鳥林 "焼き鳥日本一の街・今治 一軒目 : オヤジ天国 "

愛媛県

食べログ > 愛媛グルメ > 今治・新居浜・しまなみ海道グルメ > 今治市グルメ > 検索結果一覧 > 鳥林 > 口コミ > 口コミ詳細
今治駅から306m (愛媛
焼鳥

この口コミは、かづらきのをにさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はかづらきのをにさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

かづらきのをに

かづらきのをに (34) さんの口コミ (男性・京都)

• 料理・味 -
  • | サービス -
  • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ¥2,000 ~¥2,999
  • / (昼) -

速報!次回サミットは、今治で開催!! ― てなこともあるかな???
でもこれ、全国やきとりサミットの話です。しかも過去3回のサミット開催地は東京らしいし・・・
アークヒルズあたりで、人知れずこっそり開催しているらしいし・・・
とにかく、サミット参加は全国7市。北から、室蘭、美唄、福島、東松山、今治、長門、久留米。
賑々しく「全国やきとり連絡協議会(全や連)http://www.yakitori-jp.com/」を結成しておられます。
そもそものきっかけは、伊奈かっぺいばりのダンディー、土井中(どいなか)さんが、フライング気
味に「焼鳥日本一宣言」をしてしまったことだとか、ちがうとか。詳細は存じませぬ。興味のある方
は、「やきとり天国http://www.dokidoki.ne.jp/home2/doinaka/yakitori/index.html」をご覧あれ。

首都圏の一大畜産拠点・東松山市をも蹴散らしたのは、あちら、焼き鳥ではなく焼きトンだから?
市民一人当たりの焼き鳥屋軒数では、今治が断然日本一だそうな。とはいえ、合併で大・今治市が
誕生し、その数字も怪しい今日この頃。でもまあ、そんな堅いことはおいといて、焼き鳥屋が今治
の日常に深く深く溶け込んでいるのは、紛れもない事実なのであります。

宇都宮によく行っていた20年ほど前、餃子の店なんてほとんど記憶になし。が、今や、駅を降りれ
ば餃子店ばかり。仕掛け人冥利に尽きるでしょう。
一方の今治。昼間のこのこ出かけても、焼き鳥の影も形も全くなし。酒と鶏の日々は、夜、密かに
始まる。・・・せっかく宣伝するのだったら、どっかに焼き鳥の屋台でも並べればいいのにね・・・
でも、見方を変えれば、焼き鳥は町興しなんかじゃない、ということか!?
今治の人、一人ひとりに行きつけの店があって、一番美味い焼き鳥屋はどこ?、なんて愚問、答え
ようもなさそうです。だって、食べ歩きなんてしないもん!・・・ってとこかな?
当然、私なんか、焼き鳥屋の優劣については語れません。でも、ここ、一番好きなんです!

開店してしばらく経つと、狭い店内はいっぱいになり、地方都市にはまれな行列ができます。
密着する人を物と見なけりゃ耐えられない満員電車、道で人にぶつかっても物と割り切る都会生
活、そんな中の行列は、沈黙の難行苦行。しかし、ここ今治は、見知らぬ高校生たちが、次々挨拶
してくる土地柄。前の人も後ろの人も、これが初対面のはずなのに、目が合うとつい話してしま
う。そして、そのまま狭い店内になだれ込み、小さなカウンターに肩寄せあって座ります。目の前
には鉄板があって、まずは、愛想のいい大将、「飲み物なんにする?皮からでいいかな?」
今治・焼き鳥といえば鉄板焼き、なんといっても皮が旨いのです。しかも、ここは親鳥の皮。採卵用
の養鶏場では、オール・イン、オール・アウトが決まり。産みが悪くなった鶏たちは、一斉にお払
い箱、ツメドリ、ロウケイなどとも見下され、スープの出汁と相成ります。だけど、年経た味わい
だってあるのだよ。上からプレスされ程よく脂の抜けた親皮は、なんともいえずあっさりして、硬
さとコクがいい感じ。続いてレンコン、鳥ネギ、センザンキ・・・ビールもどんどん進みます。

