この口コミは、森のコロちゃんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は森のコロちゃんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/09/13
森のコロちゃん (509) さんの口コミ (女性・東京)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
自家製豚肉のリエット
デザートの盛り合わせ
自家製リエットと合わせて
まんまるクロケット、可愛いなぁ~。
目と口を描きたくなったわ。(笑)
そして、登場しましたねーー。(¬ε¬)
「ツカワイ」
竜海さま
コメント有難うございます。
あはっ!目と口があったらかわいそうで食べられないかも。。。
でも、ほんと、ボールみたいにまんまるでしたよん。
あらっ、ほんとだっ!!「ツカワイ」だったら「しかマロ」よりも全然響きが良いかも(爆)。
森のコロちゃん様、401件目の投稿、おめでとうございます!(笑)
貴女にとっては、400件など単なる通過点ですよね。。。
区切りの次の一件が大切ですっ!
(と、メジャーリーガーのイチローが言っていました。)
決してアマノジャクではございませぬぞ。
また千葉をひいきしてるっ!でも仕事絡みですもんね…
千葉でフレンチか…たまには、新潟でラーメンしてみてくださいよ。
仕方なく、ビール頼んでもいいから。(爆)
先週お昼時に柏駅からTEL,予約満席で断られまた空振り。
うん、カンロクの差か。来店がコロちゃんじゃあ、お店も断れないしい。
(なみだ声)。
知りたかった情報が全部掲載されています。このお店のコロちゃんのレビューはありがたいです!このコロッケかなりそそられますね。コロちゃんの名前の由来はコロッケが好きだからとか?^^;
と言うことは、こちらのクロケット資生・・・・より、良かったということなんでしょうか?
名店の料理長を務めた方のお店となると、ハズスわけないでしょうね・・・。
さすがに優雅でよい午後を覗えるレビューですね(≧∇≦)/
しっかり働いたならワインはボトルでじゃんじゃんと♪
・・・ダメ?( ̄Д ̄;)
いつもながらに質の高いレビュー、恐れ入ります。
姐さまとワインのグラスを交わしてみたいものです。
うわ、課長かて美味しそうなコロッケ食べとうやん!
それも昼酒かっくらいながら!
でも、このお店の雰囲気でこのボリュームでこの値段やったら
私でも「ワインくらい飲まんと悪い」って気分なるわ。
たいして飲みたくなくってもね。
「鮪のカルパッチョ」本当にてんこ盛りですね〜。
最高です。
バルサミコなら難なく完食出来そうだ♪
って別にバルサミコじゃなくても難なくね、やるつもりですよ。
白ワイン、キ〜ンと冷えてそうで喉が鳴ります。。
あ~ぁ。
400件目の祝賀会に間に合わんかったから
401件目を狙ったろ思うて花束買うて来たのにな~…
ケンシン様に先越されてもうた。(;.;)
ワタシの人生なんてこんなモンやな。
トコロで一つ気になったのが、住所ですな。
「201号室」って…(;^_^A
マンションの一室で怪しいパーチーでもするみたい。
新潟 ケンシンさま
お祝いコメント有難うございます。
たしかに区切りの次の一件、どこにしようか悩みましたっ。
新しい気持ちの第一歩ですものねぇ。
ところでお祝いのお花が届かないのは何故?
新潟でラーメンですかぁ?
どうせだったら美味い刺身で一杯やって、その後にお握りが良いかなぁ(笑)。
この前は本当に県内を通過しただけだったしーー。
せめて缶ビールでも買えばよかった。。。
あっ、でも、バスの中で食べた「お弁当」(鮭フレーク弁!)はたしか新潟のお品でしたよん。
あのお弁当、お米がやっぱりおいしかったなぁ。。。
行列のできるさま
コメント有難うございます。
えーーっ、此方、そんな人気店だったのですかーーーっ(驚)。。。
何の疑問も持たずに「アポなし訪問」した私ってーーー(呆)。。。
でも、入店することができて超ラッキーでした。
カンロクなんてとてもとても。。。。
すみっこで小さくなって写真撮っているシャイな小心者です(えーーーっ!!)。
しかし、柏マダームたちもやはり姦しいですなぁ。。。
その中に一人だけ殿方がいらしたのですが、結構、張り切っていらっしゃいましたーー。。。
今度は少し早めに予約して訪れてみてくださいねっ!
