これらの口コミは、ユーザの方々の主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はユーザの方々が任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'10/01/18
友人と四間道散策に行ったとき、以前から話に聞いていたリヨンに立ち寄ってみることにしました。下町情...
'10/01/15
みることにしました。
下町情緒にたっぷりの場所に、小さなフレンチ風のお店。
ワクワクしながらお店に入ると中はこじんまりして、可愛らしい店内。
行ってみると満席でした。
あきらめて帰ろうと思ったら、ママさんが携帯に店が空いたら電話してくれるとの事・・・
しばらくブラブラしていたら電話がありました。
こんな心遣い、、すごく嬉しいです。
ランチを頼んだらスープ・サラダ・グラタン・ゼリーなどが可愛らしく乗ったプレートが出てきて
ワクワクしてしまいました。働き盛りの男の人のランチとしては少なめかもかもしれませんが
女の人だったら見ただけで嬉しくなってしまうようなランチだと思いました。
珈琲もケーキもついて大満足でした。ケーキは人気なのか、帰りに買っていく人が
多かったです。帰りの際にケーキは、だいぶ売り切れになっていました。
次回お邪魔した時に買ってみようと思います。
少し気になるのは、小さいお店なので、隣との席が近く
混んでいるときは少々いずらい感じもします。
しょうがないかなとは思いますが、、、
お店のママさんはすごく暖かい感じの
方なので、すっかり気に入ってしまいました。
これからも、時々楽しませてもらえそうです。
'10/01/13
karin☆ (111) (30代前半・女性・東京)
土日祝限定でモーニングをしているということでとっても気になってました!
国際センター駅の駅から数分のお店。KAKOのある柳橋から国際センター方面へは真っ直ぐ1km位の散歩しながらの移動もよさそうってことでその前に営業しているかの確認を^^。
確認したらオープンからこの日も満席。人気とは聞いてましたが朝から並ぶのも・・・ってことで今回はあきらめることに。
今回のモーニングは1店で終了〜。(って普通は1回だよねww)
とはいえこのカフェ。
CafedeLyon(カフェドリオン)
パフェもあるようだったので翌日1人でいってみることに。
国際センターの駅から迷いまくりつつ(涙)到着。
お店の雰囲気は小さな喫茶店という感じで15席くらい。
お店の方の趣味でしょうか?かわいらしい小物などが色々飾られてありました。
サンドが人気のようですが、やはりパフェを。
モカパフェ、そしてブルーベリーのパフェ、そして
今の季節の栗つくしのパフェ 980円!
こういう喫茶店のパフェで1,000円に近い価格のパフェってなかなか高価。東京でもあまりないしドキドキでオーダーです。
374本目。の栗のパフェに♪
栗のペーストに栗のシフォンケーキ。そして栗にホイップクリーム
その下のマロンアイスそれぞれが手作り感のあるやさしいおいしさ。
高さがある素敵なグラスなので・・・コーンフレークの量が結構はいっていました(涙)
グラスは細くて長くてすごくタイプ♪なんだけど、ここは半分の高さのグラスにしてコーンフレーク抜きにしたほうがこのお店らしいパフェになるような気がしました♪
少々残念・・・・。
だってデザートの評判のこちらのお店だからこその、トッピングのシフォンケーキ、アイスがそれぞれおいしかったので尚更なんです!もったいないなぁ。
それに旬のパフェをこういうカフェでいただけるのはとってもうれしい!
