これらの口コミは、グラウチョさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はグラウチョさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
すし政本店の詳細情報
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | すし政本店(すしまさほんてん) |
| ジャンル | 寿司 |
| TEL | 0770-52-0875 |
| 住所 | 福井県小浜市大手町5-13 |
| 営業時間 | 11:00~18:00 |
| 定休日 | 不定休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布) | [昼] ¥3,000 ~¥3,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布) 友人・同僚と | 家族・子供と |
関連店舗を探す
すし政本店と条件の似たお店を探す (敦賀・若狭周辺)
関連リンク
三国湊 福寿し (越前鉄道 三国 / 寿司)
- :料理・味、
- :サービス、
- :雰囲気、
- :使った金額(夜)/1人、
- :使った金額(昼)/1人、
- :おすすめシチュエーション

3.36
3.34

関西で広く親しまれている鯖ずし。京都や大阪には,美味しい鯖の棒寿司を看板にする老舗が現在も多くあります。
その鯖の供給源は,古来,若狭・小浜の地でありました。小浜から山道を越えて京都に至るルートは鯖街道と呼ばれ,今ではその道中にも鯖ずしを売るお店が点在します。
今回ご紹介するのは,鯖街道の起点・小浜にある老舗「すし政本店」。ここの「鯖寿し」(2800円)は,本当に美味しいのです。
肉厚で濃厚な味が滲みだす鯖の半身,それに応えるしっかりした酢めし(この濃厚な味は地元「とば屋」さんのお酢か…?)。おみやげにもできますが,お店で出来たてを頂くと,シャリが程よく解けていく絶妙の押し具合を楽しむことができます。味はしっかりと付いているので,そのまま食べるのが普通なのだと思いますが,私は鯖の身に少しだけ醤油をつけてからいただくのが好みです。
もうひとつの名物は「小鯛すゞめ寿し」(2000円)。10cmくらいのかわいい小鯛を酢でしめて押し寿司にしたものです。豪快な鯖寿しに対して,こちらは小鯛の繊細な味わいを楽しむことができます。こちらは醤油無用か。
いずれも定食にすると,旬のお刺身と特製の赤だしが付きます。
そのほか,春先が旬の「若めずし」,春のお彼岸ころなら「いさざの踊り食い」,夏は「穴子にぎり」「鯵にぎり」。これから秋が深まるにつれ,さっきの「鯖寿し」がさらに美味しさを増してきます。
ここの鯖寿しに親しんでしまうと,ほかの鯖寿司が淡白で物足りなく感じてしまう…そんな魅力を持ち続ける老舗の一品です。
鯖寿しは,おみやげ用に竹の皮に包んでもらって常温で数日保ちます。贈答用の包装もあり(有料)。
お店は小浜市役所の向かい。駐車場あり。