この口コミは、とべないさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はとべないさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/10/18
とべない (186) さんの口コミ (30代前半・男性・兵庫)
爽やかにしてくれる「何か」!?って・・・今まで意識したことがなかったです(>_<)
うーん。まだまだ修業不足や"^_^"
美味しいお蕎麦食べたくなりました(●^o^●)
こんばんは
ほんまやわぁ、、、かき揚げがそびえたってます☆
でっかいですね.。o○
もり家さんのかき揚げとは、そうですね、種類が違うけど。。。
こっちは分厚いですね!!
おいしそうです!
そばを食べた後の満腹感ではなく爽快感ですか?
うーん ふかいいですねえ。
かき揚げはさっくりでは無くて、プリンプリンなのですね おいしそ。
でも やっぱり とべないさん 食いすぎやと思うわー
かきあげが立ってる(*^_^*)
形がまとまってるかきあげって初めてみたかも!!
tic tackさんも言ってるけど、ほんとに食べすぎですよ~(笑)
何かって言うのは、さっぱり感?満足感?
気になってしまったら、もうあと一押しってなるのかな??
かんみ♪さん、こんばんはです!!
普通のその辺の蕎麦なら「美味しかった」で終わるんですが
せっかく越前蕎麦を食べにきたんですからねぇ☆
最後を爽やかに〆てくれる「何か」が欲しかったんです(●^o^●)
コメントありがとさんでした!!
さくら☆さん、こんばんは!!
デカイでしょ?
実物見た時「なんじゃこりゃ~」って思いました(^ム^)
玉ねぎだけでなく貝柱もゴロゴロ入っており海老がデカイんです!!
嬉しい一品でしたね♪
コメントありがとうござんしたヽ(^。^)ノ
tic tackさん、こんばんは!!
越前蕎麦だからこそ爽快感が欲しかったんです。
だって普通に美味しいだけの蕎麦なら福井まで行く必要ないでしょ?
かき揚げは衣は「サクっ」なんですがデカイ小海老がプリンプリンなんです(●^o^●)
貝柱もゴロゴロなんで激ウマです♪
やっぱり食べすぎですかね(#^.^#)
コメントありがとうございました!!
結利さん、こんばんは!!
「何か」というのは具体的には私もわかりません。
それが漬物なのか、はたまた大根おろしなのか・・・
普通の蕎麦屋なら「あぁ~美味しかったなぁ♪お腹いっぱいや」で
済む事なんですが、せっかく越前蕎麦を食べにきたんだし、でも
このかき揚げは「その字」さんのウリだし・・・じゃあかき揚げを食べても
爽快感の味わえる「何か」工夫がほしかったんです。
その「何か」が揃った時、コノ店は単に美味しい店でなく
突き抜けるはずなんです。
でも一般レベルで十分に美味しい店なんですよ(^◇^)
コメントありがとうございました。
旅行はがっつり食べてメタボ旅行でしょうか?
量多っ!!
でも、こんなところぜひ大阪にほしい・・・。
食べてみたい・・・。
相方さんの分も余ってるでしょうから
宅配よろしくです。
なおちぇんさん、またまたこんばんは!!
そうですねぇ、確かに食いすぎボンバーな気がします・・・
お陰で、翌日から粗食が続いてます(T_T)
すごいかき揚げでしょ?絶対大阪でウケると思うんですがね♪
大阪の蕎麦屋さん、コレみてかき揚げパクってくれたらいいのに☆
相方の余った分は、私が責任もって片付けますよヽ(^。^)ノ
とべないさん
こんばんは!
今日はコチラエご訪問です(^^)
爽やかにしてくれる「何か」!?
越前蕎麦は蕎麦好きには 好みがわかれる微妙なところですよね?!
10割そばは風味が豊かなんですが、どうしてもボソボソした食感になりますし(^^;)
森六さんの方が気になりました(^^)
情報感謝です!
ムートンロートシルトさん、おはようございます!!
越前蕎麦は、蕎麦としてじゃなく越前蕎麦ってジャンル分けした方が
良いかもしれませんね、カレーうどんとうどんみたいな感じでしょうか(^◇^)
森六さんは1年前に行って感動しましたよ!!
次回のプランには絶対に入れます♪
福井攻めをした際には是非お立ち寄りをヽ(^。^)ノ
その字って、聞いた事はありますが、未訪問です。
行ってみたいです。
やっぱりおろしそばで。(笑)
新潟 ケンシンさん、こんばんは!!
その字さんは普通の蕎麦屋でみたらレベルが高いと思います☆
おろし蕎麦ですか(^ム^)試しに「そびえ立つかき揚げ」も
チャレンジしてみて下さい。そのあと「けんぞう」さんに行って
食べたらスッキリするはずですから☆
どもこんばんは!
こちらのお店、ストレートに越前蕎麦!という感じじゃないんですよね・・
とべないさんの感性、さすがですね~
けんぞう体験とパ軒体験で福井度upしてますよ(笑)
こよさんさん!!どうもです♪
何か、福井県って他の県って気がしないんですよね☆
住んだこともないのに何か親近感があるんです。
その字さんのコノかきあげは凄いですね(^◇^)
見た目も味もビックリしましたよ!!
