'12/01/06
OHAMARO (186) ( 男性・青森県 / 標準点:3.0 )
体制を整えて臨むのは鶴亀屋食堂という、デカ盛り系食堂です。
おやっ?オススメメニューにハーフ丼(二色丼の意味←量が少ないわけではない)がありません?この時期だとまぐろ&ウニのはずですが…聞いてみると、この2、3日は海が荒れて漁に出られなかったとのことでした。
こちらはドライブインタイプのかなりデカい店で、ワシが入店した時はガラガラだったのですが、後から続々と…すぐに満席近くになりました。 さりげなく、鮪のアタマがオブジェとして置いてあるのがオサレですね(嘘)
幸いに大量のオーダーがあってもワシのオーダーに影響はなく、ほどなく本まぐろ丼(中)が登場します。
この日の鮪は三厩産ということでしたが、見た目でも質の高さが伝わってきます。
当然ながら、食べづらいので約半分は皿に取り分けておきます。
総じてレベルは高く、味も肉質もしっかりしていて臭みや筋もなくナカナカの鮪でありまして、白飯と共にワシワシと食べ進んでいきます…と、白飯があっという間になくなります。
写真の筋っぽく見える部分も引っかかるとか噛みきりづらいというような感じがないのが驚きです。
ヲバチャンに
「ご飯のおかわりをください」
と言って丼を差し出すと、
「えっ、半ライスとか茶碗サイズもありますよ。」
との反応があり、
「丼で大丈夫ですよ♪」
とのやりとりがあります。
ちなみにまぐろ丼(メバチ)を選ぶとそれっぽいルックスになるのですが、ミニでも同じルックスなのに器は茶碗サイズになるのでちょっと笑っちゃいます。
ワシの方は、最初から丼飯一杯分を追加して盛ってもらえば美しい盛りになったかもしれません。
'11/11/21
りょう123 (1706) ( 男性・兵庫県 / 標準点:2.5 )
この日は2度びっくり!
東日本応援車中泊旅26日目記事はこちら!
青森で食べたいなって思い描く物は、大間のマグロ。
特にマグロは私は、ご飯にそのままぶっかける、
鉄火丼が一番好きだ。あ、鉄火巻も好きですけどね。
生の魚で、これほどまでに飯と相性がいいのは他にはないな。
青森市にとんでもない、
テラ盛りのマグロ丼を食わせる店があるとのこと。
本州最後の贅沢と寄ってみることに。。
浅虫にあります「鶴亀屋食堂」です。
見た目は町のローカル食堂屋さん。
焼き魚定食600円なんで置いていそう。
その店内もこんな感じ。
はい、外観のイメージどおりです。
卓上のメニュー。
うん、普通の食堂メニューですね。
ただ、どれもちょっと高いな〜
で、お目当ての生の丼もの。
その日のおすすめ、生うに丼1800円も気になりましたが、
最初の予定通り、マグロ丼の小盛(1500円)にしました。
これで、若い男性用の量です。
私は、まあ大喰いですから、適量かなって思ったんですよ。
しかし・・・
な、なんですかこれ・・・
マグロ、完全にマウンテン状態です。
いや〜やってくれますね、これで小盛りか〜
横から見た図。
どうやって食べ崩したらええの?って状態。
ちょっと呆然と食べずに傍観してしまいました。
あ、味噌汁はちゃんと出汁風味出てましたよ。
まあ、こんな感じで攻めます。
マウンテンマグロを切り崩して、別皿に盛ります。
どうしてもご飯の量とアンバランスなので、
ご飯少しに、メバチマグロ大量って食べ進めていきます。
しかし、こんなに余ってしまいました。
とりあえず、醤油を多めにかけてヅケにしました。
ただ、すごく飽きてきます。
味噌汁を残しておいて、交互に食べ進めました。
まあ、本マグロではなくメバチなので、
味はそこそこ、立ち飲み屋で出てくる、
安いマグロのすき身レベルですね。
私が大の海鮮好きだといっても、
生の魚って同じもんいっぱい食えるもんやないです・・・
こうもマグロだけ味わうと、しばらく見るのも嫌になりました。
テラ盛り好きの方も、これは避けたほうがええと思います。
ジャンル別、地域別に各評価をつけてまとめたサイトはこちら!
