佐佳枝亭 本店 "何度も通ううちにどんどん評価が上がってくるお店 "

福井県

食べログ > 福井グルメ > 福井・芦原・永平寺グルメ > 福井市グルメ > 検索結果一覧 > 佐佳枝亭 > 口コミ > 口コミ詳細
裁判所前駅から321m (福井
そば、うどん、かつ丼・かつ重

この口コミは、orthoさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はorthoさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ortho

ortho (167) さんの口コミ (20代前半・男性・福井)

4.0

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000 ~¥1,999
  • / (昼) ~¥999

2009年5月 再訪問時
佐佳枝亭 本店さんの久々の口コミです。
前回の口コミ(2008年11月)より約半年振りですが、
半年振りに行ったのではなく、実は月2,3くらいのペースで行ってますw

今回はちょっと変わったメニューの紹介と改めてこのお店について
口コミをします。

この日は私は「韃靼そば」700円を注文して、
相方は「親子丼」750円を注文しました。

韃靼そばなんて初めて聞いたんですが、お店のメニューによると・・・

--<韃靼(だったん)そば>------------------------------------------------------

おそばには普通そば(甘そば)と韃靼そば(苦そば)の2種類があります。
韃靼そばは、爽やかな苦味と黄色がかった色が特徴です。

韃靼そばの主要な生産地は、中国の雲南、四川省を中心とする
標高3000~4000mの高原地帯、自然農耕で生産している。
ここに住む少数民族の彝族(イ族)は韃靼そばを主食としているため生活習慣病が少ない
その理由は韃靼そばには普通のそばの約100倍ものルチンが含まれているためである。

(お店の紹介文より一部抜粋)

---------------------------------------------------------------------------

とのこと。
食生活が気になるので、せめてもの抵抗として今回は韃靼そばを頼んでみました。

韃靼そばを何もつけずに一口いただくと、ちょっとしょっぱい感じがして、しかもざらざらしている
これはそのまま食べれないと思い、つゆでいただくんですが・・・
そのつゆもまた濃い。醤油ベースの一般的なつゆもなぜかあるゴマだれつゆもどちらも濃い・・・
これ、体にいいんでしょうか?w

話のネタに一度頼んでみるくらいですかね・・・

さて、佐佳枝亭 本店さんはそば・うどんがメインなんですが、

丼物もうまい

というのが最近発覚して(自分の中でw)
最近は丼物を頼む頻度が多いです。

特に上カツ丼
(一般的な玉子カツ丼。福井ではソースカツ丼に対して高級そうなイメージから玉子カツ丼を
上カツ丼と言っているお店もあります)

をはじめとする、玉子を使った丼物はいい味付けでお勧めです。

さて、「そば、うどん、丼物などいろいろ取り扱うお店は悪くはないけど、おいしくもない」
というのが持論なんですが・・・

こちらの佐佳枝亭 本店さんはそばもうどんも丼物もクオリティが高く
しかも飽きがきません。だから、先ほど述べたように月に2,3回くらい行くときがありますw
それが、このお店の何よりもの強みでしょうね

*評価見直しました

2008年11月 訪問時
(夜7時半ごろ)、お店の人に
「お勧めは何ですか?」と聞いたところ、

「越前ふる里そば(1080円)がお勧めですかねぇ」
との事だったのでそれを注文しました。

一緒に来ていた友達はそれぞれ、
「天おろしそば」(880円)の大盛り、「上カツ丼」(910円)の大盛り
を注文しました。
そばの大盛りは+230円、丼物の大盛りは+120円です。

私の頼んだ、「越前ふる里そば」は

・越前おろしそば(越前漆器の器に盛られている)
・焼き鯖寿司
・里いもの煮っころがし
・そばだんご
・フルーツ(この日は巨峰とナス)

という福井の名物の集まりになっています。

率直に感想を言ってしまうと、「値段の割りに量が少ない」
私が大食漢なのもあるかもしれませんが
ちょっと値段が高めの印象もします。

ただ、お味のほうは、どの料理もおいしく
福井の味を一度に楽しめる上で、よいのではないのでしょうか?
特にそば団子が甘さ控え目でとてもおいしかったです。

2回目に訪れたときは、お昼の時間帯(11時半ごろ)だったんですが、
店内はサラリーマンの方が多く、人気の高さが伺えました。

注文したのは

「鍋焼きうどんセット」950円

食べていて本当に体が温まってきて、少し寒くなってきたのでちょうどよく
何より、そばよりおいしいと感じました。

最初は量が足りないかなぁと思いましたが
たっぷりお腹いっぱいになり満足の一杯でした。

このほかにもうどんのメニュー(宴会メニューもある)が充実しており
これから寒い季節には是非また訪れたいと思いました。

鍋焼きうどんセット (950円)

上カツ丼 (910円)

'09/06/10

韃靼そばってよく聞くし、なぜか漢字でも読める!
でもどういうそばなのかは、今日知りましたよ!!!
勉強になりました。

'09/06/10

「てふてふが韃靼海峡を飛んでいった」で覚えてます。

'09/06/11

>おりょうさん、あつかんさん
勉強不足な私は韃靼そばはおろか韃靼もはじめて知りました。
こうやって食を通していろいろなことも勉強できるのもいいことですね!

続けてお邪魔します。

少し黄みがかった韃靼蕎麦は苦味が出るので、まろやかに押さえるように和蕎麦やつなぎの配合にに工夫します。
ルチンの含有量が普通のそばに比べてものすごく多く含まれているので、血管をバッチリ鍛えるのに持ってこい。
ダッタン蕎麦茶は結構ポピュラーですよ。

'09/06/15

>あうとびあんきさん
うう・・・福井人なのにそばのこと知ってるようで全然知りませんでした・・・
まだまだ勉強不足ですね。反省。。。です。

'09/06/16

ほーw(*゚o゚*)w

ホント勉強になります
そのままだと食べづらいもんなんですねぇ

太麺とか韃靼とか奥が深いです

'09/06/17

>にゃっちゃさん
このお店では
苦味を抑えるために濃いつゆを使っていると思います

編集する佐佳枝亭 本店 の店舗情報(詳細)

店名 佐佳枝亭 本店 (さかえてい)

そば、うどん、かつ丼・かつ重

0776-21-0533

福井県福井市順化1-24-1

年始

http://www.sakaetei.jp/ 別ウィンドウで開きます

[夜] ¥3,000 ~¥3,999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

erislterislt(5)

「佐佳枝亭 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

佐佳枝亭 本店 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

佐佳枝亭 本店 周辺のお店ランキング

(市役所前、本町通り、裁判所前 / 居酒屋)
(裁判所前、市役所前、本町通り / クレープ)
天菊 (1)
(市役所前、本町通り、福井駅前 / 天ぷら)
(福井駅前、福井、本町通り / その他)
グリル葵 (4)
(市役所前、本町通り、福井駅前 / ステーキ)