かくして、オヤジ天国の夜は、にぎやかに過ぎていくのでありました。

'08/05/30

雰囲気が美唄や室蘭と似てますね。
やはり”やきとり”という食べ物が醸し出す雰囲気なんでしょうね。
(豚肉の町もあるのでここでは”焼き鳥”じゃなく”やきとり”にしてみました)

>>MD COKEさん

そうですね~ やきとりは、庶民的なものじゃないとね。
麻布十番あたりの予約限定・高級焼き鳥屋は、どうも違うんじゃないか、って気がします・・・
でも、高級寿司屋、高級天麩羅屋に続いて、高級蕎麦屋も登場してきたから、
これも世の流れでしょうか。

全や連は、やきとり、ですね。(笑)

'08/05/30

「やきとりサミット」っていいですね。
昔は毎日一人やきとりサミットしてました。(笑)

'08/05/30

美味い焼き鳥屋の法則は、きたない、煙たい、気取らないの3Kに尽きます。
僕の大好きな新橋の焼き鳥屋さんもそうです。

'08/05/30

こちら(九州)では、久留米が日本一ということになっているようですが、今治を始め
色々なところでやきとり文化は盛んなのですね。

北九州でも以前居たとこよりは随分焼き鳥屋が多いなと感じていましたが、今度
改めて開拓してみようかしら(笑

'08/05/30

魚の宝庫、四国で鳥おこしというのもおもしろいですね

牛肉があまり好きではない分?鶏は大好きです。
肉質の味がストレートにわかる塩焼きが大好きです。

あとは、、、何故か、焼き鳥屋さんで食べる葱が好きです。

四国にも地鶏けっこうありますよね。

'08/05/30

いっぱい焼き鳥やさんがあるんだったらいろいろ回って見たい気はしますが
皆さんされないって事は、そのお店に来る人たちとの交流が楽しいんでしょうかね。
始めての人たちと和気藹々話せる焼き鳥屋っていいですね。
冷たい都会の中で一人で食べても絶対に美味しくない。(^^;;

小学生の頃は近くの焼き鳥屋の前で、おじさんと話しながら食べるのが好きでした。
お酒は無ですよ。

こんにちは

ますます今治に行きたくなりましたねぇ。。。
魚もだし、焼き鳥もだし
1泊ではとても無理になってきました(~_~;)

見知らぬ高校生があいさつ、目が合ってもあいさつ。。。
なんだか心があったまりますね

'08/05/30

焼き鳥とビール、最高ですね☆
今治に焼き鳥屋さんが多いなんてぜんぜん知りませんでした!
初対面同士が和めるお店っていいな~。。
うちの近所にもいい焼き鳥屋さんがあったので、こんど紹介しますね^^

こんばんは。

レビューを読ませていただき思い出したのが、大洲で見た「全国鵜飼いサミット」のポスター。
こんなもんもあるんやなぁ~と思いましたが、「全国やきとりサミット」なるものまであるんですね^_^;
どんなことが話し合われているんでしょうね♪

「食べ」とは無関係のコメントですみませんm(__)m

'08/05/30

室蘭やきとりは豚肩と玉ねぎを串に刺して焼き辛子をつけて
いただく豚串ですね。豚肩は絶対外せないのだそう。
東京では田町に室蘭やきとりのお店が一件あるんだそうです。
室蘭やきとりが今年はブレイク~なんて話を小耳に挟んでいましたが
こういった事情からだったんですね(汗

うちの下の娘も焼き鳥は皮が大好き(汗
以前はカリカリに焼いたものが好きだったんですが
今ではさっと焼いた柔らかい方が美味しいのだそうです。
なんだかちょっと心配になる七草粥です(笑

>>のりくん。さん

ぼくは、今でも一人サミットしていますよ~(笑)
焼き鳥屋は、すぐに飲み友達になれるのがいいですね。
どうせ酔っ払ってるから、与太話ですけどね。
隣の隣で、話もしていないのに、さあ次行こか、なんて誘われるとなんだか楽しくなります。
花椒でも効いてれば、もっともっと盛り上がりそうですけどね。
そういや、今治には坦坦麺はないのかなあ・・・・???
中国の人がやっているお店は、結構あるんですけどね。探してみよっと!

