この口コミは、jumperfuchyさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はjumperfuchyさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/07/25
jumperfuchy (262) さんの口コミ (30代前半・男性・千葉)
いやぁ~
何か急にお腹が空いてきました…(笑)
loropianaさん>
コメントありがとうございます。
私は今この時間に自分のログを見返し、
鳴りまくる腹をどうしようか検討中です(笑)
とりあえず、明日が健康診断なので潔く寝ることにします…
おはようございます。
ちゃーんと、丑の日に、鰻、頂いていたのですね~
奥様、お好きな鰻屋さんで買い求めるとは、あ・うんの呼吸、というものでしょうか。
我孫子が鰻の街とは、存じませんでした。
一時、水質悪化に悩まされた手賀沼も、最近は、見違えるように、綺麗になってきたと伺っております(仕事の関係で、北千葉導水路のビジターセンターを訪れた際に伺った記憶があります)。
今も、手賀沼で鰻がとれたりするのでしょうか。
"鰻"続きですね。
でもとてもいい奥さんですねぇ~。
愛情と優しさと心と思いがたっぷりの
特製ouchi"うな丼" さぞや美味しかったでしょう…
nyanyapさま>
コメントありがとうございます。
はい!丑の日にきっちり鰻を頂きました(^^)
うちの奥さんのファインプレーにも感激でした!
我孫子の水質はここ何年かの取り組みによって改善されたみたいですね。
「全国ワースト5から脱出!」と水の館に大きく書かれていましたが、
実はワースト6位みたいです…orz
なので、さすがに鰻は獲れないんじゃないですかね~
loropianaさま>
コメントありがとうございます。
鰻が続いてしまいました…orz
いや~、手前味噌ですがとても良い奥さんです(^^;)
ouchiうな丼は非常に美味でした(^_^)v
丑の日らしく、うなぎの3連荘ですね。
特大のうなぎがぎっしりと詰まったうな重が美味そうです。
このボリュームで2620円ならお得ですね。
肝焼きも香ばしさが伝わってきて美味そうです。
kawasimaさま>
コメントありがとうございます。
はい。うなぎ三連荘でいかせていただきました(笑)
このうなぎにしてもそうですが、我孫子は都内に比べて物価が安い上に
結構美味しいお店も多いので重宝してます。
kawasimaさんも我孫子にお越しの際は是非召し上がってみてください!
| 店名 | 西周 |
| ジャンル | うなぎ |
04-7182-1421 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 千葉県我孫子市白山1-3-16 |
11:00~20:00 |
| 定休日 | 火曜日(祭日のときは翌日が定休日) |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000 ~¥2,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「西周」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
さいしゅう鰻店 (2m)
(我孫子 / うなぎ)
我孫子藪そば (25m)
(我孫子 / うどん)
すし処司 (138m)
(我孫子 / 寿司)
宇田川 (161m)
(我孫子 / うなぎ)
そば治 白山店 (187m)
(我孫子 / そば)
らーめん大 我孫子店 (239m)
(我孫子 / ラーメン)
大正煎餅 (250m)
(我孫子 / スイーツ(その他))
とんかつ さとう (265m)
(我孫子 / とんかつ)
しゃぶしゃぶ志ぶや (278m)
(我孫子 / ふぐ)
ランコントル (301m)
(我孫子 / 喫茶店)
割烹旅館 角松本店 (315m)
(我孫子 / 割烹・小料理)
松屋我孫子若松店 (315m)
(我孫子 / 牛丼)
コ・ビアン Ⅱ世 (338m)
(我孫子 / 洋食)
一歩亭 (342m)
(我孫子 / フレンチ)
ムッシュタタン (350m)
(我孫子 / パスタ)
2008.7再来店
お昼に鰻が食べられなかったので、
奥さんにメールして「今夜は鰻が食べたい!」とリクエスト。
奥さんも働いているので、帰り際にライフで購入した鰻で晩御飯!と思っていたのですが、
帰り際にこちらのお店に立ち寄って買ってきてくれたようでした。
奥さんに感謝感謝です!
