りんすけ "「南予の鯛めし」とはご飯の上に鯛の刺身をのせ生卵とダシで食べるもの!? "

愛媛県

食べログ > 愛媛グルメ > 大洲・内子・久万グルメ > 内子町グルメ > 検索結果一覧 > りんすけ > 口コミ > 口コミ詳細
内子駅から528m (愛媛
郷土料理(その他)、丼もの(その他)

この口コミは、natchan72さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はnatchan72さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

natchan72

natchan72 (550) さんの口コミ (女性・埼玉)

4.0

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

歴史的な建物が残る内子町へやってきました。駅前にはSLのC12が展示されていて期待が高まります。観光コースを循環するレトロバスが2台運行されていて名前は「ちゃがまる」号といいます。「ちゃがまる」とは「故障する」という意味の方言で、この車が古くてよく故障するため、つけられた名前だとか。イギリス製の車だそうですよ。車体が木でできているので蜂が好むんだそうです。よく窓から蜂が入ってくるそうで、今回も・・・。まだ出発前だったので運転手さんが後部ドアを開けて逃がしてくれました。

JR内子駅の旅の案内所「旅里庵(tabirian)」で内子の施設入場券とセットになった乗車券を買うと乗れるのですが、コースは2種類あるので、詳しくは現地で尋ねてみてくださいね。ちゃがまる乗車証は記念に持ち帰り。「あなたのお車がちゃがまらない(故障しない)ように」とお守りのようになっています♪

私たちはJR内子駅から町並駐車場まで「ちゃがまる」に乗りました。町並駐車場で下車したあとは内の子屋という土産物屋さんで柑橘類を自宅宛に送る手配をしたあと、そこからはぶらぶらと上芳我邸商いと暮らし博物館内子座などを見学しながら歩きます。どれもしっかりとした資料館になっており、町をあげての文化財保護への心意気が伝わってきました。内子町は本当にいい町で気に入りました。愛媛観光の必須ポイントだと思いました。

さて、前置きが長くなりましたが、昼食はりんすけさんで南予の鯛めしを頂くのを楽しみにしていました。

鯛飯といえば私が思い浮かべるのは土鍋でご飯の上にのせた鯛を炊き込みご飯にしたものですが、この地域の「南予の鯛めし」は、ご飯の上に鯛の刺身をのせ、生卵とダシをかけて食べるというものだそうです。

このお店、昼間は今回利用した「りんすけ」のみしか営業していませんでしたが、奥に「料亭 魚林」という入口もありました。ひょっとしたらガイド本には「魚林」と記載があるかもしれません。(私たちは魚林を目指して来店しました。)

駐車場は店に隣接したものはなく、本町商店街駐車場を使うようですが、満車の場合などは、私達のように駅前に停めるか(あまり台数は多くありません)もしくは駐車可能台数の多い町並駐車場に停めるかして町並み散策と併せるのもアリじゃないかとおもいます。

人気のお店のようで、10分ほど待ってカウンターに着席。
メニューは「たいめし」(1050円)の他に「むぎとろ」(1050円)、その他「中華そば」(500円)や「わかめうどん」(500円)などの麺類もあるようでした。「特製いなりずし」(1ケ100円)や「ばら寿司 1皿300円」なども気になりましたが、私も夫も「鯛めし」を注文。

大規模なお店でないので、料理が出てくるまでも結構待ちました。

きました♪豪華です。鯛めしに薬味をのせたところ。玉子の黄身をのばしたところ。など色々と楽しみつつ頂きました。小鉢の鯛のあら煮や付け合せのごぼうも美味しかった~。

前回道後温泉で泊まった宿では私が知っていた土鍋で炊くタイプのものを頂きましたが、同じ愛媛県内でも「鯛飯」という言葉は同じながら地域によって全く違う料理があるのは面白いですね。

'08/11/21

いやー、臨場感あふれるコミに、また行きたくなりました。
ていねいに綴った紀行だよりに、先に書いていてよかったと。
もう裸足で逃げ出します。同じところを巡っているだけに
その記述が立体的にインパクトがありました。

'08/11/21

こんばんは。

南予の鯛飯は、私どもは、道後温泉のおいでん家で頂きました。
 初めての体験で、満足致しましたが、その時よりも、魅力的に見えます。

大洲は、中学生の時に泊まりましたが、内子は、まだ、訪れたことがありません。

このお店も含めて、内子を訪れたいです。

'08/11/22

>行列のできるさま
いえいえ、そんなおほめに預かるなんて勿体ない。ブログに掲載していた記事をまとめただけです~。
ブログでは写真に頼った記事なので文章力がなくて。。。
それにしても内子はマイナーだと思っていたのに行列のできるさまと同じところを訪れていたとは御縁を感じますわ~。
また同じところを訪れているところを発見できると楽しいですね!

'08/11/22

>にゃにゃぴーさま
四国は私たちは2回目の訪問で、1回目は道後温泉とその周辺へ飛行機&レンタカーで訪れたものでした。
2回目は今年のGW、自走でほぼ一周してまいりました。
その時のブログ記事の目次が↓にありますので、もし今度お時間があったらチラリとみてやってくださいまし。
おいでん家さんのレポも拝見しました。道後でも南予のたいめしがあったのですね~。
内子は素敵な町並みでしたから、もし今度愛媛へ行かれる機会がありましたら是非~。

編集するりんすけ の店舗情報(詳細)

店名 りんすけ

郷土料理(その他)、丼もの(その他)

0893-44-2816

愛媛県喜多郡内子町大字内子甲1138-1

水曜日

31席 (カウンター11席、テーブル8席、座敷12席)

http://gourmet.yahoo.co.jp/0006713045/M0038000041/ 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

■パン吉■■パン吉■(100)

「りんすけ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

りんすけ を訪れた人はこんなレストランも訪れています

りんすけ 周辺のお店ランキング

下芳我邸 (2)
(内子 / そば)
かつ盛 (1)
(内子 / 魚介料理・海鮮料理)
かわせみ (2)
(内子 / 和食(その他))
Poco a Poco (0)
(内子 / イタリアン)
道後屋 (0)
(内子 / 和菓子)