この口コミは、michikoさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はmichikoさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/05/12
michiko (42) さんの口コミ (30代前半・女性・東京)
「ちょっとおまかせ」コース (5,000円)
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 竹やぶ 柏本店 (たけやぶ) |
| ジャンル | そば、懐石・会席料理 |
04-7163-9838 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 千葉県柏市柏1144-2 |
32席 |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 | 完全禁煙 |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥6,000 ~¥7,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
「竹やぶ 柏本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
ストリームヴァレー (1m)
(北柏、柏 / カフェ)
ニーニャモーナ 柏市民文化会館店 (315m)
(北柏、柏 / レストラン(その他))
OAK (346m)
(北柏、柏、我孫子 / 洋食)
横浜ラーメン寺田家北柏店 (449m)
(北柏 / ラーメン)
六本木店がミシュランの星を取った「竹やぶ」の柏本店。全国的に柏と言ったら、「柏レイソルか竹やぶか」というほど有名なそば店です。そば好きの母の還暦祝いをかねて、母の日に行って参りました。いつもと違う特別な食事がしたかったので、まるで旅行に来たような雰囲気は、バッチリでした。
周囲の評価では、「そばの量が少ない」か「地元なのに行ったことがない」の二通りで(笑)、でも、そば通の人は遠方からわざわざ来るらしいのだから、一体どんな店なのだろうか??と思っていました。それで、実際のところどうだったのか、これまで疑問だったことすべて明らかになりましたので(知りたいのは地元の人だけ・笑)ご紹介しましょう!
◆下の駐車場から玄関まで
柏市民文化会館の入り口を過ぎて、コーヒーショップの看板が右手に現れると、そこに駐車場があります。車を降りて、さあ行こう、と意気込んで歩き出しましたが、なかなか入り口ドアが見当たりません。還暦の母は、途中で足が止まってしまうほど、遠いです。まるでちょっとした登山?(笑)舗装された山道?を登山気分で上がりますが、その山道に様々なオブジェが置いてあります。イメージとしては「ジブリ?」っていう感じでしょうか。ちなみに帰りには本物の黒猫にも会いました。
途中に「椅子」や「休憩所」があって、上るのが苦痛でない私にとっては「ただのシャレ」と受け止めたのですが、母は、本当にそこで休むモノだ、と捉えたようです(笑)ともかく、突然、全然違う世界に来た!という感じがします。遠くまで旅行に来たような錯覚を起こさせてくれます。
◆玄関から店内
「ようやく山頂だ!」(大げさ・笑)と、建物の引き戸のドアをいくつか、横に滑らせながら開けていくと、店内に入ります。いきなり客席で、「あれ、これ裏口?」と思いましたが正しかったようです。すぐに店員さんが来てくれました。店内の雰囲気も、山道同様、「ジブリっぽい和風異空間」。手賀沼を臨める座敷席に座れました。沼の水面は見えませんでしたが、新緑の景観はGOODでした。
◆メニュー
結論から言ってしまうと、単品は高い。コースがオススメ。ということです。
7時までオーダー可能の「ちょっとおまかせ」コースが5000円。(ちなみにラストオーダーは7時半・早・笑)あと、1万円のコースがあります。私たちは、5000円の「ちょっとおまかせコース」をオーダー。土日祝はお断りすることも・・・・と書いてあったので、行く前に、まだありますか?と電話で確認してからいきました。
◆「ちょっとおまかせ」コース 詳細
★そばがき ★そば粉のガレットで包んで食べる桜エビ・カラスミ・ホタテ貝柱の煮物?だったか、の小さな前菜 ★湯葉と豆腐・さわやか風味の白みそ付き ★卵焼き ★ウドとアスパラの天ぷら ★もずく酢 ★田舎そば(辛子大根で) ★せいろそば(わさびで) ★そば湯でスープ ★水あずき(舌触りのある水ようかんという感じ)
という、堂々たる品数。これを、単品で頼んだら、1万円は超えるんじゃないでしょうか?? 絶対オトクです! 何より、どれもこれも芸術品の域、美味!!でございます。香り高いそばはもちろん、卵焼きや天ぷらの油も、大変上質なものだと思いました。一皿食べ終わったころ、すぐに次の皿が出てきて、量は多くないので、次から次へ食べていくと、この品数でも、1時間もすれば終了しました。十分お腹は一杯になりました。私の場合、天ぷらまできたところで1杯目のビールが底をつき、次を頼むかどうか悩みました(笑)結局、残るはそばと水あずきだけなので、温かいお茶だけ頼みました。天ぷらとビールの相性が最高だったので、その点だけは悔やまれます(笑)
特に感動したのは、そばがきと、そば湯で薄めたおつゆでしょうか。辛子大根とわさびで器を分けておくと、2種類のおいしいスープが味わえます。そばのゆで汁でそばつゆをスープにしてしまう日本料理の奥深さに感銘を受けました。
◆サービス
異空間にトリップするような心地よさがあるこの店の売りは、あくまでも「こだわりのそばと芸術性」という感じです。なので、きめ細かいサービスを期待する人には満足いくかどうかは・・・ ?でしょうか。ちなみに、カードは使えません。
ただひとつだけ、もしも「ちょっとおまかせ」コースが終わっていたら・・・・コストパフォーマンスに不満だろうな、とは思います。母の日の訪問でしたが、家族連れ、夫婦、怪しげなお忍び中年カップル・・・、と色んな人たちが来ていましたので、大人のデートにも、家族連れにも、使えるお店だと思います。