ヨーロッパ軒 総本店 "ヨーロッパ軒めぐりその① "

福井県

食べログ > 福井グルメ > 福井・芦原・永平寺グルメ > 福井市グルメ > 検索結果一覧 > ヨーロッパ軒 > 口コミ > 口コミ詳細
市役所前駅から254m (福井
かつ丼・かつ重、とんかつ、洋食

この口コミは、orthoさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はorthoさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ヨーロッパ軒めぐりその①

ortho

ortho (169) さんの口コミ (20代前半・男性・福井)

4.0

• / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

2009年1月 再訪問

「ヨーロッパ軒を全店」制覇するという目標を口コミ100軒を記念して勝手に立てましたw
今年中に全店制覇予定です。

さて、1軒目に訪れたのはもちろん福井市片町にあるヨーロッパ軒総本店

福井ではソースカツ丼が常識。
他のお店で一般的な玉子カツ丼を頼む際は「玉カツ」や「上カツ丼」と使い分け
カツ丼と頼めばソースカツ丼が出てくるお店もあります

今日はガッツリ「大カツ丼」1150円を注文。
カツは4切れ。大カツ丼はご飯がたっぷり。だから、小皿にのっている味調節用のソースは
ご飯にたっぷりかけました。

ちょっと値段高めな印象かな。。。
カツ丼定食のほうがいいですね

でも、やっぱりこの甘~いソースが病みつきになりますねw

次はどのヨーロッパ軒に行こうかな?

2008/11 再訪問
今回は、「Bランチ」1050円を注文しました。

Bランチには、ソースカツ(2切れ)、ハンバーグ、目玉焼き、サラダ付け合せ、ライス
という組み合わせです。

特にハンバーグのデミソースがよかったですが、
ソースカツ丼ほどのインパクトは
正直ありませんでした。けれど、おなかは確実にいっぱいになりました。
(最近食が細くなったかなあ、、、以前はもっと食べれたのに)

あとこの料理、地元の人ぐらいしか頼んでないんだろうな、、、

2008/09 訪問
福井人としては、こちらのお店を紹介しないわけにはいきません。

福井のソウルフードの”ソースカツ丼”で有名なお店です。ヨーロッパ軒のお店は県内に全部で
19店舗もありますが、それぞれのお店がそれぞれの味を追求しています。
(いつか、19店舗制覇してみたいなぁ、、、)

この日注文したのは、もちろん「カツ丼定食」1050円。
ソースカツ丼にミニサラダ、味噌汁、漬物がつきます。

カツは肉もころもも薄くカラッと揚げられていて、それが濃厚で甘いソースと
絡み絶妙なハーモニーを奏でてくれます。
(ソースカツ丼の中には、カツがとても肉厚で大きなものがありますが、福井のソースカツ丼は
やっぱりカツが薄くないといけません。まぁ、肉厚ならボリュームがあっていいんですけどね)

また、小皿にソースが添えられており、ソースの味加減が調整できるような配慮もうれしい限り

私は、ソースカツ丼を食べる際は、
①カツを丼の蓋にのせる
②カツを食べてその味に酔いしれるw
③ごはんと一緒にいただく
④ソースがかかったご飯のみもいただいてみるw

みたいな食べ方をしています。(特にヨーロッパ軒では)
(多分私だけじゃないはずw)

福井に来たら是非、ソースカツ丼をいただいてみてください。

カツ丼定食 (1,050円)

'09/01/11

orthoさん、今晩は。

すごいじゃないですか!?
夢の様なBランチ!目玉焼きが付いて来るなんてステキー!!!

>(いつか、19店舗制覇してみたいなぁ、、、)
ぜひ、制覇&レビューお願いします。

tanigo

'09/01/12

>tanigoさん
県外の方はソースカツ丼をやはり頼まれると思いますが
Bランチなどのセットメニューもボリュームがあってお勧めです。

19店舗はがんばって少しずつレビューしていきますw

'09/02/17

待ってましたよ!orthoさん☆
いきなり総本店から?そー来たかあ(@0@)///うんうん。
>小皿にのっている味調節用のソースは
なんぼほどソースかけるんですかあああああ???   ***tanigo

'09/02/17

自分もここは行った事があります。友人と三人で。そばをたらふく食べた後に行ったので、自分はソースかつどんを食べずに、コーヒーを飲んでました。他の二人はがっつり食べてましたが・・・。したがって、一度もソースカツどんは食べたことがありません。今度福井に行くときは、ソルマックを飲んでからチャレンジしてみます。

>tanigoさん
いきなり総本店から行ってみましたw。最後にしてもよかったかもしれませねw

小皿のソースは回転寿司での醤油用のさらに一般的な醤油の量くらい入れた感じです。
それを全部一気にかけてみました

>あつかんさん
是非是非次に福井に来たときはソースカツ丼を食べてください
ソルマックを飲んでw

ヨーロッパ軒 総本店 の他の口コミ

編集するヨーロッパ軒 総本店 の店舗情報(詳細)

店名 ヨーロッパ軒 総本店

かつ丼・かつ重、とんかつ、洋食

0776-21-4681

福井県福井市順化1-7-4

福井鉄道福武線 市役所前駅から徒歩5分、JR福井駅から徒歩10分

火曜日

予約可

不可

95席 (1階テーブル16席・2階テーブル24席・座敷15席・3階和室40席)

全面喫煙可

子供可、テイクアウトあり

http://homepage2.nifty.com/yo-roppaken/ 別ウィンドウで開きます

備考

自家用車での訪問の際、近隣のコインパーキング「P24」利用に限り駐車コインサービス。

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

パワーもりもりパワーもりもり(1)

「ヨーロッパ軒 総本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

ヨーロッパ軒 総本店 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

ヨーロッパ軒 総本店 周辺のお店ランキング

(市役所前、本町通り、裁判所前 / 居酒屋)
(裁判所前、市役所前、本町通り / クレープ)
天菊 (1)
(市役所前、本町通り、福井駅前 / 天ぷら)
グリル葵 (4)
(市役所前、本町通り、福井駅前 / ステーキ)
&Room (1)
(市役所前、本町通り、福井駅前 / 和食(その他))