'11/10/16
まるそう (11) ( 50代前半・男性・愛知県 / 標準点:3.0 )
浅虫温泉に行ったついでに 嫁の要望で立ち寄ってみました。
国道4号線沿いにあり 目の前は海 駐車場は広い 店の雰囲気は、町の食堂そのもっといった感じで テーブルと座敷で構成されており店内禁煙ではありません 天井には、大間のマグロ JF青森漁連の旗と壁には、マグロシールがべったり貼り付けてあります。
嫁は、マグロ10枚程度が載るミニマグロ丼1500円を注文 私は、麦酒と魚汁を・・・・10分程度で 嫁のマグロ丼がオオトロが5枚に赤身20枚 この量には、マグロがあまり好きでない私も驚きました。トロの部分を少し頂戴しましたが 旨かった。マグロが好きな人にとっては たまらない店には間違いないと思います。
ただ マグロの量は、店の主人の機嫌によって違うのかなという疑問は残ります また、接客については 商売する気が無いような気がする態度で 追加注文の際、店内で地元の友人と喋り込んで聞く耳無しは 少し残念でした。
'11/10/05
shirokamoshi (9) ( 30代後半・男性 / 標準点:3.0 )
気になって,気になって,気になって・・・・・
前日の夕食と今日の朝食を食べずに,お店に行きました。
今日は平日,水曜日の午前10時。客は,私,一人だけ。
注文したのは,本まぐろ丼の小盛り。2000円。お店の方が,勧めてくれました。
一人ですから,対応は,文句なし。
出てきた,本マグロ丼小盛り。本マグロ15枚と書かれていましたが,2倍はありました。
おいしいんです。おいしいマグロなんです。前半は・・・。
でも,でも,でも,おいしいマグロも,ずっと続くと飽きます。贅沢なのかな?
厨房では,数人の女性が,楽しそうに会話しながら,調理しています。
これは,いい雰囲気だと思います。どちらかというと,好き。
丼を持ってきてくれた女性も,会計をした女性も,雰囲気いいです。
こちらのお店,自分に合うのか,合わないのか,試していいのかも?
ただし,接客対応に余裕のない時刻に訪れるのと,違うに時刻に訪れるのには,大きな違いがありそうです。
もしかしたら,その差は,かなり大きいかもしれません。
鶴亀屋は,鶴亀屋。いろいろ含めて,鶴亀屋。おいしいもあるし,ギブアップもある。食べ残しは,持ち帰りできません。
行列できるし,不満もできる。
私の場合。もう大食いはできないので,後輩を連れて行って,食べさせて,自分がお金を払いたいです。これも,贅沢なのかな?
とにかく,おもしろい店,いいお店,客のことを考えている店,がんばっている店,応援しよ。
まずここのお店で一番のおすすめは海鮮丼類ではなく普通のラーメンです。ここというより浅虫地区の食堂...
'11/09/13
復活グルメ侍 (14) ( 30代後半・男性・青森県 / 標準点:3.0 )
ここというより浅虫地区の食堂で広く使われている横山製麺所の麺が思いっきり細縮れでおいしいんです。
では本題。ここの店主でしょうか?恰幅のいい40代後半くらいの親父さん。客席に座ってタバコぷかぷかはやめてもらいたいものです。
そこと同じ客席に座って内職してる女房らしき人と子供・・・・。 正直閉口いたしました。
まったくサービス業の形態しておりません。
では食べ物の話。一度甘エビ丼を食べました。丼いっぱいに盛り上げられた甘エビ。鮮度が悪いのか解凍後すぐだったのか歯ごたえがなくすぐに気分が悪くなってしまいました。確かに量はすごかいのですが食べるのが辛くなってきてさすがに半分近く残しました。
ここのお勧めは冒頭にも書いたとおりラーメン、それと馬鹿見たく大盛りの焼きそば、それとこれもデカい三種の天ぷらが乗った三天丼。
女性には向かない店ですね。
青森のTVでの有名な豪快マグロ丼が有名な鶴亀屋食堂!!店主のサービス精神を感じますよ♪
'11/09/04
えび(^^)v (586) ( 男性・愛知県 / 標準点:3.0 )
青森に行ったら必ず行ってみたいと思っていたお店にとうとう行くことができました!
TVでも何度も紹介しされているお店で、特に有名なのがマグロの丼なんですよね。
値段が安いこともさることながら、山盛りのマグロが凄いんですよね。まさに山盛り!!
