'11/12/23
pitty (379) ( 30代後半・女性・愛知県 / 標準点:2.5 )
'11/12/14
てるてる!(^^)! (310) ( 女性・愛知県 / 標準点:3.5 )
ランチもマンネリ化してきて、刺激不足でつまらないので、
(なんか良い所ないかなぁ~)と食べログサーチ!
ユーモアたっぷりの文章で勝負のotanchinさん、
熱田の星さん方のレビューを拝見し、ちぃ~と歩くけど、那古野迄てくてく
my bud’sナルナル♬とGO~!→あれっ?コレどなたかお気に入りのお言葉?うつりました<(_ _)>
桜通から北へと入り、地図(食べログクーポン付)を見ながら・・・
『この辺、しかんみちて言うのね?』→違う、違う しけみちです。
な~んてアホな会話しながら、町並み見て歩く・・・
ワンコ散歩していた地元のおば様に 浅間神社前で、
『すいません~リオンていう喫茶店どこですか?』
『リオンさんね、そこの床屋さんを・・・』
大阪のおばちゃんも親切とは聞くけど、名古屋のおばちゃんも、めっさ親切です!
殆ど、リオンの前迄、着いてきてくれましたがね!(^_-)-☆
あった~~!
熱田の星さんが”予約しないと入れないかも?”と教えてくださいましたので予約済です(^u^)
♦グラタンプレート・・・ナルナル♬アイスコーヒー
♦キッシュプレート・・・私、ホットコーヒー
2種とも800円です。シフォンケーキ&アイスのデザートはクーポン持参でサービスでした(*^_^*)
どれもこれも美味しく頂きました<(_ _)>
今日一番私のヤミ~は、九州サツマイモのポタージュスープです!
素材にこだわり、丁寧に作ってあるリオンさんでした◎
四間道界隈散策とともにしたランチは楽しかったです。ご馳走様でした<(_ _)>
余談ですが・・・。フランスのリヨンで修業されたからこのネーミングと思うのですが・・・。
正しい読みはリオンでなくてリヨンかも?
'11/05/17
ホアリー (275) ( 標準点:3.0 )
2011年05月17日城下町のカフェ CafedeLyonテーマ: ∟東海・近畿先日名古屋城下町風情が残されたエリア「四間道」という土蔵造りの建物が
並ぶ通りにあるフランス洋菓子店Chandelierをご紹介しました→記事参照
この四間道には昔ながらの建物を改造して営業している
カフェなどの飲食店が数軒ありましたが、その中から食べログの評価が
比較的高かったCafedeLyonに電話してみたら、
ちょうど席があるとのことで予約をして行って来ました。
CafedeLyon カフェドュリヨン
お店の外も可愛らしいですが、店内の内装も可愛らしい
小さなお店でお客様のほとんどが女性、予約してなかったら入れなかった
私達のあとにきた飛込みのお客様は断られていました。
プレートランチはグラタン、種類はいろいろあり選べました
先に運ばれてきたバゲット、パンは自家製かどうかは未確認
スープ、カリフラワーのポタージュって言われました、美味しかった
プレートランチにはグラタン、サラダ、プチデザートがのってます
プチデザートがついてるのが嬉しい
フランス国旗がかかげてあるくらいなので、フランス料理なのかな?と
思ったら、調理をしてるのもホールの方もお母さんって感じの方で
なんかとっても温かい感じのお店でした。
人気の秘密はこの家庭的な暖かさなのかしら?
ケーキも美味しそうだったので、
また名古屋に行った際にはケーキも食べに行ってみたいな。
'11/01/27
otanchin (478) ( 男性・愛知県 / 標準点:3.5 )
四季それぞれに趣ある
那古野・四間道界隈を散策すると
何かに出くわす
2011年1月27日pm/6:00頃
【三平】にて軽く お蕎麦でもと思い コインパーキングに車を止めると
やたら明るい装飾が目に
飛び込んできた
あっそうそう 以前ランチにてお伺いした【Cafe・de・Lyon】さん
夜カフェとしても利用出来るんだと知り
急遽〈お蕎麦〉から〈洋食〉へくら替えアチャ〜。
平日の夜はpm/8:00までの営業とのこと
早々にランチタイムで5食限定のため利用出来なかった
「和牛ビーフシチューセット」を!
内装・外装・入口脇の小さなケーキのショーケース・メニュー表etc
全てにオーナーの〈心意気〉が感じ取れます
聞くところには
オーナー自ら幾度か渡仏
それも
入り組んだ細い路地が多く そこかしこに昔ながらの建物&レトロなカフェがあるリオンの街を こよなく愛された事もあり
この場所 そしてこの名前でもって
2008年8月8日ご自身のお店をオープンされたそうな
堀川沿いには今も 商家風建物&土蔵がその原形を留め点在する 大変趣ある処
そんな場所に異彩を放つ
【Cafe・de・Lyon】
手元に〈和牛ビーフシチューセット〉届きました
具材であるカボチャは素揚げしてあり
マッシュ&人参は素材そのままの甘さが…
厳選された和牛はトロリンチョ
シチューは甘さ程々にて円やか(特有の脂っこさは全く感じません)
veryveryverygood(^O^)/
添えて出されるサラダ・フルーツ・バケットに至るまで…◎◎◎
これで確か¥1380 感激です!
