大和屋別荘 "正におもてなしの宿の頂点に立つ "

愛媛県

食べログ > 愛媛グルメ > 松山・伊予グルメ > 松山グルメ > 検索結果一覧 > 大和屋別荘 > 口コミ > 口コミ詳細
道後温泉駅から272m (愛媛
旅館
  • 総合評価:4.23
    4.23 [ 口コミ: 3 | アクセス数: 9,100 ]
  • 料理・味 4.23 |
  • サービス 4.19 |
  • 雰囲気 4.23 |
  • CP 3.98 |
  • 酒・ドリンク 3.98 |
  • 夜(平均) ¥30,000 ~ |
  • 評価分布(詳細)

この口コミは、酔いどれ小父さんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は酔いどれ小父さんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

正におもてなしの宿の頂点に立つ

酔いどれ小父さん

酔いどれ小父さん (642) さんの口コミ (50代以上・男性・東京)

5.0

• 使った金額/1人(夜) ¥30,000 ~
  • / (昼) -

道後温泉街に「大和屋本店」がある。
そこの別館として「大和屋別荘」がある。

玄関で番頭さんが出迎えてくれ、落ち着いたたたずまいの玄関をくぐると、広いロビーで女将が出迎えてくれる。

チェックインは14時からだが、12時半には着いてしまい道後温泉を散策するため、荷物を預けて温泉街に。

昼食をとり、道後温泉の象徴の「神の湯」一風呂浴び宿に15時過ぎに宿に戻る。

荷物は部屋に通されていて、抹茶と薄皮饅頭が出てくる。

部屋は広く部屋付きの露天風呂があったが、先ずは宿の風呂に。

実に落ち着いてゆったりとした気分になるお風呂である。

風呂上りにビールサーバーがあり、飲み放題である。
ただし22時までとあったが23時でもいただけた。
仲居さんも食事のときビールがお好きでしたら、お風呂のサーバーでと言うところが面白い。
実は泊まったのが、お風呂横の「椿」。
いつでもビールが手の届くところに。

18時半から食事をお願いしてあったので、仲居さんが食事を部屋に運んでくる。

食事が始まると女将がご挨拶に。
昨年泊まった、加賀温泉の多田屋を思い出す。
まだ30代だろうか、お客あしらいもしっかりとしている。

本日の夕食(献立表から)
食前酒:梅酒
焼 物:鯛山吹焼
蒸 物:鮎並焼
止 椀:赤だし
水菓子:枇杷

どのお料理も非の打ち所が無く、板長の腕と心意気が伝わってくる。

夜再び道後温泉外を散策して宿に戻りロビーをよく見ると、奥にセルフサービスのバーコーナーを発見。
氷と水は電話をすれば帳場から持ってきてくれる。
伝票に自己申告。

CDプレーヤが置いてあり、好きなCDを選んでかけてゆっくりとアルコールが頂ける。

ちょっとしたことだが、お客さんが自宅にいる感じでくつろげるように、余計な干渉も無く好き勝手に利用できるのがいい。

調度品一つとってもでしゃばらず、自然に溶け込んでいる。

夜は無圧布団でゆっくり休む。
旅館で無圧布団で寝るのははじめてである。
ワイフが気に入って、西川で調べたら何と56千円。

朝はすっきり旅の疲れも取れ、お風呂に。

部屋つきの仲居さんが、布団を上げるときお茶と梅干を持ってきてくれる。
梅干のすっぱさで目が覚める。

朝食は、湯豆腐、出し巻き卵、刺身、塩鮭、煮物、ご飯、味噌汁そして漬物。
朝から素朴だが心のこもった料理に感動する。

食後の珈琲にシュークリームが付く。

出かけるとき仲居さんが親身になって、松山城への道順や撮影スポットを調べてくれる。
正に至れり尽くせりのサービスと必要以上に干渉しないそのスタイルが実によい。

この料理とこのサービス、45千円は納得の価格である。

再び女将に見送られ宿を後にする。

久しぶりに納得の行く宿に出会え、道後温泉を後にする。

'08/05/16

超豪華四国旅ですね。うらやましい限りです。

assyassyさん、飛行機で行けば簡単なのですがワイフが大の飛行機嫌いで、新幹線他陸上交通手段で回りました。

でも最後に素敵な旅館と出会えて、最高な旅になりました。

'08/05/17

料理もさることながら、器が見事ですね。

直さん器も素敵でしたけど、館内の調度品一つとっても、自然におかれているのが感動しました。

'08/05/17

すばらしい旅館ですね。
私は一昨年この旅館の裏手にある山の手ホテルに泊まりましたが、大和屋さんに「別荘」があるとは知りませんでした。

松山行きには酔狂にもサンライズ瀬戸に乗って高松経由で電車を利用しました。
飛行機は確かに速いですが、鉄道も捨てがたい魅力がありますよね。

far longさん今晩は^o^

大和屋別荘はまだ新しい旅館でした。

大和屋本店よりもっとお客さんにくつろいでいただく目的で作った旅館だそうです。

是非次回道後に行かれることがあったら、お奨めしますよ。

実は僕はレンタカーを使って、高松→高知→四万十→松山→高松と回りました。

'08/05/20

ここは素敵な宿ですね~。
酔いどれさんのパーフェクト★×5
久しぶりに目にした様な…。

loroさん、ワイフのお友達が松山出身で、お奨めの宿と言うことで泊まりましたが、久しぶりに満足の行く宿に出会ったという感じでした。

'09/05/24

道後に行くのですが出張なので次回はこちらにいける様がんばります!

ちわわっこさんコメントありがとうございます。

ここ大和屋別荘は今まで泊まった旅館の中で、僕の中ではNO1の宿でした。

1泊5万とちょっとお高いですが、それ以上の価値を宿からもれえますよ。
是非今度道後に行く時は足を伸ばしてください^o^

大和屋別荘 の他の口コミ

編集する大和屋別荘 の店舗情報(詳細)

店名 大和屋別荘

旅館

089-931-7771

愛媛県松山市道後鷲谷町2-27

http://www.yamatoyabesso.com/ 別ウィンドウで開きます

[夜] ¥30,000 ~

家族・子供と

酔いどれ小父さん酔いどれ小父さん(642)

「大和屋別荘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

大和屋別荘 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

大和屋別荘 周辺のお店ランキング

(道後温泉、公園前、南町 / 懐石・会席料理)
味倉 (4)
(道後温泉、公園前、南町 / 魚介料理・海鮮料理)
(道後温泉、公園前、南町 / その他)
(道後温泉、公園前、南町 / 旅館)
(道後温泉、公園前、南町 / 和食(その他))