>>assyassy さん

まさに、そうですね!
残念ながら新橋は縁遠かったんですが、新宿のションベン横丁は、楽しかったですね~
あ、今は、ちょっと洒落た名前に変えたのかな???
ちょっと口にしにくいような部位も食べましたね。
それがまた合うんですよね、あそこでは。

また、ディープな店も教えてください。短い足で追っかけます。

>>Journler さん

やっぱりそうですか!?(笑)
ま、どこも、自分ところが日本一だ、っていってるのが楽しいですね。
それをきっかけに、行ったり来たりっていうのが楽しそうです。

久留米は、あんまりイメージがわかない土地なんですけどね・・・・・
九州の焼き鳥屋とか居酒屋の情報も、楽しみにしています。

>>ちわわっこさん

愛媛にも、媛っこ地鶏だったかな、いくつか地鶏があるみたいだし、
特に徳島は地鶏の飼育が盛んなようです。
阿波尾鶏(あわおどり)が特に有名だし、いいものはかなり旨いですよ。
大昔は、かしわ(鶏肉)は、牛肉よりも高価だったらしいですね。
といっても、今治の焼き鳥屋では、そんな高いもの、なくてもいいんですけどね。

>>じょんそん&じょんじょんさん

やっぱり! 大分は、鶏の名産地ですもんね。
大分のとり天は、ちょっとほかにない旨さですよね。
あれ? でも、大分の牛肉も、変にサシが入ってなくて旨いんじゃないですか???
今治にも、大分の牛肉だけを仕入れている肉屋さんがあって、
「MIYAGAWA」で、これなら旨いだろ、って出されたことがありますよ。
確かに、肉の旨みを感じられる牛肉でした。
今治には、オーナーが大分に魅せられていて、だんご汁を出すような店もあります。
関西でも、大分の大学に行ったら大分大好きになって帰ってくる、って言われているようですよ。

>>みゅーぱぱさん

へえ~、子供が店のおじさんと話しながら焼き鳥を食べるなんて、関西らしい情景ですね!
今治では、店頭販売がないので、残念ながらそういう光景は見られません。
でもそのかわり、休日の夜には、小さな子供をつれた家族の姿が、焼き鳥屋で見られますよ。
この「鳥林」は、店の構造から難しいですが、子供は、今治・焼き鳥屋の重要な点景ですね。
なんだか、ほのぼのとしちゃいますね。うるさくてもだいじょうぶですしね。

>>さくら☆さん

通りすがりの小学生に、「こんにちは~」なんて言われると、なんだか恥ずかしくなっちゃいます。
駅の近くに、野球で有名な今治西(進学校としても有名ですけど)ほか、4校集まってるんですけど、
下校時間に通ると、口々に、こんにちは~っ、て言われるんですよ。
小学生はまああるにしても、高校生に挨拶されると、ちょっとびっくりしますよね。

横断歩道に立って車をやり過ごそうとすると、車の方が止まってくれるんですよ!
時には、横断歩道でなくても、渡ろうとしていると、止まってくれます。

ま、それだけ、歩行者が少ないのかもしれませんが・・・・・

のんびり1週間ぐらい過ごすと楽しいですよ!
その節には、ご相談ください。コンシェルジェを務めさせていただきます。

>>hikari₋gokeさん

今治では、あちらこちらに、焼き鳥屋があるんですよ。
割とコンパクトにまとまっている街で、飲食店の数は多いんですが、
特に、焼き鳥屋の数は多いという印象です。
みなさん、地縁血縁などなどで、行く店が決まっているみたいですよ。
あそこのタレはどうのこうのとも聞きますが、食べなれないとなかなか分からなさそうです。
でも、どこも、雰囲気が楽しいですけどね!

近所の焼き鳥屋さんって、淡路ですよね?
引越しされてちょっと残念なんですが、淡路島情報も、またよろしくお願いします。

>>ふみやさん

いえいえ、雑談の方が楽しいです。(あれ?こんなこと言っちゃ、まずいのかな???)

そうですか、やっぱり「全国鵜飼いサミット」があるんですか!?
肱川の鵜飼いは有名ですもんね。
「全国芋煮サミット」なんてのも、おもしろそうですよ。
あ、愛媛は、芋炊きですね。西条でもやっているようですね。
なんにしろ、遠くの知らない人たちが集まるなんて、考えただけで楽しいですよね。
でも、ホントに、なにを話しているんでしょうね。
宴会が目的じゃないですかね?・・・・あ、これも問題発言かな?

>>七草粥さん

室蘭のやきとりって、そんな感じなんですか???
実は、今治以外の街は、ぜんぜん知りません。
今治の焼き鳥屋も、ほんの一部しかわかりません・・・・・B級グルメ恐るべし、って感じです。
でも、土地土地の食材や料理って、本当におもしろいですよね。
初めての街だと、まずは市場とかスーパーに行ってみます。
驚きの発見があって、わくわくします。

下のオリコウチャンは、中学生ですよね。
まだまだ食べ盛りだから、串焼きの、ふっくらした皮が、きっと好きなんでしょうね。
でも、今治の皮も、きっと好きになりますよ。
東京にも、今治・焼き鳥の店があればいいんですけどね。
あ、そういえば、新宿御苑前に「道後」って店があったような・・・・
さすがに、今治焼き鳥は出してなさそうですね。

「MIYAGAWA」メモメモ。

大分の牛である豊後牛は好きです。
実家に帰省したときに近所のスーパーで買った
豊後牛のお肉に奥さんも「これ、旨!」って驚いてました。

牛肉についても、レベルの差というか、美味しい肉と美味しくない肉の差はわかるのですが、微妙な差というのがよくわからないとのと、周囲の皆さんと感じる程度がどうも違うようで、普通の人だと涙流して喜びそうなレベルの牛肉までいって、やっと、美味しいと感じるのが私のレベルなので、牛肉には苦手意識?があるのです。
ある意味、牛肉で美味しいのを探すと、私はすごく高くつくので避けてるのです。(^^;

'08/06/01

大阪新世界の串かつやさんにも見習って欲しい。
観光客やネームバリューだけで来るお客さんを相手にするお店ばかりで「色」がない。

ま、「串かつなら新世界」と思い込んでくるお客さんもどうかなあ~と思うんですがね。

>>じょんそん&じょんじょんさん

「MIYAGAWA」は、飾り気のない、まさに素材を味わわせるイタリアンなんですよ。店の形態もオス
テリアになっています。以前は、松山でワインバーをやっていたらしくて、飲み頃のワインを旨い
食材と一緒に楽しんでほしいという意図なんでしょうね。
で、素材重視というところで、奈良の「オステリア・バッヴォ」に興味を持ったんですよ。伊勢湾の
素材をどんな風に料理しているか、ってところに興味があります。京都だと、野菜野菜、ってなり
ますからね。

豊後牛は、なにが違うんでしょうね。品種なのかなあ???最近流行のイベリコ豚なんか、サシの
入りやすい品種だから、個人的にはいまいちですね。やはり、肉そのものを味わいたいところで
す。
牛肉は、ぼくも苦手かも。たくさんは食べられません。魚なら、お腹いっぱいでも、結構入るんで
すけどね。霜降りの牛肉だと、ほんの少しだけ、ご飯と一緒に食べるのなら美味しいかな。
以前、知り合いの肉屋さんに頼んで、月一で牛肉の食べ比べをやっていたんですけど、いつも評価
が辛いので、友人に、「お前、結局牛肉が好きじゃないんだろ?」なんて言われちゃいました。(笑)

>>ころぽてさん

観光地ではないけれど、浅草などを別として、新宿、渋谷あたりの飲食店も似たようなものかも。
ありきたりで面白みのない店ばかりで、料理にしてもサービスにしても、努力がないですよね。

