口コミ一覧 : 粋や 旬月

秋田県

粋や 旬月 - 料理写真:稚鮎とホッキ 酢の物

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

予約必須のお店です!

みすとらる

みすとらる (23) ( 40代前半・男性・秋田県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000~¥5,999 / (昼) -

知り合いの方に飲みに行こうと誘われて、kumanさんのレビュー見てから、また行きたいと思っていたのですが
なかなか行くことが出来なかったので、場所はどこが良いか聞かれた時に迷わず「旬月!」と答えました(^o^)

知り合いの方に予約をお願いしたのですが、たしか10日前くらいだったのですが、週末は予約でいっぱい(^^;
なので、平日に伺いました。

お店の人に聞いた訳ではなく、別の知り合いから聞いた話で正確な情報ではないのですが
「週末は1ヶ月以上前じゃないと予約が取れないから、私はあきらめて平日に行くことにしている。」と言ってました。
テーブル席が3つとカウンターの小さなお店ですが、平日でも満席でした(^^;
平日でも予約しないと厳しくなってきたのかもしれません。

今回はご馳走になったので、正確な金額は分かりませんが、5,000円くらいの料理だと思います。
料理に関しては、写真を見て頂いた方が、自分のつたない説明よりもよろしいかと(^^;
天ぷらも自分の好みのサクサクした食感ですし、魚に関しても地雷を踏むことのない(^^;安心感があります。
皆さんがおっしゃるように、費用対満足度は抜群です!

生意気な言い方ですが(^^;以前に〆に蕎麦、アイスが出たことがあって、これが平凡な印象を受けたのですが
今回はそれはなく、芋のこ汁で〆になったので個人的には評価が上がりました。

この店に対する個人的な感想ですが・・・
なかなか予約が取れないお店なので、行った時にはどうしてもハードルが上がりがちですが(^^;
地元の人達が、仲間や大切な人とワイワイ楽しみながら、美味しく料理とお酒を頂くお店なんじゃないのかなぁ~
と思っています。
なので自分はこの店に行った時は、あまりハードルを上げ過ぎずに、仲間と楽しい時間を過ごしたいなぁと
思っています。

久々の大ヒット!!!

kuman

kuman (85) ( 40代後半・男性・秋田県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥10,000~¥14,999 / (昼) -

八月中旬 再訪(もしくは定期訪問) 写真10枚追加。

今回は知り合いがあまり私が褒めるので行ってみたいと四人での訪問です。
早めの予約で四人と言う事でテーブルもありなのだが、迷わずカウンターを四つ確保。端っこ同士は大声を上げるのは迷惑なので手話で会話しろとの意味不明の会話をしながら店内へ。

いつもの女子が元気良くお出迎え。
ぞろぞろカウンターへ入りまずビール。
今回も3500円コースです。今回は三回目。未だに同じ品に当たりません。
今回のお勧めだったのが最初に出たカボチャの冷スープ。
冷スープと言うにはとろみがありハモ・エビ・おくらをまったりつけて食べると甘みが広がりその中で食材が心地よく歯に当たる。
それを噛みしめているうちに喉にカボチャ~!!!が入って来る。いや~旨い。

次が色つきそーめんと思いきやなんと茄子。細く長く切っているのでほんとにそーめんのようにつるつる入る。茄子だから出汁が染み込んでいるので旨い。夏の贈り物や~。

夏を感じたメニューがトマト煮。
なんだろ~ごめん、知識が欲しいと思うくらい表現に困る。azukinaさんに解説を今度、頼もう。(^^;)
とにかく旨い。

さて、今回のまとめとしては3500円コースの俺中チャンピオンでどうでしよう。CPは完全★5です。
確かに高いお金を出せば良い食材も入るだろうし、旨いのは当たり前だろうが自産自消でここまでCP抑えて工夫をしてる点ではここらでは追従を許さないのではないだろうか。これから寒くなると益々食材は良くなりまたここに通うのが楽しみです。

連れの三人も大満足のようで良かった良かった。
今回も御馳走様でした。

七月中旬 再訪

約束通り予約したので早速、行ってきました。
結論から行くと私は絶対★5はないだろう、なんかあるだろうと思って今まで付けませんでした。でも今回、訪問して付けるべきの店ではないかと葛藤しております。間違いなく素晴らしい店です。

