まるや本店 "値上げされていましたが"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋市東部 > まるや本店 > 口コミ
塩釜口 (愛知
うなぎ

この口コミは、cha-kunさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額はcha-kunさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

cha-kun
cha-kun (108) の口コミ
(50代以上・男性・愛知)
2008/03/18 訪問

お値打ちに ひつまぶしがいただける、人気のお店です。
一定の数までは予約を受けていただけるので、電話でお願いしてから開店時間に
合わせてうかがいました。
店内にはすでに2,3組のお客さんがいて、その後も次々と来店されます。
食事を終えて帰る頃にはもう何組もが空席待ちの状態でした。
いつも同じことを申し上げて恐縮ですが、せっかく予約が出来るお店で食事を
するのに、何だって電話もせずに出かけて来るのか不思議でなりません。
こうした事から、「行列に並んだり、待たされたりするのが好きな人がいる」と
わたしは経験則で申し上げているのです。
決してイヤミや皮肉で申し上げるつもりはありません。

電話一本で避けられることをそうしようとしないのは、並んで待つこと自体も
食事をする楽しみの一つと考えているからでなければ 説明がつかないでは
ありませんか。もちろん余計なお世話、そうした人が多い方がわたしには
ありがたいのですが・・・。

名前を告げ、丁寧に席に案内されると後ろの壁には大きさ数センチの可愛い
ミニチュアがケースに並んでいます。装飾としてもしゃれていますね。
メニューを見ると、お値段が変わっています。
上ひつまぶしが1780円、特上が2520円です。以前はそれぞれ1470円と
2100円だったと思います。けれど、いただいて分かりましたが、1780円の「上」でも
うなぎもご飯も十分な量と思われますから、お値打ちな事に変わりはありません。
このお店に限ったことではありませんが、上と特上があって並がないのは面白いですね。
2つの違いを訊くと、特上はうなぎもご飯も多いんだとか。
早い話、ただの大盛りと言うわけですね>特上
ご飯が多いのは食べきれないともったいないので「特上のご飯少なめ」に
していただきました。
きも焼きは「塩焼き」と言うのがあったのでそれと、きも吸いをお願いしました。
きも焼きは735円、きも吸いは210円です。

先にやって来た、きもの塩焼きからいただきます。
(お持ちする順番はどうしますかと最初に訊かれました)
コリコリの食感はあまりありませんが、なかなかおいしいです。
添えられているレモンを搾ってみましたが、これもよく合いますね。

ちょうど きも焼きを食べ終わる頃に ひつまぶしが運ばれてきました。
器が大きいので、ご飯が少なめに見えますが、いただいてみるとこれで十分な量です。
うなぎは十分以上、たっぷりあるので、素直に「上」でよかったかも知れません。
そう考えれば、きも吸いを付けて2000円は値上げされた今でもお値打ちだと思います。
焼き方もタレの味付けも、これと言って独自の主張は感じられませんが、
とてもおいしいです。名だたる老舗に比べてもひけをとらないと思います。
お茶漬けに使うダシを、必要な頃合いを見計らって熱いものを持ってきて
くれる配慮もうれしいです。

値上げされても まだまだ十分お値打ちですし、丁寧な接客応対を含め、
おすすめに値する、いいお店だと思います。ごちそうさまでした。

昼の口コミ
'08/03/21 ('08/03 訪問)
  • 評価:4.0
  • 評価:4.0
  • 評価:3.0
[ 有効 9票 / 9票 ]

'08/03/21

当日になるまで食べたいものが決まらないこともあるので、そういう時は予約しないで行くこともありますね。
最近は当日でもとりあえず予約にチャレンジすることが多いですが。
夜しかやってない店でも、意外に昼間に電話が通じて、予約を受けてくれることが多いです。
そういえば小説版「富豪刑事」の主人公も、「なぜ人が予約という便利なシステムを利用しないのか不思議でならない」というようなことを言ってたなぁ。

のん子さん

わたしも、ごくわずかな例外を除いて、予約の電話を入れると言っても当日になってからです。
前もって予約をしても、当日になると他のお店に行きたくなったりしますから・・・(^^;
ですから「予約の電話」と言っても、「これから行きます」と告げるだけなんです。
なぜ たったそれだけの手間を惜しむんでしょうねえ。

ごくわずかな例外はフチテイのように当日では満席のため予約が断られるのが確実なお店だけです。

のん子さん

書き忘れました(^^;

富豪刑事、なつかしいですう。(TVは見ていないので)
昨今 流行りの「ねこ鍋」という言葉を聞いたとき、筒井の短編を思い出しましたσ(^^)

この口コミのトラックバックURL

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

まるや本店 の店舗情報(詳細)

店名 まるや本店
ジャンル うなぎ
TEL 052-847-2008
住所 愛知県名古屋市天白区植田西3-1212 サンスカイル植田 1F
営業時間 11:00~15:00
定休日 年末年始
設備・サービス ランチ営業、日曜営業
ホームページ http://www.maruya-honten.com/別ウィンドウで開きます

家族・子供と
初投稿者 まぁちゃん★まぁちゃん★(97)

まるや本店 の関連店舗を探す

愛知うなぎ レストランランキング

(伝馬町 / うなぎ)
(矢場町 / うなぎ)
柳川 (9)
(春日井 / うなぎ)
やま平 (5)
(刈谷市 / うなぎ)
いば昇 (63)
(栄 / うなぎ)

まるや本店 周辺のお店ランキング

(塩釜口 / パン・サンドイッチ(その他))
Bitte (3)
(植田 / カフェ)
( / ケーキ)
(塩釜口、植田(鶴舞線) / 餃子)
炭屋 (1)
(塩釜口 / 焼肉)

NEW OPENレストランピックアップ

NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »