ふなっ子 "ふなっ子 "

千葉県

食べログ > 千葉グルメ > 船橋・市川・浦安グルメ > 船橋グルメ > 検索結果一覧 > ふなっ子 > 口コミ > 口コミ詳細
東船橋駅から363m (千葉
居酒屋

この口コミは、neko59さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はneko59さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ふなっ子

neko59

neko59 (302) さんの口コミ (30代後半・男性・千葉)

4.5

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000 ~¥3,999
  • / (昼) -

2005年7月2日放送のアド街ック天国船橋で17位
にランキングされているお店ふなっ子いわしの専門店の紹介

22年前オープンの鰯料理専門店
創業当時は船橋で鰯が大量に捕れていたため、船橋名産の店を開きました。
現在28種類の鰯料理があり、毎年2~3種類の新作メニューが加わります。

■いわしの刺身 609円(税込み)
 先ずは、「いわしの刺身」から。
 今まで食べたことないくらい、新鮮ないわしは絶品。
 肉厚でプリッとした歯応え。
 小骨が多い魚ですが、丁寧に取ってあり、全く気になりません。
 生姜とよく合いますね。

■いわしユッケ 504円(税込み)
 マンガ「美味しんぼ」にも取り上げられた人気メニュー。
 店内には原作者のサインも飾られていました。
 いわしのたたきと胡麻油風味のたれが絶妙!
 直ぐに、ご飯を追加注文。
 めしの友に最適な逸品。(゚д゚)ウマー

■いわしなめろう 609円(税込み)
 いわしに、味噌・生姜・大葉を入れた千葉の郷土料理。
 元々、南房総の漁師料理で、粘りが出るまでよく叩いたものです。
 味噌と薬味で生臭さが消え、美味しく頂けます。
 船に乗っている漁師さん達は、波の荒い船上で食事をする際、
 醤油ではこぼれてしまう為、味噌を和えて代用したようです。
 とても美味しいので、皿までなめた事から「なめろう」と名が付いたと言われています。
 また「なめろう」を焼いた物を「さんが焼き」と言い、酢を混ぜた物を「酢なめろう」と言うそうです。

■いわしバクダン 840円(税込み)
 山芋、納豆、オクラ、魚介類を混ぜた料理。
 ネバネバ好きには、堪らない一品。
 お酒にも、ご飯にもよく合う。

■いわし明太焼 714円(税込み)
 開いたいわしの腹の中に、明太子を入れ焼いた一品。
 こんがり焼きあがって、香ばしい。
 いわしの旨みと明太子の辛さが絶妙。

■店内の様子
 1Fは、調理場とカウンター席とテーブル席(4卓位)。 ちょっと狭い印象。
 来店時、1F席は一杯だったので、2Fへ。
 広い大部屋(約20畳)に、テーブル(約8卓)が設置されていました。

■めひかり唐揚げ 580円(税込み)
 めひかりってどんな魚
 標準和名は「マルアオメエソ」と言い水深200から700mに生息し、
 体長15cm程度の魚、銚子沖から青森の間で獲れます。
 白身で脂がすごくのっています。また骨が柔らかいのでそのままでも食べられます。
 名称の由来は目が大きく、光を反射すると黄緑色に光って見えるところからきています。
 2001年5月にはいわき市の魚に指定されました。

ししゃももよりやや大きめで素上げされためひかり
 一口頭から食べると外は、サクサクで中はふんわりやわらかい
 頭からしっぽまでやわらかく骨も食べられてとても(゚д゚)ウマーでした。

■いわしの梅じそ揚げ 680円(税込み)
 いわしを梅肉としその葉に巻いて揚げました、もの
 サクサクの衣にいわしの味がしっかりしている。
 天然塩につけて食べると一層おいしさが広がります。

■生のり奴 580円(税込み)
 お店の壁を見ると
 生のり奴???
 船橋三番瀬でとれた生のり
生のりと長葱のシンプルな料理です。

と書かれているので注文して見ることに

たしかに生のりと長葱のみのシンプルな料理。
 しかし生のりを食べて見ると、ほんのり塩味がして
 他に調味料は、不要。
 思ったより口の中でザクザクと歯ごたえがあり、
 長葱一緒に食べるとさらに(゚д゚)ウマー

■いわしのつみれ汁 580円(税込み)
 最後の仕上げは、つみれ汁。
 いわしのだしが出ていて(゚д゚)ウマー

■お店の外観
 紺色の看板には、船橋港直送と書かれ、新鮮そうなイメージ
 やや入りにくいイメージは、ありますが、食べたらリピーターになります(^_^)

2007年5月再訪

■いわしユッケ丼 680円(税込み)

ふなっ子-いわしユッケ丼1 posted by (C)neko59

新鮮ないわしのたたき!言葉は要りません。(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー

■いわしざるそば 680円(税込み)

ちょっと変わったざるそば、そばにいわしが練りこんでいるらしいが
 なんとなくいわしかなって感じがします(^_^;)
 子供も喜んで食べてました。

■いわしコロッケ 780円(税込み)

こちらも変わり者の一品。
 いわしの中にコロッケの具を詰め込んで揚げました(^_^;)
 これが以外においしい。(^_^)

編集するふなっ子 の店舗情報(詳細)

店名 ふなっ子

日曜営業

月曜日

予約可

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

空間・設備

カウンター席あり、座敷あり

子供可

[夜] ¥3,000 ~¥3,999

友人・同僚と 家族・子供と

fugahogedsfugahogeds(17)

「ふなっ子」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

ふなっ子 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

ふなっ子 周辺のお店ランキング

(東船橋、船橋競馬場 / ラーメン)
(東船橋 / パン)
(東船橋 / バー)
(東船橋、船橋競馬場 / ケーキ)
(東船橋 / ラーメン)