今回は遅くになりそうだったので3500円コースです。炭水化物抜き(通常は寿司か麺が付きます)で魚つまみ系でお願いしました。
入店すると御主人と愛想の良いスタッフが笑顔で迎えてくれます。まだ2回目なのよくぞ覚えてくれました。いや~印象的でしたからと・・・なにやったっけ・・・確かに最後まで居て一升飲んだからな…今日は控えよ。
まずは生ビール。今日も混んでますがスタッフがよく動いてくれます。
まずは付け出しを見ます。実は同じ料理を出さないと言っていたので意地悪な私が見張ってました。
刺身はバチマグロ、金目鯛。小鉢はこはだ、キスと茄子の煮こごりです。とても良いスタートです。特にキスと茄子って合うんだの大発見付きで。
次にワラビ・蛸の桜煮・エビ・地鶏・とうがん?みんなそれぞれ旨みが溢れています。この料理を食べたら何故か無性にワインが飲みたくなりました。それで唯一の白ワインを注文。癖がなくて美味しかったけど種類が好きな人は欲しいでしょうね。私は冷酒に切り替えますらこれで十分。
続いて鰻?あっ土用の丑の日だ。ちゃんと串につけて焼いてるんですね。カウンターはそんな仕事が見えるから嬉しいです。
魚の名前が思い出せない。。。とそこにサービスって鰻肝。別のコースのおすそ分けみたいな感じで頂きました。旨かった~。
あっもうオリジナル酒 旬月空いちゃった。で御主人。今回はこれなんかどう?と出してくれたのが貴。結構、挑戦的な酒で好み的には
上に行くほど癖が強い。右から二番目が一番おいしいですね。
続いて酢の物。これでも十分酒が飲める。
最後は穴子に玉子。寿司屋でも最後に玉子食べて癒されて帰る私は大満足のコースです。
最初のほうに来たのにいつまにかまた最後。嫌な客…名残惜しいけど今日は一升は我慢しよ。(あと一合だったが)
帰りの代行の人も常連で店の話をしながら盛り上がって帰ってきました。

ほんとにいつも御馳走様です。大満足の夜でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いぜん横手のタクシー利用した時にここ評判ですよと聞かされていて何度か予約の電話をいれたがことごとく満員(まぁ前の日とか当日だったりしたのもあるが)。
やっと四回目の予定がたったので四日前に電話。カウンターだけになりますに喜んで予約して行ってきました。

場所は解りにくい場所なので 星崎歯科さんをナビで調べて行ったほうが良いでしょう。実際、夜はそこの駐車場を借りているので都合良いです。市役所の裏手がわになります。

店を入るとすぐ正面にカウンターが五席、右手には四人掛けテーブルが三つほどあるこじんまりした店です。靴を脱いで着席。カウンター正面には大きな滝の写真。たしか前のレビューの人の写真では桜だったので四季で変えているようです。(確認しました)

全部コースとの事だったので今回は5000円コースでお願いしました。
まずは生ビール。
先付けで出てきたのが本マグロ・鯒のお刺身 ふぐ白子茶碗蒸し? 地元じゅんさい酢の物 秋田産牡蠣でどれも美味しくテンションが少しづづ挙がります。いやいやまだ日が高いカラ・・・
次にハモの汁もの。これはデカイ!ちょうどいいのが入ってねと主人。いや~旨い。時々食べるミズも食感にアクセントありさらにみずみずしい。いや・・・まだ・・・日が高いカラ・・・
次が蒸しホヤ のどくろ焼き あえこ ハモ梅肉。  すみません・・・・日本酒下さい・・・
秋田産のホヤは苦みの中に旨みがギュっ!酒に合うのよ。
のどくろは長崎産。脂がまだのってますね。
あえこも好きなんだよなぁ~。これは主人の地元から。(東成瀬)
でハモ梅肉でしょ。これは日が高くても日本酒でいいはず。うんうん。
その日本酒。なんと阿桜酒造でここのオリジナル。これがちょいからで料理に合うんだ。
どうも酒のメニューみると辛口が多い。そこで主人に聞いてみたところ自分の好みだそうで。
お酒好きですかと何やら冷蔵庫から色々出してくれて酒飲みとしてはとても美味しかったし嬉しかったです。
次にお肉です。と言われてこの店は絶対 羽後牛出してくれると信じていたらほんと出したので握手。それもいいお肉です。
一切れ目は本わさびで。二切れ目は塩で。三切れ目はトマトを巻いて食べました。
あんまり嬉しくて今日は一升飲む宣言。
あとの料理も美味しくて久々の県南大ヒットとなりました。もちろん一升飲んで帰りました。
主人も話ししてくれる人でカウンター好きの私はかなり満足です。バイトの女の子も明るくてタバンビルにいるような子ですが動きが良くて笑顔が素敵で好印象。もう一人バイトいるそうです。
初めての店で次の来店の予約をしてきました。くらい気に入りました。
ただいつも満員で予約は早めにしたほうが良いです。あと私たちが行った時もそうでしたが女性に人気があるようで、私たち以外、全部女性客でした。
しばらく通ってまた報告します。

御主人、遅くまでありがとうございました。御馳走様。

lazycrazy

lazycrazy (51) ( 20代後半・女性・秋田県 / 標準点:3.5 )