朝から営業していると言うことで、ホテルの朝ごはんは食べないで、朝一番でやってきました。
店内はマグロに非常に力を入れている店主の意気込みが伝わってきます。
早速マグロ丼を注文したのですが、あまりの山盛りに圧巻されてしまいましたねぇ〜
ほんと凄いです。食べ始めるのですが、ごはんには当分行き着くことができません。
これだけ大量のマグロを一気に食べると、マグロ好きの私でも最後は飽きちゃいましたけどね。
でも値段と店主の心意気に敬服ですm(__)m ごちそうさまでした。
再び訪問!やっぱこのど迫力!!マグロこんなに食べられるなんて、マグロ好きにはたまりませんね。
大学のサークル仲間と ツーリングです と言っても車ですが 久々のツーリングです今年が 最後ですから ...
'11/08/30
らっつらっつ (19) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
今年が 最後ですから 日本 1周とはいかなくても 東北に行きたいと 思い 1週間の予定で出かけました
東京を 朝8時に 出かけ東北道を ひた走り 途中 ラーメンをすすりながら ビジネスホテルに泊まり
日帰り温泉で 温泉を楽しみながら 来ました 此処でも ラーメンを 食べようと思い寄ったんですが
沢山の 人が 並んでいます 普通のお店みたいですが 誰か来ているんですかと?とんまな事聞いたんです
あとで思ったんですけど 誰か 芸能人でもと 答えは 並びましたよ 30分待ちました 店内の壁に貼ってあった
マグロ丼ミニ盛り 小盛り 中盛り 大盛り 書いてありました たまには マグロでもと青森は 大間ガ有名なのかな
と頭浮かんだんですが マグロは 冬のもの 面倒だ何でもいいから 食べると決めました
マグロ丼 ミニ凄い量です 写真を撮ったんですけど うまくとれずに 残念でしたが
味は うまった 皆さん並ぶはずです 地元の人も並んでいましたから
夏休み 冬休みは 観光客で 一杯ですが その他の 普段の日ならこんなに
並ばなくても 食べられるけど やはり 待つみたいです
量が 違うし それと貴重な情報が 食べ終わってから 教えてもらたんですが
中盛りを お願いして ライスを 人数分お願いするそうです もちろん 中盛りにも御飯がついてきますから
それも考えて あと 単品で刺し身を 注文する 食べ方をするのが 此処の上手な 常連さんの
食べ方ですと 値段も手ごろに 手頃より 安くなります 食べる前に教えてくれればいいのに
と あまり教えると 商売妨害になると アハハハハ 確かに
でもこれを 読んでから行く人は 地元の方の賢い食事方法を お試しください
'11/08/19
ぱんだ(親) (247) ( 40代前半・男性・宮城県 / 標準点:2.5 )
短い夏休みの青森ツアー、以前から行ってみたい温泉地の一つだった浅虫温泉に宿を取ることが出来たのです。
昼ご飯、どこかオススメはと、怖いもの知らずのばあちゃんが道の駅のレストランの店員に聞いたそうです(笑)
混んでるかもよと教えてもらった店がコチラ。
「鶴亀屋食堂」
浅虫の浜の目の前。観光客が集まる人気の場所だそうです。
浅虫についての事前調査もしなかったので、ワタシは知りませんでした。
東京弁を話すお客が多いようでした。
この行列に並ぶこと30分。ようやく店内へ入れました。
満席というか、席は空いても店員が下げ膳や客の案内が出来ない状況。
客の膨大な注文で厨房も店員のおばちゃん達もテンテコマイ。
基本メニューはコレに書いて有りますが、その日のオススメは壁に張り出してあります。
「縄文うどん」ってのを新たに売り出したい模様ですが、値段と見比べると、どうかなぁ
この店の人気No.1メニューはコレだそうです。
マグロ丼。
今日は目鉢まぐろで、産地は塩釜、アメリカなど世界各地だって。
おや?「ミニ」ってのは失礼ながら女性とか子供に使う枕詞です。
この店のミニ盛は成人男女、子供、高齢者向けだそうです。
小盛が若者男性用だって。不思議な状況です。(っーか、面白そうww)
まぐろ丼の記念スタンプなんて置いて有りますヨ
『ラーメン550円』
ココは港町の食堂。ラーメンは昔から研ぎ澄まされた商品な筈です。
まずは頼んでおかないと。
やはり
ちょっとショッパ目ですが、懐かしい魚ダシの醤油ベースの中華そば。
縮れ麺が港町って感じです。美味しいですー
このラーメンだけでも満足ですが、名物だというアレも頼んだのです。もちろん。
『マグロ丼(小盛)1,500円』
