口コミ一覧 : でゅえっと 市駅前店

愛媛県

でゅえっと - 料理写真:裏メニュー!ミートソース大盛 1050円

でゅえっと 市駅前店 (デュエット)

Check

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

きくりん☆

きくりん☆ (43) ( 男性・愛媛県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

『イタリア料理でゅえっと市駅前店』デュエット風ミートソース(松山市)

松山市駅前にある『イタリア料理でゅえっと』をご紹介。
松山で生まれ育った人であれば、一度は訪れたことがあるのでは?…といわれるほどの有名店ですよね。
ま、そんなこと言いながら
松山の在住歴が長くなってしまった私も、今回ようやくの初訪問。
うれしはずかし、頬を赤らめながらのハニカミ突撃です♪

ま、オッサンのそんな気色悪い胸中はさておき…(笑)
店内に入ると、幅は狭いながらも奥行きがあり
ほの暗い照明とジャズのBGMが、妙に心を穏やかにしてくれます。
さて、気になるメニューの内容ですが
種類こそ少ないながらも、スパゲティーを中心にイタリア料理が揃っていますね。
うむむ…グラタンやピラフも気になりますが
やっぱ、今回は“定番”で行くべきでしょう♪

「デュエット風ミートソース(サラダ付)」840円
お〜、定番どころか“ド定番”のミートスパですよ〜♪

量は多いと聞いてはいましたが、この盛り具合はナカナカ♪
(画像では、ちょっと伝わりにくいかな?)
ほんでもって…パクっとな♪

う〜ん、もう余計な言葉は要らないでしょう♪
一口食べただけで、早くもクセになりそうな予感…(笑)
定番っちゃ〜定番なんですが
甘酸っぱいミートソースは、どこか懐かしい味わいでした。
脳内に確実にインプットされてしまった今後は
おそらく、定期的に無意識に口走ったりするでしょうね
「あ〜、でゅえっとのミートスパが食べたくなってきた」…と♪

そして、この記事を書き終える今…
「でゅえっとのミートスパが食べたくなってきた♪(笑)」

ジンゴズンゴ

ジンゴズンゴ (381) ( 30代後半・男性・愛媛県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) ~¥999

■ '11年2月

『イタリア料理 でゅえっと』のミートスパゲッティと言えば、松山のソウルフードとして揺るぎない存在。

ですが、松山郊外で生まれ育った私がここを初訪問したのは、20歳を過ぎた頃。遅咲きのソウルフードデビューでした(笑)。初めて食べたその時、懐かしい味わいだと感じてしまったのは、なんでもかんでも甘ぁ〜く味付けする松山の食文化に慣れ親しんでいたせいでしょうか。そうと気付かないうちにすり込まれ、美味しいと認識してしまう。“地元の味”ってスゴイですね。

松山人大絶賛のこの店ですが、県外の方には不評な場合が多いようです。「名物にうまいもの無し」と言うけれど、その土地の食文化から生まれた味を、違う食文化で育った他所の人間が美味しいと感じられないのは、当然なのかも知れません。

麺は極めて平凡で、オーマイブランドであることを松山人は知ってます。大量茹で置きの麺を、客に出す前にフライパンでさささっと炒めているのも知ってます。たまに、冷えた炒め不足の状態で出て来ることも、店名にイタリア料理という冠があるくせ、パスタとグラタンとピラフしかメニューに無いことも、ホールスタッフは最低限の給仕しかサービス出来ないことも、皆分かっています。

でも、このミートソースをひとくち食べると全て許してしまうんです。フルーティで、甘くて、中毒性の高い味。ずるい。どうしても憎めない。嫌いになれない。てゆーか、むしろテンションが上がってしまいます。マイナス点を知りながらも「また食べたい」と思ってしまうんです。

