寿司一 "今、最も好みの酒肴と鮨が味わえる店 … 『寿司一』。 "

青森県

食べログ > 青森グルメ > 青森・東津軽・八甲田山グルメ > 青森市グルメ > 検索結果一覧 > 寿司一 > 口コミ > 口コミ詳細
青森駅から1510m (青森
寿司

この口コミは、loropianaさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はloropianaさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

loropiana

loropiana (1030) さんの口コミ

5.0

• 使った金額/1人(夜) ¥20,000 ~¥29,999
  • / (昼) -

2008/05/20 久しぶりにレビュー更新させて戴きます。

2007年は10月6日の初訪問から12月まで三ヶ月間で昨年は通算四回訪問した。
年の瀬の12月にはTabelogの鮨好きの友人三名とともに當店で忘年会も行った。

2008年は1月~5月で既に三回訪問している。

初訪問から八ヶ月間で七回の訪問を果たしたが未だ一度も外れたことはない。

伺う度に何かしらの驚きと感激を与えてくれる素晴しい店である。

何枚か画像を追加させて戴きましたので御覧下さい…。

4000字と云う字数制限もあるが、この店を語る上において店の立地以外、
特に不満らしい不満は感じられない店である。

現段階で今、最も好きな鮨店。

あくなき彷徨い鮨の旅は未だゞ道の途中…。

***********************************************************************
2007/11/08 再訪。

酒肴
・焼きたての出汁巻、・茹でたての煮蛸、・茗荷の昆布〆、・二週間熟成の鮪の赤身、
・鮃の縁側を凧糸で丸め炙り鰹一番出汁での吸い物、・乾し数の子、・みる貝の炙り、
・京菜の御浸し、・大間の本鮪の大トロを軽く炙り大蒜醤油で戴くもの。

吸い物大トロの炙りは贅沢の極み味は勿論絶品だった。

合間ゞに茗荷や京菜の野菜類を入れて供される酒肴は総じて旨い。
味の抑揚もあり酒肴が旨過ぎる為に、ついつい酒が進んでしまう。

この日のも結局、青森の地酒豊盃をぬる燗でひとりで銚子を五本も空けてしまった。

・鮃(昆布〆梅肉のせ)、・小鰭、・車海老、・とり貝、・鱚(昆布〆)、・〆鯖、
・本海松貝、・本鮪 中トロ、・同 トロ、・同 赤身、・乾し数の子、・煮蛤。

鮨は総じて旨い。のひと言に尽きる…。

特に数の子は値段も高く手間のかかる乾し数の子が使われており今どき乾し
数の子を一週間かけて水戻しして使う鮨屋は極稀だろう…。
一般的な塩漬けの数の子の値段に比べ五倍の仕入値のものである…。

店主は素材に拘り鮨種の大半は馴染の築地市場での買付けをされている。

一切、妥協を許さぬ本物の鮨職人である。

店主の横沢勝美氏は魯山人が贔屓にした銀座の鮨店久兵衛
先代の親方の下で修行を積まれたと伺った…。

確かな目利き確かな技と腕は先代の久兵衛の親方譲り。

店内は勿論、禁煙。

つけ場前に両肘置きの付いた座り心地の良い椅子が八脚。

僕の知るかぎりでは北東北の青森、秋田、岩手の東北北三県では断然の一番。
宮城、山形、福島と東北六県で考えてみても、この店の上をいく鮨店は思い当たらない。

この先、盛岡に住んでいたら最後の晩餐は間違いなくこの店で戴きたいと思う。

決して甘い評価ではなく銀座に店を構えてられても充分に通用する店だと思う。

2007/10/06 銀座 鮨 青木の店主青木利勝氏にご紹介戴き初訪問。

酒肴、鮨を店主おまかせで供して戴いた。

酒肴
・小柱(つきだし)、酒肴で・鮃の昆布〆と西京味噌漬、・本鮪 大トロの湯引、
・帆立貝柱の酒盗漬、・鱚の昆布〆の焼物。

・鮃の昆布〆、大間の本鮪の二週間熟成物・中トロ、・同 トロ(霜降)
同 赤身(づけ)、・、・〆鯖、・車海老、・槍烏賊(松笠)
・赤貝、・煮鮑、・煮蛤、・芽葱

瓶ビール×1と大吟醸の日本酒冷酒×五合。

酒肴で供された鮃の西京味噌漬の何とも云えない旨さ、贅沢にも大間の本鮪の
トロの柵を薄切りにして出汁汁を軽くくぐらせ表面を湯霜にしたものをポン酢で
戴く酒肴は、まるで和牛のしゃふしゃぶ風…声も出ない旨さだった。

