この口コミは、ユウキrockさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はユウキrockさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/10/29
ユウキrock (123) さんの口コミ (20代前半・男性・千葉)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
| 店名 | 蕎麦香房 むさしや (そばこうぼう むさしや) |
| ジャンル | そば、居酒屋 |
0438-37-6348 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
| 住所 | 千葉県木更津市請西東5-23-1 |
11:30~14:30(入店) 17:00~20:00(入店) ランチ営業 |
| 定休日 | 火曜日 |
可 (20人~50人可) |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 | 分煙 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり |
| コース | 3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、子供可 |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000 ~¥2,999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 一人で |
このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。
お好み焼壱ばん (94m)
(木更津、祗園、上総清川 / お好み焼き)
こよう (101m)
(木更津、祗園、上総清川 / 懐石・会席料理)
アジアン・ダイニング Rom‐Asia (400m)
(木更津、祗園、上総清川 / タイ料理)
森の茶や (406m)
(木更津 / 喫茶店)
お食事処かなめ (418m)
(木更津、祗園、上総清川 / 割烹・小料理)
店主さんは東京永田町の「黒澤」で修業を積みこのむさしやを開店させたそうです
メニューは蕎麦の他に玉子焼きや焼き味噌等のおつまみ、蕎麦に合う日本酒を取りそろえているそうです
今回僕が頂いたものは蕎香という2100円のコースです
内容は前菜3点盛り、生ゆば刺身、本日のサラダ、小鉢、漬物、天ぷら、もりそば、デザートです
まずはお通しとしてお茶と一緒に自家製豆腐が出されます
塩を少しかけて食べると大豆の味が引き立ちとても美味しい豆腐でした
前菜3点盛りは板わさ、豆腐味噌、鴨肉でした
板わさは厚めでプリッとした食感です
豆腐味噌はとても濃厚な味噌の味で板わさと一緒に食べるととても美味しく感じました
お酒のおつまみに良さそうな味です
鴨肉は若干癖がありますがネギと大葉と一緒に一緒に食べることでさっぱりとした食べやすい味になりました
生ゆば刺身は弾力がありとても濃厚な味です
少し食べるだけでゆばの味が口の中に広がりました
サラダは大根とそばの実のサラダ
大根が瑞々しくてさっぱりとした美味しさでした
カイワレ大根、かつお節、海苔が乗っています
ドレッシングはみたらしのような味で多少の甘みを感じました
さっぱりしながらもコクのある不思議な味わいが癖になりました
小鉢は茄子の山芋がけ
素揚げされた温かい茄子にさっぱりとした山芋とつゆがよく合って秋を感じる一品になっていました
天ぷらは海老、茄子、山芋で海老以外は小鉢と同じ内容でした
山芋はほくほくした食感で擦られたものと異なった美味しさを感じました
海老は大きめでプリプリとした食感が良かったです
漬物は茄子と白菜でした
もりそばは細めで綺麗な仕上がりでした
弾力があり歯ごたえがありますが喉越しがよくとてもさっぱりとしたお蕎麦です
蕎麦つゆは若干濃いめで蕎麦湯を入れて飲むとその濃さが丁度良かったです
蕎麦を食べるには少量をつけて食べるのが良いです
デザートは蕎麦アイス
バニラベースに蕎麦の風味と香りのするアイスでした
バニラベースでクリーミーなのですが蕎麦の風味でさっぱりとしたアイスでした
サクサクしたコーンフレークがさっぱり感を引き立てていました
店内は掘りごたつ式のお座敷と大きめのテーブルが用意され大きめのテーブルでは相席のような形になりますが隣との距離を保ってくれているので気になりませんでした
ランチタイムは禁煙なのも蕎麦を楽しむのにありがたいです
お茶は蕎麦茶、七味にも蕎麦の実を使用したものを使うなど蕎麦を満喫することができました
落ち着いた静かな雰囲気もお蕎麦屋さんに合っています
コースは3150円と4200円のコースもあり2100円以外のコースは予約が必要だそうです
蕎麦は茹であがるまでに15分ほどかかるとのことです
蕎麦のメニューはうどんに変えることもできるそうです
蕎麦を満喫したい方はぜひ立ち寄ってください