この口コミは、にょろ55さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はにょろ55さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
アタクシあんまりスイーツには縁がないんですが、こちらのスイーツにもコーヒーにもやられちゃいました
'09/07/06
にょろ55 (867) さんの口コミ (50代以上・男性・神奈川)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
ひょえ~ にょろさん
大鰐温泉。凄いところに行かれてますねぇ~。
僕も過去に一度だけ宿泊したことありますが…。
仰られるとおり、こう云うお店は応援してあげたく
なっちゃいますね。
loropianaさま、
実は大鰐温泉、このお店ともう一軒山崎食堂という大鰐もやしの食べれるお店があるってんでレンタカーを借りて伺ったんです(レンタカーは元々は竜飛岬まで行こうと思いまして借りたんですが、そのついでです。)
このお店、周囲に馴染んでいて存在がよくわからないのですが、結構ファンは多いようですね。
アタクシもそのファンの一人になったようです。
め、珍しい!
スイーツのレビューではないですか。
しかも、なんておいしそうなんでしょう!
写真も綺麗で、ケーキやアイスの質感がすごくよく伝わってきます。
いつか行けたらいいな~。
ああてさま、
こちらのお店、いろいろなブログで見つけて全てが高評価でしたので今回いってみたいお店に載せてあったのですよ。
行ってみてびっくり、いわゆる田舎の風景の中にこの洋風の建物、でも華美ではないからしっくりと溶け込んでいます。
そしていただいたスイーツがまたびっくり。甘すぎず酸っぱすぎず、でも全ての味がちゃんと主張しています。
こちらへ来る機会なんで滅多にないでしょうが、何かの拍子に来られたときにはぜひお寄りされることをお勧めいたします。
(お勧めなんて滅多にしないアタクシですが、ここは例外)
出張いけてもさすがにここは無理(^^;;
何かの機会で個人的に遊びに行ったら寄ってみよう。
みゅーぱぱさま、
こちらは、弘前からなら何とかなりますが青森からはちょいと遠いですねぇ。
こちらのスイーツ、果実系がベースなのかな、特色があります。
次回は「岩手」にも是非どうぞ♪ 洋館はありませんが「曲がり屋」はございます、ので。
藤枝梅安さま、
どうも岩手は鬼門でして、いつも一気に飛び越えて青森になっちゃうんですよ。
まあ、青森のグルメ情報やらが結構入手できるんでというのが理由なんですが。
もう少しいろいろな地方に彷徨ってみたいもんです。
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | シュバルツバルト |
| ジャンル | 洋菓子(その他)、喫茶店 |
0172-48-2895 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 青森県南津軽郡大鰐町字川辺5-28 |
| 交通手段 | 弘南鉄道大鰐線大鰐駅またはJR東日本奥羽本線大鰐温泉駅下車 |
11:00~18:00(L.O.) 日曜営業 |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 | 完全禁煙 |
| 空間・設備 | オシャレな空間 |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 一人で |
「シュバルツバルト」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
やはりまた来てしまいました。青森からこちらっていいますと結構距離はあるんですがせっかく来たんだからとわざわざ足を伸ばしてお邪魔いたしました。まあこちらのスイーツ、ハレの時のスイーツという感じでしょうか。ケという普段使いではなく、アタクシのような旅行者、あるいはゲストをお迎えしたときの利用などそういうシチュエーションにはよろしい感じがいたしますねぇ。
さて今回は前回とは違うものをいただいてみましょう、お品書きも相当変わっているようです。土日祝限定の前回いただいたものはこの日はもう品切れとのことでした。やはり一番人気なんでしょうねぇ。
今回は「ローズウイークスペシャル」を注文です。この翌日訪れました七戸でばら祭りをやっていたということからもこの季節ばら関連で盛り上がるんでしょうねぇ。いただきましたローズウイークスペシャル、毎度のことながらこのスイーツ酸味と甘みのバランスが絶妙なんですよねぇ。それも3っつのスイーツがそれぞれ違う個性を持っていて、お菓子のワンダーランドや~・・・としかいえないものですよ。
今回のコーヒーは前回とは違うもの、煎りが深くって香り重視のものでしたがやはり雑味はなくスイーツのアクセントに大きな役目を果たしてくれたようです。
***前回レビュー(2008年8月)***
とある、通称あおもりすとと呼ばれるブロガーさまたちの中のお一人のブログにこちらのスイーツの記事が載っていたんです。ただそこには「大鰐温泉近くにこんないいお店があるなんて」としか書かれていなかったんです。で、調べてみましたらこのお店ちゃんと食べログに登録されていました。それがこちらシュバルツバルトさんです。
場所は大鰐温泉駅の青森寄りの弘南鉄道の踏切とJR奥羽本線の踏切の間にあります。こんなところにという隠れ家的な位置にあるといえばそうもいえますけど、わかりやすいといえばわかりやすいんですが。まあこんなところにあるわけがないと最初に思っちゃうのはあるんですが。(アタクシもこのお店、大鰐温泉駅前の山崎食堂さんへ行ったついでにお伺いしたんですが、最初前を知らずに通り過ぎてしまいました。)
ほんとうにこちら、デザートレストランです。デザート数種とコーヒー、紅茶しかございません。コーヒーは拘って、神戸の萩原珈琲さんからのお取り寄せということです。アタクシ、土日祝限定の「シュバルツバルダー・キルシュトルテ、ピスタチオのアイスクリーム添え」というのをいただきましょう、コーヒーはモカマタリにいたします。
雰囲気は、内装は洋風のこしらえになってましてね、ステンドグラスなんかもふんだんに使用されているんですねぇ。音楽もクラシック音楽が流れていて大鰐って地をひと時忘れさせてくれます。席もゆったりと取ってあるんで落ち着いていただけます。
まずはコーヒーがやってまいりました。当然一杯ずつドリップしたコーヒーです。コクがあって雑味なし、さすが拘ったコーヒーです。コクがあってコーヒーチェーンのコーヒーとは全く異なり、これぞコーヒーって感じですよ。そしてやってまいりました「シュバルツバルダー・キルシュトルテ、ピスタチオのアイスクリーム添え」、綺麗に盛り付けられています。お皿を飾るベリーたちはまるで宝石のよう、目からも美味しさを感じることができますねぇ。
トルテのほうはあっさり酸味で大変美味しゅうございます。トルテの中にもベリーがふんだんに入っていまして非常によろしゅうございます。ピスタチオのアイスクリームはこれもあっさりとした甘さでピスタチオの風味がいいですよ、ピスタチオも粗挽きにした実も入っていて風味を増していますねぇ。あっという間になくなってしまいました。もう一つ何かいただこうか迷ったのですが、それは次回絶対にくるぞという意気込みのためにとっておきましょうか。ぜひ、再訪したいお店です。
公共的には何をやっても失敗続きの大鰐町ですが、こういういいお店が地道に頑張っているんですねぇ。