この口コミは、おりあなさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はおりあなさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'09/01/15
おりあな (171) さんの口コミ (40代前半・女性・千葉)
えーっ?!変わってしまったのですか?
大好きなレストランでいろんな人におすすめしてたのに大ショックです…
いま公式サイトを見てきましたが、予約状況も満席の日が少ないみたいです。
どうしたんでしょうね。諸物価高騰の影響でしょうか。少し値上げしてでも元に戻ってほしいです。
ぷんちさんコメントありがとうございます。
以前のアラペサは細部まで手抜きしていない、とてもいい仕事していたのに
なんだか大雑把になってきたみたいで・・・ メインの皿はボリュームはありましたが、
どうも味も見た目も今ひとつ その辺のイタリアンレストランと大して変わらなくなったと思います。
ツレも同意見でした。
私もぷんちさんと同意見でして、値上げしてでも元に戻って欲しいと思っています。
本当に残念です。
| 店名 | アラペサ |
| ジャンル | イタリアン |
043-237-3100 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 千葉県千葉市若葉区御成台3-1168-14 |
| 交通手段 | モノレール千城台駅からタクシー又はバス |
11:30~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 水曜・第3火曜 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) |
| ドリンク | ワインあり |
| ロケーション | 一軒家レストラン |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥6,000 ~¥7,999 | [昼] ¥2,000 ~¥2,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
「アラペサ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
半年振りに訪問してきた。
連休最終日13時過ぎに訪問したが、半分くらいの入り。
4人用テーブルは2つ3つ開いているのに、今テーブルの準備をするので、
10秒ほどお待ちをと言われ、2人用テーブルを用意された。
(この後来たお客は2組とも2人連れだった)
今回もメインがつくコース。
パスタはツレがポルチーニのクリームスパ
おいらは牡蠣とショートパスタのクリームスープだ。
メインはツレが豚のコンフィ、おいらはヤガラの柔らか煮だ。
前菜にはいつものイタリア直輸入の生ハムがない
その代わりなのか、ハムのクロスティーニがあった。
これはちょっと油っぽいと感じた。 魚介類はマリネが多い。
青魚はやはりちょっと鮮度が微妙かも。
ポルチーニのパスタはあまりクリーム感がないので、意外とさっぱりとしている。
きのこがうまー
おいらの牡蠣のスープパスタは、濃厚なクリームスープだがしつこくない。
牡蠣も大きいのが3つ入っていてボリューム感あり なかなかうまいパスタだった。
パンは以前の自家製の物に戻り、フォカッチャ、ミニクロワッサン、ゴマパン、コーンパン、くるみパン、トマトパン、プレーンなパンの盛り合わせになっていた。 素朴でうまい。
メインの豚のコンフィは、スパムのような味がする。 結構脂を感じるが
豚臭さはないので食べやすい。 ヤガラは淡白でやさしい味がする。
ちょっと和的な味付けで、お年を召した方でも気に入ると思う。
量的には十分だが、添え物が一切無く、ちょっと寂しい。
デザートは定番のお米のプリン、ナッツとマスカルポーネのセミフレッド、
マンゴームースだった。 セミフレッドはカラメルのカリカリ感と苦さが、ナッツと良く
合っていてとてもうまかった。
ただ、いつもはデザートが出されるとすぐに飲み物を持ってきてくれたのだが、
今回はデザートを食べ終わってからコーヒーが運ばれてきた。
この辺がちょっと残念だ。
あと、全然関係ないのだが、中年おばちゃん2人連れが(おいらも中年だが)
タバスコくださいと言っていたのにはびっくり。 パスタにはタバスコかけるもんだと
思っているのだろうか・・・・・
お店の人は顔色ひとつ変えずに、タバスコはございませんがこちらの唐辛子オイルを
お使いくださいと出していた。 結構こういうお客さんが多いのだろうか。 むむむ
7月13日再訪
3月以来行ってなかったので、久しぶりに訪問した。
日曜日13時過ぎだったが、他にお客さんは2組だけ。
いつも通りBコースを頼む。
パスタの選択は、おいらは海老のミンチ、ツレはアスパラのリゾット。
メインはおいらは金目 ツレは子羊にした。
まず前菜、以前は結構お魚系のものが数種類載っていたが、
種類が減っているようで、しかも鮮度に若干問題あり
生臭さがちょっと出ていた。以前ならこんなことありえないのに
残念に思った。
前菜を食べてる途中でパンが来たが、以前のここのパンは自家製
パンで、バジルやトマトやゴマなどを練りこんだ個性豊かなものだった。
しかし、今回来たパンは、クロワッサンやブリオッシュもどき、ソフトフランス
くるみパンなど、どこからか仕入れてきた物のようだ。
味は極めて普通だ
なんとなく違和感を感じつつもパスタへ
おいらの海老ミンチパスタは海老の香りがよく出ていてこれは
うまかった。 ツレのりゾットはかなりアルデンテの煮具合
アスパラの味は濃いけどもう一味欲しいところ。
で、一番がっかりしたのがメインだった。
今までずっとツレとは違うメインを注文してきて、
添え物はお互い違うものがあったのだが、今回はそっくり同じ
ルッコラと豆にパン粉が載ってるものだ(画像参照)
ちなみに以前UPした画像は、昨年同月に訪問したときのものなので
比較するとわかりやすいと思う。
味も、おいらの金目はトマトソースが濃すぎて、金目かどうかなんて
問題ないのではと思う。 また、ツレの子羊は、塩だけ振って
焼いてあり、あとはマスタードを付けて食べるだけだが、
マスタードの酢の味が効きすぎている感があり、アンバランスに感じる。
添え物のルッコラにかかっているドレッシングも、今一つってところで
んー と首をかしげてしまった。
デザートも以前ならムースの下にアングレーズソースと木苺の実と木苺ソース
という手が込んだ盛になっていたが、今回は木苺ソースのみだ。
なんだか同じシェフが作った(メニュー構成)とは思えないように感じた。
お店としての方針を変えたのか、それとも人気になって味と質が落ちたのかと
かなりショック。
なので、星の評価下げました。
また暫くしてから様子を見に行こうかと思っている。
2007年7月
ここのお店は肉魚野菜の素材全てがとてもいいので、苦手な食材でも問題ないと思う
実際ツレはお魚が駄目なのだが、ここの店の魚系は食べられると言っている。
前菜、パスタ、メイン、デザート、パンまで手抜きなし
家族や友人を連れて行ってもとても評判がいい
ただ、この間出たデザートのティラミスはいまいちだったかも。
アクセスは車でないとちょいと不便だけど、モノレール千城台駅もしくはJR千葉駅から御成台車庫行きのバスが出てるので、車が無くても行くことは可能。
週末は予約したほうがいい
千葉市内でイタリア料理だったら、この店をお勧めします。