でも、「焼き鳥マップ」なんて作りながら、昼間、食べられるところがないというのも、なんともち
ぐはぐ。今治に泊まってもらうしかないわけだけど、そういう努力もないようだし・・・・
とはいえ、変に観光地化して物が高くなるのも困るし、一方で、今治の名を覚えてほしいとも思う
し、なかなか難しいものですね。

'08/06/01

こんばんは☆☆
ほ~♪全国やきとりサミットなるものがあるんですね(≧▽≦)
↑喰いつくとこ間違えてる!??笑。
皮も美味しそうだな~って思ったんですけど、
やっぱ見ず知らずの方と仲良くなれる雰囲気がいいなぁ~って思いました(^^)

>>姫乃さん

いえいえ、待ってました~
肝心なところに喰いついてくれる人が少なかったので、ちょっといじけてました・・・・(笑)

普通の焼き鳥は、そんなに旨いわけでもないんですけど、皮は、美味しいですよ!
皮は、ちょっと他では食べられませんね。
それに、よそから来たとわかると、カウンターのはなれたところに座っている人から、次行こか、
なんて誘われることもありますよ。
都会だと、さらわれるんじゃないか、なんて思っちゃいますけどね。

'08/06/02

>市民一人当たりの焼き鳥屋軒数では、今治が断然日本一だそうな
ほぉ~!
そら、次回のサミットは今治でひらかんとあかんわ。
頑張って下さい!
(って、応援されても困りますか・笑)

余談でちょっと気になることがあるんですけど
教えてもらえますか?
今治って「いまばり」ですよね?
けど、「いまはる」って云うてのを何度か聞いたことがあるんです。
聞き間違いでしょうか?

'08/06/02

私も焼き鳥屋の一人当たりの件数が今治が一番ってところが
とても印象に残りました☆お魚だけじゃないんですね!
焼き鳥はおいしいですよね!
でも、間のネギも欠かせません☆
お肉→野菜のローテションがやっぱりイイ!
かづらきのをにさんはいかがですか?

>>TORA吉さん

そうです、溜池なんかでやってないで、今治の海でも見ながら盛大にやってほしいものです。
潮風に吹かれながら焼き鳥とビールなんて、最高なんですけどね!
全国ファッション・タウン・サミットってのは、やったみたいです。
個人的には、継獅子サミットなんか、見てみたいですけどね。今治の継獅子、獅子舞もいいんです
よ~

で、今治という地名についてですが、
実は、「今張(いまはる)」が本来の言い方で、藤堂高虎が今治の領主になったときに、「今より治め
る」で「今治」になった、と漠然と思っていましたが、焼き鳥の街仕掛け人・土井中照(どいなか・わた
る)氏のサイトによるともっと複雑なようです。
  今治おもしろ百科 http://www.dokidoki.ne.jp/home2/doinaka/iq/iq-h/i002.html
今でも、お年をめされた方の中には「いまはる」とおっしゃる方もいらっしゃいますね。

ついでなので、今治の方言をちょっとだけまとめたものも貼っておきます。
  今治周辺の方言集~だ! http://www.dokidoki.ne.jp/home2/tori2468/hougen.html
このサイトには、観光地案内や、美しい写真もたくさん掲載されています。
  今治市観光案内 http://www.dokidoki.ne.jp/home2/tori2468/kankou.html

ついでのついでで、このサイトもおもしろいですよ。
なんと、今治には、販売個数日本一の饅頭もあるのだ~~~!
  今治の謎 http://nazo.l-navi.co.jp/index.html

>>よっこりんさん

今治の人たちって、焼き鳥屋が多いなんて、言われないと考えもしなかったのかもしれません。魚
も、いつも食べてるのが普通で、他よりうまいなんて考えたことないんじゃないのかな??関西や
首都圏に行くと、びっくりするみたいです。

焼き鳥、美味しいですよね~♪♪
鳥ネギというのがいわゆるネギマです。他に、レンコンの肉詰め、ピーマンの肉詰めが定番かな。
特に、レンコンは、今治の真ん中を流れる蒼社川の河口付近が昔からの名産地なので、おいしいの
が食べられます。近くには、野菜や果物の産地も控えてます。