1人できりもりされているのかとっても忙しそうなのですが、
お店の人の感じがとっても丁寧で親切なのが印象的なお店でした。
迷って泣きそうな私をお店の外に出て手を振って迎えてくれたのがとっても印象的でした。
土日祝限定の今度こそはモーニングにいってみます♪
'09/10/05
ぶーさま (28) (20代後半・男性・愛知)
2009.8.29 12:00ごろ。初訪問。
土曜出社のこの日、普段のランチをやめカフェに入ることになりみつけたのが会社からほど近くのカフェドリオン。
国際センターからすぐなのですが大通りから2本中に入っているので初めて通る方は迷ってしまうかも。
土曜日ということもありランチはすぐに席に着けました。
しかし、時間がたつにつれ満席に。タイミングがよかったです。
ランチプレートのケーキセット(1380円)を頼みました。
カフェランチと言っても前菜があり、スープ、メインとコース料理のように出てきて少し驚きました。
料理はとても美味しかったです。
食後に紅茶とブルーベリーレアチーズタルトを頼みました。
食べながらメニューをチラチラ見てたらなにやら珈琲が美味しそう。
なにやらこだわりがあるそうです。
珈琲でもよかったなと思いながらも紅茶もケーキも美味しかったです。
珈琲飲みたかったし、料理美味しいし会社から近いのでまた近々来たいです。
'09/08/21
Numa-flute (285) (50代後半・男性・愛知)
那古野の裏通りを北へ歩いて程なく、こじんまりとしたお店がありました。カフェには少々疎い私ですが、このお店は良心的な雰囲気を察知することができました。
訪れたこの日は、満席になったと思しき直後でしたが、偶然空いた一卓に運良く案内されました。恐らくは、先客の五人組が入店したすぐあとであったろう繁忙な時にも関わらず、丁寧な「しばらくお待ちください」の声がけに、新規客をないがしろにしない姿勢を瞬間的に感じました。
カフェにとってのランチタイムというのは、夜に主をおくレストランやましてや飲み屋とは違い、その力の入れ具合がまったく異なってくるのでしょう。ここも、コストパフォーマンスの高さ感じるスタンスでした。夜に主眼をおくレストランには、ともすればランチをないがしろにしている店屋があるようです。こんな安い単価の客には本当は用がないのだ、という対応が露な店屋があります。そんなにランチが嫌ならば、ランチ営業をしなければいいのに… と思うほどのところ。そんな店屋も少なくありません。(笑)
私は、カフェという業態のお店には数多く訪れておりませんので、多くを語ることは控えたいものですが、ひとつ言えることはこの形態のお店は、ランチタイムにはそのお店の総力を上げていいものを出そうとしている姿勢が感じられることです。ティータイムの、いわゆるお茶の時間には当然ながら良質のコーヒーや紅茶を提供しなければ、たちまち口コミで淘汰されるでしょう。そして、フードを提供するランチタイムには、よりいいものを出そうという心意気を感じるお店が多いのですね。
もちろん、原価的には採算が取れるコストではないと思います。しかし、それだけにお客に喜んでもらおうという気持ちが伝わる料理内容が多いように思います。採算を度外視した経営といっていは言い過ぎかもしれませんが、利益を最優先に夜への布石を打つ店屋とは明らかに違うのです。
ここも、そういったオーナーの女性店主の心意気が十分に反映された空間です。いってみれば街の商店街の店屋の女将。そんな印象のオーナーでした。いいものを、いいお客のために出したい、そんなスタンスを感じるお店です。
'09/06/22
のんたま (102) (30代前半・女性・愛知)
土曜日にランチを頂くため、会社からテクテク歩いて行きました。
国際センター北東、四間道の古民家建ち並ぶ昔ながらの町並みの中に
そのお店はありました。
しかし一歩中に入ると、とても明るくて可愛らしい空間。
席数はそれほど多くない店内に、女性客がいっぱいいました。
(全組が女性のお友達同士でした)
私は週末ランチセットをオーダーしました。(10食限定だそうです)
スープ+ワンプレートディッシュ+パン(2種)が付いて900円です。
追加料金でドリンクやケーキがセットに出来ます。
この日のスープは「枝豆の冷製スープ・コンソメジュレ添え」
シャーベット状になった部分もありとってもヒンヤリしていて美味しいスープでした。
次にワンプレートディッシュ、これが本当にすごいんです。
カメラを忘れてしまい、写真に撮れなかったのがとっても心残り。
メインはグラタン2種から選択でき、私は「ハンバーグのグラタン」を選択、
それにサラダや鶏肉入りのラタトゥイユ、さくらんぼのゼリーなどが
一緒に盛られていました。
ハンバーグのグラタンは今オーブンで焼き上げましたと言わんばかりに
熱々で美味しく、サラダも新鮮でした。
スープもそうですが、1品1品とても愛情を込めて作られている感が
存分に伝わってきて見た目にも、そして心も十分満たされました。
追加のデザートはチーズケーキ(もちろん手作り)で、上には旬のフルーツが
いろんな種類少しずつ盛られ大満足、思わずにんまりしてしまう美味しさでした。
皆さんも書かれていましたが、こちらのママのお人柄が滲み出た
とても温かい良いお店だと思います。(ママというより「お母さん」という感じかも。)
ランチの内容に感動しそれが美味しさを高めていましたが
お味はもっと上がる余地がありますね。
でもデザートのケーキは本当に美味しかったです!