きっと一つぐらいお席が・・・空いていると良いなぁ。。。
だいぶつさま
コメント有難うございます。
コロッケ、でかい上に、高さがあるのでちょっち食べにくいです(笑)。
私、お洋服にソースがはねてしまいました(爆)。
でもおいしかったから許しちゃう。。。
HNの由来、そのように思われる方々が多いようなのですが、
昔かわいがっていたくまのぬいぐるみの名前です(笑)。
いい年をしてくま好きだったりします(爆)。
プロフのくまも2メートルぐらいある小錦のようなくまさんなのですが、
「一緒に腕を組んで映っている写真」は私のお気に入りの一枚です。
フェリーさま
コメント有難うございます。
うーむ、どちらも甲乙つけがたいクロケットですが、
完成度の高さでいうと、私的にはあちらの方が満足度は高いかしらん!という感じです。
まー歴史の重みとブランド力というのもたぶんに関係しているのですが、
あの繊細な衣部分のカリカリ感と「仔牛肉とハム」のベシャメルソースは、やはりクロケットの王道かと。。。
でも、こちらも決して負けてはいないと思います。
きっと何を食べたとしても外さないのではないでしょうか。。。
ころぽて嬢さま
コメント有難うございます。
あはっ!朝がとんでもなく早かった(うちから2時間近くかかります!)ので
「絶対にワイン飲むぞーー!」と決めておりました(笑)。
ホロリとして良い気分。。。
おかげさまで帰りの電車の中では「爆睡!」状態でした(恥)。
うふっ、今度、ジブリの帰りに「ハモニカ横丁!」でお待ちしていますっ!!
是非、メンチカツと怪しい店巡りをご一緒しましょうっ!!
TORA吉さま
コメント有難うございます。
コロッケちゃいます。「クロケット」ですぅ(爆)。
昼酒ちゃいます。「つかワイ」です(爆)。
ね、ね、雰囲気がちょっとサロン風でお洒落でしょ。
写真じゃわかりにくいのですが、店内中央に活けてあるお花がゴージャスなんですぅ。。。
そして本文には書いていないのですが、内緒でコメントすると
サービススタッフは「爽やかおにいさん!」系がゾーロゾロッ!!
チョッチ私も「つかワイ」しながら、マダーム気分を味わってしまったぞなもし。。。
本当は「たいして飲みたくもなかった」のですけどっ(えーーーっ!)。。。
gomataniさま
コメント有難うございます。
そうなんですっ。鮪、食べても食べても減らないんです(笑)。
これだったら「わさび醤油」もちょっと出して欲しかったです。
そしたら一皿で二度おいしいのに(えっ?)。
でも、久しぶりに「おいしいカルパッチョ」だなーと感激してしまいましたですよ。
白ワイン、お代わりしたかったのですが、クロケットと格闘しているうちに忘れてしまいました(爆)。
信楽の置物さま
お祝いコメント有難うございます。
えっ、お祝いするのに順番なんてありませんですよ。
花束もいくつでもウェルカムですぅ。。。
朝から待っているのに、まだ一つも届かないのだけれど。。。ヘンダナァ!
> ワタシの人生なんてこんなモンやな。
あれっ、どうしたの?タヌちゃん、今日はミョーに弱気〜!!
もしかして銀座のオネイサンに冷たくされちゃったとか(爆)。。。
A子ちゃんのお店だけでなくって、たまにはB〜F子ちゃんのお店にもいかないとっ!!
そうなんですよっ、201号室、私もすごく気になっているのです。
思わず店舗情報の修正をかける時に直してしまおうかとも思ったのですが、間違いでもないし。。。
> マンションの一室で怪しいパーチーでもするみたい。
いやん、そんな。。。いつもそういうことしているからって、此方まで自分と一緒にしないでくださいっ!!