松山人の、松山人による、松山人のためのソウルフード。松山人を虜にする味。ズルイわ〜ッ♪

…と言うワケで、「でゅえっと風ミートソース」はサラダ付きで840円。店内では「普通盛り」と呼ばれていますが、かなりボリューミーで、こんもりした山が届きます。小食の方には小(630円)がオススメ。日曜祭日になるとアイドルタイムがほとんど無く、行列は必至。すこぶる人気です。末永く頑張って頂きたい店ですm(__)m

========

■ '12年1月

ぶらりと『でゅえっと』に来ました。18時過ぎに訪問。店内はまだまばらな感じだったけど、あれよあれよという間に満席ですヨ。サスガの人気ぶりですな♪

【デュエット風ミートソース(840円)】
ミニサラダ付き。いわゆる「普通盛り」ってヤツですが、相変わらず凄まじいボリューム。スパゲティの山ですぜ。皿をずらすとその山がプルプル震えて、プッチンプリンかよ!?みたいなwww
しかし、食べても食べてもなかなか減らない(笑)。でもフルーティでコクのあるソースは、や〜っぱり美味しいのです♪

【ライスグラタン(840円)】
ミニサラダ付き。メニューには「デュエット風ミートソース以外は多少時間がかかります」とあり、店員さんからもオーダー時その旨を念押しされましたが、何故かこちらの方が先に届きました(笑)。混み具合にもよるんでしょうけど、注文がミートスパに集中してる時は前後するのかも知れませんね。
ベシャメルソースの下はびっしりご飯。申し訳程度に野菜がポツポツ入ってます。意外にもアッサリ淡白なお味で、昔懐かしさを感じます。

【イタリア料理 でゅえっと】
  ■住所:松山市湊町5-2-1
  ■TEL 089-945-7683
  ■営業時間 11:00〜21:00
  ■定休日:火曜日(祝日の場合営業)
  ■駐車場:なし

「でゅえっと」さんにいきました。

甘南備

甘南備 (315) ( 40代後半・男性・愛媛県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:--

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

「勝手に松山ミシュラン★★★」のikechanさんが提唱されていた「甘伊予グルメ」・・・
鍋焼きうどん、肉うどん、ラーメンだけでなく洋食系にもありますね。
それが市駅前の老舗「でゅえっと市駅前店」さんです。
「甘伊予グルメ」とは松山の食べ物(B級)は総じて甘い味付けのものが多い。
すなわち、松山人は甘い味付けを好む。愛媛県の旧姓「伊予の国」と合わせて「甘伊予」(あまいよ〜)です。
松山市駅前の「でゅえっと」さんはそのボリュームと甘い中にもピリッと辛い味付けのミートソースで
松山人の舌と心を逃さない老舗のお店なのです。
松山以外のエトランジェの皆様から、
「作り置きで冷えた麺なんかダメだ!」とか「激甘過ぎて食べれない」とか
「イタリア料理の看板出すなんておこがましい」とか、色々言われておりますが。
松山市民歴20数年の私、甘南備から言わせていただければ・・・・
まあまあ、そうはおっしゃられますが、これが昭和40年代から続いている松山人のソウルフードなんですヨ。
甘いミートソース、作り置きの麺、最低限のサービス、そういったものも含めて「でゅえっと」さんなんですよ。
そういうものだと理解して訪問していただければ幸いです、
じゃないとイヤな思いをされる方もいらっしゃいますもんね。(笑)
そのスタイルで、昭和40年代から松山に根付いている「でゅえっと」さん
自分が知るのは昭和63年ごろからですが、今も昔も、味もスタイルもお店の造りも
全く微動だにしないほど、変わってません。
この変わらないってのも、ある意味スゴイ事なんだと思います。
「でゅえっと」として完成しちゃってるんでしょうね〜ブレないのって素敵です。
大勝軒、蒙古タンメン中本、ラーメン二郎なんかと同じブレのなさがあります。

