この口コミは、cha-kunさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額はcha-kunさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
こんばんは☆☆
ひつまぶし、私めっちゃ好きですよ(≧▽≦)
色んな方法で食べられるのが、とっても楽しいですし♪
うなぎがぎっしり乗っている写真見ているだけで…ヨダレが(笑)
う巻きも絶対ハズせないですよねー(о^∨’)b
姫乃さん
いらっしゃいまし。(^ω^)
短期間にあちこち うなぎ屋さんを巡ってみて、さすがはこのお店、ひつまぶしを
ちゃっかり商標として登録しちゃうだけの「自信とこだわり」を感じ取ることが
出来ました。
ここは う巻きも感涙ものでしたあ。(ToT)ウルウル
こんにちは
う巻きってあんまり好きじゃないんだけど、ここのは食欲そそられますね☆
このぎっしりとすきまのないうなぎもうれしいです!!
うわ、食べたくなってしまいました.。o○
さくらさん
わたしも、ふつうは肝焼きしか食べないんですよ、↑に書いたように。
でも、ここの う巻きをいただいて、おいしい う巻きとはこういうものか、と
教えられた思いです。
ひつまぶしは やっぱりあつた蓬莱軒に限ります。
見た目の演出からして食欲をそそりますよね。
食べてみれば期待以上においしいし、言う事なし、デス。
ただ・・・行列がねえ・・・・(-_-)
こんばんは!
あ~~~、名古屋だなぁ~~~と言う感じのお店ですねぇ。
ひつまぶしめっちゃおいしそう!!
名古屋は結構行ってるのにここは行ったことないんですよね。
今度友人に連れて行ってもらおう・・・。
なおちぇんさん
おいしいことは保証しますが、問題はどうやって待ち時間を少なくするか、ですねえ。
せっかく予約が出来るので、予定を合わせられるのならそれがベストなんですが・・・。
待ってました。蓬莱軒のひつまぶしのレビュー。
食べたのは別の支店でですが、1時間前に並んで開店時にはえらい行列が出来てました。
行列にも納得の味で、あれより美味いひつまぶしには未だお目に掛かっていません。
う巻きも旨そうだな~。是非東京に進出してほしいお店の一つです。
デリさま(勝手に省略するな)(^^;
やっぱりねえ・・そうでしたか >行列
開店前であろうが、シーズンや曜日によっては避けられないんですね。
実を言うと、食べ歩きを始めるまではこのお店にはあまり好感を抱いてなかったんです。
だれが考案したのか諸説ふんぷんの名称を、ちゃっかり商標登録するなんざ、なんだか
あざとい商売だなあ、と言う印象で。
でも、食べた後では「ハイ、かまいません、どぞ~(゚゚)(。。)ペコッ 」てな具合に
考えが変わりました。(^^;
お見事な出来栄えであります・・・・・。(*^^*)
>子供の頃、ひつまぶしに いじめられた忌まわしい記憶でも…
批判する人には、なにかしらのトラウマ的因縁があるのでしょう。(笑)
むやみな批判は嫌ですね。
おいしいと思うなら、正直に「美味しい」といったらいいのに。
能書きを垂れるんですよね。
Numaさん
焼かれた鰻を味わうのには長焼きが最上であって うな丼がそれに次ぐ、しかし
細かく切り刻まれた「ひつまぶし」では本来の味わいは無くなるし、まして
出汁やお茶をかけてジャブジャブ掻きこむなど言語道断、と言う意見は少数ながら
存在します。個人の嗜好ですからもちろん構わないのですが、↑に引いた例は
それを教条的に啓蒙してやろうと言う傲岸な姿勢が気に入らないのであります。
すべての料理は美味しく食べられることが唯一の目的であってそれ以外の蘊蓄は
どうでもいいことです。自分の好みではないからと言ってそれを美味しいと言う
ことさえ認めたがらない姿勢は不遜としか言いようがない、と思いますね。
鰻を細かく切り刻むのがダメなら、鮨のシャリは酢と砂糖でお米の味わいを
台無しにしていることにならないのか、マグロのヅケやコハダのシメは素材の味を
殺すことにならないのか、天ぷらは良くてパン粉をまぶしたフライはダメなのか、
言い出したらキリがないし不毛な議論があるだけです。
いわゆる悪食のような極端な例を別にして、人が美味しくいただいているものに
うだうだご託を並べる自称グルメには本当にうんざりしますね。
ほんとうに仰るとおり、不毛な議論は必要ありません。
美味しければいいのです。ただし、本当の美味しさですが。
ご託や薀蓄、他人への押し付け… 嫌ですね。
ひつまぶしを批判するなんて、考えられませんよーっ
すっごい好きです♪
家の近くのうなぎやさんには「石焼まぶし」もあって、
これもまた大好き♪
じゅーって音を立てて出てきて、最後にはたれの絡まったご飯が
石の器でおこげになって・・ それをだし汁で頂く。最高!
