うなぎ 淡水 "口細青鰻!! "

福井県

食べログ > 福井グルメ > 敦賀・若狭周辺グルメ > 三方五湖・美浜グルメ > 検索結果一覧 > うなぎ 淡水 > 口コミ > 口コミ詳細
三方駅から1752m (福井
うなぎ

この口コミは、フェリーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はフェリーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

口細青鰻!!

フェリー

フェリー (665) さんの口コミ (40代後半・男性・京都)

4.0

• / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

朝一娘を送っていき、帰ってくると、奥さん最近車運転してないとのことで、ピンと思いつき、練習には丁度いい距離、この店まで、ひとっ走り行ってきました。
福井は三方五湖湖畔にある、天然の口細青鰻を出してくれる店とのことで、以前から是非行ってみたいと思っていた店。この店は東京のうなぎ好きにも名前は届いているハズ。
ここ左とか右とか言いながら、奥さんの運転で、12時過ぎに到着。(迷わなかった。)店の前と横に駐車場あるも、2台分のみ空いており、(合計10台以上は置けたと思う)駐車して、店の外観と入り口の暖簾を見る。「おーーー、おいしそうな鰻屋さんやんか」
入ると2、3分待ってすぐご案内。おばちゃん可もなく不可もなくの対応。
三方五湖が見える窓際のテーブルに。「おっ、席もええとこ。」
うな丼1365円、うな重2100円、うなぎ定食3150円とそれぞれ上があり。
私はうな重、奥さんは今日はうな丼でいいと。
店内は座敷もあり、テーブル24人、座敷20人位は、入れそう。
客層は年齢層高め、名古屋から来ているようの柄の悪そうな6人のおっさんとおばはん以外は、普通の感じの人が多い。
25分位待って出てきました。(その間、前述の名古屋おっさん達、焦げ目をしっかりつけろとかタレを上からかけろとか、色々注文していて、すごく嫌な感じだった。挙句の果てに早くしろと。注文受けてから、さばいて焼くのに絶対時間はかかるはずなのに。ちょっとムカついてたところで出てきました。こんな人達と同じ時間に食いたくなかった。)
丼とうな重の違いは、うなぎの量の違いです。
鰻は少し小ぶりでした。(厚みも少し薄目。来た時期が悪かったかな)
さあて、行きますかと第一投。最初、サクっっとした食感。次に身の柔らかさと脂がじゅわー。皮は少しパリッと。うまい!!全く泥臭くなく、鰻がおそらく関西風で焼きだけのはずなのに、蒸したように、柔らかく溶けていきます。表面カリっサクっの、中上質な脂じゅわーの一番好きなタイプ。
後味もしつこくなく、上質の天然口細とは、こんなに、ピュアで優しい味なのかと、少し感動。たれは濃い目でしっかり味が付いたあまからで、私の好み通り。きも吸いもきもが焼いてあり、ゆずとかいわれ。だしも利いており上々。
漬物は素朴なキャベツの漬物で、あとオレンジのカットしたのが付いてました。(この陣容、浜松の「あつみ」に似てます)
奥さんを見ると、少し首をかしげてます。聞くと、「うなぎ自体の味は、臭みも無く、身も溶ける上質な感じだけど何か、うなぎを食ったーという満足感が無い」とのこと。「そうかー、これはうなぎの厚みが少し薄かったのと、あまりにも、脂がピュアで上質なあっさりした味だったので、普段養殖のコテコテ脂の鰻に馴れていたせいかもしれぬ」と自己反省。(今まであまり天然食わしてやれなかった。ごめんね。甲斐性なしで。)
ただ、できればもう少し肉厚が欲しかったんですが。これで肉厚あればパーフェクトだったのにという感じです。(上にすればよかったのかも)

三方五湖で獲れる、上質な天然口細青鰻を、炭で焼き、ごはんも地元の有機無農薬米使っているそう。

店を出る時、三月のこの時期なのに、10人位並んでました。うまい店はみなさんよくご存知で。

久々にうまいうなぎを食えました。ちょっと前に東京で食ったのが、いまいちだったのでなおさらでした。(奥さんも車の練習できました。京都から一時間半でゆっくり行けました。)

うな重 (2,100円)

最近、「波波」で若狭の魚にちょっとはまっているんですけど、うなぎのことは知りませんでした!
東京の「野田岩」とか「前川」でも、天然うなぎは食べていたんですけどね・・・・
魚介は、ホントに知らないものだらけですね。

冬の鰻といえば、川から海に下って越冬するものがいるそうです。
そういう鰻は、養殖のように身が触れ合っていないから、大鰻でも皮が柔らかいようです。
三方湖は淡水のようですが、若狭の定置網ではどんなんでしょうね。

こんにちは。

私めもいってきました。

最初の一口目はあっさり?お上品?味がない?(^^;
とか思ったのですが、2口目、3口目と味わっていると
あっさりの中に強い自己主張を感じる、そんな鰻でした。

この良さを味わうには、もっとたくさんの身が欲しい
ところですがお値段が、、、(^^;

'08/11/30

かづらきのをに様

お読み頂きありがとうございます。随分前にコメントいただいており、見過ごしていました。スイマセン。
「波波」さん行ってみたいのですが、どうもタイミングが合わなくて・・・・。

じょんそん&じょんじょん様

お読み頂き、ありがとうございます。
お、行かれましたか。そうなんですよね。あっさりですね。でも天然の鰻は嫌な脂もない感じで、私は好きです。

編集するうなぎ 淡水 の店舗情報(詳細)

店名 うなぎ 淡水 (たんすい)

うなぎ

0770-45-1158

福井県三方上中郡若狭町鳥浜127-10

不定休

[昼] ¥2,000 ~¥2,999

友人・同僚と デート 家族・子供と

扁平足扁平足(15)

「うなぎ 淡水」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

うなぎ 淡水 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

うなぎ 淡水 周辺のお店ランキング

(三方 / 洋食)