この口コミは、loropianaさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はloropianaさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
青森の蕎麦の佳店。立地にやや難があり地元客以外にはちょいと辛い …手打そば 『会心』。
'08/05/21
loropiana (1030) さんの口コミ
画像表示形式:
一覧
拡大
]
鴨汁せいろ(ざる)。
茶筒の中身は海苔だった。
鴨焼きには大根おろし付き。
塩、七味、楊枝にも拘り。
鴨汁せいろ(かも汁ざるそば) (900円)
今度は、そば・うどん・麺類レビューが100件目ですね!
100件達成おめでとうございます!
どれも美味しそうな料理ですが、焼味噌…某店の料理に似てますね♪
もしかして101件目のレビューは例の場所ですか?(笑)
ひで・あぶ~る どの
ひでさん 有難うございます。
某蕎麦店の前に何軒か書きます…。
某店のレビューはもう少し先になると思います(笑)
| 店名 | 手打そば 会心 (かいしん) |
| ジャンル | そば |
017-726-9531 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 青森県青森市三本木字川崎17-5 |
11:30~15:30(L.O) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 火曜日(祝日の場合は営業) |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「手打そば 会心」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
青森市内のTabelogランキングで最も評価の高い蕎麦屋さん 手打そば会心。
当初は駅前から携帯版のTabelogの地図を頼りにバス+徒歩で店に向おう…
などと簡単に考えていたが何せ殆ど土地勘のない場所である。
何処を目印にしてどちらの方角に向えば良いのかも全く判らない。
本屋に立寄りガイドブックや地図を見ても現在地との位置関係が判らない…。
地図を買って東へ西へ右往左往してもお金と時間の無駄と云う事になり
タクシーに乗って向うのが手っ取り早く安心だろう~と青森駅前から
その蕎麦の味を確かめるべく蕎麦好きの友とタクシーで店に向った。
駅前から店までどれ位の距離があったのかは判らないが女性運転手の方も
タクシー無線で道順を確認しながら何とか無事に店に到着した。
片道のタクシー代が3,000yen程要したことを考えると土地勘の無い我々が地図を
片手にバス+徒歩で店に向うのなどと云うことはいかに無謀であったことか…。
八戸へと続く、みちのく有料道路と云う道路の出入口の近隣に店はあった。
降り際に女性運転手さんより帰りはどうされます?と問われ帰り?
帰りも勿論タクシーを呼んで帰ります。と告げたところ料金の加算無しで
店前で僕等が出てくるまで待っていてくれる…と云う。
何か悪い気もしたが、ご厚意に甘えそうして戴くことにした。
階段を数段上り店の中へ向う…玄関先で靴を脱ぎスリッパに履き替え店内へ…
入口に最も近いテーブル席に腰を下ろし蕎麦前にぬる燗をお願いした。
酒肴に鴨焼きと焼味噌の二品をお願いした。
帰り際に気づいたのだが酒肴には蕎麦豆腐、生湯葉、鴨ローストの三品が付く
会心三昧1,000円と云うお得なものもある様である。少々後悔…。
鴨焼き… 1,000円。
鴨肉 六切れ、椎茸、獅子唐、白葱。小鉢に大根おろしが添えられて鴨肉の旨みも上手に
引き出されてました…★★★☆(3.5)。
焼味噌… 200円。
とても香ばしく余分な甘さが抑えており酒の旨みを引き立てる…蕎麦前の酒のアテには
もってこいの酒肴。200円と云う手軽な価格も有難い…★★★☆(3.5)。
ぬる燗と一緒に戴いた二品の酒肴の味はなかなか美味しいものだった。
後述すこととなるが思わぬ酒肴がテーブル上に置かれていた。
〆に鴨ざると追加で田舎ざるを戴いてみた。
鴨ざる… 900円。
ざるそばはなかなか軽快な喉越しの蕎麦で蕎麦だけを手繰って戴いてみると蕎麦の後を
追いかけて良い香りが鼻腔に抜けていく感じがした。
つけ鴨汁には鴨肉と鴨肉のつくね団子、焼葱、別皿に柚皮。
つけ鴨汁は甘辛のバランスが良くとれたつゆに鴨肉の旨みが混ざり合いまろやかな
口あたりのつゆで蕎麦とつけ汁は素直に美味しいと云える。
900円の価格は破格でお得これはお薦め…★★★★(4.0)。
田舎ざる… 700円。おかわり汁、薬味なしの場合は500円。
蕎麦の実を丸挽きした十割のそば。
旨い部類の蕎麦である事には違いないが田舎蕎麦であれば個人的にもう少し荒々しい
力強さがある蕎麦を供された方が良いと思う…。
ざると田舎ざるの二種類の蕎麦に分けて打たれている割には田舎蕎麦の印象が薄い。
普通のざるそばの方が何故か香りも強く感じた…★★★☆(3.5)。
蕎麦は當店ではざると呼ばれる蕎麦の方が率直に云って好みの味だった。
余談であるが各テーブルの上に置かれている茶筒の中身はもみ海苔だった。
少しつまんで戴いてみたが海苔の風味が高い良質な海苔が使われており本来の
用途以外ではあるが焼海苔の代わりに酒のアテとして戴くには最高の酒肴だった(笑)。
酒は冷も燗も青森の地酒の田酒一銘柄、ビールは中瓶でいづれを頼んでも
揚げ蕎麦がつまみとして付いてくる。
〆の蕎麦湯はやや白濁系のものが供された。
蕎麦、酒肴ともに噂に違わぬ旨い店である事は相違なし。
唯一のネックは店の立地。青森駅から往復タクシー利用で6,000yen也。
地元の方は自家用車で店に向われるだろうから然程、問題もないと思うが
他の土地から訪れる客には市街地より離れており少々不便な店である。
その点を考慮すると地元にお住いの方以外の方には青森市内で旨い手打ち蕎麦と
云う事になった場合にはバスや電車でも迷わずに行ける東青森駅近くにある
青森 鞍馬の方が便利だと思う…無論、味も當店と遜色のない蕎麦が戴ける。