食後に紅茶を(ポットにて)
大満足で ご馳走様であります
日中は10坪15名しか許容の無い可愛らしいお店
「忙しくとも質を落とさず お客様に待って頂く」お店の姿勢に
改めて拍手ですo(^-^)o
歩こう♪歩こう♪意外に近い♪名古屋駅に来たときは、ぜひ立ち寄りたいカフェ♪
'11/01/23
CLOVER (255) ( 女性・三重県 / 標準点:3.0 )
小さいお店です。外観もかわいい♪
お店の女性も雰囲気も感じもいい。料理上手な奥様という感じ。お料理は男性が作っていらっしゃるのかな?私の座った位置から、ちょっと料理の様子が見えないし、男性のことも見えない位置の席だったのでわかりません。友人は見えたようですが・・・。
名古屋駅近くで食べるのも良いですが、超高くて美味しいか、そこそこでイマイチが多いです。
少し、歩けばこんなお店があるのね♪食べログに感謝です♪
900円でスープ+プレート(プレートのメインを3種類から、選びます。)+コーヒー+パン
詳しいことは、わかりませんが一生懸命作った手作りという感じで美味しかったです。
プレートにも小さいデザートがのっていましたが、食べログのクーポンを持っていったら、デザートをくれました。
900円なのに・・・・。お店の人に悪いな・・・と思いました。でも食べるけど~。
コーヒーも美味しかったです。
友人と「美味しかったね~。」と言いました。
今まで電車で出かけた時は、名古屋駅周辺でしか、食べたことがなかったけど、ここまで来る価値ありです。
お近くの方がうらやましいです。
入りやすいカフェです。近くにあれば、週1は行きたいカフェです。
また、必ず行きます。
'10/11/30
ピコヒヨ (188) ( 女性・愛知県 / 標準点:3.0 )
口コミを見て、ずっと気になっており、これまで訪れた平日は定休日を知らず、
3回振られ・・・。
ようやく、日曜日のランチをいただくことができました。
日曜日もプレートランチがあってよかった。
ドリンクはつきませんが(別で注文となります)、プチデザート、スープは嬉しい。
クーポンで、素敵なデザートをつけていただけて
嬉しさ倍増でした。
カフェのランチですので、これまではお値打ちかつ、
「まあそこそこ」のラインのものが多いイメージでしたが、
こちらは、「丁寧なランチ」をいただけた印象です。
寒いこの時期には、グラタンメニューが嬉しく、あつあつ。
スープも一手間かかっているとわかる、お味です。
ついてきたバケット、パンも美味しかった。
クーポンでいただいたデザートは、ふたりともちがうケーキを
出していただて、楽しめました。
ありがとうございます☆
こぢんまりしたたたずまいのお店で、あの立地ながら、
日曜でもお客さんがひっきりなしということに、人気であることと、
わかるな~って気がしました。
'10/07/22
みぅー (14) ( 愛知県 / 標準点:3.0 )
ランチが食べたくて、気になっていたお店 Cafe de Lyonに行ってきました。
限定10食(それぞれ?)と書いてあるので不安でしたが、
11:30過ぎに行くとお客はお一人様が3人だけ。
11時からのランチに余裕で間に合いました♪
ランチは3種類。
プレートランチ 900円
サラダのランチ 800円
カレーのランチ? 1200円?
スープ、パン、小さなドリンク付き。
平日はデザートも付けでいただけるようです♪
今日のスープは、枝豆の冷製スープ。コレ好きでした。
プレートランチは
グラタン(2種類から選べました)、サラダ、マリネ、パン(ロールパン、ガーリックトースト。お替りできるらしいです。)、小さなデザート。
どれも美味しかったです。
あえて言うなら、マリネとサラダのドレッシングが混ざってしまってましたが・・・。
サラダのランチは
たっぷりサラダとガーリックトースト2枚。
かなりヘルシー。味付けは美味しかったです。
ドリンクは「小さな」と付くだけあって、本当にミニサイズ。
驚きましたが、見た目もかわいかったです♪
コーヒーは飲みやすい苦さで、デザートによく合いました。
平日なのでデザートがサービスしていただけて。
白桃のシフォンと、(恐らくグレープフルーツ)シャーベット。
シフォンはふわふわで、生クリームも良い感じで美味しかったです。
小さなお店で、2人席が5つ、4人席が1つ、かな?