タヌちゃんのえっち!!
ぜ~んぜんっ関係のない話できょ~しゅくですが・・・。
松戸、柏って言うとね、思い出すのは蒸気機関車なの。そそ、SLってやつ。
わしがね、学生時代には常磐線にまだ一部蒸気機関車が走っててね、
国際都市TOKIOに今頃何で~って(昭和42年)不思議だったけど、うれしくて
用もないのにダイヤで時間を確かめて乗った事があるんだがね、あんた。←突然名古屋弁
え?それだけだよん。(^ ^;
なつかしいな~。勝手に懐古モード・・。
遅ればせながら401軒目おめでとうございます。
クロケットおいしそうですね!
コロッケとどう違うねん!という気持ちを抑えつつ、箸ではなく
ナイフとフォークですーっと切り、ソースをつけてさくさくと。
いっそ、頑張って平凡な家庭料理をフランス語で言ってソース作って
ナイフとフォークで食べたらフレンチ気分になるのかもしれませんね。
お好み焼きとか、から揚げとか・・・。
最近は”つかワイ”モードなんですね。
つーか、ワインでも飲んでなきゃやってられないわよね~。
なんですね。(^^;;
>おかげさまで帰りの電車の中では「爆睡!」状態でした
こりゃ見ちゃやばそうですね。(^^;;
完全に酔っ払いオヤヂモードになっちゃっているし。
まあ最近アルコール入っていなかったようだし
乾ききった体になみなみと潤したんですね。
お祝いはタヌキ様の生け贄で(あ、これは秘書の怒りを静めるためだっけ。(^^;;)
cha-kunさま
コメント有難うございます。
へーーーっ!!そのような時代があったのですかーー(驚)。
常磐線というと上野から出発していたのでしょうか。。。
すごいですね、ダイヤを確かめてわざわざ乗りにいったとは
「鉄ちゃん」のハシリだがね(笑)。
私、止まっている(展示されている)SLはあるのですが、
本物の走っているSLは未だに乗ったことがありません。
大井川鉄道で走っているらしく、実は寸又峡ともども狙っているのですが(笑)。
silveさま
お祝いコメント有難うございます。
あはっ!家で作ったり、お店で買ってきたり、和・洋食食店で食べるのがコロッケで
フレンチレストランで食べるのがクロケットだと、私の中では勝手に線引きされています。
うんうん、それは面白そうです(笑)。
お好み焼きはちょっと・・・だけど、唐揚げと生姜焼きだったら十分にいけるのでは(爆)。
お味噌汁をスープみたいにスプーンでいただいて。。。。
とんかつや牡蠣フライはすでによくありそうですものねぇ。。。
いつだったか、焼きそばをナイフとフォークで切って食べている外国の方を見かけたことがあります(笑)。
みゅーぱぱさま
コメント有難うございます。
うまいっ!座布団1枚〜!!
今日はなんだか冴えてますねーー。
秋葉のメ○ドカフェにでもお出かけだったのかしらん(笑)。
あはっ!実は行きの電車の中でも「熟睡!」状態でした(笑)。
西国分寺から新松戸までちょうど1時間弱、ぐっすり!!
武蔵野線のポロ車両の揺れ加減がとってもまた心地良いのです。。。
お陰で頭すっきりで良い仕事ができましたっ(えっ?)!!
> 完全に酔っ払いオヤヂモードになっちゃっているし。
たかだかワイン1杯ごときでこの私が酔っ払うなど。。。
単に眠かっただけです(笑)。
実はまだ夏休みボケが直っておらんとです。困った!!
