玉家 "佐倉裏通りの古い割烹料理屋:今年2回目の訪問 "

千葉県

食べログ > 千葉グルメ > 成田・佐倉・佐原グルメ > 佐倉・印旛沼グルメ > 検索結果一覧 > 玉家 > 口コミ > 口コミ詳細
京成佐倉駅から719m (千葉
うなぎ

この口コミは、まいうぜさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はまいうぜさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

まいうぜ

まいうぜ (229) さんの口コミ (男性・千葉)

3.5

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

6回目:妻の希望があって不安な気持で訪問した。玄関には靴がたくさん並んでおり混雑しているようだ。今回初めて2階に通された。ただ広くて雑然とした印象の広間だ。お茶をいれてくれたが熱湯のせいで苦い。前回と同じく鰻重上を二人分注文する。
 出された鰻重を見ると鰻が小ぶり傾向になっている(以前ははみ出ていた)。ご飯はやや柔らかめ。タレは甘めに感じる。山椒がないので電話でお願いする。謝りながら持ってきたが、今回はどうも接客・サービスの心配りが中途半端で落ち着かない。
 鰻の美味さは前回よりもよろしくホッとしたが、どうも魔法が解けたような気分で、今一つ絶賛しがたい。評価を少し戻したが、もう少し様子をみたい。

5回目:平成21年はじめての訪問。小雪ちらつく寒い昼だったが、美味しい鰻を約束されたような店だから当然期待したが、今回はじめて外した。
 鰻重上を二人分注文したが、両方とも身が硬く弾力あって皮まで食べられない。脂がくどく、あのふっくらとした芳ばしい鰻とはほど遠い出来。多分蒸か焼きが未熟と思われる。この口コミでスーパーで買うような鰻だったと指摘があったが、まさしくそれ以上に不味い鰻だった。
 問答無用、今回で評価を大幅に変更した。次に来た時も同じ経験をしたらもう来ないつもりだ。

4回目:人生最後の昼食に何を食べるかと自問すれば、やはり鰻は有力な候補である。そして、どこで食べるかとなれば、家から近い佐倉のこの店は無視できないと思う。今年も僅かだがどの位の鰻を食べただろうか。その中でこの店はお奨めである。今回4回目となる訪問となったが、はじめて特上鰻重(2500円)を注文した。その差は、結論から言えば鰻のサイズとお新香が違う訳だが、ワイルドで豪快な味で満足度も大きかった。今の心境は、交通費をかけて東京の高い鰻を食べるなら、近くて便利なここが最高という結論である。

3回目:土用丑の日直前の日曜日から3か月、久しぶりに玉家の鰻が食べたくて、佐倉に向う。最近、スーパーで買う鰻のようで美味しくなかったという口コミを読んだので心配でもあった。
 路地裏の古い旅館風のお店から、鰻の芳ばしい香りが漂っている。玄関には靴が並んでいて繁盛しているようだ。今回は玄関前の暗い部屋に通され、2000円(税別)の上鰻を註文する。壁にはマラソンで有名な女子選手や監督のサインや、有名政治家の色紙が飾ってあった。
 お茶を飲みながら待つこと約20分。お待ちかねの鰻重がやってきた。やや甘みを抑えたタレで焼かれた鰻が筏のように並び、贅沢感あふれる様子は今まで通り。味もふっくらまろやかで、皮の硬さや特有の生臭さもなく、ご飯の炊き加減も変わらない。今回で3回目だが、いつも安定した味で、期待通りの美味しさに大満足。
 帰り際に鰻の調理方法を尋ねてみた。注文を受けてから鰻をさばき、白焼きにしてから蒸し、タレをつけて焼くそうなので時間がかかりますとのこと。

特上鰻重(税抜き価格) (2,500円)

'09/01/27

おやおや、玉家さん、味が落ちましたか?
あの独特の雰囲気が好きなんですけど
肝心のうなぎがダメでは。。。。!!!ガックリですね!

たしかに画像を見比べると、身の張り方が以前と比べて違うように見えるし
端っこの焦げが少ないようにも見えるので、焼きも甘かったのでは・・・
お約束と思って食べに行って、この結果は残念でしたね^^;

'09/01/27

すいかすき様、やきそばおやじ様コメントありがとうございます。私以上に妻ががっかりしておりました。写真を見比べた時、鰻の種類が違うかもしれないという疑念と、調理方法の未熟さの二つが考えられます。専門家でないのでわかりませんが、多分この次は、いつもの香ばしくて舌の上でトロとするような食感が楽しめるものと期待しております。

編集する玉家 の店舗情報(詳細)

店名 玉家 (たまや)

うなぎ

043-484-0045

千葉県佐倉市鏑木町148

JRまたは京成佐倉よりタクシーで5分から10分程度

11:30~19:00(変動有)

年末年始

全面喫煙可

ドリンク

日本酒あり

友人・同僚と デート 家族・子供と

アントニオーニアントニオーニ(48)

「玉家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

玉家 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

玉家 周辺のお店ランキング

(京成佐倉 / とんかつ)
(京成佐倉 / 甘味処)
(京成佐倉 / カフェ)
でこ天 (3)
(佐倉 / お好み焼き)
(佐倉 / 回転寿司)