店員さんは3人。
外の古い町並みとは別世界のような、かわいらしい内装でした。
平日のお昼だけど満員になることはなく。
サラリーマンがわいわい来る雰囲気ではないからかな。女性が多かったです。
食後のコーヒーのスプーンのかわいらしさがツボでした。
限定5食のパフェも、気になるところ。今は白桃でした。
駐車場はありませんが、少し国際センターの方に走ればパーキングがいくつかあります。
国際センターや丸の内からは少し歩く距離。
今の時期に歩くのは暑いから・・・
もう少し涼しくなったら、また行きたいです♪
'10/07/05
はぁる (9) ( 標準点:3.0 )
四家道通りをうろうろと、雨の中カフェ散策に。
今日はずっと気になっていたリオンにやっと到着。
方向音痴なわたしですが、なんとか!
とても雰囲気のある小道にきれいなグリーンのかわいいフレンチ風な外観。
小さな店内はランチが終わってティータイム。
落ち着いた店内に、ママさんの笑顔に癒される。
雨のせいか、予約もしてないのにちょうど席に座れてラッキー。
(友達から平日のランチもいっっぱいと聞いていたので)
お店のプリンがどうしても気になってプリンアラモードを注文。
(友達から、かなりおすすめのメニューだと聞いていて、ケーキと悩むもやっぱり注文。)
なんともときめいてしまいました!!!
がっつりなフルーツと手作りふわっふわのシフォンケーキ(><)
カラメルたっぷりのプリン!!もはや、プディングとお呼びしたい。
盛りつけとガラスの器がたまらなくて写真をとっちゃいました!!
かわいいっ!
で、なによりわたしが一番気に入ったのが、ここのカラメル。
手作りってどうしても甘ったるくなったり、なんか苦みが残ったり、市販のカラメルもあんまり好きじゃなくて、でも、ここの、全然甘ったるくない!変な苦みもなくって、なんだろう、すごくあたしはハマりましたぁ〜!
カラメルがたっぷりなので、シフォンにしっかりつけてキレイに頂いちゃいました☆
またシフォンがふわっふわなのにしっとりなんです!なんで!
なんと生クリームがこんなに。実はお店の生クリーム苦手なのです・・・が、食べれる!
おいしい!!なんで!
レシピ本が出たら絶対買う。って本気でおもいます。
ばっちり1人で全部食べました。
ブレンドコーヒーも濃くがあるのにしつこくなくて、ブラックであまり飲めないのですが、ここのは飲めました。香りがすごくいい。
あとのムカムカもなくて、スィーツにピッタリ。
とにかく、あのカラメルの味が大好きと、ふわふわなのにしっとりシフォンに感動でしたー!!!
じつは、となりのおねぇさんのデザートパレット?
めっちゃくちゃ気になったので(笑)、次回はそちらをいただきます!!
雨の中行って良かった!
ごちそうさまでした!!
ぁ、クッキーもすき!
国際センター駅近くに良いカフェがあると聞いて路地裏を入って行ったところ、
たまたま通りがかったところにお洒落なカフェを発見。
もう夕方6時ぐらいでお店も閉店時間だったようですが、気にせず優しそうなオーナーさんが迎えて
くれました。
外観もフレンチ風のとてもかわいらしいお店で、
店内に入ると、まず入口にショーケースに入ったおいしそうなケーキの数々が(*^_^*)。
これを見たら、特に女性の方は間違いなく注文しちゃうでしょうね。
こちら、ケーキも全てオーナーさんの手作りだとか。
どのケーキもおいしそうで早速ケーキを注文してしまいました☆
この時注文したのは抹茶のレアチーズケーキ、そしてアイスコーヒー。
このレアチーズケーキ、上に栗がたっぷりと乗っています。
抹茶と栗のケーキ。ありそうでなかなかなぃ。
こちらのお店独自のケーキといった感じで、オーナーさんの手作り感が感じられる☆
大きさも普通のケーキサイズよりも大きめのカットで、盛りつけもなんだか高級なレストランに来て
いるように本格的。なんだかカフェでこんなケーキがお手頃に食べられるなんてうれしくなっちゃい
ました。
イチゴが大好きな私にとってはイチゴのショートケーキも気になって仕方なかったんですが。。
こちらのショートケーキもまたちょっと違うんです!!
ケーキも季節限定でその時その時で種類が変わっていくとのこと。
また是非食べたいです!
そして、アイスコーヒーもまた格別。
もともとコーヒーも紅茶も苦手だった私。
ラテなどの甘いコーヒーは飲むようになったけれども
普通のコーヒーなどは相変わらずあまり好きにはなれなかったのですが、
こちらのアイスコーヒーを一口飲んで ビックリ。
シロップもミルクも入れてないのに苦くない! おいしい!!