タヌキの生け贄よりもゴージャスな貢ぎ物がほしいっす。。。
誰からの花束もまだ届いておらんし。。。(爆)。。。
* /―\
* * */◎/ *◆ *
* * ★―\\/ * ※ * ☆
◆ .※/ ◎/* ** ★ ※ * *
| @* ※☆* ̄/☆* @ * @☆(⌒
人 * ◆‐\*※/ヽ☆* *※(:::::|
 ̄ .Y  ̄ * /◎|※ l ◎|* ●*(:::::::::|
| ※☆\/ ※^ヽ‐◆*.(::::::::::::::::::|/ ̄ ̄/〉
* @☆ *※※/◎\(:::::::::::::::::::::/ //
* * ★ ※☆@\(:::::::::::::::::::::::::,⌒ 、/ ̄ ̄\
☆ * (⌒―――| ̄ ̄ ̄⌒〉 〉==-
届いたかな(^^;;
みゅーぱぱさま
ありゃ、大層なAAギフトをサンキューです。
記念に保存しておきました(笑)。
作るの大変そう。。。
今度、なにかの時に使わせてもらいます(えーーーっ!!)。
| 店名 | ル・クープル (Le Couple) |
| ジャンル | フレンチ |
0471-62-5081 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 千葉県柏市柏3-9-20 2F |
可 |
| 駐車場 | 無 |
| 禁煙・喫煙 | 完全禁煙 |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり |
| コース | 3000円~4000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間 |
| サービス | ドリンク持込可、ソムリエがいる |
| 備考 | |
| その他リンク | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥5,000 ~¥5,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
「ル・クープル」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
技の福兆 柏東口店 (24m)
(柏 / 寿司)
Bistro cotocoto Cocotte (26m)
(柏 / シチュー)
ちばや 柏本店 (39m)
(柏 / 居酒屋)
九州博多もつ鍋 きなっせい 柏店 (40m)
(柏 / もつ鍋)
景山 (46m)
(柏 / 中華料理)
竹葉 (49m)
(柏 / 割烹・小料理)
Pee Ka Boo (70m)
(柏 / ダイニングバー)
Boo Foo Woo (76m)
(柏 / ダイニングバー)
Bar Plat (77m)
(柏 / バー)
ふぐ茂 (91m)
(柏 / ふぐ)
ラーメン猪太 (91m)
(柏 / ラーメン)
ぶんけ (92m)
(柏 / 割烹・小料理)
とんき (95m)
(柏 / 割烹・小料理)
佐渡蔵 柏店 (95m)
(柏 / 郷土料理(その他))
J・ピザブロス 柏店 (97m)
(柏 / ピザ)
朝の8時半から「北小金」(松戸と柏の間にある駅の一つ)で打ち合わせ。以前から4つ先の我孫子駅近くに優秀なビストロがあるという食べログ情報をゲットしていたので、当日のお昼はそちらをめざしてみることにした。しかし、ない。いくら探しても肝心のお店が見つからない上に雨も降りはじめる(ちょっと前にすぐ近くに移転していたらしい)。泣く泣くあきらめて少しは土地勘がある柏駅まで戻ることにした。第2候補としてビックアップしておいたお店が、松戸エリア、いや千葉のフレンチ部門で上位に君臨する此方だ。
ビルの外階段を上がり、2階にある此方のドアを開けるとシックな色調で統一された落ち着いた空間が広がっている。店内はランチタイムの予約客でほとんど満席。かろうじていくつか残っていた隅の方の席に案内される。
ランチメニューの構成は
1.ランチセット:1,500円(小さな一皿+本日の料理+パン+コーヒー)
2.デザートセット(ランチ):1,900円((小さな一皿+本日の料理+デザート盛合せ+パン+コーヒー)
3.プティコース(ランチ):2,500円(本日のオードブル、本日の料理【7品の中から1品】+デザート盛合せ+パン+コーヒー)