この、つくりたてじゃないけど、チョー甘くて、ほんのちょっと辛くて、
頼んだらすぐ出てきて、比較的量が多くて、オーマイパスタな(ジンゴズンゴさんありがとう)
決して本場なイタリアンではないかもしれないけれど、
決してコストパフォーマンスは最高ではないかもしれないけれど、
決して下にも置かないようなスペシャルな接客ではないかもしれないけれど、
そんな「でゅえっと」さんのミートソースが、松山人は大好きなんですよ。
ねっ!そんな「でゅえっと」さんを愛してやまない松山人ってカワイイでしょ♪
デュエット風ミートソースは840円。
サラダ風スパゲティ、これも量が多いです。840円
そして、ライスグラタン、時間はそれなりにかかります。(笑)840円

過去のブログなどを検索してみると
どうも、昭和40年代ごろは、もっと照明も暗いJAZZ喫茶だったようです。
市内に2〜3店舗、あったようですが(三越近く、松山商業高校南あたり)
現在は市駅前店のみのようです。
大洲に支店(やまけんさんのブログ)、八幡浜に暖簾分けのお店があるようです。
決してA級ではないかもしれませんが、愛媛のソウルなB級グルメ。
甘伊予(あまいよ〜)な「でゅえっと」さんなのです。

ブロンプトン2011

ブロンプトン2011 (77) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

でゅえっと

そこは、ミートソース・パラダイスでした。

松山への出張帰りに、飛行場へ行くため松山市駅でバスを待つ間、ロータリーにある「でゅえっと」さんで食事をしました。
入って右手に調理場があり、その前にカウンターが数席。縦長の店内奥にボックス席が広がっています。

メニューはありましたが、「ミートソース以外は時間がかかりますよ」と言われ、迷わずミートソースをオーダーしました。

まつこと数分。。。

出てきたミートソースは、「山」でした。

ここは量が多い、とは聞いていましたが、これは想像を超えています。一年分のミートソースをこの一食で食べる、そんな勢いです。
味は・・・ミートソースが甘いんです!
愛媛はフルーツ王国なので、ソースに甘い果物が沢山つかわれているのでは?と思ってしまうくらいの激甘ミートソースでした。でも、食べ飽きない味で美味しかったです。

こんなに一皿で多い料理を食べたのは学生時代以来かなぁ。。。
ビジネスパーソンの場合、白いワイシャツへの飛沫にご用心ですが、是非スーツ姿でも食べてもらいたい、そんな美味しさでした。

また愛媛に出張に来た際には寄らせていただきますね。

えひめのやまさん

えひめのやまさん (138) ( 30代前半・男性・愛媛県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

愛媛のソウルフードと呼ばれる味を初体験♪2011-07-1817:41:14NEW!
テーマ:ブログ本日は、外でランチということで、
以前から気になっていたが、訪れたことのなかった
松山のソウルフードと呼ばれる「でゅえっと」さんにやってまいりました。

会社の同僚も昔来たことがあるということで、
松山の人にかなり親しまれているんだなと感じました。

実際、お昼の時間帯にうかがったのですが、
縦に広い店内はお客さんでいっぱいでした。

注文したのはもちろんミートソース。

まず、サラダが出てきます。

パスタだけでなく、サラダが付くのはありがたいですね(*^▽^*)

そして、ミートソース!

でかい!

ある程度予想はしてましたが、結構な量です。

そして、甘いということは事前に情報があったのですが、
その想定をはるかに超える甘さ。
松山に住んで10年以上経ちますが、
ここまで甘いミートソースは初めてですね。

でも、それが松山の味であり、
老若男女に愛されている素敵なお店です。

確かにこれは、通っているうちに癖になるかも・・・

デュエットミートは永遠♪

スクラフィー

スクラフィー (25) ( 30代前半・女性・愛媛県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:--

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

初めて出会ったのは25年くらい前。母に連れられた先は三越前の店舗でした。
子供にとってミートスパは好物で、山盛りはまた食事を盛り上げてくれるようでとてもワクワクした気持ちになっていました。

高島屋前だけになった時は、どこか寂しかったですが味は同じ。
友達と通い出してミート大盛があることを発見!確かその頃は大盛も小もメニューには記載してなかったような。