おいしいコーヒーってこういうのを言うんだ!って感動しました。
そしてまた、氷をしきつめた黒い升にグラスが入れられなんともおしゃれ☆
いっそうおいしさが増します。
こちらはコーヒーから紅茶までちょっと他にないドリンクメニューも豊富にあり、
カフェ好きにはたまらない所です♪
どのメニューも全て手作り。そして手を抜かない、 コーヒーにサービスしてくれた手作りのクッキー、
お客さんへのちょっとした気遣い・サービス等、お客さんに喜んでもらいたい、
その気持ちが、料理にしても、何気なく飾ってある店内の置物、食器へのこだわり、そしてオーナー
さんのお人柄、カフェ全体からとても伝わってくるようです(*^_^*)
なんと店内の壁かけの絵も息子さん作とのこと!
是非おすすめしたいカフェです。
'10/01/18
pandaya (11) ( 標準点:3.0 )
ランチに訪問しました。
昔からの町並みが残る円噸寺商店街のすぐそばです。
車で訪問したため、商店街横のコインパーキングを利用。
店周辺は道が激狭!& 一方通行 なので、車の方は気をつけて(><)
、、、、実は、食べログを見ながら、「食堂カフェ二兎」を目指してきたのですが、、、、
たどり着いたら、そこにあったのは「Cafe de Lyon (カフェ ド リオン) 」でしたw
そう、「食堂カフェ二兎」のページの登録情報が間違っていて、なぜか「Cafe de Lyon (カフェ ド リオン) 」の住所になっていたのでしたw(もう修正しておきましたよ)
うーん、、、こんなこともあるのねー(^^;
皆さんもお目当てのお店に行く前には電話確認をすることをお勧めします(U_U;
そんなこんなで不思議な縁でたどり着いた「Cafe de Lyon (カフェ ド リオン) 」(笑)
古い町並みの中に こぢんまりと佇む可愛らしいカフェでした。
二人で、
ビーフシチューのプレート
デミグラスハンバーググラタンプレート
苺のレアチーズケーキ
を注文。
ビーフシチュープレートにはサラダ、バケット、フルーツ入り紅茶ゼリーがついていました。
グラタンプレートには栗カボチャのスープ、鴨のサラダ、ジャーマンポテト、バケット、小さなマンゴープリンがついてました。
席から見えるカウンター内のキッチンは、非常に小さく、
小さいキッチンでも手際よく提供できるように、あらかじめ仕込んである「シチュー」「グラタン」をランチにしているあたりが、工夫されているなーと感心しました。
夏場はどんなメニューになるのかな?楽しみです。
彩りも盛り付けも可愛く、女の子には嬉しいプレートでした。
男子にはちょっと物足りない量かも?
でも大丈夫、足りなかったらケーキを食べればいいじゃない!(笑)
というわけでケーキも注文しました。
手作りのケーキがショーケースにならんでいて、これまた可愛らしい。
レアチーズケーキは、土台のタルトがサクサクではなくシナシナだったのが、サクサクタルト好きにはちょっと残念でしたが、「おいしい手作りのケーキ」でした。
モーニングもあるようで、ドリンク代金のみで
自家製黒胡麻シナモントースト
2種のサンドウィッチ
フルーツヨーグルト
がついてくる と書かれた看板に釘付け。なんて豪華なモーニング。
今度はモーニングにも来ようと決意しました。
友人と四間道散策に行ったとき、以前から話に聞いていたリヨンに立ち寄ってみることにしました。下町情...
'10/01/15
ミルポン (5) ( 標準点:3.0 )
みることにしました。
下町情緒にたっぷりの場所に、小さなフレンチ風のお店。
ワクワクしながらお店に入ると中はこじんまりして、可愛らしい店内。
行ってみると満席でした。
あきらめて帰ろうと思ったら、ママさんが携帯に店が空いたら電話してくれるとの事・・・
しばらくブラブラしていたら電話がありました。
こんな心遣い、、すごく嬉しいです。
ランチを頼んだらスープ・サラダ・グラタン・ゼリーなどが可愛らしく乗ったプレートが出てきて
ワクワクしてしまいました。働き盛りの男の人のランチとしては少なめかもかもしれませんが
女の人だったら見ただけで嬉しくなってしまうようなランチだと思いました。
珈琲もケーキもついて大満足でした。ケーキは人気なのか、帰りに買っていく人が
多かったです。帰りの際にケーキは、だいぶ売り切れになっていました。
次回お邪魔した時に買ってみようと思います。
少し気になるのは、小さいお店なので、隣との席が近く
混んでいるときは少々いずらい感じもします。
しょうがないかなとは思いますが、、、
お店のママさんはすごく暖かい感じの
方なので、すっかり気に入ってしまいました。
これからも、時々楽しませてもらえそうです。
'10/01/13
karin☆ (325) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
土日祝限定でモーニングをしているということでとっても気になってました!
