賑輪園 "地元我孫子の上海料理店もやるときゃあ、やるよ。どうよ、このうまさ、聞いてるかい。 "

千葉県

食べログ > 千葉グルメ > 柏・松戸グルメ > 我孫子・印西グルメ > 検索結果一覧 > 賑輪園 > 口コミ > 口コミ詳細
我孫子駅から124m (千葉
上海料理、四川料理

この口コミは、行列のできるさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は行列のできるさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

行列のできる

行列のできる (393) さんの口コミ (千葉)

4.5

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

この我孫子駅前にある賑輪園は、自分が知っている地元の人の誰に訊いても、うまい、と言う。まだ行ったことがない、という人に会ったことがない。かく言うわたしも年に2、3度行くし本当に美味しいよ。それは、ジジツ。

えー、2、3度だけーですかあ、おいしのにい。え、なんで、なんでえ。値段が高いい、とかあ、予約がとりにくいい、とか、競争店が目白押しい、とか、ねね、理由教えて、はやくう。

そうなんだよ、美味しいのに行くのは年2、3度。半年に1度くらいかなあ。どうしてそうなのか、きょうは真剣にコミしてこれから訪れたいと思う人に役立つように、渾身のそしてヨタ話抜きのルポにしたいと。我孫子市観光課上海料理係担当主任から推薦されるようなコミにしたいと。

なによ、もうヨタはじめてるう。それでえ。

まず、最初はどんだけ美味しいかの証拠を提出したい。
証拠写真は、最初の2枚がこの日いただいた蒸餃子(メニューにしたがって表記)(550円)。この、蒸餃子のうまさを伝えたいためのキーワードは、お肉たっぷし、あんの中味は良くわかんない。
アツアツの蒸餃子は見ているだけでも楽しい形をしており、おはしでつかんでぐるりとおしりまでよく見えるように回転させよくめでてから食べるのをダーウィンの法則と呼んでいて食べる人全員に推奨したい。。ひだの1枚1枚を今朝丁寧に折りたたんだ餃子は大ぶりで、絶対に一口で食べることができない大きさになっている。

醤油を1滴たらす。やけどしないように口にゆっくり運んで、ぐにゅう。あちちち。中から肉汁を中心とする蒸餃子汁が口の中に飛び込んできて、その熱さにこのやろうと思いながらも、そのうまさに一瞬天国に来たかと周囲にハスの花が咲いてないか思わず振り返ってしまううまさ。本場上海の超行列店南翔饅頭店(ナンシャンマントーディエン)の小龍包から飛び出してくる小龍包汁に勝るとも劣らない芳醇な味。中味はなんだろうと、たべた断面を見ても分からないのがこの蒸餃子のうまさの秘密。元ホテルニューオオタニで腕をならした店主自慢の逸品である。これは、このお店では必須と言っても過言ではない(と、思う。)。

さて、お次は写真の海鮮焼きそば(1050円)。この店の入門コースメニューとして長い人気を保っている。見た目もいろどりあざやかな焼きそばで、例えば赤はトマト、赤レプリカを色が抜けないよう細心の注意で火を入れてて、目の前に到着した時の感動を最大限与えてくれる。
緑、オレンジ色、黄と楽しくなる原色の焼きそばには、えび、いか、ほたての御三家が乱入して味に奥行きを付けている。麺は定番の蒸した香港麺を高温の油でパンフライドして焦げ目をつけており、お約束のかりかりとふんわりの同時2段階食感は期待をうらぎらない。アツアツの海鮮焼きそばを頬張るわずかな時間を至福の時間と呼ばずして、何とよべばいいのか。

最後はかにとえび入りあんかけチャーハン(1050円)。上からかけるあんかけには、ぷりぷりえびとかにのほぐし身が入っていて、基本は塩味。ここでの特筆は、あんかけの下はまぎれもないチャーハン。いわば、全体が福建チャーハンで内部が楊州チャーハン、と手のこんだ料理で、味もその両方が楽しめるダブル構造になっている。上にかかっているあんかけを白飯の上にかければ、うんまいえびかに中華丼の完成である、ということで理解できると思う。

えー、そんなにおいしいのに、なんで月2、3回とか行かないのよう。もう、わかんないー。

それでは、その理由をこの日何が起こったかでせつめいしよう。
到着が、11:30開店の10分前11:20分。もちろん一番乗り。駐車場はお店の隣に2台分。あとは、コイン駐車場へ。外に掛っているメニューで注文を何にするか考え、11:25に入店。すぐに発注する。冷たい中国茶とおしぼりとはしとナイフ、スプーンが到着したのが、11:28。まだ、開店時間前。厨房は、料理する店主と下ごしらえをする奥さまの二人。下ごしらえをしているようで、ジャーというナベの音は聞こえてこない。11:45.店主が、それまでの半そでシャツおよび短パンから着替えをして、料理長の調理服のばりばりのりのきいた服に着替えてさっそう登場。えー、なんでえ??
11:30から11:45はなんだったのよう。ジャーという炒め出した音が聞こえ始め、目の前に料理が届いたのは11:55。これが、わたしが頻繁に行かない理由であり、地元の賑輪園のファンも同じ意見でときどき行く程度。実際発注後何分かかるか、多分一番に入れば早いのでは、と思い、この日実験してみたのが、この結果。一番乗りで25分待ち。