サラスパや唐揚げやバジリコなど食べたこともありますが(サラスパ、唐揚げは今ありません)、
やっぱりミート!!と、ついてくるポテトサラダ!から離れることは出来ません。
ポテトサラダはマヨネーズ控えめですがミートで口が慣れた時の箸休めにちょうどいいです。だから、私は最初に食べ尽くしません。

いつ行ってもいっぱいで、若者だけでなく家族・OL・奥方・殿方まで様々です。
ミートは看板メニューなので待ち時間もかかりません。すぐポテトサラダがきてミートがきますよ。

少し麺を焼いてるのか、家でホーム食品さんのミートで再現しても同じ!!とはなりません。
美味しいけれど、何かが足りないとなります。けれど…それでいいのかも。デュエットがある価値があがるしナンテ。

私はミートを美味しかったあ~と終わりたいので小(630円)にします。普通は840円、大盛は1050円です。
今日は主人とシェアのため、ミート大盛とチキンとマカロニのグラタン 840円にしました。チキンが大きくて見た目は豚肉っぽいですが食べるとチキンに間違いなかったです。ホワイトソース美味しかったです。
ミートは言うまでもなく甘く、子供もよく食べてくれました。

ずっと通い続けます!!

信じられない甘さのミートソース

kazu-hi

kazu-hi (20) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:1.51.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

愛媛の食文化を一言で表すと「甘い」ということにつきるようです。
煮物はもちろんラーメンもとにかく甘いようです。刺身も甘い醤油で食べるという徹底ぶり。
今回初の愛媛訪問で選んだ店は松山市駅前の"イタリア料理 でゅえっと"。松山のソウルフードといわれているこちらのミートソースをオーダー。

カウンター奥のオープンキッチンで作っていますが、麺を茹でたり、炒めている様子がない。フライパンの上に大量に作り置きしている麺を皿に盛ってミートソースをかけるという手順。
しかもこのミートソースがとてつもなく甘いという代物・・・。大量の麺に一本調子の甘いミートソース。途中タバスコをいただきましたがとても完食まで至らず。

地域ごとの食文化を否定するつもりはありませんが、この店の装飾から"イタリア料理""スパゲッティハウス"という装飾は外して欲しいな。でかい音量でかかるjazzと純喫茶風の店内にも違和感ありです。地方の食文化は奥深い・・・

食べログでチェックして♪

リネット

リネット (29) ( 女性・香川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

愛媛の道後温泉に行くのに、何かおいしいものはないかな・・・と
食べログをチェック。私にとって魅力的なお店発見♪
安くて、おいしくて、ボリュームいっぱい(*^_^*)・・・ということで、
こちらの***でゅえっと***に行ってきました。

みなさんのレポート通り、ミートスパゲッティーがてんこ盛り。
サラダも付いてました。わぁ~、食べるのが楽しみ。

↓

そして、ひとくち食べておいしい・・・・・!!
気に入りました。
女性ならハーフサイズで十分です。
(ちなみに手前の写真がハーフ、奥が普通盛り!?)
お値段はお財布にやさしく、お味はなんだかなつかしい感じ。
一気にぺロリと食べちゃいました。

そして改めて店中を見渡してみると、
奥に長く、レトロ落ち着きます。
そしてとっても雰囲気があります。
お昼過ぎにもかかわらず、お客様けっこういらっしゃいます。
それに次から次へとあのてんこ盛りのミートスパゲッティーが
運ばれていってるじゃないですか・・・!!

すごい・・の一言です。

まっくい

まっくい (365) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

松山では、「にゃっちゃ」さんオススメのここに行こう!と張り切って行く

まだ2日なので市駅前は正月休業のお店が多く、閑散としている・・・
だ・・・大丈夫か? 休みだったらどうしよう・・・

店に着いたら杞憂に終わりました・・・と言うより外に10人以上行列が出来ていますw

客の回転が速く、10分ほどで奥のテーブル席に通される。

今回は妻と2歳児の次女との3人で伺いましたので、
ミートソーススパゲティの普通盛りを2つ頼みました。

注文して2分少々で「お待たせしました♪」と料理が運ばれてきた。

・・・ちょっ?! 早くない??