国際センター駅の駅から数分のお店。KAKOのある柳橋から国際センター方面へは真っ直ぐ1km位の散歩しながらの移動もよさそうってことでその前に営業しているかの確認を^^。
確認したらオープンからこの日も満席。人気とは聞いてましたが朝から並ぶのも・・・ってことで今回はあきらめることに。
今回のモーニングは1店で終了〜。(って普通は1回だよねww)
とはいえこのカフェ。
CafedeLyon(カフェドリオン)
パフェもあるようだったので翌日1人でいってみることに。
国際センターの駅から迷いまくりつつ(涙)到着。
お店の雰囲気は小さな喫茶店という感じで15席くらい。
お店の方の趣味でしょうか?かわいらしい小物などが色々飾られてありました。
サンドが人気のようですが、やはりパフェを。
モカパフェ、そしてブルーベリーのパフェ、そして
今の季節の栗つくしのパフェ 980円!
こういう喫茶店のパフェで1,000円に近い価格のパフェってなかなか高価。東京でもあまりないしドキドキでオーダーです。
374本目。の栗のパフェに♪
栗のペーストに栗のシフォンケーキ。そして栗にホイップクリーム
その下のマロンアイスそれぞれが手作り感のあるやさしいおいしさ。
高さがある素敵なグラスなので・・・コーンフレークの量が結構はいっていました(涙)
グラスは細くて長くてすごくタイプ♪なんだけど、ここは半分の高さのグラスにしてコーンフレーク抜きにしたほうがこのお店らしいパフェになるような気がしました♪
少々残念・・・・。
だってデザートの評判のこちらのお店だからこその、トッピングのシフォンケーキ、アイスがそれぞれおいしかったので尚更なんです!もったいないなぁ。
それに旬のパフェをこういうカフェでいただけるのはとってもうれしい!
1人できりもりされているのかとっても忙しそうなのですが、
お店の人の感じがとっても丁寧で親切なのが印象的なお店でした。
迷って泣きそうな私をお店の外に出て手を振って迎えてくれたのがとっても印象的でした。
土日祝限定の今度こそはモーニングにいってみます♪
'09/10/05
ぶーさま (29) ( 20代後半・男性・愛知県 / 標準点:4.0 )
2009.8.29 12:00ごろ。初訪問。
土曜出社のこの日、普段のランチをやめカフェに入ることになりみつけたのが会社からほど近くのカフェドリオン。
国際センターからすぐなのですが大通りから2本中に入っているので初めて通る方は迷ってしまうかも。
土曜日ということもありランチはすぐに席に着けました。
しかし、時間がたつにつれ満席に。タイミングがよかったです。
ランチプレートのケーキセット(1380円)を頼みました。
カフェランチと言っても前菜があり、スープ、メインとコース料理のように出てきて少し驚きました。
料理はとても美味しかったです。
食後に紅茶とブルーベリーレアチーズタルトを頼みました。
食べながらメニューをチラチラ見てたらなにやら珈琲が美味しそう。
なにやらこだわりがあるそうです。
珈琲でもよかったなと思いながらも紅茶もケーキも美味しかったです。
珈琲飲みたかったし、料理美味しいし会社から近いのでまた近々来たいです。
'09/08/21
Numa-flute (307) ( 50代後半・男性・愛知県 / 標準点:3.0 )
那古野の裏通りを北へ歩いて程なく、こじんまりとしたお店がありました。カフェには少々疎い私ですが、このお店は良心的な雰囲気を察知することができました。
訪れたこの日は、満席になったと思しき直後でしたが、偶然空いた一卓に運良く案内されました。恐らくは、先客の五人組が入店したすぐあとであったろう繁忙な時にも関わらず、丁寧な「しばらくお待ちください」の声がけに、新規客をないがしろにしない姿勢を瞬間的に感じました。
カフェにとってのランチタイムというのは、夜に主をおくレストランやましてや飲み屋とは違い、その力の入れ具合がまったく異なってくるのでしょう。ここも、コストパフォーマンスの高さ感じるスタンスでした。夜に主眼をおくレストランには、ともすればランチをないがしろにしている店屋があるようです。こんな安い単価の客には本当は用がないのだ、という対応が露な店屋があります。そんなにランチが嫌ならば、ランチ営業をしなければいいのに… と思うほどのところ。そんな店屋も少なくありません。(笑)
私は、カフェという業態のお店には数多く訪れておりませんので、多くを語ることは控えたいものですが、ひとつ言えることはこの形態のお店は、ランチタイムにはそのお店の総力を上げていいものを出そうとしている姿勢が感じられることです。ティータイムの、いわゆるお茶の時間には当然ながら良質のコーヒーや紅茶を提供しなければ、たちまち口コミで淘汰されるでしょう。そして、フードを提供するランチタイムには、よりいいものを出そうという心意気を感じるお店が多いのですね。