では、なぜこのようなことが起きるのか。それは、店主が上海料理にかける哲学によるものだから。たとえば、海鮮焼きそば。普通の手順は、火の通りにくい順になべに投入しジャーって炒めてはハイ一丁あがり。この店主は、そんなことはしない。材料に合った最適の温度と時間を考え、材料間に差があれば当然別々にいためる。同時に炒めるものでも、いろどり、ルックスを考え、全部炒めたあとその中からおかざりのものを探して別皿に入れてデコレーションに備える。つまり、ホテルニューオオタニで1皿3800円の(知りませんが、例えば)海鮮焼きそばを弟子4人を使ってやっていたことと(知りませんが、例えば)同じことをひとりでやっていると、まあ、邪推ですが、そんな気がします。

仕事はたしかにていねいで、お客が何人並んでも丁寧さは少しも変化しない。だからこそ、待てれば美味しいものにありつける。キャパは、2人掛けテーブルx1と4人掛けテーブルx3と8人掛けテーブルx1、だけ。この日も満席で、明らかに我孫子に建築工事で来てるふうの人が二人いましたが、このお店の事情がわからずおそらく1時間近く待たされたと思います。きっと、おこっててもう二度と来ないでしょう。

わたしたちは、また時間がたつと、少々待つより美味しいものを、ニューオオタニの味をいただけるので、また足を運ぶのです。ほんとに、行く価値は十分です。文庫本1冊で、はすの咲き乱れる天国についたかと錯覚するすばらしい味の体験ができるお店です。

蒸餃子 (550円)

'08/09/13

おっ、レビュー書いて頂きましたね。
私もここに行ったことがありますが、
味は折り紙付きで旨いです!!
そしてかな~り待たされます。
私が行ったときもご主人の丁寧な仕事ぶりが伺え、
30分近く待った気がします。
それにしてもパルクといい、とんかつさとうといい、この賑和園といい、
我孫子で安くて旨いもんを食べさせてくれるお店って
どうしてこうも提供時間が長いんですかねぇ…

'08/09/13

写真見てるだけでも、本格的な中華って感じって
感じですね~(^^)
蒸餃子、おぃしそぅですね!
私も天国にのぼるよぅな餃子味わってみたぃです~(^^)

'08/09/13

たしかに、この餃子はうまそう。
鰻食べに行く、ぐらいの心持ちで行くべきなんですね。

キャー ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃 キャー

美味しそうな~~餃子のぉ写真!

○┼< バタッ・・・思わず倒れそうになりましたよ~~行列さん(笑)

むちゃ!美味しそう~~

餃子も大好きなんですよ~~(なんでも好きだけどw)
いや~~今日はやられちゃいました~~いつもですけどね?(笑)

ご、ご馳走様です。(ごっくんw)

jumperfucyさん
どーもです。
どうしても賑輪園の魅力を伝えたくて、何故遅いのかに焦点当ててみました。
とんかつさとうの丁寧さ、こだわりがたっぷり時間を要しているんでしょうが、どこか急げるところはないのか、またコミしたいと思いまあ酢。
パルクは密室の中での作業ですから、黒魔術かと疑ってますが。
また、jumperfuchyさんには、我孫子の宣伝部長としての重責を今後も果たしていただきたいと期待します。

サザさん
蒸餃子で天国に行ってきてください。
ときどき戻ってくる道が分んなくなって
迷子になる人が出るようですよ。
お気をつけて。

'08/09/13

pinkmomochiさんのイエ~。
もうわたしも、ひだりききなんで、こっちに倒れましたよ。
〉┼○バタッ。ウアー、足みじかい、イエ~。
w(≧▽≦)w キャハハッ゚+.(ノ。・ω・)ノ*。オオォォ☆゚・:*☆ヘ(^^ヘ)(ヘ^^)ヘ
おいしくてえ、Σ(´θ`)うめぇ~。

桑畑三十郎さん
いや、大変失礼いたしました。とりみだしてしまいました。
左様、鰻食べに行くと同じでござる。賛成票にて同意。

'08/09/14

ここも旨そう。
我孫子は密かに活動範囲内だったりして。

待たされるのは我孫子の土地柄なのかなぁ。
昔から住んでる地元の人は確かにのんびりしているし。
あくせくしないのが美味しい料理の秘密なのかも。

そういえば、昔湖北だったか天王台だったかにチーズフォンデュの美味しい喫茶店があったけど、そこでずいぶんも待たされた覚えが…
ところで、きっさ梟の水琴窟はまだ機能しているのでしょうか?

'08/09/14

カメバズーカさん
そうですね。我孫子の宣伝部長殿もフレンチのご紹介。美味しいものも
なくはないですよ。何故遅いのかを、シリーズ化検討に入ったと連絡
が入ってます(どこから。)。
おーい、東葛のひと。きっさ梟、教えてあげてえ。

編集する賑輪園 の店舗情報(詳細)

店名 賑輪園 (ニギワエン)

上海料理、四川料理

047-183-6934

千葉県我孫子市我孫子1-9-2

[平日]
[土曜]
[日祝]

月曜

14席 (テーブル5卓)

[昼] ¥1,000 ~¥1,999

友人・同僚と デート 家族・子供と 一人で

jumperfuchyjumperfuchy(262)

「賑輪園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

賑輪園 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

賑輪園 周辺のお店ランキング

(我孫子 / フレンチ)
備前 駅前店 (10)
(我孫子 / 魚介料理・海鮮料理)
La Gonzi (4)
(我孫子 / パスタ)
きみ吉 (6)
(我孫子 / そば)
宇田川 (3)
(我孫子 / うなぎ)