(実際にランチタイムなのに、ランチではなくデザートセットを召し上がられて
いる方が多々いらっしゃいました)
席数が少ない上、隣の席との間隔が狭いので
ランチタイムの込み合う時間は一人では落ち着かない感がありましたが
午後、カフェタイムなどで美味しいケーキと美味しいお茶をいただきながら
のんびりくつろいでみたいです。
お昼時、ママがとっても忙しそうでちょっとかわいそうでした。
一緒に居たアルバイト?の若い男性がもう少し気が利くと良いのになと
思いました。(お水が無くなっても気づかない。ママが入れてくれました)
お店まで随分歩きましたが、それだけの価値が十分にあるお店でした。
'09/04/22
真珠とゴマ (134) (30代前半・女性・愛知)
国際センター駅から徒歩7,8分のところにあります。すぐ近くには高速道路がありながら、下町の雰囲気のある細い道沿いにお店はあります。
コーギーの絵がお店の目印です。ランチタイム真っ最中でしたが、今回は手作りケーキがお目当てで行ってきました。ショーケースを覗くと、ケーキが2,3種類置いてありました。ドリンクとセットにすると、忘れちゃったのですが50円か100円割引になりました。
べリーベリーレアチーズケーキです。食べ応え十分。タルト地は、レア感のあるタイプ。スライスされたイチゴが柔らかいのですんなりとフォークが入り、ケーキと一緒に口に運べました☆
お店は狭いですが、3.4人がけのカウンターもあるので、お一人様でもOkかと・・・。ただお店の方とキッチンの距離がとっても近いです。
今回は利用しませんでしたが食べログクーポンがあるので、ランチに+デザートを付けてもらってはいかがでしょうか?
古民家が立ち並ぶ中で、美味しい珈琲とケーキで優しいひと時...
'08/09/28
kikolove (223) (女性・愛知)
チョコ犬さんの口コミからOPENを知って以来、
行ってみたかった可愛い、家庭的なカフェ
祝日の3時頃お邪魔しました。先客は1組。
こじんまりしてるけど、可愛くて温かい雰囲気の店内
お店のロゴがコーギーのシルエットだったから、
飼ってらっしゃるんだろうな~(雑誌の中に「犬の気持ち」もあったし)
氷を張った枡の中で、ずっと冷え冷えの、
氷まで珈琲で出来てるアイスコーヒー¥500と、オープンサンド¥550を注文
(ドリンクとセットだと¥150引き)
さすが焙煎士に淹れてもらったコーヒーは美味しい!
オープンサンドは、トースト2枚分がそれぞれ4等分され(計8個)、
チーズやトマト、生ハムやアンコとトッピングされてて見た目も楽しい。
ランチ後だったせいもあって友達と二人でシェアして丁度良かった♪
でも、出来ればトーストよりフランスパンの方がよりgoodだったかな?
その後、手作りケーキが残り少なくなってた事を何度も
謝っててくれてたママさんが、なんと!サービスでハーフサイズの
シフォンケーキ(マロンとごま)をそれぞれ出してくれたのには感激!