もちろん、原価的には採算が取れるコストではないと思います。しかし、それだけにお客に喜んでもらおうという気持ちが伝わる料理内容が多いように思います。採算を度外視した経営といっていは言い過ぎかもしれませんが、利益を最優先に夜への布石を打つ店屋とは明らかに違うのです。
ここも、そういったオーナーの女性店主の心意気が十分に反映された空間です。いってみれば街の商店街の店屋の女将。そんな印象のオーナーでした。いいものを、いいお客のために出したい、そんなスタンスを感じるお店です。
'09/06/22
のんたま (117) ( 女性・愛知県 / 標準点:3.0 )
土曜日にランチを頂くため、会社からテクテク歩いて行きました。
国際センター北東、四間道の古民家建ち並ぶ昔ながらの町並みの中に
そのお店はありました。
しかし一歩中に入ると、とても明るくて可愛らしい空間。
席数はそれほど多くない店内に、女性客がいっぱいいました。
(全組が女性のお友達同士でした)
私は週末ランチセットをオーダーしました。(10食限定だそうです)
スープ+ワンプレートディッシュ+パン(2種)が付いて900円です。
追加料金でドリンクやケーキがセットに出来ます。
この日のスープは「枝豆の冷製スープ・コンソメジュレ添え」
シャーベット状になった部分もありとってもヒンヤリしていて美味しいスープでした。
次にワンプレートディッシュ、これが本当にすごいんです。
カメラを忘れてしまい、写真に撮れなかったのがとっても心残り。
メインはグラタン2種から選択でき、私は「ハンバーグのグラタン」を選択、
それにサラダや鶏肉入りのラタトゥイユ、さくらんぼのゼリーなどが
一緒に盛られていました。
ハンバーグのグラタンは今オーブンで焼き上げましたと言わんばかりに
熱々で美味しく、サラダも新鮮でした。
スープもそうですが、1品1品とても愛情を込めて作られている感が
存分に伝わってきて見た目にも、そして心も十分満たされました。
追加のデザートはチーズケーキ(もちろん手作り)で、上には旬のフルーツが
いろんな種類少しずつ盛られ大満足、思わずにんまりしてしまう美味しさでした。
皆さんも書かれていましたが、こちらのママのお人柄が滲み出た
とても温かい良いお店だと思います。(ママというより「お母さん」という感じかも。)
ランチの内容に感動しそれが美味しさを高めていましたが
お味はもっと上がる余地がありますね。
でもデザートのケーキは本当に美味しかったです!
(実際にランチタイムなのに、ランチではなくデザートセットを召し上がられて
いる方が多々いらっしゃいました)
席数が少ない上、隣の席との間隔が狭いので
ランチタイムの込み合う時間は一人では落ち着かない感がありましたが
午後、カフェタイムなどで美味しいケーキと美味しいお茶をいただきながら
のんびりくつろいでみたいです。
お昼時、ママがとっても忙しそうでちょっとかわいそうでした。
一緒に居たアルバイト?の若い男性がもう少し気が利くと良いのになと
思いました。(お水が無くなっても気づかない。ママが入れてくれました)
お店まで随分歩きましたが、それだけの価値が十分にあるお店でした。
'09/04/22
真珠とゴマ (191) ( 女性・愛知県 / 標準点:3.0 )
国際センター駅から徒歩7,8分のところにあります。すぐ近くには高速道路がありながら、下町の雰囲気のある細い道沿いにお店はあります。
コーギーの絵がお店の目印です。ランチタイム真っ最中でしたが、今回は手作りケーキがお目当てで行ってきました。ショーケースを覗くと、ケーキが2,3種類置いてありました。ドリンクとセットにすると、忘れちゃったのですが50円か100円割引になりました。
べリーベリーレアチーズケーキです。食べ応え十分。タルト地は、レア感のあるタイプ。スライスされたイチゴが柔らかいのですんなりとフォークが入り、ケーキと一緒に口に運べました☆
お店は狭いですが、3.4人がけのカウンターもあるので、お一人様でもOkかと・・・。ただお店の方とキッチンの距離がとっても近いです。
今回は利用しませんでしたが食べログクーポンがあるので、ランチに+デザートを付けてもらってはいかがでしょうか?
古民家が立ち並ぶ中で、美味しい珈琲とケーキで優しいひと時...
'08/09/28
kikolove (264) ( 女性・愛知県 / 標準点:3.0 )
チョコ犬さんの口コミからOPENを知って以来、
行ってみたかった可愛い、家庭的なカフェ
祝日の3時頃お邪魔しました。先客は1組。
こじんまりしてるけど、可愛くて温かい雰囲気の店内
お店のロゴがコーギーのシルエットだったから、
飼ってらっしゃるんだろうな~(雑誌の中に「犬の気持ち」もあったし)
氷を張った枡の中で、ずっと冷え冷えの、
氷まで珈琲で出来てるアイスコーヒー¥500と、オープンサンド¥550を注文
(ドリンクとセットだと¥150引き)
さすが焙煎士に淹れてもらったコーヒーは美味しい!
