ほづみ亭 "郷土料理もよいが、どれを選んでも外れなし "

愛媛県

食べログ > 愛媛グルメ > 宇和島・愛南グルメ > 宇和島市グルメ > 検索結果一覧 > ほづみ亭 > 口コミ > 口コミ詳細
宇和島駅から292m (愛媛
郷土料理(その他)、海鮮丼

この口コミは、じょんそん&じょんじょんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はじょんそん&じょんじょんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

じょんそん&じょんじょん

じょんそん&じょんじょん (430) さんの口コミ (30代後半・男性・奈良)

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000 ~¥2,999
  • / (昼) -

道後温泉を(入らずに)眺めた後は宇和島へ。
宇和島にはたくさんの個性的な郷土料理がたくさんあると聞きます。せっかく愛媛に来たのですから、すこし遠回りになっても、こういうのを外すわけにはいきません。
道路沿いのガソリンスタンドを見ると、なんと200円台です。奈良とは30円くらい違います。恐い、恐い。

宇和島に郷土料理を出す店はたくさんありますが、食べログおよび、かづらき様ご推薦の、こちらほづみ亭を選択しました。
駐車場はすぐ近くに契約駐車場があり、食事すると3時間のサービス券をもらえます。

お盆休みということもあると思いますが、店内はほぼ満員です。いちおう我らは席にありつけましたが、場合によっては予約入れておくほうが無難かもしれません。席はカウンターとお座席。また、実際に内部は見ていないのですが貸切離れのようなものもありました。
客層は地元のかたや馴染みのかたが多いような感じでした。観光客だけでなく地元に愛されているお店だと思います。

メニューは通常メニューのほうを写真に撮ってきました。これに本日のお勧めメニューもあり、かなりメニューの数は多いです。

あれやこれやと思案して、定番の鯛めし(950円)、太刀魚巻丼(850円くらい?)、はらんぼちぎり揚げ(500円)、媛っ子鶏唐揚げ(750円)を注文しました。

他のかたもレビューされていると思いますが、こちらの鯛めしはよくみかける鯛1匹を釜飯のように炊き上げるものとは違い、暖かいご飯のうえに、鯛の切り身、濃い目のだしのついた卵、薬味などをかけて食べます。なんだか、ほっとする感じの味。鯛の質が純度高く良いものでした。

太刀魚丼は太刀魚を竹にぐるぐると巻きつけて焼き上げたものが丼にのっています。箸で削ぐと、すっと取れます。各種薬味と混ぜて食べます。見た目のインパクトもあることながら、濃厚でありながら後味すっきりの味付けです。女性には濃いかなと思ったのですが、奥さんはこれが一番気にいったようです。

はらんぼ揚げのはらんぼとは、じゃこ天の種類の1つのようです。諸説あるようで、高知では鰹の腹皮のことをはらんぼと呼ぶことがあったり、宇和海に生息するほたるじゃこという小魚のことをはらんぼと呼ぶこともあるようです。お店には、通常のじゃこ天もありましたので、いろいろな種類の小魚を混ぜて作ったものが通常のじゃこ天、はらんぼのみで作ったじゃこ天のことをはらんぼと呼んでいるのではないかと思います。
一口大にちぎって揚げたはらんぼはスーパーで買うじゃこ天のような臭みもなく小骨に悩むこともなく癖になりそうな美味しさです。やはりお店で出来たてで食べるじゃこ天はじゃこ天の一般的な概念を吹き飛ばしてくれます。私はこれが一番気に入りました。

媛っ子は愛媛の地鶏だそうです。柔らかくてとてもジューシーです。地鶏は硬いものだと思っている人に食べて欲しい一品です。

おそらく基本がしっかりしているせいでしょう。郷土料理の変り種としてのインパクトではなく、純粋にどれもこれも美味しいので、せっかくここまで来たので、本日のメニューから深浦鰹のタタキ(1000円)を追加で注文。鰹といえば高知のイメージですが、宇和島の南に位置する深浦漁港は鰹水揚げ量日本一だそうです。(とメニュー表に書いてありました。)
味付けは薬味のスダチ?かな、の酸味が効きすぎかなぁと思いましたが、タタキにするには勿体無いくらい鮮度の良い臭みのかけらもない鰹でした。

入手範囲はかなり広いようで、岬アジ・岬サバや土佐清水サバなども日によっては入荷しているようです。
メニューも豊富ですし、値段ももうしぶんなし、用途に関係なく利用できるお店だと思います。

太刀魚巻丼 (850円)

はらんぼちぎり揚げ (500円)

'08/08/25

こんばんわ。

相変わらずうらやましいですね~!

鯛めしは、鯛茶漬けみたいなんですね。おいしそー。

太刀魚を竹にぐるぐると巻きつけたのは、忘れましたけど兵庫県の海沿いの何処かでも食べた記憶があります。
これも美味しいですよね。

鰹は鮮度が大事ですよね。
私、鰹のタタキはあまり得意じゃないんですけど、新鮮で臭みが無ければマグロより旨みがありますよね。

'08/08/27

こんばんは。初めてコメントをさせていただきます。
愛媛の八幡浜という港町在住のふみやといいますm(__)m
四国を旅されたんですね。レビューは、順次、興味深く読ませていただいています。
地元のものを褒めていただくのってうれしいことですね。ありがとうございました。

>はらんぼ揚げのはらんぼとは、じゃこ天の地方名のようです。
…の1文なのですが、はらんぼは、魚の名前。
だから、この「はらんぼ揚げ」は、はらんぼだけでつくったじゃこ天のことなんじゃないかなぁって思いました。いろんな小魚でつくったてんぷらは、宇和島でもやっぱり「じゃこ天」だと思います。
八幡浜と宇和島では、感覚が少し違うかもしれないので、違っていたらすみません。

ゆきさん、こんにちは。

太刀魚のぐるぐる巻きは場所によっては一般的なメニューかも
しれないのですね。けっこう、こちらは味付けが濃い目でしたが、
なかなか美味しかったです。

鰹は、私のなかでは、ちょっと鮮度が落ちると血っぽいというか
鉄分臭いイメージがあります。その分、新鮮なものは旨い成分が
濃いのではないかと思います。
こんだけ鮮度も質も良い鰹なので、これは刺身でシンプルに
食べたほうが、もっと美味しかったかも、と思いました。

ふみやさん、こんにちは。&はじめまして。

讃岐うどんのレビューでお名前を拝見しておりました。
八幡浜は”あわしま堂”の本拠地ですよね。

はらんぼにつきましては、メニューに、普通に、じゃこ天
というメニューもありましたので、何が違うんだろう?と
思っていました。おそらくふやみさんの説明のほうが
正しいと思います。折をみて加筆しておきます。

はらんぼとじゃこ天の食べ比べもしてみたいです。

気に入っていただけてよかったです。
夜だと、他にも、平家、三原、田口、一心、利休、みよしのなどなど選択肢はいっぱいあるのです
が、こちら、なにしろ仕入れの量が半端じゃありませんから、人気の度合いが分かろうというもの
です。開店早々に行って届きたてのものを捌いてもらうのも楽しいですよ。

ハランボ(ホタルジャコ)のじゃこ天は、ふみやさんの書かれている通り、じゃこ天としては最高の
ものですね。ここは、自分のところで捌いて作ってますから、魚屋さんのものとは一味違うと思い
ます。(高知でいうハランボとは別物です。)
丸ズシという、エボダイにおからを詰めた郷土料理も、こちらのは美味いですよ。
太刀魚丼というのは初耳です。郷土料理をアレンジしたオリジナルの丼なんでしょう。太刀魚巻き
は、隣の吉田町が有名ですが、そのままおやつにしたり、酒のつまみにしたりという印象ですね。
宇和に向う国道沿いにもあって、つい買っちゃいます。
ほかにも、フクメンとかフカの湯ざらしとか、もちろんサツマとか、おいしい郷土料理が一杯の土
地ですね。御荘のカキ、岩松川のシラウオも旨いですよ~
今度は、宇和島から足摺方面も、是非攻めてみてください。

かづらきのをにさん、こんにちは。

宇和島の郷土料理の店、3軒くらい候補に上がっていて、
どれにしようか迷っていたのですが、ここにして、よかったです。
こちらは、郷土料理の店、プラス、純粋に仕入れている
魚介の質がすごいという店のようですね。
一品をいろいろ注文するのが楽しく感じる店です。

太刀魚丼は値段差考えたら単品よりお得かと思います。
ご飯自体も味ついてるので、単品として食べてもいいですしね。

フクメンで思い出したのですが、島根の松江のほうの郷土料理の
鯛飯が見た目がこちらのフクメンそっくりなんですよ。
遠く、松江と宇和島がなんかで繋がってるのかなーと。

編集するほづみ亭 の店舗情報(詳細)

店名 ほづみ亭

郷土料理(その他)、海鮮丼

0895-25-6590

愛媛県宇和島市新町2-3-8

11:00~14:00 17:00~23:00

予約

予約可

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

友人・同僚と

junchan3shikijunchan3shiki(43)

「ほづみ亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

ほづみ亭 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

• 丸水 (6)
    (宇和島 / 郷土料理(その他))
  • 菊屋 (4)
    (宇和島 / そば)
  • りんすけ (9)
    (内子 / 郷土料理(その他))
  • (宇和島 / 郷土料理(その他))
  • とみや (5)
    (宇和島 / 定食・食堂)

ほづみ亭 周辺のお店ランキング

とみや (5)
(宇和島 / 定食・食堂)
男鮨 (3)
(宇和島 / 寿司)
grad. (1)
(宇和島 / ダイニングバー)
兆治 (1)
(宇和島 / 居酒屋)
(宇和島 / カフェ)