8月OPENして間もないせいもあるかもしれないけど、
本当に人の良さそうなママさんで、儲けを心配してしまうほど。
美味しい珈琲とケーキとホッと長居できる憩いの空間でした。
アイスコーヒー (500円)
珈琲焙煎士による厳選された豆を一杯ずつおいれするコーヒーと手作りスイーツ
'08/08/23
チョコ犬 (719) (女性・愛知)
2008年8月8日OPENしたお店です。
珈琲焙煎士による厳選された豆を仕入れ、一杯ずつおいれするコーヒーと
手作りスイーツをご用意して、お待ちしております。
(DM引用)
目的地に向かう途中、偶然見つけてお邪魔してきました。
店内は4人席が2卓、2人席が4卓と こじんまりとしています。
珈琲は珈琲焙煎士さんが前日に焙煎した豆を、翌日に使用されているそうです。
ペーパーフィルター、円錐式ドリッパー、挽き立て豆を一杯づつ丁寧に
息子さんが淹れています。
スィーツは全て、お母様のお手製だとか。
この日は、入り口の小さなケースに数種類並んでいました。
飲み物は珈琲・紅茶・フレッシュジュースもあります。
お勧めを伺うと、オープンサンドだそうなんですが・・ランチ前だったので、軽めに。
■冷たいコーヒー
氷珈琲に、珈琲を注ぎ、枡の中にクラッシュ氷が入っていて
グラスの中は、ずぅ~~と冷え冷えのまま。
最後まで薄まることなく美味しいんですが、残った氷コーヒーが勿体無いですね・・。
■黒胡麻のシフォンケーキ
黒胡麻ソースも濃厚で、シフォンケーキは
ちょっと大きめなサイズ、しっとり~で美味しいです。
お邪魔したのはOPEN2日目だったので、クロワッサンをお土産にいただいちゃいました。
並んでいるカップを見ると、マイセン・ウェッジウッド・エルメスなどなど・・。
■冷たいコーヒー
■黒胡麻のシフォンケーキ
'09/12/02
386 (200) (男性・愛知)
黒胡麻シフォン530円、洋梨のカラメルケーキ380円、珈琲450円(ケーキセット150円割引前)を頂きました。
黒胡麻シフォンはソース共々胡麻の主張が半端ない強さで、胡麻好きにはたまらない。
カラメルケーキは洋梨が際立っているわけではなく、カラメルも含めたバランスの良い一品。ジャム、クリームと合わせてリッチな味わい。
珈琲は普通に美味しい。カップ&ソーサはウェッジウッド等、良い品が置いてある。
クリスマス仕様の外観とセンスの良い絵が飾られた店内。6卓14席で席間は狭く、微妙な空気感が面白い。ハッシュドビーフやサンドイッチもあるようだ。既に完売であった。
国際センター北に08年8月にOPENしたカフェ。苦味が少なく柔らかいコーヒーとスイーツが。
'08/10/22
まなちん (1360) (30代後半・男性・愛知)
国際センター北に08年8月にOPENしたカフェです。
日はお客さんでいっぱいだったので店内・料理の写真は撮っていません。
平日の午後お伺いしコーヒー(リオンブレンド450円)を頂きました。
注文ごとにペーパードリップで1杯ずつ丁寧に淹れているようです。
柔らかく苦味や酸味の少ないコーヒーでコーヒーが苦手な女性にもよさそうですね。
ベリーが入ったクッキーがついてきましたが手作りのようで美味しかったですよ。
デザートメニューの中の「究極のコーヒーゼリー」「焼りんごの杏仁プリン」ってのが気になりました。
会社から近いので今度はテクテクあるいて来たいと思います。
※秋冬のランチ時には限定でシチューもあるようです。
5月8日金曜日、本日から登場した「マンゴーのレアチーズケーキ」
レアチーズと言っても、フォークがふんわりタルト生地までとどく、やわらかな新食感。
いちごの季節が終わって、一足お先に夏気分を味わいました。
友人は「キャラメルのシフォンケーキ」をオーダー。
見た目はゴージャスですが、甘さ控えめ、ちょっぴり大人なキャラメル味でした。
ケーキにあうドリンクは、コーヒーまたは紅茶かな。
でも、一度は試してみたい「ハーブティ」。4種類の中から選べます。
私は、「ハイビスカス(ローゼル)・ローズヒップ・ローズ」がブレンドされたものをいただきました。
ビタミンCがいっぱい。しばらくすると、心なしか体があったまってきた感がありましたよ。
| 店名 | Cafe de Lyon (カフェ ド リオン) |
カフェ、パン・サンドイッチ(その他)、ケーキ |
052-571-9571 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
| 住所 |
愛知県名古屋市西区那古野1-23-8 |
| 交通手段 | 名古屋駅より徒歩10分 |
(月~金) 朝食営業、ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 水曜日・第2第4火曜日 祝日は営業 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ~¥999 |
| カード | 不可 |
| 駐車場 | 無 |
完全禁煙 |
| ドリンク | ワインあり、カクテルあり |
