この口コミは、森のコロちゃんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は森のコロちゃんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'07/12/14
森のコロちゃん (509) さんの口コミ (女性・東京)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
藪天もり(1,625円)
サックサクの天ぷらっ!
しなやかで瑞々しい蕎麦
桶(?)入りの大盛り!
桶入りのお蕎麦なんて、はじめて見ましたよ!
お重からはみ出た鶏を思い出して
また笑ってしまいました~。
お連れの方の頼むものが面白くなっちゃうのは
なぜなんでしょうねえ(笑)。
やっぱり面白い方なのでしょうか(笑)。
こんなにステキなお蕎麦屋さんがあるんですね。
お蕎麦好きの父にも教えてあげようと思います。
ちなみに、最寄駅は「安食」と書いて「あじき」と読むんですよね?
ああてさま
コメント有難うございます。
「お重からはみ出た鶏」も含めて、「食べログインパクト大賞」を実は狙っております(爆)。
私など、絶対、入賞できると踏んでいるのですが、なんでやらないのかなー(ツンツンとつついてみたり・爆)。
ところでいつも登場する連れなのですが、面白いというよりは
「単に食い意地が張っているだけ」という噂も・・・・(爆)。
フレンチまりりんさま
コメント有難うございます。
是非是非、パパリンに教えて差し上げてくださいませ。
きっとパパリンも喜ぶかと・・・・。
「あじき」で正解らしいです。
千葉方面は「読めない地名」がたくさんあって非常に勉強になります。
おお
うまそうに写真が!!!
あの薄暗い?店内でこのようにウツクシイ画像を残せるとは!
と、ヘンな感動をしているすいかすきです。
はい、大食いさまには不足でしたかあ。
結構大盛りだった気がするが、ハラの具合はヒトそれぞれですものねえ。
すいかすき様
コメント有難うございます。
おかげさまでとうとう憧れのお店にたどり着くことができました。
感謝、感謝です。
で、写真ですが、多少、レタッチしています。
だって暗いんだもんっ!!
結構、大盛りですよねぇ。。。私は食べきれないぐらいでした。。。
どうやら連れは「満腹中枢」が鈍いのかと。。。(爆)。。。
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 初音庵 |
| ジャンル | そば |
0476-37-0924 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 千葉県成田市竜台306 |
[平日] 11:30~17:00 18:30~完全予約制 木曜 11:30~売切閉店 土日祝 11:30~19:30 |
| 定休日 | 水曜日(祝祭日を除く) |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
「初音庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
雑誌で見たのか、ネットで見たのか思いだせないのだけれど、成田方面に100年以上前の古民家を移築した蕎麦店があり、味もなかなか良いらしい・・・という情報をキャッチしたのはだいぶ前の出来事だ。かといってお店の名前も場所もわからず、ずーーっと記憶の彼方に追いやられていたのだけれど、↓の「すいかすき」さんが新規登録をかけてくださったお陰で、その後、いもづる式に検索をかけていったところ、長い間、探し続けていたお店に巡り合えた次第。。。。このようなことがあると、まさに、「食べログ」様様である(笑)。
はるばると出かけたのは先月末の連休初日のこと。私はまるで土地勘がないのだけれど、「たぶんこの辺り!」と連れが見当をつけた先に「初音庵」の案内看板を見つけた。そこから先はかなり細い山道になり、ようやく目の前に茅葺き屋根の古民家が登場する。連休初日のお昼すぎということもあって割と広い駐車場はいっぱい。何とか車を停めて入店すると、小上がり席が2卓分だけ空いている。こちらの人気ぶりが窺える。
せっかくはるばると訪れたのだからと、私は「藪天もりそば」(1,625円)、連れは「大盛り藪天盛りそば」(2,045円)をお願いしてみることにする。
太い柱や梁は古民家ならではの年輪を感じさせる風合いが刻まれ、薄暗い店内に座っていると、そのまま100年前にタイムスリップしてしまいそうな不思議な感覚がある。囲炉裏などがあればまた一興なのだろうが、私たちの席からはわからなかった。が、私たちの席から障子をへだてた向こう側の部屋は蕎麦打ちルームらしく、敷居のところに蕎麦粉がうっすらと積もっている。思わず覗いてみたい衝動にかられるのだけれど、我慢(笑)。
↓の方もご指摘の通り、注文を受けてから作り始めるのと、休日で混んでいたせいか、結構、待たされたが致し方ない。ようやく「藪天もり」が私たちの前に登場した。お蕎麦は比較的に細めでしなやかながらもコシの強さが特徴。透明な瑞々しさにほのかな独特の香りを感じる。一方の井戸水を用いて作られているというツユは比較的に甘めでソフトで穏やかな味わい。お蕎麦の力強さをさらに際立たせる(ような)役割を果たしている。が、どっこい、最後に蕎麦湯を注ぐと、鰹節の香りがフワーーっと立ちのぼり、まさに一杯で二度おいしい「グリコ」のような(爆)味わいなのだ。
そして天ぷらはカボチャ、ナス、ピーマンに小エビのかき揚げの4種類。野菜の天ぷらはさすがにおいしい(千葉は概して野菜が安くておいしいのがうれしい・笑)のだけれど、やはりかき揚げが一番おいしかった。プリプリの小エビちゃんがこれでもかーーっ!というぐらいにみっしりと詰まり、サクサクっとした歯ごたえに仕上がっている。まいうーーっ!!唯一、惜しかったのが、天ぷらがいささかぬるかったこと。熱々のかき揚げだったら間違いなく★4.5を進呈していたと思うのだけれど、当日はかなり混んでいたので仕方ないことだと思う。
また、連れの「大盛り」は「桶?」のような器に入って登場した(爆)。少食の私(えっ?)は「普通盛り」でも充分すぎるぐらいだったのだけれど、大食い(!)の連れは、この「桶入り大盛り」でも足りなかったらしい(恥)。「あまりお腹いっぱいにならない!」などと文句をタレていた。という訳で、点数があまり伸びなかったのは連れのボリュームに対する評価を加えたため。また、普通の蕎麦店という感覚で訪れるとCP的にはいささか厳しいものを感じるかもしれない。が、蕎麦好きの方にははるばると訪れてみてもよろしいのではないかと思う1軒。但し、連れのカーナビでは辿り着けなかった(笑)ことも書き添えておきたい。
なお、11月中旬〜5月までの毎週木曜日は「蕎麦の日」ということで、100%の田舎蕎麦がいただけるのだそうだ。