この口コミは、新潟 ケンシンさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は新潟 ケンシンさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/10/19
新潟 ケンシン (304) さんの口コミ (40代後半・男性・新潟)
こんにちは。
へぇー、秘湯巡りですか。
青森県というのは私にとって未踏の地ですので大変興味深いです。
・・・しかし自動販売機は便利とは言え興ざめですね(苦笑)
自動販売機ですか…
確かに興醒めしますね~。
宿の方々はそんなコト考えてないのでしょうかね~?
津軽弁…南部弁と会話が成立しないというのもスゴい!
だって我々が聞いたら両者ともチンプンカンプンなので区別付かないし…
青森と鹿児島いった際道を聞いた古老の言葉が全くわからなことあります。日本は広いですね。。
温泉うらやましいです!
Pino Noir 様
秘湯巡りは大好きです。
ここは、静かに過ごすのには良い所ですよ。
自動販売機には参りました。電気を使うにしても、客の見えない所でしてほしいです。(苦笑)!
信楽の置物 様
自動販売機をやめて、販売する方式にすればいいのにと思いました。
>津軽弁…南部弁と会話が成立しないというのもスゴい!
全くです。いずれにせよ、日本人同士の会話が全くわからないという経験は、貴重な経験でした!
ちわわっこ 様
鹿児島もすごいらしいですね。
大河ドラマで出て来る薩摩弁とは、かなり違うんでしょうね。
薩摩の、現地の人同士の会話も聞いてみたいです。
温泉いいですねぇ~ババンバ゛ンバンバン♪ってな感じですか?(古)
♪ババンババンバンバンって、さては、来たる日にそなえての歌の練習ですな?(笑)
温泉は良いですよ!青荷温泉は、本当に静かな所でした♪
秘境の温泉、けなりい!
ランプのお宿、素敵やんかぁ!
泊まってみたいけど・・・
目が悪いから蛍光灯の明かりがないと暮らせへんから
泊まられへんなぁ。
ヘーーッ!青森にも「ランプの宿」があるのですねぇ。。。
タイトルから石川県にあるお宿を連想してしまいました(汗)。。。
ま、ランプだけの宿だったら、たしかに「ランプの宿」ですよねぇ。。。
自動販売機はきっとお客様への「とっておきの」サービスかと(笑)。
TORA吉 様
ランプの宿は素敵でしたが、あまりの環境の激変に対応できなくなりそう。(笑)
>目が悪いから…?退屈だからではっ!?
これだから、大都会のセレブは困るねん!(爆)
見目うるわしいTORA吉お姉さまには、一晩、強制的に泊まってもらって、心がけを
なおしてもらわなアカンですな!(笑)
森のコロちゃん 様
石川県にあるお宿…能登の先端にある宿ですね。よしがうら(漢字が思い出せない)温泉だと思います。
そこは未訪問ですが、海辺のランプの宿も良いですなぁ。
>自動販売機はきっとお客様への「とっておきの」サービスかと(笑)
森コロさんは、やさしいんですねぇ。理不尽だっ!て、怒らなきゃ!(爆)
まだまだ青い青い!!(爆)
言葉が通じないだなんて・・・
プチ海外旅行気分ですね(^◇^)
自販機は本当に残念ですね(T_T)
田舎にあるみたいな無人販売でお金入れるポストとかは?
パクられまくりますかね((+_+))
日本人同士の会話なのに、こちらも一生懸命理解しようとして、聞き耳を立てていたのに…
それでも、本当に、全くわかりませんでした。
ところどころ、ではないんです。全く…信じられない経験でした。
自動販売機はまことにもって、残念至極でした…
>無人販売のでお金を入れるポストとかは?
冷えた飲み物が提供できないので、ダメかも知れないです。
お金や飲み物がパクられる心配はほとんど必要はないと思います。
好き好んで、盗みに来るには不便すぎる場所だし、ここに訪れる人は、紳士・淑女ばかりですから、エッヘン!(爆)
ケンシンさん
すばらしい旅日記(・・・でいいのかな)
よく分からないけど日本くらいなのかしら
感性豊かな人間性だからその分
言葉も豊富=方言も多様で多い
勝手に考えてみました。
ベリーさん、おばんです!