• 夜の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) -

高校の頃、バイト先のオーナー家族に連れられて行った小料理屋さん。
もう10年近く前ですが、あの時生まれて初めて食べた新鮮なお刺身や白子焼きが忘れられず、
記憶をたどってこのお店の前にやってきました。

残念ながらこのお店はまだオープンして2年しかたっていないとのことで、私が探していたお店とは違うようでしたが
ご主人いわく「数年前にはこの場所で別のお店をやってたようですよ」・・もしかしたら、今はもうなくなってしまったのかもしれません。

何はともあれ、せっかく素敵なお店に出会えたのだからと、両親と一緒にお食事することに。

ちょっとつまんでビールでも飲んで変えるつもりでしたが、このお店にはコース料理しかないということで、
一番安い2,500円のコースをお願いしました。

これがうれしい驚きに!

先付けから始まって、お刺身や、煮魚、ぶたしゃぶなどなど、「こんなにでてくるの!?」というくらいお腹いっぱいになりました。

お店は、ご主人と若い奥さま(アルバイトの方でしょうか?)で切り盛りされています。
東成瀬出身というご主人が、テンポよくお料理を出してくれます。

靴をぬいで上がるようになっていて、4人がけのテーブルが2つと、8人ぐらいまで座れるテーブルが奥に1つあり、
私たちがおじゃました夜はテーブルが満席だっため、カウンター(6人くらい座れたかな?)に座りました。

お料理がおいしくて、ご主人も気さくな方で、偶然出会ったにしては上出来すぎるくらい素敵なお店。

両親も「今度は職場の仲間を連れてこよう!」「近所のおばちゃん等と飲みに来るのにちょうどいいわ」と気に入った様子でした。

唯一、母が「気になったわね・・」と指摘したことは、
梅酒などのお酒類を、目の前のカウンターの上でボトルからじょぼじょぼとコップに注ぐこと。

できれば、お客さんの目に触れないところで入れてほしいなぁと思いました。

ほんとにこの値段で良いの?

はんだじゅん

はんだじゅん (1) ( 40代前半・男性・秋田県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

• 昼の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) ¥4,000~¥4,999 / (昼) ¥3,000~¥3,999

友人に「美味しいお店」と紹介されて、友人と行って来ました。ちょっと路地裏で小さいお店でした。3500円のおまかせコースをオーダーしたのですが、旬を生かした手の込んだ御料理。そして、充分過ぎる品数(飲みながらだと食べきれない)が次々に運ばれて来ます。一緒に行った東京の飲食店のオーナーも「ほんとにこの値段?」びっくりしてました。良いお店見つけました。さっそく、次回の予約しました。次回は、写真撮って来ます。

編集する粋や 旬月の店舗情報(詳細)

粋や 旬月

割烹・小料理郷土料理(その他)居酒屋

0182-32-1128

秋田県横手市田中町8-17 くろかわビル1F

横手駅から608m

[月~土]

日曜日

[夜] ¥5,000~¥5,999 [昼] ¥3,000~¥3,999

予約

予約可

(VISA、JCB)

貸切

(20人以下可)

有(夜10時まで、近くの歯医者さんの駐車場を借りてるそうです。5~6台)

全面喫煙可

携帯電話

docomo、au、SoftBank、WILLCOM

料理

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

コース

3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり

ロケーション

隠れ家レストラン

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

お祝い・サプライズ可、子供可

http://blog.goo.ne.jp/ikiyasyungetu/c/d6dae2f72ee221b58e9ff40ac7cb072d 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 接待 宴会

lazycrazylazycrazy(51)

「粋や 旬月」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

豊川 (1)
(横手 / 懐石・会席料理)
(横手 / バー)
ラーメン幸 (13)
(横手 / ラーメン)
崖淵倶楽部 (4)
(横手 / バー)
いし松 (1)
(横手 / 寿司)

口コミ ページトップへ

横手市×日本料理の最近の注目ランキングです。

• 1位

粋や 旬月 - 料理写真:稚鮎とホッキ 酢の物

粋や 旬月 (横手 / 割烹・小料理、郷土料理(その他)、居酒屋)

5916ポイント

• 2位

創作料理 松の蔵 - 料理写真:

創作料理 松の蔵 (横手 / そば、懐石・会席料理、居酒屋)

5263ポイント

• 3位

旅館 平利 - 料理写真:2009年10月

旅館 平利 (横手 / 懐石・会席料理、旅館、郷土料理(その他))

5136ポイント

• 4位

よこて発酵厨房 蔵ら - 料理写真:蔵ら杜氏焼き

よこて発酵厨房 蔵ら (横手 / そば、懐石・会席料理、郷土料理(その他))

5079ポイント

• 5位

豊川 - 料理写真:特上うな重

豊川 (横手 / 懐石・会席料理、割烹・小料理)

5033ポイント

横手市×日本料理の最近の注目ランキングをもっと見る