ほむら "炎の魔術師 店主 小笠原一芸 氏の創作料理に舌鼓 …炭火焼とめし 『ほむら』。 "

青森県

食べログ > 青森グルメ > 八戸・三沢・十和田グルメ > 八戸グルメ > 検索結果一覧 > ほむら > 口コミ > 口コミ詳細
八戸駅から114m (青森
和食(その他)、懐石・会席料理、郷土料理(その他)

この口コミは、loropianaさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はloropianaさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

loropiana

loropiana (1029) さんの口コミ

4.0

• 使った金額/1人(夜) ¥6,000 ~¥7,999
  • / (昼) -

2008/08 久しぶりに再訪。レビュー更新。
さて、今宵はどんな旨いものが供されるか楽しみにして店に伺った。
時計の針は pm6時 を既に廻っていたが夏場の八戸の日は予想外に高かった。
こんなに明るい時間から酒を呑むのは実に久しぶりのことではないか?(笑)

今回の料理は前浜で揚がった活きの良い 眞子鰈 に同じく前浜で獲れた 生海胆
鮮度が高くコリコリとした食感の眞子鰈と適度な甘みの生海胆。
素材の良さをストレートに味わう料理から始まった。

自家製の 〆鯖半燻製にしたものと 三陸産の秋刀魚の身の中に味噌と葱の
薬味を挿み炭火で焼いたもの…脂がメチャのってます。
この酒肴は冷たいビールがゴクゴクと進みます…。

箸休めに おかひじき の白和えが供されコリコリとした食感を楽しみつつ口中の脂を
リセットします。

口中に残った秋刀魚の脂が消えた後に地元の倉石牛の 牛バラ肉 と 出汁で一度
炊いた 大根が炭火で焼かれ供されました。
焼いた牛バラ肉から溢れ出る肉の旨みと脂の旨みに 出汁を含んだ 大根の相性は
頭で考えるよりも相性抜群。こりゃ旨いわ "ワザアリ" です。

自家製の からすみ が供されると同時に飲物もビールから地酒に自然な流れで移行…
厚めに切られた からすみ は食べ応え充分です。

地物の小振りな はそのまま炭火で貝焼にされ 穴子 には飾り包丁が入れられおり
一瞬、"鱧のたれ焼" と見間違えたが穴子のたれ焼だった。

炭火で焼かれた 焼茄子 の上に "鶏そぼろ" の餡がかけられものが酒肴を兼ねた
ご飯のおかず…。

土鍋で出汁汁とともに炊かれた じゃこ飯 に青しそ、梅肉が飾りつけられ〆の
ご飯の出来上がり…。

杓文字で軽く混ぜ合わせられたものが茶碗によそわれ供された。

炊きたて熱々の じゃこ飯 は青じその風味と梅肉の程良い酸味が加味されて美味でした。

ビール×1、地酒×3、に上記の料理を戴いて 七千円也。

この店が近くにあったら、きっと足繁に通ってしまうだろう…。
***********************************************************************************************************
2008/03 のレビュー
八戸の玄関口 JR八戸駅前に "炭火焼とめし"の看板が掲げられている店 ほむら

都内の某日本料理店で数年間修行を積まれてこられた未だ若き店主が一人で切盛り
されている料理店である。

暖簾をくぐると直ぐ右手にカウンター席がある。
席数は全六席で店奥には小上がり席に一~二卓置かれている。
間口は狭く店内は縦に長い鰻の寝床の様な造りとなっている。

料理は全て、その日の仕入状況に応じての店主お任せのコース料理一本となっている。

店を訪れる客の大半は旬の旨い物を求め足繁に通い詰める地元の馴染客と出張族の
再訪客でほとんどの様である。

たぶん事情を知らずに初めて店を訪れた客は間違いなく戸惑うと思う。
何せ、お任せのコース料理一本の店故に品書きも勿論用意されていない。

店主曰く
"毎朝、河岸に行き自分の目で品定めをした素材を買付けした後に料理内容を決める…"
との言葉からも判るとおり店に行ってみなければ何が供されるか判らない…と云うことだろう。

仕込みも無論、店主一人で行う為に夕方の開店時間までに品書きまで手が廻らないと
云うのが現実だろうが…。

客側からしてみればとても有難い事の様に思う。
毎度ゞ同じ料理を供されるのも良しとする向きも居られるとは思うが今夜はどんな旨い物を
供して戴けるものか…と楽しみにしながら店に伺う事ができるからである。

この日は 活ぼたん海老 と当地で金サガと呼ばれるめぬけの造りからはじまり
蛸の桜煮筍と菜の花の炊き合せ、するめ烏賊に餅米を詰めて蒸した、ご当地名物の
ひとつ自家製の 烏賊めし と蛍烏賊と葱のぬた和え、白魚の天ぷら、そのまま生で
食べられそうな 活鮑 と和牛の 牛たん の石焼料理、〆にひとり分づつ土鍋で炊き
あげられた 鯛めし と旨い物尽くしの料理の内容だった。