コレは福井でないと食べれないですよね!!
| 店名 | その字 |
| ジャンル | そば |
0776-52-1106 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 福井県福井市高木中央2丁目2612 |
| 交通手段 | 主に車 |
[火~金] 11:30-14:30 17:30-20:30 [土・日・祝] 11:30-20:30 日曜営業 |
| 定休日 | 月曜日 |
| カード | 不可 |
| 個室 | 無 |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 | 完全禁煙 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり |
| サービス | 子供可、テイクアウトあり |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 一人で |
「その字」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
ひまわり (87m)
(越前新保、越前開発 / 焼肉)
鉄板料理と旨い酒 美生 (89m)
(越前新保 / 鉄板焼き)
えいちゃん (121m)
(越前新保 / 焼鳥)
IL va bian (174m)
(越前新保、越前開発 / フレンチ)
やまびこ (194m)
(越前新保 / 焼鳥)
カフェ・ジョー (236m)
(森田、越前新保 / 喫茶店)
八張 (250m)
(越前新保、越前開発、西別院 / 魚介料理・海鮮料理)
みやび (253m)
(越前新保、越前開発、西別院 / 喫茶店)
串玄 高木店 (267m)
(越前新保、越前開発、西別院 / 焼鳥)
New York Cafe (287m)
(越前新保、追分口、越前開発 / カフェ)
天ぷら屋 天じゅ (301m)
(越前新保、越前開発 / 天ぷら)
焼肉料理やすきち (310m)
(越前新保、越前開発、西別院 / 焼肉)
taverna Albero (310m)
(越前新保、越前開発、西別院 / イタリアン)
せりな (310m)
(越前新保、越前開発、西別院 / 洋食)
さか井飲み処・食べ処 (316m)
(越前新保、越前開発、西別院 / レストラン(その他))
ヨーロッパ軒 総本店でお腹が膨れた達、「ふ~ん、ココかぁ・・・」と福井市内のアンナトコやコンナトコを見て回った後、コスモスの前にもう1軒行ける事に気付いた。そうアノその字さん(現在福井県そば部門2位)である。住所を見るとこれまたマニアックな住所、全国版の地図しか持たない我々には難易度の高い探索だった。何回も同じところをグルグル回り、たどり着いた頃、相方は爆睡中・・・「着いたで」と起こすと、「眠い・・・」と一蹴された(T_T)今回は一人で突入だい!!
外観は私の越前蕎麦のイメージとは程遠く、良くも悪くも小洒落ている。福井の蕎麦屋さんには失礼だが福井の蕎麦屋さんは純和風であるという勝手なイメージが出来上がっていたが「その字」さんはモダンな感じで簡単に言えば四角い。
その四角い店に入っていくと、店内は真ん中にデカいテーブルが1つだけドカンと鎮座しています。その周りにイスが16脚あり、隅っこに予備のイスがあります。一応座敷もあるみたいです。店内も小洒落ています。
入り口から1番遠い隅の席に座り注文をしました。もちろん【かきあげおろしそば】です。
「かき揚げおろし蕎麦」でなくって「かきあげおろしそば」なんです。だってメニューは平仮名だったんですもの。
少し待つとお目当てのモノがやってきました。
【かきあげおろしそば】1200円
セパレートの状態でやってきた。そばに自分でネギをのせ、テーブルの上の鰹節を好きなだけのせ、おろし汁を自分でかけます。そして「そば」よりも存在感を放ちまくってるやつがいる。
讃岐のもり家のかき揚げもデカい!!しかしその種類が違う!!表現するなら「そびえ立つ」と言った感じ。大阪のマルビル、名古屋の大名古屋ビルヂング(知ってるかな?)を彷彿させるその存在感!!どうやって食べたら良いのか・・・。
店員さん曰く「そのままでも、崩して蕎麦にのせてでもお好きになさって下さい」
何!?「好きにして」だと?それじゃあ好きな風にしてやろうじゃないか!!!
ではまず、そのままで(普通かい!)、玉ねぎと貝柱と海老(デカイんです)で形成されており、玉ねぎの甘み、海老のプリプリ感、貝柱の旨味がダイレクトに感じられる。
次はそばのみを頂く。コシがあり香りもよく大根で「爽やか~」と叫びたくなる。これぞ越前蕎麦!!満腹でもへっちゃらさ~♪
次は蕎麦のせで頂こう、ぶっかけうどんに天カスがのっかった時と同じ甘みの増幅!!おろし汁に少し浸かって、かきあげ自体もパワーアップ!!こっちもウマ~イ!!!
そんなこんなで完食。
次は蕎麦湯なんですが、これが薄い・・・好みのモノではありませんでした(残念)。
はぁ~、美味しかった。が、あることに気付いた・・・
越前蕎麦を食べた後の爽快感が全くない・・・蕎麦もかき揚げも美味しいんですよ。
でも私は越前蕎麦を食べに来たのです。美味しいかき揚げと蕎麦を食べに来たのではありません。
「そりゃ続けて食べるからやで」と仰る方もいるかもしれません。昨年の同時期、福井で何軒か行った最後に森六さんで食事をしました。満腹で苦しいはずなのに何故か清々しかったあの感覚が忘れられないのです。
残念ながら「その字」さんでは、その感覚が味わえませんでした。まぁあんな「かきあげ」食べたら当然なんでしょうけどね。でも「かきあげ」はこの店の強みであります、だからこそ最後に爽やかにしてくれる何かが欲しかったんですよ。
惜しいなぁ・・・
でも近所に住んでる福井県民の皆様には「普段使い」だから、これでOKなのかもしれませんね。
ごちそうさまでした。
爽やかにしてくれる「何か」を期待しています!!
もし大阪市内とかにあるならもっと点数高いですよ☆