味噌汁、タクアン付き。
これで小盛りですから(笑)
なんじゃこれ
あまりの展開に、しばし写真など撮ってタメ息を付いていたのですが。。。
少しずつでも前に進んで行かないと
マグロの刺身というか切り身を乗っける皿が別に何皿か(笑)付いてきますので、それにまずは刺身を移動。
そーでもしないとご飯の部分まで行き着きませんので。
ようやく、白米の部分が確認できました
マグロは皿に乗っけたり、刺身で食ったり、家族に応援を頼んだりとココまでで十分に胸いっぱいです
うらめしくなって来ましたが頑張って完食。
イキの良いマグロで、文句無く美味しかったです。
こぅして書いている今ではまた食べたいですが、写真を撮った時はもぅマグロは見たくないと思いました(笑)
思いもかけず、おもしろい名物店に入ることが出来てラッキーでした♪
'11/08/12
仙グル (363) ( 30代前半・男性・宮城県 / 標準点:3.0 )
鶴亀屋食堂でまぐろ丼を堪能[青森]2011年8月12日|kota
前日は青森っぽいものを全然食せなかったので、海鮮を堪能すべく『鶴亀屋食堂』へ。
場所が浅虫なので、移動。
青い森鉄道を利用。ロゴマークかわいい。
20分ちょっとで、浅虫温泉駅に到着。キャリーを引っ張ってきたのでジャマでジャマでしょうがない…。ひとまず近くの道の駅にあずける。
目的地、鶴亀屋食堂です。看板にはドライブインとあります。
芸能人サイン多数。
この日、高校総体があって、移動先にいちいち高校生の団体が…。団体で一気に店が混んで、ココも多少並ぶハメに…。
いろいろお品書きありましたが、当初の目的通り『まぐろ丼』をいただきます。
青森の深浦港水揚げ、天然本マグロ丼だそうです。
食べログ見て、中盛りはヤバイという前情報があったので、その下の小をオーダー。
んで、やってきたのが、
このビジュアルで1500円。
小で15枚、とありましたが何基準の15枚?もっとありそうな気が…。
常識で食える量ではなく、ムチャクチャ苦戦です…。
これたぶん、ミニ(10枚)でもかなり危うい量です。
盛りすぎで手を付けられないので、よける用の小皿も用意されています。醤油皿も、気持ち大きめ。
ココまでマグロの量がハンパないと、一番注意すべきは『飽き』だったりします。
ごはん、たくあん、味噌汁、わさび、全て貴重なアイテムです。
しかしながら真っ先に味噌汁がなくなり、早くもピンチ状態に…。
お茶がおかわり自由なので、それでひたすらいただくなど…。
その後、浅虫温泉につかって、帰路についたのでした。
ありがとう青森!楽しかったです!
雑感・まとめミニで十分。鶴亀屋食堂(名物マグロ丼)ジャンル:定食・食堂住所:青森県青森市大字浅虫字蛍谷293-14TEL:017-752-3385営業時間:8:00〜20:00(LO19:30)定休日:無休店キャパ:70席(小上がり24〜32席)[ホットペッパークーポン・予約][検索まで移動][オフィシャル][食べログ]
'11/07/12
かめてる (191) ( 30代前半・男性・北海道 / 標準点:3.0 )
2011/7/9 初訪
青森の港について友人と3人で朝ごはんを道中で食べようと検索したところ
こちらが激盛りで有名みたいなのでよってみました。
8時に着いてみると店に準備中の表示が
しかし店内に人が見えたので突入 おばさんに尋ねるとやっていました。
今日の貼紙は『まぐろ丼』と『まぐろとひらめのハーフ丼』でした。
まぐろだけではあきそうなので3人ともハーフ丼のミニを注文
そして待っていると先客の料理が登場
なんとまぐろとひらめのハーフ丼の普通盛りとライス2つ
やられました お刺身の量が多いので三人で割るようです。
僕らはだまって一人一人激盛りをいただき友人は残してしまいました。
皆さん注文には気をつけましょう。
めばちまぐろでしたが久し振りに美味しいまぐろをいただきました。
ひらめも美味しく朝から贅沢しちゃいました。
'11/05/11
そら&まろん (14) ( 標準点:3.0 )
2011.05.03に秋田から家族大勢(10人)でお世話になりました。
GWでもあり、写真のとおりの行列でありましたが、メッシ張りの視野を持つ店員さんが、
手際よく案内してくれます。
10分程待って店内へ。
私達家族は、まぐろ丼,うに丼を1丼/2.5人の割合で注文。プラスいわしのてんぷらを注文。
写真のとおり(丼2/3から上方はすべてまぐろ)、半端ないまぐろ丼でありました。大人3人分の量です。
しかも、旨い!