オープンサンドは、トースト2枚分がそれぞれ4等分され(計8個)、
チーズやトマト、生ハムやアンコとトッピングされてて見た目も楽しい。
ランチ後だったせいもあって友達と二人でシェアして丁度良かった♪
でも、出来ればトーストよりフランスパンの方がよりgoodだったかな?
その後、手作りケーキが残り少なくなってた事を何度も
謝っててくれてたママさんが、なんと!サービスでハーフサイズの
シフォンケーキ(マロンとごま)をそれぞれ出してくれたのには感激!
8月OPENして間もないせいもあるかもしれないけど、
本当に人の良さそうなママさんで、儲けを心配してしまうほど。
美味しい珈琲とケーキとホッと長居できる憩いの空間でした。
アイスコーヒー (500円)
珈琲焙煎士による厳選された豆を一杯ずつおいれするコーヒーと手作りスイーツ
'08/08/23
チョコ犬 (719) ( 愛知県 / 標準点:3.0 )
2008年8月8日OPENしたお店です。
珈琲焙煎士による厳選された豆を仕入れ、一杯ずつおいれするコーヒーと
手作りスイーツをご用意して、お待ちしております。
(DM引用)
目的地に向かう途中、偶然見つけてお邪魔してきました。
店内は4人席が2卓、2人席が4卓と こじんまりとしています。
珈琲は珈琲焙煎士さんが前日に焙煎した豆を、翌日に使用されているそうです。
ペーパーフィルター、円錐式ドリッパー、挽き立て豆を一杯づつ丁寧に
息子さんが淹れています。
スィーツは全て、お母様のお手製だとか。
この日は、入り口の小さなケースに数種類並んでいました。
飲み物は珈琲・紅茶・フレッシュジュースもあります。
お勧めを伺うと、オープンサンドだそうなんですが・・ランチ前だったので、軽めに。
■冷たいコーヒー
氷珈琲に、珈琲を注ぎ、枡の中にクラッシュ氷が入っていて
グラスの中は、ずぅ~~と冷え冷えのまま。
最後まで薄まることなく美味しいんですが、残った氷コーヒーが勿体無いですね・・。
■黒胡麻のシフォンケーキ
黒胡麻ソースも濃厚で、シフォンケーキは
ちょっと大きめなサイズ、しっとり~で美味しいです。
お邪魔したのはOPEN2日目だったので、クロワッサンをお土産にいただいちゃいました。
並んでいるカップを見ると、マイセン・ウェッジウッド・エルメスなどなど・・。
■冷たいコーヒー
■黒胡麻のシフォンケーキ
'12/01/25
げるしー (5) ( 女性・愛知県 / 標準点:3.5 )
名駅から少し歩いて国際センターの近くにあるカフェです。
カフェタイムで伺いました。何度目かの訪問です。
今回はキャラメルバナナのパフェをいただきました。
盛り付けがきれいなんですよね〜
美味しかった。
パフェも大きくて嬉しいのですが、
Cafe de Lyonさんはケーキが美味しいです。
手作りの優しい味がします。
ケーキパレット?がお値打ち。
色んな種類をたくさん食べれます。
こちらは2人でわけあいたいです。
また近い内に伺いたいです。
'11/12/09
熱田の星 (148) ( 男性・愛知県 / 標準点:3.0 )
名駅界隈で気の利いたカフェと言えば、ここ。
場所は、那古野町の四間道あたり。
カフェ発祥の地、フランス・リヨンで修業をされたオーナー。リヨンにおけるカフェは、交流の場であり食事の場であり、生活するうえで、重要な意味を持っている。そんなリヨンのカフェに少しでも近づきたく、名前をCafe de Lyonと名付けた。
ランチプレート900円
本日のポタージュ・ミニディシュ・サラダ・小デザート・パンをオーダー。
3種類のグラタン、ドリアから、とドライブカレーのオムライスグラタン仕立てをチョイス。
食後の小さめのケーキは、300円、 平日限定で、デミドリンクが付く。
オススメは、手作りイチゴショート。
Cafe de Lyon (カフェ ド リオン) |
カフェ、パフェ、ケーキ |
052-571-9571 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
名古屋駅より徒歩10分 国際センター駅から388m |
(月~金) 朝食営業、ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 水曜日・第2第4火曜日 祝日は営業 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
| カード | 不可 |
| 駐車場 | 無 |
完全禁煙 |
| ドリンク | ワインあり、カクテルあり |
| ロケーション | 隠れ家レストラン |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり |
| サービス | お祝い・サプライズ可、子供可、テイクアウトあり |
| オープン日 | 2008年8月8日 |