邪道だって言われちゃうかな?(^_^;)
ふわっとしたう巻きおいしそうですね!
たぶんこういうタイプの方が私は好みだと思います!食べてみたーいっ
それにしてもおいしそうなひつまぶし~ ぎっしり♪
お腹空きすぎて寝られるかな、今日(ノ_・、)
ぷ~ちゃま
少数意見とは言いながら、ひつまぶしを「邪道」扱いする人はそれほど
めずらしくはないみたいですよ。くどいようですが、そうした好み自体は
別にかまわないんです、誰でも好きなもの、そうでないものがありますからね。
ただ、そうした考え方「こそ」が正しい、名古屋は「あんなもの」が
あるおかげで「邪道が本流になってしまっている」などと ぬかすもんで
腹が立ってまうんだがね~。(^^;
石焼きまぶし、似たようなメニューは瀬戸のうおかねでいただきました。
残念なことに、おっしゃるような「お焦げ」が出来ていなかったので満足度が
もう一つでした。
うおかねさんも拝見してきましたー
せっかくの石焼なのにおこげができていなかったというのは
残念ですね~ だめですだめですっっ
こちらは私の食べた石焼まぶしよりさらに韓国風味ですね。
卵黄にコチュジャンつきですか!
それはまた未知の世界だ~!卵黄の絡んだうなぎはどんな味になるんだろう~
私が食べたのは多分通常よりたれが多めにかかってるくらいで、
石焼に入ったというだけかな。
つかさです。良かったら覗いてみてください~<(_ _)>
つかさ、拝見しました。
うんうん、こっちの方がおいしそう。
うおかねでいただいたときは「へえ、面白いじゃん」と言う感想が
あったものの、特においしいとは思いませんでしたが、今思い出してみると
もう一度食べてみたい気がします。もしまた伺うことがあったら、ぜひ
お焦げを作ってね、とお願いしてみるつもりです。
やっぱり独創性、ってのはいいですね。完成度はともかく、印象に残ります。
美味しそう・・・。 食べたい・・・。
celina96さん
ひつまぶし、うなぎ釜飯、うなぎのせいろ、石焼きまぶし、
いろいろなお店でいただきましたが、やはりこちらは
一頭 地を抜いたもの、と言う印象を受けました。
味の好みは人それぞれですが、行列が絶えないだけの理由を
見いだせたように思います。機会があればぜひ一度おためし下さい。
| 店名 | あつた蓬莱軒 神宮南門店 (あつたほうらいけん) |
| ジャンル | うなぎ、会席料理、魚介料理・海鮮料理 |
| TEL | 052-682-5598 |
| 住所 | 愛知県名古屋市熱田区神宮2-10-26 |
| 営業時間 | 11:30~14:30 16:30~20:30(L.O) |
| 定休日 | 火曜日(祝日の場合は営業) |
| 設備・サービス | ランチ営業、日曜営業 |
| ホームページ | http://www.houraiken.com/ |
| その他リンク |
ぐるなび |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000 ~¥2,999 | [昼] ¥2,000 ~¥2,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と |
[ 食べログ×@party ]
悲しいことに、グルメを自認しながら ひつまぶしと言う料理をさげすむ人がいます。
うなぎ屋さんに入ってメニューに「まぶし」の記載がないとそれだけで評価出来るような
ことを言ったり、「蒲焼きに自信があれば「あんなもの」は置かないだろう」とか・・。
いや、あくまで食は個人的な嗜好ですから何をどう考えようが ご自由ですが、まるで
ひつまぶしをおいしいと感じるのは本当のうなぎの味を知らない者の戯れ言でしかなく、
「あんなもの」をおいしいなんて言ってはいけません、と言いたげな、独りよがりも
甚だしい「啓蒙思想」が行間からしみ出てくるのには ほとほと閉口します。