うに丼は、リサーチ不足であり、超山盛りを期待していましたが、
写真のような感じです。(それでも他店と比較すれば十分なボリュームです。)
写真無しですが、いわしのてんぷらもお奨めしますよ♪。揚げたて且つ臭みなく処理されています。
近傍に浅虫水族館がありますので、家族連れに特にお奨めしたいお店です。(価格以上の中身がありますよ♪)
最後に店舗前の国道は中央分離帯があり、右折出来ません。ナビどおり又は手前の信号で
右折し温泉街方向からアクセスしましょう。
渋滞にモロはまり、疲れ気味の「そら&まろん」でしたが、まぐろ丼を食べ一気に回復しました。
鶴亀屋食堂さんご馳走さまでした。
'11/04/18
cocolee (30) ( 男性 / 標準点:3.0 )
大盛りの店と知らずに、お店に入りました。
なんだか忘れましたが、何かを頼もうとしたら、店員か店主か知りませんが『多すぎるから無理。こっちにしたほうが良い』みたいな感じでした。普通の大人の男性に勧められないような量のものをメニューに書いてる時点で、何この店?って感じでしたが、親切で言ってくれたのかもしれません。
店主か店員か知りませんが、客の前でブカブカとタバコを吸っていました。その後、私の料理を作っていました。もう少し細かく状況を書きたいのですが、『口コミガイドラインの、衛生管理面のクレームはしかるべき当局へご連絡ください。』に引っかかってしまいました。刺身の切り方も、あえて乱雑にしているのか、とにかくおいしいとは言い難く、量も多いため、食べるのがツライだけです。もしかすると、物自体はそんなに悪いものではないのかもしれませんが、あえて素材を台無しにしているように思えるほどです。
いずれにしろリピートはないです。大盛りという意味で頑張っているお店だと思いますが、観光客や一見さんだけでなく、地元の人がリピートするようなお店になってくれたらと思います。
'10/12/20
アグネス・デジタル (211) ( 40代前半・男性・大阪府 / 標準点:3.0 )
12/20の朝9時20分頃に、お邪魔しました。
この日の朝は、雨風が強く、傘が差せない状態で、駅からお店に行くまでに、びしょ濡れ状態
しかも、お店に到着してみると、準備中のノレンが・・・ショック!
しかし、グランドマザーが営業中のノレンに、掛け替えたので一安心しました。
お客さんは、私一人です、注文は津軽海峡(小泊産)本マグロ丼(ミニ盛)¥2500です。
マグロの量が凄い!まずマグロを、ある程度小皿に移す作業から始めます。
次に、一番上に載っていた、トロを食す、安物は筋が有り食べ難いのですが、
こちらの物は、脂が載っていて、筋も気にならずに食べれました、旨い!
赤身の方は、しっとり濃厚、肉厚で美味しかったです。
マグロと格闘中に、おまけでメバチマグロを3切れ、グランドマザーに頂きました。
食べ比べてみると、やはり本マグロより水っぽい感じで、味が薄い様に思いました。
本マグロは、メバチマグロの倍位のお値段ですが、私はお勧めします。
ご飯は、普通に食べれたのですが、マグロでお腹が一杯に成りました。
ご飯は、¥150でおかわりが出来るそうです。
ご馳走様でした。
'10/12/14
団塊世代人 (341) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
東京から仕事で定期的に青森に行きます。
この日は、野辺地の関係会社に行く日で、少し早くホテルを出発し、
JRから「青い森鉄道」になって初めて乗り、浅虫温泉で途中下車して
今話題の「鶴亀屋食堂」さんに初訪問しました。
駅から徒歩15分ほどでお店です。海辺の近くで、広い駐車場があり、
外観も立派なお店、何やら観光地に良くあるドライブインの様相です。
早い時間にも拘わらず、大勢のお客で店内は大盛況でした。
こちらのお店の一押しは「まぐろ」でしょうか、壁にはにぎにぎしくマグロ
料理メニューが貼られています。
昔ながらのテーブル席で、街の大衆食堂と言う感じです。
殆どの方々はまぐろ丼を食していて、私も早々に、「まぐろ丼」をオーダー。
出てきたどんぶりの量たるや驚きでした。
新鮮さが売りで、さすがに旨い!黙々とまぐろを食べ続けてようやくご飯
が表れる、まぐろ好きのかたには応え切れない感激かもしれません。
お客さんが寄りつくのも良く分かります。