稚拙な僕の文章で表現するよりも画像をご覧戴くと一目瞭然と思う…。

活ぼたん海老 は身が透き通り氷の上で未だ動いているし めぬけ は前夜に
他店で戴いた湯霜造りではなく薄ら桜色をした身をそのまま生の刺身として供された。
流石、漁師町の八戸ならでは、いづれも鮮度の高いものだった。

めぬけ の刺身は軽く湯通しされたものより断然、生の刺身で戴いた方が旨かった。

蛸の桜煮筍と菜の花 の炊き合せの煮物も店主の腕前が良く判る仕上がりで
とても旨かった。

圧巻は 活鮑 と和牛の 牛たん の石焼料理。
牛たん は勿論、保冷の生の肉であり綺麗なサシが入っていた。
も目の前で踊る活きの良い鮑が贅沢にも一人に一個づつ…。

焼き過ぎない様にミディアムレアの焼加減で戴いたが絶品だった。

〆にひと土鍋で炊かれた 鯛めし
の旨みを余すところ無く本当に美味しい 鯛めし だった。

この日の料理の値段は五千円程だった様であるが供された素材の質と内容を考えれば
驚く程に格安の料金設定だと思う…。

日本酒も地酒を中心に旨い酒が数種揃えられている。

酒の品書きも特に用意はされてはおらず 辛口、甘口、純米吟醸、純米大吟醸 とか自分の
好みを伝え店主お任せで供して戴くのだが八戸焼の酒器には裕に一合以上の酒が
目分量で注がれていた…。

お任せの料理に舌鼓、酒を適度に楽しんで、ひとりあたりの大凡の予算は七~八千円と
考えれば良いと思う…。

誣いて難点を申せば店主ひとりで切盛りされている故に混み合った時に伺うと料理が
供されるまで多少の時間を要すこと。

時間の制約がなく特に先を急がずに酒盃を傾けながら料理を味わいたい向きには
最高の一軒である。

店主、小笠原一芸氏は未だ三十代前半、一芸の名前どおりキラリと光る料理を供して
戴ける八戸の居酒屋の佳店である。

'08/08/20

また、高くて旨そうなもの食べて・・・って思いながら値段見て吃驚しました。やすっ
カラスミ、きれいな断面ですね。

loropiana様
カテゴライズしにくい一風変わったスタイルのお店ですね。いい素材を使って手間隙かけてこの値段とは・・・貴殿の読者になって以来北東北からいよいよ目が離せなくなりました。それにしてもどこで修行されてたのか興味津々です。

'08/08/20

こりゃ美味そうだわ。
おまけに安っ!
八戸から東京に移転して欲しいくらいです。

桑畑三十郎さん
コメント戴き有難うございます。

> 値段見て吃驚しました。やすっ

でしょ ゞ …(笑)
財布に優しくて心と懐ほんわか温か…。
神戸方面で牛肉どまん中の購入依頼あり。
大宮駅で購入送付お願いしますね(笑)

天ちゃん さん
コメント戴き有難うございます。

> カテゴライズしにくい一風変わったスタイル…

仰るとおりですね…。
単なる居酒屋でもなく料理屋でもなく…。
カウンター割烹。の呼び名が一番合うかもしれません。

> 北東北からいよいよ目が離せなくなりました。

お薦めできる店は余り多くはありませんが、その中から
できるかぎり質の高い店をご案内できるように精進します。

nao-sannさん
コメント戴き有難うございます。
直さん 東京は地代が高くて無理でしょ…。
地方ならではの店です。
能登にも同じような店が沢山あると思いますよ。

'08/08/21

画像を見ていてため息がでます。美味しそう!

夏休みに東北を回ろうかななんて思いましたが、日程が短く無理でした;
しかも今回はアルケッチャーノ予約できず(涙)

編集するほむら の店舗情報(詳細)

店名 ほむら

和食(その他)、懐石・会席料理、郷土料理(その他)

0178-27-2632

青森県八戸市一番町1丁目1-30

17:00~

不明

13席 (カウンター1×5席 座敷4×2席)

全面喫煙可

料理

魚料理にこだわる

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

ロケーション

隠れ家レストラン

カウンター席あり

[夜] ¥6,000 ~¥7,999

友人・同僚と デート 接待 一人で

眠眠眠眠(11)

「ほむら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

ほむら を訪れた人はこんなレストランも訪れています

ほむら 周辺のお店ランキング

(八戸 / 郷土料理(その他))
(八戸 / 魚介料理・海鮮料理)
(八戸 / 定食・食堂)
浜小家 (1)