酒肴、鮨ともに予想以上の質の高さ旨さに正直云って驚いてしまった。

舎利は硬めの炊き上げられており酢と塩の加減も理想的で極めて旨い味の舎利。

握りは小振り過ぎず大振り過ぎず丁度良い大きさで綺麗な流線型。

山葵はひと目で極上物と判る本山葵をこまめに卸し使われていた。

鮨種に合わせ煮きり、煮つめ、塩、柑橘類を見事に使い分けられ煮きり
一辺倒による口飽なども一切なし。

酒肴、鮨ともに旨いことは青木さんからの話である程度の想像はできていた。
実際に酒肴、鮨は噂以上と云うか想像以上の質の高さと旨さに正直云って
驚いてしまった。

盛岡から青森まで鉄道で約一時間半超の移動時間。

この店には少し通ってみたいと思う。

'07/10/10

貴重なレビュー、本当にありがとうございました!。

'07/10/11

どっぱ様
コメント戴き有難うございます。
味は勿論、店主の人柄もとても気に入りました。

'07/12/18

貴重なご紹介ありがとうございます。
散在はやめますゆえ是非ともまた、ご一緒を。

(loropianaさんへ。失礼いたします)

どっぱさんも是非おこしになってお書きくださいね。

宴をいたしましょー

'07/12/19

sugurufa2様
昨日、sugurufa2様お気に入りの
盛岡のK鮨店のK氏に朝、声をかけて
戴きました。
久々に伺ってみようかと考えて
おりますが連れてって戴けませんか?

'08/05/20

800件おめでとう御座います。
先日は楽しい時間ありがとう御座いました

みゅーぱぱ どの
先日はとっても楽しかったですねー。
遅くまでお付合い戴き有難うございました。
何とか800件達成…目標の888件まで
あと88件先が見えてきました。

'08/05/20

ほんとうに溜息しか出ませんね。
美しく、また美味しそうです。

loro師匠のお気に入りが南北の端にあるというのも面白いです(笑

Journler どの
現段階では僕のイチオシの鮨店です。
月一回の頻度で通っても全く飽きません。
供する魚は一緒でも酒肴、鮨として供する際に
必ず前回とは何かしら違うスタイルで供される
ことには頭がさがります。
是非一度、足を伸ばされて下さい。
喜んでお供しますよー。

800件達成おめでとうございます!
それと…先日は某所で本当にお世話になりました。とても楽しかったです。(笑)
それにしてもネタの写真が多いこと多いこと…。(;☉_☉;)

追伸:そば・うどん・麺類のレビューがあと一つで100っすね。(笑)

'08/05/20

>本州最北端、青森の寿司一、最南端では佐賀唐津のつく田が好き。

ともに憧れの店であります。
なんとも羨ましい限り。

写真を拝見するに鮨の美しさも然ることながら、織部がなかなかではありませんか!
あ~あ、行ってみたい・・・

ひで・あぶ~る どの
ありがとうございます。
こちらこそ先日は遅くまでお付合い戴き
有難うございました。またご一緒いたしましょう…。
今月中に某店のレビューもアップしたいと思います。

ペンタングル さま
おはようございます。

> 織部がなかなかではありませんか
流石、お目が高い…
この店で使われている器は織部焼が主ですが
グラス類は極薄超軽量のsasaki製のものとか
爪楊枝は黒文字とか結構良い物が使われています。
日本酒の品揃えも涎垂銘柄が驚く程置かれており、
ついつい呑み過ぎてしまいます(笑)
是非一度、足を伸ばされてみて下さい。

loroさん絶賛のお店。

すばらしいですね。

もう4年ぐらい前に青森・秋田を旅したとき、青森駅前の市場の近くの寿司屋に入って、えらい失敗をした経験が。
地元放送局で放映された記事にだまされました。

そのときloroさんとお知り合いになっていたら、もっとすばらしいお店を教えてもらえたのにと思うと残念です。

'08/05/21

行ってみたいですねぇ。

酔いどれさん
コメント有難うございます。
知らない土地ではどうしてもマスコミの情報に
依存することが僕も多々ありますが良い店と
出逢える機会は滅多にないですねぇ~。
酔いどれさん是非、年内に足を伸ばされて下さい。

Ericさん
昨年から続いている課題ですねぇー。
東京⇒青森。一時間のフライトです。
青森で合流でも結構ですし盛岡から一緒に
青森に向かって良いですし…待ってます。

'08/12/11

hirari6796です。
此処まで、行かれてますか。
感服しました。
「天ふじ」は、行かれましたか。

hirari6796さん
コメント戴き有難うございます。
はい。當店に一時期ハマッテしまいまして
二ヶ月に一度のペースで青森に通いました。
天ふじの名前は噂で良く耳にはしておりますが
當方の懐具合ではなかなか行けそうにありません。
青森市内にはレベルの高い鮨屋さんが結構あり
とてもうらやましいかぎりです。

'08/12/11

hirari6796です。
お寿司は、青森止まりデス。
北海道では食べないように。

編集する寿司一 の店舗情報(詳細)

店名 寿司一 (すしいち)

寿司

017-773-3835

青森県青森市本町4-4-15

18:00~翌1:00

夜10時以降入店可

日曜・祝日

[夜] ¥20,000 ~¥29,999

友人・同僚と 一人で

loropianaloropiana(1030)

「寿司一」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

寿司一 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

寿司一 周辺のお店ランキング

いなげ家 (5)
(青森 / 魚介料理・海鮮料理)
磯じま (6)
(青森 / 居酒屋)
(青森 / 居酒屋)
(青森 / 割烹・小料理)
(青森 / 馬肉料理)