何ら変哲もない、ただ単にマグロが山盛りになった丼で、ここに魅力が
あるのでしょうか、
これだけのまぐろを頂けるので、お値段の割にはお得に感じました。
話題のお店に足を運んだ甲斐がありました。
青森県内で一番のアクセス件数が多いお店、一度は行きたいと誰でも
思うのでしょうか、私も例外ではなく・・・・・・。
でも、また行きたいと思う気持ちが生まれないのは何故でしょうか、
ご馳走様でした。
【東北新幹線新青森開業記念】【マグロ丼】 鶴亀屋食堂@浅虫温泉(青森県青森市)
'10/12/11
かみ~ (652) ( 標準点:4.0 )
この日から青い森鉄道になった浅虫温泉駅から至近のところにあります。
行ったときは強風が吹き荒れていましたが、店内は結構お客さんが入っています。
名物マグロ丼をアピールするかのように、こういったものが店内張り出されています。
食堂なのでこれ以外のメニューも豊富なのですが、名物マグロ丼はでかでかと書かれています。
そこで名物マグロ丼を小盛で頼みましたが・・・
マグロ丼(小盛)(1500円)
見た瞬間呆然^^;;
マグロの水戸泉盛りかい^^;;
なんせ、上の方に刺身がドンと乗っかってまして、これを小皿に回避しないと下が出てきません
で刺身部分を回避したのですが、まだこの状態^^;;
ごはんは本当に小盛というか、ごはんの存在感がありません。
これはもう、マグロの刺身との格闘技です。しかしながらいくら食べてもマグロは減らない・・・
ごはんが箸休めだなんて初めてですわ^^;;
結局格闘しきれずノックアウト・・・
しかしながら、これほどマグロが豪快だとは初めての体験でした。
後で調べたら、ミックス丼と言われるものもあるようでして、食感的にもその方がいいかもしれません。
でも、海鮮丼でこれぐらい豪快に盛られてこの値段だとうれしかったりするし。
'10/10/06
ベビーマリオ (17) ( 標準点:3.0 )
国道を通る度に必ず通る店前、噂でも聞いていたし、テレビでも見たことあるし、注目ランキングでも目にしない日があろうか?
去年の夏、行ってきましたよ。入ってびっくり!! 浅虫の観光地でしょ?昔、昔にタイムスリップって言うか、「エッ~」って、思わす「車に忘れ物~」とか言って戻りたくなるような感じだったけど、入りましたよ。来たからには、食べて帰らないと・・・
頼んだものは、マグロのハーフ丼、アナゴの天ぷら定食、エビと鮪のハーフ&ハーフだったかな?
またこれも出てきてびっくり!!!目の前にして「なんじゃこりゃ」 どうやって食べたらいいか四方八方から見渡しているうちに、お店のご主人?らしき人がきて、教えてくれました。小皿に取り分けてたべるそうです。
パフォーマンスは最高かも知れませんが、食欲がわきません。
結局は刺身にして醤油をつけて食べました。中途半端な温かい刺身?ご飯の上で温まってました。せっかくのおいしい食材がもったいなく感じました。
隣では学生らしき、若者が焼きそばを食べてましたけど、半端なく超大盛りっぽかったです。
育ち盛りの学生さんには持ってこいのお店かもしれないですね。
'10/09/06
tako-4cats (30) ( 30代前半・女性・青森県 / 標準点:3.0 )
皆さんご存知のとおり、てんこ盛りを大幅にオーバーした海鮮丼が目玉の大衆食堂。
浅虫温泉に行ったらぜひ、お腹を空かせて立ち寄って欲しい。
あまりにも大盛りで、食べ残しても持ち帰り不可なので、注文にはコツが必要です。
アラサー男女2人で普通盛り1個が丁度くらい。ミニ2個はちょっとキツイ。
途中で口直しに刺身以外のものが食べたくなるはず。
混んでいるとなかなか来ないので、最初に何か1品頼んでおいた方が良いです。
食べ方にもコツが。
普通盛りもハーフも、そのままではなかなかご飯にたどり着けません。
店内のお手洗い付近に平皿が用意されているので、2~3枚取ってきて丼の刺身をあらかた皿にあけ、ご飯が見えてきたらやっと食べ始め。
刺身中心に食べて、皿にあけた刺身を後乗せしながら食べると楽です。
1つの丼をシェアする場合には、ご飯もお皿に分けましょう。茶碗は言えばもらえます。
食べ終わる頃には、もう当分刺身はいいやって気分になるくらい、鮮魚を堪能できる贅沢丼です(^^)
2010/09/04
久し振りに食べに行ったら、マグロ丼のサイズが増えていました!
