久呂麦 "「そば遊膳」をいただきました。 手打蕎麦切 久呂麦 "

千葉県

食べログ > 千葉グルメ > 成田・佐倉・佐原グルメ > 成田グルメ > 検索結果一覧 > 久呂麦 > 口コミ > 口コミ詳細
公津の杜駅から674m (千葉
そば

この口コミは、ぷんちさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はぷんちさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ぷんち

ぷんち (290) さんの口コミ (40代後半・女性・千葉)

4.0

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

<2008年11月再訪>
 まいうぜさんが最近評価を下げられたのが気になり、1年ぶりに再訪しました。日曜日の12時を少しまわった時刻、喫煙可のお座敷席しかあいていなかったのでそちらへ。

天ぷらおまかせコース¥2,520をいただくつもりで訪問したのですが、新メニュー「そば遊膳」¥1,800の写真が目に飛び込んできました。そばサラダ・揚げ出しそば豆富・車海老天ざる・そば饅頭とそば茶の軽めのコースですが、天ざる¥1,890よりお安い!もちろん即決。

前回はさんざん待たされたのですが、今回はさくさくと料理が到着しました。最初に来たのが「揚げ出しそば豆富」。そば豆富というのは、そばがきが四角くなった感じでもっちり。きのこのあんかけはメニューの写真ほど多くなく、ちょっと塩分がきつめかな。
 続いて「そばサラダ」。そばの上に揚げそばと大根・人参がのって、ドレッシングでいただきます。さっぱりとしてうまい。お蕎麦の下には蛸が1切れかくれてました。なんだかアルコールが欲しくなります。
 天ざるの天ぷらは、小さめの車海老2尾、蓮根、さつま芋、オクラ、柿。レモン、塩、温かい天つゆ、大根おろしがそえられています。ちょっと油を感じるけど、カリカリの海老の頭も、尻尾も美味しくいただきました。下手な和食屋さんより断然レベルが上ですね。
 で、主役のお蕎麦ですが、カドがきりっとたち、とてもコシがあって噛み応えがあります。1年前からあたくしの好みも変化したのかもしれませんが、ここまでかたくなくても…と思いました。蕎麦湯はどろりと濃くてうまかったです。
 デザートの「そば饅頭」は、揚げ or 普通 を選べるのですが、普通をチョイス。ほんわかと温かいお饅頭には甘さ控えめのこしあんがたっぷり。濃い目の蕎麦茶と一緒に美味しくいただきました。
 さながら「前菜2種・パスタ・ドルチェ・ドリンク」のイタリアンのランチのようで、これはおすすめかも!

ただ、前回訪問時の感動までは至らなかったのと、喫煙席だと雰囲気がよろしくなかったということもあり、他店とのバランスをとって★4つに見直しをしました。あしからず。

<2007年11月>★4.5
 「くろむぎ」と読みます。「千葉のうまい蕎麦73選」に掲載されている手打ち蕎麦屋さん。日曜日の午後1時過ぎに夫婦で行ってまいりました。京成公津の杜駅から徒歩10分・JR成田駅から車で10分とちょっと不便なので車でうかがいました。駐車場は10台以上の広さがあるため、よっぽどのことがないかぎりとめられないことはないと思います。

入ってすぐのテーブル席は禁煙席で5卓ほど、すでに満席でした。奥にお座敷の喫煙席が6卓あり、立って待つよりはとそちらの席に着きました。
 メニューはとても豊富です。ざるだけで、二八(\630)、粗挽き(\735)、生粉打ち十割(\840)、三色(\1,575)とあり、なめこおろし(\997)、冷やしたぬき(\997)、小海老天とろろ(\1,365)、天ざる(\1,890)などの定番に加えて、壁の手書きメニューには舞茸天おろしそば、辛み大根そばのほか、かわはぎや牡蠣など旬のものや馬刺し、芋天のメープルシロップがけなどもりだくさん!

なのに、私がいつもお蕎麦屋さんで頼むとろろそばだけは見当たりません。迷った挙句、私は小町そば(季節のかき揚げそば)(\1,365)、夫はいつもの鴨汁(\1,470)を大盛り(\315)、そして芝海老とアスパラガスのかき揚げ(\840)をオーダーしました。「お時間がかかりますがよろしいでしょうか」と言われましたが、のんびりランチなのでお茶を飲みながら待つことにしました。

入店してから40分後にかき揚げがやっときました。天ぷらには塩と少な目の大根おろしと生姜がそえられ、天つゆはちゃんと二つ、みりんがきいて甘めです。衣が薄くさっくり、ぷりっとした海老もたっぷり、アスパラの存在感はありませんでしたが、美味しい天ぷらです。
 それから10分後に鴨汁そばがきましたが、「手違いがあり小町そばはこれから作るからもう少し時間がかかる、ざるならすぐだせる」とのこと。夫の鴨汁は粗挽きざるだったので、私は二八ざるに変更しました。
 待ちに待ってやっときたおそばは、とてもこしがあって噛みごたえたっぷり。お腹がすいていたこともありとっても美味しくいただきました。鴨汁は歯ごたえのある鴨肉とつくね入りの美味しいおつゆで、とろりと濃いそば湯でうすめて全部飲み干しました。
 自由に持ち帰れる天かすをいただいてきましたが、これも美味しくてただでは申し訳ないくらいです。

お味は本当に素晴らしかったので、値段が高めなのは納得できますが、待ち時間が長かったのが残念。車じゃなければお酒もいただきたいお店です。次回はおまかせ天ぷら(\2,100)を試してみようと思います。

'08/11/23

ぷんち様、こんにちわ。早速再訪されたご様子で正直ドキドキしながら読ませていただきました。蕎麦好きになったきっかけの店だけに、厳しい採点だったかもしれないと自問しながら、①麺の硬さが強すぎる。以前は口当たりの丁度良い麺だった。②汁の出汁と甘さが気になり、バランスが悪く感じた。③華やかで優しい味わいが五感に響き満足した味が平凡に近くなってしまった等理由で点数を下げました。また近いうち再訪するつもりです。その時、上方修正できればと願ってます。

'08/11/23

まいうぜさま、コメントありがとう存じます。
今回あたくしが★をおとした一番の理由は「麺のかたさ」でした。
口当たりや喉越しのよさがほしいですね~。
まいうぜさまの再訪レビュー、楽しみにしております。

'08/11/24

久呂麦。。。。。
未だ襲撃してないんですけど
いつも、大盛況ですねえ、このお店!
やっぱし人気があるんですねえー。
あたしもここのお蕎麦食べに行かなくちゃ!
蕎麦饅頭&蕎麦茶!いいなー!

'08/11/24

すいいかすきさま!
こちらの麺は温かいお蕎麦でいただいてもいけそうな気がしますし、そば遊膳もおすすめです。
是非ぜひ襲撃してみてくださいよぉ~

編集する久呂麦 の店舗情報(詳細)

店名 久呂麦

そば

0476-28-5110

千葉県成田市飯田町133-8

11:00~15:00(フードLO15:00)
17:00~20:30(フードLO20:30)

日曜営業

木曜日

分煙

ぷんちぷんち(290)

「久呂麦」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

久呂麦 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

久呂麦 周辺のお店ランキング

PORCELLINO (11)
(公津の杜 / イタリアン)
(公津の杜 / イタリアン)
(公津の杜 / ラーメン)
(公津の杜 / とんかつ)
(公津の杜 / 中華料理)