4.グルメコース(ランチ):2,900円(本日のオードブル、季節野菜のスープ、本日の料理【7品の中から1品】+デザート盛合せ+パン+コーヒー)
5.お得なスペシャルランチ:5,000円(アミューズ、季節のオードブル、魚料理、肉料理、デザート盛合せ+パン+コーヒー)という5種類のラインナップ。
朝早くからはるばると柏(北小金+我孫子!)を訪問した記念に、3.のプティコース(2,500円)をセレクト。3種類ほどから選べるらしい本日のオードブルは「鮪のカルパッチョ」、本日の料理は「豚バラ肉を散らしたクリームクロケット」(正式名称は失念・汗)をお願いしてみることにする。もちろんこの後ははるばると帰宅するだけなので「おつかれさま!」の気持ちも込めて「白ワイン」(600円)もつける。
お水と一緒に登場したのは「パンにつけてお召し上がりください!」という自家製のリエット。「トロリ〜ン」として実においしそうだ。たぶん此方の自信作なのだろう。そして程よく冷やされた「白ワイン」は比較的に軽め系テイスト。たぶんマコンあたりと思うのだけれど未確認。
よく冷えたお皿にてんこ盛り状態で登場した「鮪のカルパッチョ」は酸味を利かせたバルサミコソースがからまってとてもおいしい。カルパッチョもこんなにたっぷりあると何だかうれしくなってしまう(笑)。が、カルパッチョの上にコロコロと「いくら」が某かトッピングされているのだけれど、正直、これはなくてもよかった。いや、ない方がよかった(ように思う)。
しみじみとてんこ盛りカルパッチョを味わっているとほわほわに温められた自家製パンが登場する。「待ってました!」とばかりに「トローリリエット」をのせていただいてみる。うん、たしかにパンとリエット、お互いの良い所を引き出す確かなおいしさがある。
カルパッチョを食べ終えると待ちかまえていたように、メインディッシュの「豚バラ肉を散らしたクリームクロケット」が登場する。で、でかいっ!!しかも丸いっ(驚)!!美しい球形をとどめたクリームクロケットは添えられたソースの色こそ違うが、銀座の老舗洋食レストラン「資○○パーラー」の「ミー○ク○ケット」をも彷彿とさせる。もちろんお皿は熱々で、トッピングされているパセリは揚げられたものだ。
ナイフとフォークを握りしめて「いざっ!」と切り込んでいくと、「ジュワーーッ!!」という感じでクロケットの中からトロトロのベシャメルソースがはみだしてくる。しかも大きなバラ肉のかけらがところどころに見え隠れしている。ベシャメルソースの味付けは比較的に濃いめの感覚で、前出の銀座某店の「ミー○ク○ケット」に比べると、此方の方がクロケットの衣部分が若干厚めなのが特徴だろうか。一方、中に含まれているお肉の量は圧倒的に此方に軍配が上がる。ところでこの、黄色いソースの正体がどうしても思い出せない(汗)。
ゆっくりと食べ終えたところで本日のデザートは「ガトーショコラ」「フランボワーズのシャーベット」「キャラメルのアイスクリーム」の盛り合わせ。色とりどりのフルーツと共に美しく盛りつけられてサーブされる。3つの中ではいささかビターな苦みさえ感じさせるキャラメルアイスが秀逸。フランボワーズのシャーベットもスッキリとした爽やかテイストでおいしかった。
ふと気づくと店内はほぼ満席。常連さん方のテーブルをシェフの方が回って挨拶されている。
一方、サービスのスタッフは若い方々が多いようだが、一生懸命に接客しようという気持ちが伝わってきて感じがよい。お会計の際に伺った話によると、料理の鉄人に出場したこともある此方のシェフは赤坂の「ル・マエストロ ポール・ボキューズ トーキョー」、代官山の「オー・シュヴァル・ブラン」等の料理長を経た後、出身地である柏に「気軽に楽しめる本格的フレンチの店」をオープンさせた方なのだそうだ。帰る際、シェフがわざわざ奥から出てきて見送ってくれた。
私の勝手な意見で申し訳ないのだけれど、お店の雰囲気がどことなく鎌倉駅至近にある老舗フレンチ「丸山亭」に似ている(ように感じた)。柏と鎌倉、両店共に地元住民の方々に世代を超えて愛される店であることに間違いはないだろう。そんな訳で甘々ながらも、私の柏アウェイポイントとして★4を進呈させていただきたいと思う次第である。界隈にお住まいの方には特にオススメ!