大盛(3人用以上)・中盛(2~3人用)・小盛(男性用)・ミニ(女性子供用)と、4種類。
小盛を食べた旦那が、「鶴亀屋で初めて丼ひとつ完食出来たよ」と感激してました。満腹限界ぎりぎりのちょうど良い量だったらしいです。
'10/08/02
ギルっち (116) ( 30代前半・男性・青森県 / 標準点:3.0 )
浅虫の花火大会や水族館はとても良かったのに、この食堂は酷かったです。
青森地区のアクセス数がトップランクなので行ってみましたが、もっとレビューを読んどけばよかった。
夕方に行ったのであまり混んでおらず、店内は明るいのにどことなく汚い感じ。
店員のおばあさんは愛想がなく、観光地とはいえ田舎なので、まぁそんなもんだろうと思います。
マグロ丼は売り切れていたので2500円のスペシャル丼を注文。
内容は〆鯖・紅鮭・ツブ・ホタテ・たこ・いかの魚介6種の海鮮丼です。
うわさの通りすごい量で、一般の飲食店のお刺身3人前×6種の量が1つの丼に載ってきます。
まず限界まで盛り上げた丼の上の刺身を、一度他の皿に取り分けないと食べれません。
見た目は凄いですが、あまり食欲の出る盛り方とは言えないです。
そしてお刺身のほとんどが美味しくありません。
紅鮭・ツブ・たこ・いかは冷凍の回転すしネタかと思ってしまうほど。その上鮮度が悪く味も歯応えも×。
〆鯖にいたっては、シメ方が微妙で鮮度が悪く、更に切り方が大雑把。飲食店で出すレベルじゃない。
丼のお米自体も美味しくなかったり、醤油が薄味の上、変に甘くて刺身に合ってない。
なんかもう100円寿司の方がかなり美味しい。
唯一の救いはホタテが隣町の平内産のを使っていて、これだけは美味しかったです。
他のレビューにあったミニ丼や中盛などはなく、サイズは選べませんでした。
確かにあの量の丼は滅多にありませんから、一見の価値ありかも。
とはいえ、大人2人でもこの味で大量に食べては地獄を見ます。
どうしても行くというなら、男性3人で丼1人前をやっつけるくらいじゃないと精神的にキツイかと。
蛇足ですがネットやTVで見たり、観光で来た方がここで食べ、青森の海産物はこんなものかと思われたとしたら、青森県民としてとても悲しく残念に思います。
青森の魚、ホントは美味しいですよ。
GW青森旅行したついでに、大盛りの店に行ってみようと思って、
このお店に立ち寄りました。
浅虫温泉の道の駅にも近く、国道4号沿いで、陸奥湾が見える分かりやすい場所にあります。
マグロ丼が有名とかいう話だったので、テーブルのメニュー見てみると、
そんなものは書いてなくて、店のおすすめ掲示板に貼ってあるみたいでした。
マグロ丼大盛り(2~3人前) 2500円
マグロ丼中盛り(男性用) 1800円
マグロ丼小盛り(女性用) 1500円
マグロ丼ミニ盛り(女性・子供用) 1200円
*マグロ高騰につき値上げさせていただきました。 (店主)
っていう貼ってありました。 どうやら使っている紙はカレンダーの裏紙の様です。。。
とりあえず、中盛りを注文すると、おばちゃんから 『大丈夫~?多いぃよ~。』 とか聞かれました。
せっかくきたんだから、頼まないわけにもいかないので、注文。
出てきたマグロ丼は確かに大盛りで迫力あります。
味はそんなに美味しいというわけでもなく、食べてるとうろこが3つほど出てきました。
雑だなって感じです。お味噌汁はそこそこな味。
ちょっと苦しかったけど完食しました。
達成感はあるけれど、美味しい食べ物食べたという満足感はないのです。。。
隣で食べてる人は天丼を注文していて、それも結構大盛りでした。
食べてる途中におすすめ掲示板に新しくミックス丼なるものが掲示されて、
エビとかが入った3種類の魚介がのっているやつらしいです。
何でイマゴロ。ほかの客からも文句言われてました。
勝負には勝ったけど、せっかくの旅行なので店の選択で敗北した感があります。
店の店主はいきなりパンを店内で食べだして、ファンタをのんでるし。
店の中に洗濯機が置いてあるし。水はセルフ。ティッシュも手元にない。いろいろがっかりです。
個人的には大盛りの盛り付け技術は評価したいところですが。。。
値段がちょっと高い感じなので、お気に入りの魚介がおすすめ欄にない時は
食べたくないなぁと思います。
鶴亀屋食堂 (名物マグロ丼) |
定食・食堂、丼もの(その他)、カレーライス |
017-752-3385 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