ここは、おじさんばっかりのお店ですが、焼き鳥屋≒居酒屋といった感じなので、家族向け、若者
向け、女性向け(?)、・・・・と、いろいろな雰囲気のお店がありますね。
女性が多い店は、やはりお洒落です。地価が安いからか、お洒落な店も結構あるんですよ。

'08/06/03

そっか~そこにいる人たちにとってはそれが当たり前なんですね!
とっても恵まれた環境ですね!!
えっレンコンも産地なんですか?!
今治って、すごい!自給率とか、地域別に計ったら、すごく高そうだな~☆

'08/06/03

>実は、「今張(いまはる)」が本来の言い方で
ご丁寧な解説、ありがとうございました~!
20年来の謎が解けてすっきり爽快です。
けど今度は日本一の鶏卵饅頭が気になって、気になって・・・(笑)

>>よっこりんさん

そうですね、食材に関しては恵まれてますよ~
地産地消の比率は、かなり高いでしょうね。
それも、漁師さんにもらったとか、お百姓さんにもらった、というのが結構あるみたいです。
だから、魚介はもちろん、野菜も、かなり鮮度のいいものを食べなれているようです。
お米も、朝倉という、美味しい米の取れる場所があります。今の時期、四国のトマトといえば、高
知の徳谷が有名ですが、それに負けないようなトマトを作っている人もいますし、ナイス・ヴェジタ
ブル・ファームという個人農園では、フレンチ、イタリアンから引く手あまたなには欠かせない西洋野菜を作っているん
ですよ。イチゴも美味しいらしく、こちら(正確には、お隣の西条市ですが)のイチゴに魅せられ
て、イチゴを中心としたケーキ屋さんを作った女性が、京都にはいらっしゃるようです。
食材は揃っているわけだから、箱根の「オー・ミラドー」のようなオーヴェルジュができてもいいん
じゃないかな、と思っています。
機会があったら、是非お訪ね下さい。

>>TORA吉さん

20年来の謎ですか!?
そんな昔から、今治をご存知だったんですね!!
それはおいといて、尾道でも「いまはる」という言い方を聞きました。以前は「いまはる」もかなり優
勢だったのかもしれません。でも、若い人からは聞きませんね。

日本一の饅頭というのは、日本一小さいかどうか分かりませんが、ホントに小さい、小さい饅頭が
あるんですよ。長い歴史を誇る、鶏卵饅頭という饅頭なんですけどね。要するに、一箱に入ってい
る個数が多いから、個数でいえば日本一になる、といったことのようです。美味しいですよ~
愛媛銘菓・母絵夢(ポエム)の発祥も今治ですし、古くからの八幡饅頭やたくま饅頭もあります。今治
名物、「玉屋サントノーレ」「登泉堂」のカキ氷も美味しいです。

今治の造船、タオルは有名ですが、今治船主は世界的に有名ですし、月賦販売誕生の地でもあるよ
うです。
世界の丹下、丹下健三は、野球で有名な今治西高(旧制今治中学)の出身です。

全国的には道後温泉ばかり目立ってますが、大昔、国府の置かれたのは今治ですし、通の間で道後
以上との評価もある温泉が東予地方(愛媛の東部)にはあるんですけどね・・・・・

鳥林 の他の口コミ

編集する鳥林 の店舗情報(詳細)

店名 鳥林 (とりばやし)

焼鳥

0898-32-1262

愛媛県今治市南大門町1-6-21

日曜営業

木曜

35席 (カウンター14席、座敷5席)

http://gourmet.yahoo.co.jp/0005981079/M0038010312/ 別ウィンドウで開きます

[夜] ¥2,000 ~¥2,999

友人・同僚と 一人で

けんじ39けんじ39(275)

「鳥林」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

鳥林 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

鳥林 周辺のお店ランキング

(6)
(今治 / 割烹・小料理)
みのり (4)
(今治 / そば)
白鳥 (2)
(今治 / しゃぶしゃぶ)
はな亭 (4)
(今治 / 京料理)
そば元 (4)
(今治 / そば)