多分お客の殆どがミートを注文するので、みなし調理しているんだろう
確かに入口は行ってすぐの調理場で、大量のスパゲティを調理していたもんなぁ・・

客の回転が速いのも頷ける。

まずは一口・・・

あ・・・あまぁ~い!

甘いです、愛媛って甘口文化なのを思い出しました。
(スーパーで売っているマーボ豆腐の素の売れ筋は全国的に中辛ですが
 愛媛だけはダントツ甘口です)

でも後味でピリッと来るアクセントがあり、むしろ好ましい甘さです。
給食のスパゲティをグレードアップした感じでしょうか?

盛りも悪くないですねぇ・・・大食いの私にはちょうどいいですが
妻は食べきれないはず・・・・

これも杞憂に終わりました!

我が家の2歳児が通常の3倍の量を食べたので、2皿とも完食。
立て続けに3回お替りしましたから、かなり気に入ったようです。

でも周りのテーブル見渡すと、女性は結構残している感じでしたので、
自信がない人は(小)もありますので、そちらを注文するほうがいいかも知れません。

また行くと思います。

松山の味?

★★太郎

★★太郎 (21) ( 40代前半・男性・愛媛県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

私がデュエットのミートソーススパゲティに出会ったのは22年前になります。
松山に越してきて、先輩がアルバイトをしているデュエットに連れていってもらったのが
初めてでした。そのころは流行のレストラン的存在で、二番町にも支店があったように
思います。大きなプロジェクターで映画のようなものを流し、雰囲気のよい感じでした。
スパゲティのミートソースは確かに甘い感じがしましたが、その当時は無茶苦茶甘いとも
思わず、お洒落で美味しいと思って食べていたように思います。

しかし、今は何か懐かしい松山の味の不思議なスパゲティー屋さんとして年配の方の支持を
受けています。
私も先日、久しぶりに食べに行ってきましたが、当時と変わらない、付け合せのサラダ、甘めの
ミートスパゲティに思わず、感動しました。
確かに最初、食べると甘さにビックリしますが、この味を数十年守ることは中々、出来る事では
ないと関心します。時代が変わっても流行に左右されず、この味を守ってきたデュエットの
素晴らしさに感謝です。
もう、しっかりと「松山の味」の一つとして存在感があります。是非、変わらず続いて欲しいお店
の一つです。

大盛あった~~~♪

にゃっちゃ

にゃっちゃ (150) ( 40代前半・埼玉県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

09.08.15

松山4日目

松山と言えば!

これを食べずにはいられません
もうマイソウルフードって言っちゃいますw

前回初めて来た時にハマりにハマったこのスパゲティ
なにやら裏メニューの大盛があるらしいと噂で聞き
後日マイレビュのnomchanさんにも教えてもらって確認出来たので
再訪するこの日を心待ちにしてたわけです

この日は連れと義母と3人で訪問
前回と違い1階の席に通されました
正月の時もそうでしたがお盆真っただ中というのに
かなりの盛況ぶり
帰省したらやっぱり食べたいって人たちで盆正月は混みまくりだと
教えてもらいましたが
確かにうなずけます

店員さんが来たので早速注文

「このミートソースの大盛りが出来るって聞いたんですが…」
「あっ、はい。+210円で出来ますよー」

ドキドキした割には即答…
特に制止もなくすんなりオーダーできましたw
連れはミートソースの小
義母はサラダ風スパゲティを注文しました

1分ほどでミートソースについてるサラダが来たと思ったら
続いてサラダ風スパゲティが登場

早っ!
義母に撮るんでしょと促され
はーいと撮影

遅れること3分大盛と小2つまとめてド~ン

思わずテンション上がります
こんもりとした山はなかなかの素敵な盛りっぷり♪

撮影もそこそこにいただきま~す

ウマ~♪♪♪
この甘さとスパイシーさが炒めたスパゲティと絡んで…

語彙がないのでこれ以上の表現は無理です

以前nomchanさんからお取り寄せにここのミートソースがあると教えられ
自宅で食べたミートソースはまさしくでゅえっとだ!と思ってました
でもお店で食べてみると何かが違う…
明らかにお店の方が美味しい
雰囲気なのかひと味足してるのか

