珈琲 詩人 "雰囲気は最高! "

青森県

食べログ > 青森グルメ > 西津軽・北津軽・五所川原グルメ > 津軽鉄道沿線・五所川原・金木グルメ > 検索結果一覧 > 珈琲 詩人 > 口コミ > 口コミ詳細
五所川原駅から230m (青森
カフェ、コーヒー専門店

この口コミは、新潟 ケンシンさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は新潟 ケンシンさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

雰囲気は最高!

新潟 ケンシン

新潟 ケンシン (304) さんの口コミ (40代後半・男性・新潟)

3.5

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000 ~¥1,999
  • / (昼) -

弘前にたどり着くのが遅くなりそうだったので、五所川原で遅めの夕食を…と思ったが、全く
不案内の土地、五所川原は今回で3回目だが、2年前に一度、その前は学生時代であった。
2年前とはほとんど変わっていない(あたりまえか)が、初めて訪れた時の、駅前の風景が、
全く思い出せない。
ここで津軽鉄道に乗り換えて、金木町(太宰治の故郷)へ行ったので、確実に下車している
はずなのに…

ガイドブックでいつか見た、ここ珈琲詩人を夕食の場所に決定。
駅から近いので、すぐに場所はわかった。外観は、喫茶店の風情満点だ。

中に入ると、チェロやピアノ等の楽器が飾ってある。非常に雰囲気は良い。

特製カレーセットをオーダー。コーヒーは、ホットとアイスで値段が異なるか聞いたら、異なる
との事。
ホットのセットは1000円、アイスのセットは1100円(100円増し)…
ちなみに、ホットコーヒー単品では420円、アイスコーヒー単品は470円(50円増し)…??
多くの店は、ホットとアイスが同じ値段か、差額の違いに設定していると思うのだが?
まあいいや。10月の上旬の津軽は、ホットがおいしい季節、という事で、ホットコーヒーのセット
をオーダーした。
ホットの方が、コーヒーの香りを楽しめるし…

特製カレーは、見た目は普通。食べてみたら…辛くない。これは甘口カレーなのか?
どちらかというと、しょっぱいカレーである。残念ながら、この味は、私の好みに合わない…
と思った。良く評価しても、ごく普通のカレーだ。

食後は、ホットコーヒーをいただく。久し振りの喫茶店の雰囲気を存分に味わった。

喫茶店としては、充分合格点であるが、カレーは…?な感じであった。

五所川原市の金木町は、作家・太宰治の出身地として有名だ。
津軽鉄道に揺られて行くのが良い。

太宰治というと、寒い、暗いというイメージが一般的。
4回も自殺未遂をし、最期には心中してしまったのだから、無理もない。
大地主の家に生まれながら、左翼運動に傾倒して行った。
第一回、芥川賞にノミネートされたが、落選…
意外だったのは、井伏鱒二に弟子入りしていた事だ。
井伏鱒二が長生きだったため、実感できない。
なにしろ、太宰が亡くなったのが1940年代、井伏鱒二は、1990年代と、50年もの隔たりがある。

太宰治に関する事は、斜陽館(太宰治の実家)で触れる事が出来る。
興味のある方は、どうぞ。

ホットコーヒー (420円)

珈琲 詩人 の他の口コミ

編集する珈琲 詩人 の店舗情報(詳細)

店名 珈琲 詩人 (コーヒー シジン)

カフェ、コーヒー専門店

0173-33-1584

青森県五所川原市大町4-18

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

無休

友人・同僚と デート 一人で

マ・マーズマ・マーズ(271)

「珈琲 詩人」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

珈琲 詩人 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

珈琲 詩人 周辺のお店ランキング

(五所川原、津軽五所川原 / 寿司)
Cafe de Ami (3)
(五所川原、津軽五所川原 / カフェ)
亀乃家 (5)
(五所川原、津軽五所川原 / ラーメン)
(津軽五所川原、五所川原 / たい焼き・大判焼き)
(五所川原、津軽五所川原 / レストラン(その他))