| 備考 | モーニング ランチ共に限定数のため 早めの来店または予約を |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 一人で |
レストラン ペルージュ (8m)
(国際センター、丸の内、伏見 / フレンチ)
吉田寿し (225m)
(丸の内、国際センター、伏見 / 寿司)
コーヒーハウス かこ 花車本店 (508m)
(国際センター、名鉄名古屋、近鉄名古屋 / カフェ)
四間道レストラン (93m)
(国際センター、丸ノ内、伏見 / フレンチ)
狸囃 本店 (190m)
(国際センター、丸の内、伏見 / そば)
コンパル 国際センタービル店 (251m)
(国際センター、丸の内、名鉄名古屋 / 喫茶店)
わかば (2m)
(国際センター、丸の内、伏見 / 喫茶店)
レストラン ペルージュ (8m)
(国際センター、丸の内、伏見 / フレンチ)
ゆみ助 (8m)
(国際センター、丸の内、伏見 / 焼鳥)
pas à pas (14m)
(国際センター、丸の内、伏見 / カフェ)
浅田屋 (20m)
(国際センター、丸の内、名鉄名古屋 / うどん)
フランス焼菓子 シャンドゥリエ (72m)
(丸の内、国際センター、伏見 / 洋菓子(その他))
種久商店 (93m)
(国際センター、丸の内、浅間町 / 和菓子)
四間道右近 (94m)
(国際センター、丸の内、伏見 / 割烹・小料理)
かぶと (97m)
(国際センター、丸の内、伏見 / 懐石・会席料理)
四間道レストラン (104m)
(国際センター、丸ノ内、伏見 / フレンチ)
四季の蔵 右近 (106m)
(丸の内、国際センター、伏見 / 割烹・小料理)
そば 和食の店 三平 (113m)
(国際センター、丸の内、伏見 / そば)
とりとり亭 国際センター店 (122m)
(国際センター、丸の内、名鉄名古屋 / 居酒屋)
藤一番 那古野店 (124m)
(国際センター、丸の内、名鉄名古屋 / ラーメン)
めしや宮本むなし 国際センター店 (124m)
(国際センター、丸の内、名鉄名古屋 / 定食・食堂)
名古屋リッチホテル錦(旧名古屋グリーンホテル) (149m)
ホテルウィングインターナショナル名古屋 (181m)
名古屋 ニューローレンホテル(旧ナゴヤ ローレンホテル) (209m)
ユーキホテル (229m)
名古屋ビーズホテル (286m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

国際センターから北へ徒歩2、3分。
お店には「食べログで評判のお店」というステッカーもあり、
かなりの人気店のようです。
土曜日のその日の朝、運よくランチの予約がすべりこみでできましたが、
週末のランチ時は予約がないと席の確保は難しいようです。
しかし、お店側はお客さんのまわし方をよく知っているようで、
予約をしていないとびこみのお客さんでも「~時までなら大丈夫ですよ」
と言ってお店に入っていただけるように話し、
わずかな空き時間でも上手に席がうまるよう工夫されていました。
席は20席弱くらい。
こじんまりとした小さなカフェです。
テーブルとテーブルの間は狭く、スタッフの方たちが料理を盛り付けている
カウンターからも近いので、お昼時の店内はかなり「忙しい」という雰囲気でいっぱいです。
客層は幅広いようで、地元の方と見られる年配のお客さんや若い女性客、
家族でいらしている方もいました。
ランチは3種類ありました。
―グラタンプレート
―キッシュプレート
―ビーフシチュー
ビーフシチューのランチが1200円、他は800円?900円?くらいだったと思います。
+300円でドリンクをつけられました。
今回はグラタンプレートを。グラタンの中身が選べ、私はマカロニ、夫はカレーピラフをチョイス。
このランチにはスープ、サラダ、グラタン、デザート、パンがつきます。
バケットはおかわり自由のようです。
最初のスープ。うーん、、、味が濃い、、、。
ブイヨンがきついのか、胡椒辛いような、、、夫も「胡椒がきついね」と言っていました。
私たちにとってはあとで喉が乾いてしまうように感じるくらい、濃かったです。。。
プレートの盛り付け、彩りは見事!
サラダは、、、かわったドレッシングの味がするなあ。。。と感じましたが、、、。
グラタンはおいしい、けど、やっぱり私には味が濃いようです。
作っている方はわりと「こってり感」がお好きな方なのでしょうか、
夫はスープ以外には特に問題はなかった様子でした。
他のレビュアーの方からは高評価のようなので、
私がただ薄味派なだけなのかもしれません。
また、りしゅぶるさんもおっしゃっていますが、
何か特筆すべき特徴というものが感じられるカフェではないので、
普段使いで通う範囲にあるお店ということなら親しみがもてそうです。