実に一年ぶりの西周の鰻との邂逅。
串から外そうとするとホロリと落ちてしまうほどの柔らかい鰻を
ご飯の上に盛りつけて、タレと山椒をまぶして頂くと…
う~ん、無茶苦茶旨い!!
さすがに焼き立てではないので、皮目のパリッとした食感は楽しむことが出来ませんでしたが、
(横着しないで軽く炙り直せば良かっただけですが…)口の中でとろけるような柔らかさと
口全体を覆う脂の旨味はお持ち帰りでも変わらぬクオリティーを発揮しています。
やっぱり丑の日は鰻ですな!と勝手な講釈を垂れつつ、奥さんとの会食を楽しみました。
2007.8初訪問
いつも店の前を通って通勤しているのですが、休みの日に店の前を通ると、いつもいつもいい匂いをさせていて、気になっていたので、暑気払いということで、奥さんを連れて行ってきました。
手賀沼を目の前にした我孫子は、古くから鰻が有名だったようで、我孫子市内には多くの鰻屋が店を構えています。このお店も江戸時代には鰻問屋をやっていて、昭和の時代から鰻屋を始めたそうです。
老舗と言うよりは昔ながらの鰻屋さんと言った感じの店内。お年寄りや中年の方が多く、その辺は老舗っぽい感じが市内でもありません。
席に着き早速注文。
せっかくなので、うな重の特大(2625円)を注文。あと肝焼きがあったのでそちらも注文。どうやら我々の注文が最後だったらしく、その直後にオーダーを取ったお客さんは売り切れでした…
クーラーの効いた涼しい店内にホッとしつつ、瓶ビールをグラスに注ぎつつ、待つこと20分程で肝焼きが到着。
串に大ぶりの肝がゴロゴロと刺さった姿は圧巻。これだけで満足度がアップします。
早速、串ごと豪快に口の中に放り込むと、コッテリとした味わいに、鰻の肝特有のほろ苦さが加わり、まさに珍味!ほろ苦さの余韻が残っている間に、コップに注いだビールを流し込むと…
いやぁ~、思わず笑みがこぼれてしまいます。
まさにゴールデンコンビ!!
肝焼きに手を付けたところで、うな重が到着!
確かにこのうな重、特大と言うだけあって、重箱のでかさがでかい!
期待を込めて蓋を取ると、中には赤銅色に輝く鰻が何と2尾分丸々と入っています!!鰻がライトに当てられキラキラと光る姿に、空腹も限界を迎え、早速箸を手に取り、箸からこの特大うな重を攻めることに決定。
鰻とご飯をバランス良く盛り、大口を開けて口の中へ…
う~ん!!うまい!!
パリッと焼かれた鰻の皮目は香ばしく、一口噛みしめれば、中のフンワリとした食感と共に、蒸されて程よく落ちた鰻の脂が旨味を増幅させます。そこにやや甘めのタレがかかったご飯が加わり、素晴らしい味のハーモニーを奏でてくれます。
空腹だったこともあり、無言のまま夢中で鰻を口の中にかっ込み、目を閉じ美味しさを堪能…
そんなことを繰り返している間に、あっという間に完食してしまいましたが、お腹はパンパンになりました!
吸い物もちゃんと肝吸いが付いてきて、この肝も臭みが無く美味しくいただけました。
サラマンダーがあったので炭焼きではなく、蒸し置きはされているのでしょうが、この味にこの価格、そしてこのボリュームなら十分満足です!!
鰻屋の傍らで、持ち帰り用の鰻と鰻の佃煮を販売しています。この鰻の佃煮が本当にうまそうで、アツアツのご飯に乗せて、上からこの佃煮にワサビと海苔と万能葱をパラリとかけて、上から出汁を注げば、さぞ美味しいうな茶が出来るだろうなぁと想像してしまいます。
といってもあくまでも想像で、買って帰りはしなかったのですが…
今度、帰り道にこの佃煮を買って帰りたいと思います。