ホント好き嫌いの分かれる味だし
決してイタリア料理のパスタとは違うものですが
私は大好きです

5分足らずでいっきにごちそうさまでした
物足りなくて思わず

もう1枚くらい食べたいな~

って言ったときの義母の顔は見なかったことにします…

次に来たときは家で作るのといったい何が違うのか
カウンターに座ってじっくり観察したいです

09.01.02

正月に松山に行った際に、普通の人なら小盛りでお腹一杯になる結構な盛りっぷりのスパゲティ屋があると聞き、早速訪ねてみました。

2日なんかにやってるのかな?という心配をよそに店内はほぼ満席の繁盛ぶり。
おススメはミートだということでデュエット風ミートソースを注文。
連れは(小)を頼みました。

待つこと10分2つ並んで登場です

ボリュームはそこそこありますね。小と並べると大きさが分かります。
うっすら赤い麺にたっぷりのミートソースが美味しそうです。
1口目の第一印象は甘い!でした。
甘いは美味い…じゃないですが多分賛否分かれるんでしょうね、この味は。
私には食のすすむ甘さでした。
後からピリッとスパイシーな辛さもあってホントに美味しかったです。

中毒性があるのか1度食べて以来ときどき無性に食べたくなります

昔からあるスパゲティ屋さんだそうで地元の人に愛されているんだなぁ…とヒシヒシと伝わってくるものがあるお店でした。

後日談…メニューには載ってない裏メニューで大盛が存在すると聞きました。もっと詳しく調べていけばよかった…orz
次は大盛確定です!

NO WARNING

NO WARNING (1464) ( 男性・愛媛県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) ~¥999

市駅にあるミートソースで有名なお店。デュエット風ミートソース840円は凄まじいボリュームです。麺はピンク色しています。おそらく麺にも何かで味付けしその上からたっぷりのミートソースをかけているのでしょう。ミートソースはすごく甘みがありそれがたまらないです。上に粉チーズがふられてありいいアクセントになります。他の店の倍はあります。普通サイズでも。また一度このミートソースの大盛りにも挑戦しました。美味しいから全部食べちゃいましたがものすごい量でした。数年前から女性客にあわせたのかミートソース小も出来ましたよ。ミートソースにはサラダ付きです。またこのドレッシングが美味しいですよね。サラダスパゲティなども食べましたがこちらは普通。松山に住んだことがある人でデュエットのミートソースは知らない人はいないでしょう。松山のソウルフードになってます。また店内も味のある雰囲気で2階もあります。レモンスカッシュとかもよく飲みました。

憎めない味

サイモン64

サイモン64 (200) ( 男性・大阪府 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

この店と初めて出会ったのは1986年。大食いの二十代だった私は、ラーメンとチャーハンに唐揚げなんて普通に食っていて、この店に会社の先輩とふらっと入ったときも、「かかってこい」てな感じでスパゲティとピラフを頼んだのでした。

やってきたのは「倍盛り?」みたいな大盛りのスパとピラフ。ビビりながらも完食はしましたが、このときの体験が忘れられず、未だに大ファンです。料理はそんなに旨くもないんですが、薄甘い中にもぴりっ辛さの漂うミートスパは、妙に憎めない不思議な味です。

1980年代は、大盛りの店もさほどなかったので、この店は結構目立っていました。事情を知らずにスパとピラフを注文して、あまりの大盛りぶりに呆然と頭を抱えている人が時々見られて楽しかったです。

最近では量も減った気もしますし、暖め方に気合いが入って無くて麺の芯が冷たいままの状態で出してくるというサービスの低下ぶりが目立ちますが、それでもなお懐かしさのあるおいしいお店です。