おそらく、ひつまぶしが「まかない飯」に端を発すると言う「伝説」に囚われた、
「いわれのない偏見」なのでしょうが、「 [あんなもの] の方が蒲焼きより
美味しいと言われたらうなぎ職人は落胆する」とまで言いつのるに至っては、
もう言葉もありません。
子供の頃、ひつまぶしに いじめられた忌まわしい記憶でもあるのでしょうか。(^_^;)
よい子のみなさんは、こんなアホらしい言辞に耳を貸してはいけません。
さて気を取り直して・・・。
===========
いつも申し上げているように、行列に並ぶのが死ぬほど嫌いなわたしは、
錦のいば昇を訪問するのさえかなりの逡巡のあと、開店時間より前に
伺う事によって何とか凌いだわけですが、さすがに このあつた蓬莱軒となると、
もはや行列を避ける手だては皆無に思われました。
いっそのこと、ツテをたどって無理矢理予約を入れてもらおうかとまで考えましたが、
そんな汚い手口を使ってはお天道様に顔向けができないので当然ボツ。
そんな折、こちら食べログのレビューでよもぎさくらさんに この神宮南門店だけは
予約が出来るとお聞きしてさっそくお店に電話。予約が可能な日と自分の休みを照合
しながらたどりついたのが今日のこの日と言うわけです。
おかげで行列の憂いなく「蓬莱軒のひつまぶし」をいただく事が出来ました。
情報、ありがとうございました、よもぎさくらさん。(*^^*)
予約は開店に合わせて11時半にお願いしましたので、到着したのは11時15分、
開店時刻の10分前、11時20分には中に入れてもらえるようです。
予約客である旨を告げ、カウンター席に案内されました。厨房の様子がよく見えます。
シンプルなメニューから選んだのは、当然のごとく「ひつまぶし」。サイドメニューには
いつもなら肝焼きをお願いするのですが、敬愛するレビュアー とんしさんが このお店
では外せないとおすすめの「う巻き」を注文しました。
写真撮影の可否を仲居さんに訊ねると、「はい、かまいません」と笑顔で即答。
観光客の来店も多いこのお店、同じような事をよく訊かれるんでしょうね。
まずは先にやって来た う巻きからいただきます。
パク。もぐもぐ。う~ん、おいしいです。ほんのり半熟状態の玉子、やわらかくて
出汁の旨味がよく利いて、うなぎの香りと食感が加わった、本当においしい う巻きです。
ポヨ~ンと幸せに浸っていると、お待ちかね ひつまぶしの登場です。でも、あれれ、
こんなに小さかったかしら。最後の訪問はそこそこ10年になろうと言う過去の話
なので、記憶なんていい加減なものですね。写真では大きさまでは分かりませんが、
手のひらを使って簡単に計ってみると、お櫃の直径は16cmほど、開口部は当然
それより小さくて、見た目はずいぶん可愛らしいサイズです。
とは言うものの、ホカホカのご飯は上までしっかり入っていますし、うなぎも隙間なく
ぎっしりですから、いただいてみれば量に不満はありません。
さて、この ひつまぶし、こちらもまた素晴らしくおいしいです。錦のいば昇や
植田のまるや本店のそれよりも、うなぎは更に小さく刻まれており、食感は
上記2店の ひつまぶしより、むしろ川長の釜飯のそれに近いものです。
甘辛の名古屋流タレはどちらにも突き出たところがなく、ご飯との相性もまさしく絶妙、
うな丼では決して味わえない 別のおいしさ が ここにあります。
これぞ「ザ・ひつまぶし」と定冠詞を付けたくなる完成度、まさに脱帽です。
商標登録に固執するお店だけのことはある、と納得させられます。
繰り返しますが、ひつまぶしは ひつまぶしだからこそ おいしい のです。
決して うな丼や長焼きご飯の代用品などではありません。
このお店で いただいてみれば それがよく分かります。
本当においしくいただきました。ごちそうさま。
========
食事を終えて店を出ると、広い駐車場は早くも満車でした。
行列を避けるには最低限 開店前には到着する必要がありそうです。