電車:浅虫温泉駅から北へ徒歩5分 浅虫温泉駅から336m |
8:00~20:00(LO19:30) 朝食営業、ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
無 |
70席 (小上がり24~32席) |
| 駐車場 | 有 |
全面喫煙可 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank |
| 料理 | 魚料理にこだわる |
| ロケーション | 海が見える |
| サービス | 子供可 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
「鶴亀屋食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
永井久慈良餅店 (108m)
(浅虫温泉 / 和菓子)
うに屋 (260m)
(浅虫温泉 / 丼もの(その他))
シャルム (269m)
(浅虫温泉 / 洋食)
ゆ~さ浅虫 (295m)
(浅虫温泉 / アイスクリーム)
ろくさん食堂 (308m)
(浅虫温泉 / 海鮮丼)
スターライト (310m)
(浅虫温泉 / カフェ)
駅前食堂 (313m)
(浅虫温泉 / 定食・食堂)
わさも (351m)
(浅虫温泉 / そば・うどん・麺類(その他))
レストランここる (388m)
(浅虫温泉 / 洋食)
割烹旅館 さつき (438m)
(浅虫温泉 / その他)
いこい寿司 (488m)
(浅虫温泉 / 寿司)
浅虫温泉 帰帆荘 (104m)
浅虫温泉 ヘルシーイン あさむし (119m)
割烹旅舘 さつき (127m)
浅虫温泉 ホテル萩乃 (158m)
浅虫温泉 (223m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン10軒。

いや〜〜久しぶりに 浅虫の名店でもある
鶴亀屋食堂にお邪魔して参りました。
な〜んっていっても、朝ラ−出来るお店っすね。
最近は11時OPENのお店より
朝に開けるお店ばかり探しちゃったり
身体が朝ラ−文化を受け入れているのかな?
なんちゃ〜って(笑)
鶴亀屋食堂
再訪しました。
住所:青森県青森市大字浅虫字蛍谷293-14
TEL:017-752-3385
営業時間:08:00〜20:00(LO19:30)
定休日:年中無休
過去記事
08/06/24 遅きに失した感が・・・
07/09/23 鶴亀屋食堂
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
もう店内マグロ一色ですね。
たしかにマグロが売りの当店ですが
それにしても凄まじいです。
天井までマグロONLY・・・(笑)
注文したのは言うまでもなくラ−メン
雰囲気的にラ−メンだけを注文する感じではなかったのですが
あまり小さな事は拘らないようにしてっと・・・
ラ−メン・・・550円
このシンプルかつ繊細な感じが喉を鳴らせます。
見た目メンマに長ネギでしょうか?さらにはチャ−シュ−が2枚ほど・・・
味わい的には特筆すべき点も特になく極シンプルな装い。
チャ−シュ−においてもこんな感じ・・・普通ですね。
しかしながら、なんといってもこのス−プにBEST OF MATCH
浅虫の超有名製麺所「横山製麺所」の黄色い極細麺
この麺が好きで無理を押してでもこの地に降り立つのはそういう理由
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
住所:青森市浅虫山下144
TEL:017-752-3166
横山製麺所
大きな地図で見る
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
浅虫界隈この製麺所の麺を提供してくれるお店が数あり
どのお店も味わい深くって、どのお店も美味しいですね。
このバキバキっとした食感。
まるでインスタントラ−メンのような麺が無茶美味しいです。
話はそれましたが、それにしっかりと追随して
お互いがお互いをフォロ−しあっている関係が
とてもうまくいっている鶴亀屋食堂のラ−メン
この店だからこの味だというところが
また再訪間違いない名店だと思っています。
美味しく頂かせてもらいました。ご馳走様です。
また行くからね〜〜〜