でゅえっと風ミートスパゲティー

nomchan

nomchan (864) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

松山生まれ、松山育ちの人ならば、一つや二つは、
このお店での思い出を持っているのではないかと思われます。
それほどまでに、このお店は松山人に古くから親しまれているお店です。
ご当地スパゲティ「松山スパゲティ」というのがあるとすれば、
間違いなくここのスパゲティです。
正月ともなれば、このお店で育った人たちが必ず訪れ
涙を流しながらこの「でゅえっと風ミートスパゲティー」を食べてしまうのです。

メニューには、サラダ3種、グラタン3種、ピラフ、スパゲティ5種ありますが

「※ 恐れ入りますが、デュエット風ミートソース以外の商品は
  多少時間がかかりますのでご了承くださいませ。」 との注意書きがメニューにあって
必然的に、、、ミートスパゲティー 「普通盛り840円」、「小630円」からの選択となります。

注) 松山以外の方が始めて食べる時は、期待過剰は禁物です。
   これは、あくまでも松山風のミートスパゲティです。
  麺は柔らかめ。味は甘めでカレー香辛料入り。
  そして、ボリュームは2人前あります!!

うまいまずいを論ずる以前の問題

nozopoo

nozopoo (1216) ( 男性 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:1.01.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

愛媛に出張があったついでに、ミートソーススパゲティで名高いでゅえっとに行ってきました。

「食べきれないほどの大ボリウム」という噂でしたが、驚くほどではないなあ。
レギュラーとしては、分量多いと思うけど、800円だからなぁ。
ジャポネなら、「親方」が喰える料金ですよ。
で、量はジャポネの中盛り程度ですから、無茶無茶お得ということはないです。
デフォルトで大盛りサイズにしておいて、実はミニサイズがレギュラーっていう感じです。

実は、カウンターに座ったので、製作工程をつぶさに見ていたので、予想はしていたのですが、
食べてみると・・・・・・
冷たい・・・・・・

そう、炒めおきしてあるスパゲティーなんです。
普通、オーダーが入ると、必要な分量の茹で麺をフライパンで炒めた後、ソースをかけますが、ここは、大フライパンで数十人分の麺を炒めた後、保温もせずにフライパンのまま、レンジにおいて置き、オーダーが入ると温めなおしもせずに皿によそっているのです。
炒めてすぐのときは温かいかもしれませんが、当然徐々に冷めて行きますよね。

これって、うまいまずい以前に、客をバカにしてませんか?
温かいものを提供しようという意識がなく、効率的に数捌いているだけ、餌出してるのと変わりません。

入店したのが、ランチタイムだったので、特別だったのかもしれませんが、がっかりです。

状況含めた詳細はコチラ↓

CEREAL

CEREAL (16) ( 女性・愛媛県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

大盛りで有名なデュエットで、噂のミートスパゲッティを食べてみました。
ハーフサイズもありましたが、胃に自信のある私はあえて普通サイズを注文。
評判通り、どーんと大盛りのミートスパが出てきました。

ソースは甘めですが、食べた後にはピリッとした辛さが残ります。
サラダにかかっている自家製のドレッシングも、あっさりしていて◎。
半分くらい食べた時点で、ようやく普通のお店で出される1人前程度の量になりました。確かに、すごいボリューム!
これだけの量をおいしく食べられるのも、ひとえにソースが美味しいからでしょう。
かなりの空腹状態で臨んだのですが、最後は苦しくてベルトが締まらないくらいお腹いっぱいになりました。
一度味を覚えると定期的に食べたくなってしまうような、独特の美味しさが人気の秘密?
お店に来るお客さんも、ほとんどがこのミートスパを注文しているようです。
(メニューにも、”ミートスパ以外は時間がかかります”と注意書きがしてありました。さすが・・・)

BGMにジャズが流れる店内は、照明も少し落としてあって、落ち着いてゆっくり話をするのに良い雰囲気かもしれません。
新しくは無いですが、昔ながらの懐かしい感じのするお店ですね。