方言は多様ですよね。
同じ新潟県でも、新潟と長岡ではだいぶ違いますもんね。
でも、新潟県を離れると、違う中にも共通点もあるので、なつかしく感じるんですよ。
県外に住んでいた頃、燕市で、「この店古しいけど、サービスはいいから…」と言われて、あぁ、なつかしいって
思いましたもん。(笑)
| 店名 | ランプの宿 青荷温泉 (らんぷのやど おあにおんせん) |
| ジャンル | 旅館 |
0172-54-8588 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 青森県黒石市沖浦字青荷澤滝ノ上1-7 |
| 営業時間 | |
| 定休日 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥10,000 ~¥14,999 | [昼] ¥5,000 ~¥5,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と |
「ランプの宿 青荷温泉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
青森県内の温泉も、印象に残る良い温泉が沢山あるが、ここ青荷温泉もその一つだ。
この訪問に先立ち、何年前か忘れたが、弘前駅でレンタサイクルを借り、黒石経由で
虹の湖公園まで行った事がある。
当初はそのまま青荷温泉まで行こう等と、無謀な事も考えたのだが、やめた方が良いとの
アドバイスに従い、青荷温泉訪問は先延ばしとなっていた。
さて、2006年10月、黒石からバスに揺られて虹の湖まで行き、そこから無料の送迎バスに
乗込んだ。送迎バスは、本数が限られているので、一日の行動がかなり制限されてしまう。
ようやく到着。まずは入浴を楽しんだ。雰囲気は最高だが、お湯に特徴がある訳ではない。
変わり湯を期待するなら、酸ヶ湯・嶽・不老ふ死といった温泉の方が良いかも。
秘境ムードを味わう向きには最高。
通年営業になったのは、何と21世紀に入ってからで、それまでは、冬は営業していなかった。
ランプの宿という事で、風情は満点である。ランプ収納の部屋もあり、休憩室でゆっくりと休憩。
気がつくとお昼の時間だ。私は、山菜そば600円(当時)をいただいた。
特別においしいそばではないし、特徴があるわけでもない。
しかし、この山奥(失礼!)でいただくと、ただの山菜そばとは思えず、おいしく感じる。
雰囲気が食に与える影響というのは、小さくはない事を実感した。
食後は宿の近辺を散歩したり、また入浴したりしながら過ごした。
しかし!見てはならないものを見てしまった!
何か?というと、飲み物の自動販売機である。
おかしいでしょう?TVも電気もない事を売り物にしているランプの宿で、自動販売機は?
自家発電なのだろうが、ちょっと興ざめしてしまった。
見ないようにと思っても、そんなに広くない敷地内なので、いやでも目に入ってしまう。
帰りは送迎バスでまた虹の湖まで、乗継いで黒石に出た。
津軽弁について
津軽弁は、古代の大和言葉がベースになっているとの事だが、アイヌの言葉が残っていたり、
寒さのために口をあまり開かずに発音するので、さらに訛って聞こえるのだという。
青森県でも、南部地方の言葉とも違うらしく、両者で会話が成立しない事もあるという。
ましてや、遠く離れた新潟のものが、津軽弁を理解出来るはずがない。
実感したのは、脱衣所での地元の老人同士の会話を耳にした時であった。
本当に、何をしゃべっているのか、全くわからなかった。
語尾の「~でよ」が、共通語の「~でさ」に相当するという事と、固有名詞(これも訛ってはいるが)
がわかるだけ。イメージとしては、まるで韓国語を聞いているような感じ。
単語を短くするのも特徴だ。私→わ、※こわい(疲れる)→こい
※こわい、は、東北地方で広く使われているようだが、疲れるを意味する方言。
ちなみに、同じこわいでも、新潟では、かたい、を意味する。(こわいこうこ→かたいたくあん)
さすがに、よそものと話す時は、話す言葉を変えてくれるので、全くわからない、という事はないが、
耳で聞いただけでは理解が難しい時がある。仕草で判断する事も重要だ。