| ロケーション | 隠れ家レストラン |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり |
| サービス | お祝い・サプライズ可、子供可、テイクアウトあり |
| オープン日 | 2008年8月8日 |
| 備考 | モーニング ランチ共に限定数のため 早めの来店または予約を |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
コーヒーハウス かこ 花車本店 (508m)
(国際センター、名古屋、名鉄名古屋 / カフェ)
めん処 さぬき (440m)
(国際センター、名古屋、近鉄名古屋 / うどん)
Restaurant Perouges (8m)
(国際センター、丸の内、名古屋 / フレンチ)
さかなやま 名駅本店 (366m)
(国際センター、名古屋、近鉄名古屋 / 居酒屋)
まねき寿司 (174m)
(丸の内、国際センター、伏見 / 寿司)
日本茶カフェピーストチャ (375m)
(国際センター、名古屋、名鉄名古屋 / カフェ)
わかば (2m)
(国際センター、丸の内、名古屋 / 喫茶店)
Restaurant Perouges (8m)
(国際センター、丸の内、名古屋 / フレンチ)
ゆみ助 (8m)
(国際センター、丸の内、名古屋 / 焼鳥)
浅田屋 (16m)
(国際センター、丸の内、名古屋 / うどん)
カフェ ド SaRa (66m)
(国際センター、丸の内、名古屋 / カフェ)
四季の蔵 右近 (88m)
(丸の内、国際センター、伏見 / ダイニングバー)
四間道右近 (90m)
(国際センター、丸の内、名古屋 / 割烹・小料理)
種久商店 (92m)
(丸の内、国際センター、名古屋 / 和菓子)
かぶと (93m)
(国際センター、丸の内、伏見 / 懐石・会席料理)
とりとり亭 国際センター店 (104m)
(国際センター、丸の内、名古屋 / 居酒屋)
della Luce (105m)
(国際センター、丸の内、伏見 / カフェ)
麺屋ここいち 西区那古野店 (105m)
(国際センター、丸の内、名古屋 / ラーメン)
まいどおおきに那古野食堂 (105m)
(国際センター、丸の内、名古屋 / 定食・食堂)
そば 和食の店 三平 (109m)
(国際センター、丸の内、伏見 / そば)
カレーハウスCoCo壱番屋 西区那古野店 (111m)
(国際センター、丸の内、名古屋 / カレーライス)
名古屋グリーンホテル (149m)
ホテルウィングインターナショナル名古屋 (181m)
ホテルウィングインターナショナル名古屋 (192m)
ナゴヤ ローレンホテル (209m)
ユーキホテル (229m)
ランチに訪問しました。
昔からの町並みが残る円噸寺商店街のすぐそばです。
車で訪問したため、商店街横のコインパーキングを利用。
店周辺は道が激狭!& 一方通行 なので、車の方は気をつけて(><)
、、、、実は、食べログを見ながら、「食堂カフェ二兎」を目指してきたのですが、、、、
たどり着いたら、そこにあったのは「Cafe de Lyon (カフェ ド リオン) 」でしたw
そう、「食堂カフェ二兎」のページの登録情報が間違っていて、なぜか「Cafe de Lyon (カフェ ド リオン) 」の住所になっていたのでしたw(もう修正しておきましたよ)
うーん、、、こんなこともあるのねー(^^;
皆さんもお目当てのお店に行く前には電話確認をすることをお勧めします(U_U;
そんなこんなで不思議な縁でたどり着いた「Cafe de Lyon (カフェ ド リオン) 」(笑)
古い町並みの中に こぢんまりと佇む可愛らしいカフェでした。
二人で、
ビーフシチューのプレート
デミグラスハンバーググラタンプレート
苺のレアチーズケーキ
を注文。
ビーフシチュープレートにはサラダ、バケット、フルーツ入り紅茶ゼリーがついていました。
グラタンプレートには栗カボチャのスープ、鴨のサラダ、ジャーマンポテト、バケット、小さなマンゴープリンがついてました。
席から見えるカウンター内のキッチンは、非常に小さく、
小さいキッチンでも手際よく提供できるように、あらかじめ仕込んである「シチュー」「グラタン」をランチにしているあたりが、工夫されているなーと感心しました。
夏場はどんなメニューになるのかな?楽しみです。
彩りも盛り付けも可愛く、女の子には嬉しいプレートでした。
男子にはちょっと物足りない量かも?
でも大丈夫、足りなかったらケーキを食べればいいじゃない!(笑)
というわけでケーキも注文しました。
手作りのケーキがショーケースにならんでいて、これまた可愛らしい。
レアチーズケーキは、土台のタルトがサクサクではなくシナシナだったのが、サクサクタルト好きにはちょっと残念でしたが、「おいしい手作りのケーキ」でした。
モーニングもあるようで、ドリンク代金のみで
自家製黒胡麻シナモントースト
2種のサンドウィッチ
フルーツヨーグルト
がついてくる と書かれた看板に釘付け。なんて豪華なモーニング。
今度はモーニングにも来ようと決意しました。