デュエット風ミートソース (840円)

甘いミートソース

tukai

tukai (11) ( 男性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

松山で食べログを見て 気になり行ってみました。
ちょうどお昼時でしたが特別混雑している様子はありませんでした。
皆が ミートソースを注文する為 造り溜めしてあり回転が良いようです。

ミートソース(普通盛り)を注文しました。
まず サラダ、水、ホークが出てきました。
サラダを食べながら調理の様子を観察
1..茹でておいた麺を油で炒める
2.皿に盛り ソースをかける
  早い理由がわかりました。

料理が出てきた印象は
やや多めの麺に並盛のミートソース バランス的にもう少し
食べてみると 甘いけど別にまずくはない
小学校の頃 給食で食べた ソフト麺のような懐かしい味
食べてみると やはり量が多い
夕食も食べずに済みました。

angie souffle

angie souffle (24) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

でゅえっとのミートソースは、なんともいえずとっても魅力的ですね。
あの甘いミートソースも、昔から変わらずのサラダも。

今も、お盆や、年始年末は、外に行列が出来ています。

ミートソースは、外せないところですが、ナポリタンとかも、ホント懐かしい味で、ついつい、頼んじゃいます。

ただ、いつもは、ミートソースの「小」を食べてるもんで、他メニューをいく場合は、気合入れてイキマス!!

昔、会社で、でゅえっとのレトルトパックになってるソースを注文してたんですが、どこに頼めば、買えるんでしょうかね?

思い入れのあるお店

ひよこひよこ

ひよこひよこ (17) ( 20代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

小さい頃からお世話になっているお店です。
当時は両親や祖父母に連れられるがまま…といった感じだったので、当時はここが有名中の有名どころとは知らず。
今年久々に愛媛へ行ったので家族で行きました。
ここの看板メニューは云わずと知れたミートソースですが、他のメニューも個性を出してます(笑)
なんといってもボリュームが凄い。が、ただの「デカ盛り」じゃありません。美味しい!
ミートソースは甘辛い味付けが癖になります。
こちらでは賛否両論のようですが、私にとっては思い出の味です。
また愛媛に行く機会があればまた行きたいです。

パスタではなくスパゲッティ!

ミスターぶー

ミスターぶー (10) ( 40代前半・男性・愛媛県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

久しぶりに『でゅえっと』のミートソースが食べたくなり、訪問しました。
普通サイズを注文。
待つこと数分で提供されました。
パスタ屋さんではありえないスピードです。
湯でおきの炒めたスパゲッティに甘いミートソース。
パスタと思うと腹が立ちますが、ミートスパゲッティと思って食べるとどこか懐かしい味です。

近所の唐揚げミュンヘンと同様になぜか、たまに食べたくなる味です。
松山の味ですかね!
長く続けてほしいお店のひとつです。

1 2 3 4

編集するでゅえっと 市駅前店の店舗情報(詳細)

でゅえっと 市駅前店 (デュエット)

イタリアンパスタ定食・食堂

089-945-7683

愛媛県松山市湊町5-2-1

松山市駅前駅から69m

火曜日(祝日の場合営業)

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 家族・子供と

桃音桃音(136)

「でゅえっと 市駅前店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

• みゅんへん (25)
    (松山市駅前、松山市、南堀端 / ビアホール・ビアレストラン)
  • 瓢太 (45)
    (南堀端、松山市駅前、松山市 / ラーメン)
  • (大街道、県庁前、市役所前 / 懐石・会席料理)
  • 美ゆき (10)
    (大手町、西堀端、松山駅前 / 鉄板焼き)
  • いよじ (3)
    (松山市駅前、松山市、南堀端 / 居酒屋)

(土橋、松山市、松山市駅前 / フレンチ)
赤丹 本店 (12)
(松山市駅前、松山市、南堀端 / 居酒屋)
(南堀端、西堀端、市役所前 / フレンチ)
(市役所前、松山市駅前、県庁前 / 洋食)
(市役所前、県庁前、大街道 / イタリアン)