば処 まる八 (福井 / そば)
3.27

もりけん (小浜 / そば)
3.24

内田屋 (敦賀 / そば)
3.22

エリアランキング

三井屋周辺のお店
平八 ( / すき焼き)
3.20

すいせん庵 (公園口 / そば)
3.15

天春 ( / 天ぷら)
3.11

桜ばし ( / 和食(その他))
3.08

季楽 (福井市役所前 / 魚介料理・海鮮料理)
3.05

串物・魚介類・炭火焼の店 織々屋 (市役所前 / 炭火焼き)
2.95

• :総合評価、