北陸の旬の素材を天ぷらで! 天菊

エリア 例:銀座、新宿

キーワード 例:ラーメン、焼肉、(店名)

レストラン検索
×

天菊   (福井 / 天ぷら、うなぎ)

料理・味 3.30 サービス 3.30 雰囲気 3.15 夜(平均) ¥4,000 ~¥4,999 1,303アクセス (評価分布)

口コミを投稿する写真を投稿するブログから投稿するメモに追加する携帯に情報を送る

MD COKE
MD COKE (114) (40代前半・男性) の口コミ

これらの口コミは、MD COKEさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はMD COKEさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

※写真アップしました!

地方には時として地元の美食家に静かに愛され続ける隠れた天ぷらの名店が存在する。
例えば、函館の田ざわなど(地元以外の客が多いが)。
この店はまさにそんな店。
出張で福井を訪れた際にセンスのいい取引先に招待・紹介されない限りは、そうそう訪問する機会はないと思われるが、この店は福井が全国に誇るべき数少ない名店である。

昼の客層はランチ時の普通の天ぷら屋さん。
天ぷら定食(¥1,900)、上天丼(¥1,600)、天丼(¥1,300)などがあるが、
特に人気が高いのがかき揚げ丼(¥1,050)。
東京の一流店が出すような小柱や小海老を使った上品なものではなく、玉葱、牛蒡や細かく切ったゲソなどごちゃっと入った庶民的なかき揚げ。しかし牛蒡ささがきをオーダーが入るたびにつくるなど、こだわりの仕事を垣間見る。そしてなんと言ってもゴキゲンなのはかき揚げの上に乗る素揚げ玉子。割ると黄身がとろ〜り♪かき揚げ丼にそんなもん乗せちゃうなんて反則ー!
食後にはおまけのデザートでまんじゅうをちぎって丸めて揚げたものが。

しかしこの店の神髄は夜のおまかせ天ぷらにあり。
夜の客層はかなり社会的地位の高そうな方が多いが、かしこまった雰囲気ではない。
この日は無理矢理お願いして昼におまかせを m(_ _)m
活才巻海老2本:海老はちょうど中心まで火が通った揚げ加減
海老の頭:天ぷら・焼きの選択可
笹鰈:冬の若狭名物、ちょっとクセのある風味がいい感じでほっくり
舞茸
牡蠣2つ:中はアツアツとろとろジューシー、香りが凝縮されており風味豊かで絶品!
蓮根:加賀蓮根がもっちりサクッ
セイコ蟹巾着:湯葉巾着の中身は北陸で好んで食べられる今が旬のセイコ蟹(ズワイのメス)の
       内子と身を混ぜたものが!
メゴチ
メゴチ骨せんべい
烏賊
小玉葱輪切り
鯛:天菊スペシャリテ!刺身用の鯛を分厚く切ったものを揚げ、半分に切ると見事なレア!
  山葵をつけたものを醤油で食べる。加熱した鯛のいい風味をまとったお刺身って感じ♪
自然薯:すりおろしたものを揚げているだけなのだが、外側は火が通りもちっとした層を形成、
    その中はアツアツとろとろ…見事な味の二重奏!
梅大葉巻
最後にかき揚げ丼を追加でオーダーして(食い過ぎ!)、まんじゅう揚げで締め。
いやあ、結構食っちゃったなあ…お会計…¥5,040です、ええ???
そっか、天ぷらおまかせ¥3,990にかき揚げ丼¥1,050か。
マジ、安すぎ〜♪
コストパフォーマンスは史上最強!
衣は隙間なくしっかりついており薄すぎず厚すぎずわずかな花。
油っこくないのは言うまでもないが、使い終わった油を他の店が欲しいと言ってくるぐらいものすごく上質な油とこだわりの粉により、ほのかな胡麻と衣の香ばしい香りがなんともいい感じ。
お酒もひょっこりいいものが出てきたりするし、ほんと、侮れません、

なぜか鰻もやってますが(福井においしい鰻屋がなかったからとか)、これがまた本格派!
福井で一番おいしい鰻とももっぱらの評判です。
'08/04/26('08/04 訪問)

'08/04/26
うーん美味しそう。

地方で頑張ってるお店って応援したくなりますよね。

でも最後の写真のデザートがたこ焼きに見えて笑ってしまいました(笑

'08/04/26
確かに・・・こりゃタコ焼きだ o(>▽<)o

この口コミのトラックバックURL

天菊の詳細情報

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
店名 天菊
ジャンル 天ぷら、うなぎ
TEL 0776-27-4628
住所 福井県福井市順化1丁目14-4
営業時間 11:30〜13:30
17:30〜21:30
定休日 あり
平均予算 最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布)
用途 多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布)
友人・同僚と デート 接待 一人で
初投稿者 MD COKE (114)

福井レストランランキング

天菊 (福井 / 天ぷら)
3.30

天ぷら屋 天じゅ (越前開発 / 天ぷら)
3.20

天春 ( / 天ぷら)
3.11

エリアランキング

天菊周辺のお店
秋吉 福井片町 (福井 / 居酒屋)
3.85

ヨーロッパ軒 総本店 (福井 / とんかつ)
3.68

モーニングトマト (福井 / カレーライス)
3.48

さのや 片町店 (福井 / そば)
3.30

佐佳枝亭 本店 (福井 / そば)
3.20

平八 ( / すき焼き)
3.20

なん・なん亭 福井店 ( / ラーメン)
3.18

つるきそば 佐佳枝支店 (福井 / そば)
3.15

笏谷そば だるまや西武店 (福井 / そば)
3.14

トラットリア チャオ (福井 / イタリアン)
3.14

• :総合評価、